Сказки про инфляцию

Сказки про инфляцию

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Михаил Евстигнеев

Ожидаемая населением к концу 2024 года инфляция составит 11,5%, следует из опроса «инФОМ». Но это не смущает чиновников (минэкономразвития, ЦБ), которые продолжают раздувать щёки оптимизма и упорно талдычат о целевых 4,5% к концу года. Главное — нарисовать романтическую картинку, а там кто вспомнит?

  То, что чинуши лукавят, видно хотя бы из того, что на последнем заседании Центробанк, несмотря на предшествовавшие этому туманные намёки о возможном смягчении монетарной политики, решил всё же оставить ключевую ставку на высоком уровне — 16%.

То есть риски раскрутки инфляционной спирали пока остаются настолько очевидными, что даже хорошая мина при плохой игре не выручает. Равно как и высокий «ключ». В марте в годовом выражении инфляция составила 7,69% по оценке Росстата. По итогам прошлого года она была 7,5%. Отсюда возникает вопрос: оказались ли эффективными меры, принимаемые регулятором для приведения роста цен к целевому показателю? И, соответственно, имеются ли основания для резкого снижения инфляции, как пытаются убедить граждан?

Высокая ставка отнюдь не стала заветной «палочкой-выручалочкой». И вот почему.

«В настоящее время достаточно много факторов влияют на инфляцию, не все они поддаются воздействию мероприятий мегарегулятора. Рост ключевой ставки ЦБ РФ должен сдерживать инфляцию, но рост кредитных ставок для хозяйствующих субъектов (на уровне 20—25%) обусловил повышение цен на реализуемые товары (особенно в розничной торговле), что разгоняет инфляцию, так как организации стремятся поддерживать уровень рентабельности за счёт роста цен на продукцию. Также необходимо отметить, что на уровень инфляции влияет курс рубля, а он за первый квартал 2024 года показывает снижение», — сказала «Правде» Елена Смирнова, доцент кафедры налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ.

Как видим, высокие кредитные ставки, вызванные ростом «ключа», привели к увеличению цен на товары и услуги, так как компании стремятся сохранить свою рентабельность. Это, в свою очередь, поддерживает инфляцию, частично нивелируя усилия регулятора.

«Рисками для инфляции в этом году остаются: стимулирующая бюджетная политика, дефицитный рынок труда, фактором которого является увеличение заработных плат, позволяющих держать на высоком уровне потребительский спрос, а также относительно низкий уровень экспорта — по приведённым данным ЦБ, объём экспорта в январе стал минимальным за три года», — поделилась своим мнением с «Правдой» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

К этому следует добавить рост акцизов и коммунальных тарифов. В 2024 году рост тарифов на коммунальные услуги в РФ составит 9,8%, следует из опубликованного минэкономразвития прогноза о социально-экономическом развитии. Спрашивается: и где здесь заветная цель в 4,5% по инфляции, если уже заранее закладывается рост дороговизны для граждан на уровне, вдвое превышающем целевые показатели?

Комментарий редакции: Абсолютно неважно, будет инфляция на изначально прогнозируемом либо большем уровне. В любом случае рост цен задевает интересы народа, затягивает удавку на шее россиян. Все постоянно говорят об этой проблеме, о необходимости её решения. Но каковы причины инфляции? В глобальном плане они могут быть разными. Однако в России, согласно результатам многочисленных исследований, именно агрессивная тарифная политика сырьевых и естественных монополий вносит лепту в раскручивание инфляционной спирали. Не меньшее влияние на этот процесс оказывает высокий уровень процентной ставки по кредитам, задираемой правительственными монетаристами. Конечно, верхи явно озабочены стремлением предоставить олигархическому капиталу возможность дополнительного обогащения. Но это прямо противоречит интересам России и народа. Поэтому только реализация основ антикризисной программы КПРФ (в частности, пункта о государственном регулировании ценообразования) позволит поставить заслон росту дороговизны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *