Вершина русского духа

Вершина русского духа

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

В четверг, 6 июня, в 225-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Москве на Пушкинской площади состоялась патриотическая акция, посвящённая Дню русского языка и Пушкинскому дню России

Открыл и вёл праздничный митинг заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин. Он отметил, что сегодня Запад развязал войну против нашей культуры. В то же время он напомнил о непростой борьбе Компартии за сбережение русского языка, причём заметную роль в ней сыграли представители национальных республик.

  Владимир Иванович напомнил о роли Пушкина как созидателя современного литературного языка. «Пушкинские дни распахнули двери для всех нас», — сказал он.

Затем с приветственной речью к собравшимся обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

— Друзья, мы в этом прекрасном, святом месте собрались, чтобы отметить юбилей — рождение Александра Сергеевича Пушкина. Но отмечаем мы его юбилей в условиях жуткой войны, которую англосаксы, натовцы и глобалисты объявили всему Русскому миру.

Я думаю, многие забыли, но в 1992 году на Днестре современные нацисты и фашисты первое, что сделали, — расстреляли памятник А.С. Пушкину. Они стреляли в душу русского народа. Они прекрасно понимали, что русская цивилизация прежде всего держится на великой культуре, выдающейся науке, победе над фашизмом и нашем космическом прорыве.

Прорывом в будущее ознаменовано рождение А.С. Пушкина, который стал основателем не просто классического литературного русского языка, но настоящим гением — патриотом, который служил своей державе.

Я, когда изучал его произведения, был поражён тем, что все мы с первых дней рождения идём вместе с А.С. Пушкиным: совершенствуясь, обучаясь и превращаясь в настоящих достойных граждан и патриотов.

Нет ни одного человека, кто не читал бы сказок А.С. Пушкина — они удивительно поучительны и всегда современны. Я не знаю ни одного молодого человека, кто не прочитал «Полтаву» — тот бой, который А.С. Пушкин описал. Пётр Великий был после него провозглашён императором, возглавив крупнейшее в мире государство.

Я был поражён достоверностью его произведений: чтобы написать «Капитанскую дочку» и «Пугачёвский бунт» (а тогда не было ни самолётов, ни паровозов, ни машин), А.С. Пушкин на перекладных ездил на Южный Урал, в яицкие степи, для того чтобы узнать от очевидцев, почему Пугачёв возглавил этот бунт, защищая народ от насилия эксплуататоров. И блестящие произведения написал!

Нет ни одной современной темы, которую он не осветил бы в своих гениальных произведениях. Ни разу не выезжая за рубеж, он, тем не менее, сочувствовал английским рабочим, которые сражались за свою жизнь. Осуждал американцев: за их наживу, их рабство и многое другое. Поэтому А.С. Пушкин является тем великим поэтом, которого мы все называем «товарищ, друг и наш учитель».

Н.В. Гоголь его называл «явлением чрезвычайным, вершиной русского духа». Я был поражён тем, что Максим Горький вообще его приравнивал к Леонардо да Винчи, а Луначарский, первый нарком просвещения, говорил, что А.С. Пушкин — это наше утро, наш Данте, который освещает всем путь в будущее.

Когда здесь, в Москве, отмечали столетие со дня гибели А.С. Пушкина, это событие было поднято на ту высоту, на которой должен быть национальный герой и великий поэт. Тогда в Большом театре состоялся выдающийся вечер: Академия наук сумела выпустить к тому времени полное собрание сочинений А.С. Пушкина. А букварь и учебник по литературе начинались с его гениальных произведений.

Кстати, А.С. Пушкин многое сказал и о женщине: он очень любил свою няню Арину Родионовну. Даже когда к нему приезжали именитые гости, он сажал её за стол и вместе с ней отмечали всё, что ему было дорого и близко.

А вечер в Кремлёвском дворце будет подлинным вечером дружбы и патриотизма, народных промыслов и народных сказок, которые вы увидите и услышите со сцены. Сюда приехали национальные ансамбли, которые представят это музыкальное действо.

Я хочу поблагодарить наших депутатов, нашу команду, которые внесли проект закона о том, чтобы День русского языка приурочить к дню рождения А.С. Пушкина, и президент подписал этот указ. Наш «Русский Лад» к этому времени подводит итоги: сейчас мы наградим лучших представителей земли Российской, Русской, которые умножают славные традиции, заложенные Александром Сергеевичем.

Это традиции дружбы, традиции великой духовности, патриотизма и новых побед. Уверен, что и на том фронте, на котором нам завещал «всегда побеждать» А.С. Пушкин, борясь с нацизмом и эксплуатацией, за реальную свободу, мы вновь обязательно победим!

Всем добра и удачи! С праздником!

Далее на митинге выступил руководитель ВСД «Русский Лад» В.С. Никитин. Он поблагодарил руководство Компартии за усилия, которые позволили добиться присвоения празднику официального статуса. «Русский язык — это главная святыня нашего народа», — сказал выступавший.

Владимир Степанович подвёл итоги Всероссийского творческого конкурса, в котором приняли участие 37 регионов, а звания лауреатов и дипломантов были удостоены 366 человек.

Затем состоялась церемония награждения победителей конкурса, в которой принял участие Г.А. Зюганов.

В завершение мероприятия перед собравшимися выступил первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков. Он напомнил о том, что русский язык изучал Карл Маркс, им превосходно владел Владимир Ленин. «Русский язык объединял многих революционеров, гуманистов, публицистов, он объединял пролетариев», — сказал выступавший.

В.П. Исаков выразил уверенность, что наш язык вновь обретёт величие, как это было в годы Советской власти.

Затем участники праздничного митинга возложили цветы к памятнику А.С. Пушкина.

КПРФ.ру

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка, у памятника великому поэту традиционно собрались активисты городского отделения КПРФ, движения «Русский Лад» и представители общественности.

Открыл праздничное мероприятие заместитель руководителя фракции коммунистов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Вячеслав Бороденчик. Он отметил важность сохранения культурных традиций и бережного отношения к русскому языку, который является объединяющим для многонационального народа России.

В завершение участники прочитали стихи великих русских поэтов и возложили к памятнику цветы.

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

В Саранске коммунисты и комсомольцы по традиции пришли 6 июня к памятнику Александра Сергеевича Пушкина, где на этот раз особенно злободневно прозвучало его стихотворение «Клеветникам России».

После небольшого митинга собравшиеся перешли в городской Парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. Здесь выступавшие говорили о гении русской литературы, большом значении всего его творчества, не утратившего своей актуальности и сегодня.

Стоит заметить, что этот парк в Саранске носит имя великого поэта ещё с 1899 года, когда передовая общественность настояла на переименовании парка «Липки» в Пушкинский. А в советское время он стал любимым местом отдыха горожан. В нём с 1934 года стоит монументальный памятник Владимиру Ильичу Ленину.

В этот же день коммунисты и комсомольцы Мордовии посетили ещё одно место, которое связывают с именем Пушкина. Это памятный знак, установленный возле ведущей в Болдино дороги, которая пролегает через нынешний Ардатовский район республики. Народная молва гласит, что поэт был здесь проездом, когда осенью 1833 года возвращался в своё болдинское родовое имение из Оренбурга, где собирал материал о пугачёвском восстании. По поводу того, посещал Пушкин эти места или нет, историки спорят не одно десятилетие. Но для нас, потомков великого поэта, важно, что память о нём живёт в народе даже в виде преданий. В наши дни у этого памятного знака традиционно собираются молодожёны.

Завершился праздничный день Пушкинскими чтениями, на которых не только звучали стихи великого поэта и рассказы о нём, но и красной нитью прошла мысль: «Нет русофобии!»

РЕСПУБЛИКА

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

Коммунисты Дигорского района совместно с работниками местной библиотеки подготовили и провели мероприятие, посвящённое «Пушкинским дням».

Пятиклассники школы №2 вместе с классным руководителем Элоной Золоевой пришли в библиотеку, чтобы вспомнить великого поэта А.С. Пушкина. Ребята читали его стихотворения, участвовали в викторине, выполняли различные задания по произведениям Пушкина. Не оставили они без внимания и работников библиотеки, которые недавно отметили ещё один праздник — общероссийский День библиотек. Школьники читали стихи о книге и спели для библиотекарей песню «Желаю».

В Моздокском районе в день 225-летия Пушкина возле библиотеки его имени состоялось торжественное открытие бюста поэта.

Коммунисты, комсомольцы и сторонники партии, представители общественных организаций возложили к бюсту цветы. Участники праздника делились воспоминаниями, читали стихи и обсуждали влияние Пушкина на русский язык и литературу.

Торжественные мероприятия прошли также во всех районах республики.

  УДМУРТСКАЯ

РЕСПУБЛИКА

По инициативе члена бюро республиканского комитета КПРФ Н. Водопьяновой, члена правления регионального отделения ВСД «Русский Лад» Н. Лекомцевой, секретаря рескома КПРФ Р. Чурина в Ижевске в рамках Международного конкурса, посвящённого 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, был проведён «круглый стол» на тему: «Почитая А.С. Пушкина», в работе которого приняли участие около тридцати человек разного возраста, среди которых были и учащиеся школ, и почтенные ветераны. Их объединила любовь к творчеству поэта, любовь к русскому языку.

Участников «круглого стола» приветствовали секретарь Удмуртского рескома КПРФ И. Гвоздак и депутат Совета депутатов Завьяловского муниципального образования Б. Боталов.

Школьники и представители старшего поколения прочитали стихотворения поэта. Несколько песен на стихи Пушкина исполнила Р. Кудрявцева. С большим интересом присутствовавшие посмотрели видеоматериалы, с которыми школьники Удмуртии участвовали в Международном конкурсе в Тунисской Республике.

Н. Водопьянова прочитала стихотворение «Русский язык», написанное ленинградцем, лауреатом фестиваля «Русский Лад» Александром Харчиковым. В этом стихотворении звучит любовь к русскому языку, к нашей многострадальной Родине, и вместе с тем уверенность в том, что, пока жив русский язык, наш народ непобедим. Он сплачивает его в борьбе с врагами.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Городской комитет КПРФ в честь 225-летия со дня рождения выдающегося поэта организовал в Калуге ряд мероприятий, на которых коммунисты поздравили жителей и гостей города с этой светлой датой.

Главные торжества прошли в областном центре в сквере им. А.С.Пушкина у бюста поэта, где первый секретарь горкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в городской Думе Марина Костина обратилась к калужанам:

— 6 июня мы празднуем День русского языка. Этот молодой праздник родился по инициативе КПРФ. За короткое время он уже стал ключевым явлением в формировании высокой гражданственности и патриотического сознания нашего многонационального народа. Великий поэт Александр Пушкин — создатель современного русского языка — всегда неустанно заботился о его сбережении и развитии. Ведя борьбу за русский язык, КПРФ тесно связывает её с делом защиты Русского мира, с утверждением ценностей дружбы народов, с созданием справедливой системы международных отношений.

Участников мероприятия также приветствовала главный библиотекарь городской библиотеки №9 имени Пушкина Вероника Туч. А учащиеся школы №6 подготовили театрализованное чтение стихов великого поэта.

Собравшиеся говорили о значении творчества поэта в дальнейшем развитии русского языка, его огромном влиянии на русскую и мировую культуру.

Калужские поэты читали в пушкинском сквере свои новые стихи. Каждый желающий мог прочесть здесь строки Александра Сергеевича Пушкина, других поэтов или собственные сочинения.

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к бюсту поэта.

Делегация Калужского горкома КПРФ также возложила цветы к памятнику Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в парке усадьбы Гончаровых — родовом гнезде супруги великого русского поэта, расположенном на территории музея-заповедника «Полотняный завод» в Дзержинском районе.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

В день праздника коммунисты, активисты движений «Русский Лад» и «ВЖС — «Надежда России» вместе с пионерами съездили в музей «Костромские Пушкины», который находится в посёлке Василёво.

Здесь, в усадьбе Давыдково, проживал двоюродный дядя Александра Сергеевича — Александр Юрьевич Пушкин, в честь которого поэта и назвали.

На открытии праздника выступил первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий. Он поздравил всех с Днём русского языка, а также вручил благодарственное письмо Александру Бурлуцкому — человеку, который хранит память о костромских Пушкиных. Именно по его инициативе вот уже четверть века каждый год 6 июня в Василёво проходит этот праздник.

Также в фонд библиотеки были переданы два больших тома полного собрания сочинений А.С. Пушкина.

 Затем было прекрасное выступление академического камерного хора Костромской филармонии. Коммунисты также приняли участие в посадке каштановой аллеи, а наши ребята-пионеры отправились смотреть замечательный и очень поучительный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в постановке областного театра кукол.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Возле памятника великому поэту в пушкинском сквере Томска 6 июня по традиции собрались коммунисты и комсомольцы, поклонники литературы.

Жители областного центра читали здесь стихи известных поэтов и собственные сочинения. Конечно же, звучали и бессмертные произведения Александра Пушкина.

Лидер комсомольцев области, депутат городской Думы Вячеслав Третьяков призвал собравшихся сохранять русский язык и культуру, читать лучшие художественные произведения, которые поднимают проблемы и помогают их решать. А член фракции КПРФ городской Думы Томска Владимир Чолахян назвал русский язык культурным кодом, который формирует нацию, государство, который позволяет общаться между собой людям самых разных национальностей по всему миру. Он с сожалением отметил, что сегодня в школах русскому языку и литературе уделяется всё меньше внимания, а в наших городах всё больше вывесок на чужих языках. С этим необходимо бороться.

В городе Асино коммунисты пригласили в свой райком партии земляков, где за чашкой чая вместе отметили праздник русского языка. Мероприятие организовала первый секретарь местного отделения КПРФ Г. Микк. В этот день здесь звучали стихи Пушкина, а также поздравление лидера партии Г.А. Зюганова. Школьники и другие участники праздника получили в подарок мягкие игрушки, многим из них были вручены сертификаты и дипломы.

А в городе Колпашево ученики школы семейного развития «5+» приняли участие в викторине, приуроченной к Дню русского языка.

ВОЛОГДА

Коммунисты совместно с сотрудниками Библиотечно-информационного юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова и представителями Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» приняли участие в праздновании в городе Дня русского языка, приуроченном к пушкинскому дню рождения.

К памятнику гения русской литературы были возложены цветы. Со словом о значении поэзии А.С. Пушкина и его стихами выступили Н. Жаравин и Е. Пономарёва.

Напомним, что праздник русского языка стал государственным во многом благодаря инициативе КПРФ, которая всегда настойчиво поднимает проблемы государствообразующего русского народа, подчёркивает большое значение русского языка в укреплении дружбы и братства народов нашей многонациональной страны.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

6 июня коммунисты и комсомольцы донской столицы вышли на праздничную акцию, посвящённую 225-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. Представители КПРФ и ЛКСМ РФ, студенты и школьники собрались у памятника великому писателю на одноимённом бульваре. Взрослые и дети читали любимые пушкинские стихи, вспоминали яркие моменты из жизни и творчества Александра Сергеевича, говорили о его неоценимом вкладе в русскую и мировую литературу.

Земляков с замечательным юбилеем всенародно любимого классика поздравил первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Евгений Бессонов. Он отметил, что произведения Пушкина, взывающие к гуманизму, свободе и братству, и по прошествии двух веков остаются актуальными и современными, являются одним из великих символов России. Поэтому сегодня, когда фашизм снова поднял голову, имя поэта вызывает страх и ненависть у русофобов, они рушат его памятники в Прибалтике, Молдавии, на Украине.

Призывы защитить «великий и могучий» в дни, когда русскоговорящее население за пределами наших границ всё больше притесняется, звучали и на пикете, организованном в этот день Первомайским райкомом КПРФ. «На русском языке разговаривали выдающиеся учёные, космонавты, спортсмены, военачальники, герои Великой Отечественной войны. На нём заявляют о своих достижениях и победах бойцы специальной военной операции», — подчёркивали первомайцы.

— Мы стремимся к тому, чтобы чистой русской речью по праву гордилась российская молодёжь, а для иностранцев русский язык стал желанен и необходим в том числе и для того, чтобы иметь возможность прочитать в оригинале стихи Пушкина, Лермонтова, насладиться бессмертными романами Толстого и попробовать осмыслить глубину произведений Достоевского, Островского, Шолохова, — отметил первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Юрий Нерсесян.

Участники поэтической акции развернули информационные стенды с цитатами из произведений «солнца русской поэзии», организовали раздачу праздничных листовок и партийных газет, посвящённых Дню русского языка.

КРАСНОДАР

6 июня коммунисты Краснодара с партийной атрибутикой и цветами пришли к памятнику гениального поэта, воздвигнутому рядом с краевой научной библиотекой имени А.С. Пушкина.

Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Государственной думы Николай Осадчий рассказал о пушкинском творческом наследии, в котором нам необходимо всё: от детских сказок и «Лукоморья» до исторических и социально-философских сочинений.

— Главная тема произведений Пушкина, будь то сказки или драматургия, — народ и страна, их судьбы, — отметил Николай Иванович. — Поэт чутко откликался на геополитические процессы своего времени и в стихотворении «Клеветникам России», написанном в 1831 году, ясно выразил своё отношение к агрессивности и лицемерию Запада:

И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте:

за то ли,

Что на развалинах

пылающей Москвы

Мы не признали наглой

воли

Того, под кем дрожали

вы?..

Сегодня Россия вновь пребывает в жёстком противостоянии западной, буржуазной цивилизации. Это, с одной стороны, говорит о «вечных» западных тенденциях, а с другой — о глубине прозрения великих поэтов-мыслителей.

В конце своего выступления Николай Осадчий приветствовал группу иностранных гостей пушкинского праздника — курсантов Краснодарского лётного училища из Вьетнама, Лаоса, Кубы и других дружественных нам стран.

— Мы благодарны вам за то, что вы цените русскую культуру и вместе с Россией готовы защищать справедливый миропорядок, — заявил коммунист-депутат.

По всему Краснодарскому краю к памятникам, бюстам и барельефам гениального поэта легли летние цветы. Пушкинский день России отметили коммунисты Апшеронска, Белореченска, Геленджика, станицы Кавказской, Тимашевска и других населённых пунктов Кубани.

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

В этот день коммунисты Адыгеи, их сторонники и члены общественных организаций республики возложили цветы к бюсту поэта в Майкопе. Перед возложением с праздничной речью выступил первый секретарь рескома КПРФ, член Союза писателей России, заслуженный журналист Республики Адыгея Евгений Салов.

Он отметил, что Александр Пушкин сделал важнейший вклад в формирование современного русского языка, используя народное творчество, накопленное поколениями русского народа. Своими произведениями он «памятник себе воздвиг нерукотворный,// К нему не зарастёт народная тропа».

— Перед нами, современными почитателями огромного таланта А.С. Пушкина, стоит задача донести до молодого поколения России духовные богатства его поэзии и прозы, — подчеркнул Евгений Салов.

225-летний юбилей Александра Пушкина отметила Центральная городская библиотека Майкопа. Почётными гостями встречи стали известные в столице коммунисты — председатель комитета Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» по социальной политике, председатель правления АРО Всероссийское движение «Русский Лад» Николай Юрьев и депутат Совета народных депутатов МО «Город Майкоп», заместитель председателя правления АРО «Русский Лад» Владимир Стасев. Депутаты-коммунисты Н. Юрьев и В. Стасев поблагодарили участников праздничной программы «Мы Пушкина читаем с детства» за проникновенные чтения стихов великого поэта.

ВОЛГОГРАД

В знак глубокого уважения к основоположнику русского языка депутаты-коммунисты областной Думы выступили с инициативой проведения акции «Великое слово Пушкина». Они решили на собственные средства подарить его произведения библиотекам и школам региона.

Эта акция нашла благодарные отклики не только среди руководителей образовательных учреждений, работников культуры, но и среди юных читателей 20 районов области. Им предстоит приумножать достижения нашей Родины и помнить, как жили и творили в России великие умы человечества.

6 июня, в день пушкинского юбилея и праздника русского языка, коммунисты, представители общественных организаций возложили цветы к памятнику поэта на Предмостной площади Центрального района Волгограда.

— Пусть здравствует русский язык, великий и могучий язык поэзии, язык добра, красоты и славы России! И как наказ молодым поколениям будут звучать пушкинские слова: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы», — сказала первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов областной Думы Тамара Головачева.

Отметим, что акция депутатов-коммунистов «Великое слово Пушкина» будет продолжена до конца 2024 года.

ВОРОНЕЖ

В честь праздника в обкоме КПРФ состоялся патриотический литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома партии, председатель областного отделения общественного созидательного движения «Русский Лад», член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов.

Открыл мероприятие первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе Андрей Рогатнев. Поздравляя собравшихся с праздником, он подчеркнул непреходящее значение русского языка, русской культуры в воспитании человека и гражданина, в сплочении общества на добрые дела, неустанный труд и защиту Родины.

— Именно Пушкин, певец и великий мастер русского слова, вознёс до недосягаемых высот наш родной язык. Нет ни одного образованного человека, который не мог бы процитировать строки великого русского поэта. Сегодня западные капиталистические хищники, организовав фактическую агрессию против России, пытаются бить не только по экономике и вооружённым силам, но и по русскому слову, русской культуре как основам нашей идентичности, которые объединяют нас и выступают источником истинных человеческих ценностей. Уход от этого великого наследия неизбежно ведёт к народной трагедии, как это произошло на Украине. Вот почему важно беречь русский язык и сохранять русскую культуру, давать жёсткий отпор тем, кто посягает на них, включая сюда либеральную «пятую колонну» внутри России. «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья!» — этими словами Пушкин иллюстрировал свою уверенность в счастливом будущем России и достойной, без оков угнетения, жизни нашего народа. Давайте же и мы вместе приближать тот миг, о котором мечтал поэт, — отметил, завершая своё выступление, лидер воронежских коммунистов.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Активисты КПРФ, представители общественных организаций «Дети войны» и «Русский Лад», движения Российских учёных социалистической ориентации собрались у памятника Пушкину на Литературной аллее в ЦПКиО имени В. Маяковского.

Выступавшие напомнили о стремлении Пушкина к свободе, его дружбе с декабристами. Многие строки поэта проникнуты обличением тирании, раболепия, покорности. Не случайно его серьёзно интересовал образ Емельяна Пугачёва.

— Мы не просто пришли сегодня к памятнику, мы провели встречу с Пушкиным. Здравствуй, Александр Сергеевич! — эмоционально прокомментировал событие первый секретарь горкома КПРФ Владимир Мухоморов. — Первого поэта России мы знаем как создателя современного русского языка, значит, он наш современник. И мы с благодарностью отмечаем 6 июня ещё и праздник русского языка.

Участники встречи возложили цветы к подножию бюста Александра Сергеевича, а также к бюстам его собратьев по перу, продолживших пушкинские традиции в русской литературе.

В этот же день первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Александр Кожевников побывал на выставках, открытых в библиотеке имени В. Белинского и посвящённых творчеству «солнца русской поэзии».

Поздравляя сотрудников и читателей «Белинки» с двумя значимыми событиями, он дарил им магнитики с портретом Александра Пушкина и символикой КПРФ. Их специально изготовили по заказу обкома Коммунистической партии к Пушкинскому дню.

— Все с удовольствием принимали этот подарок, признаваясь в любви к творчеству поэта, — отметил А. Кожевников.

6 июня активисты КПРФ Орджоникидзевского, Кировского, Чкаловского и других отделений партии провели пушкинские мероприятия в своих районах.

ИВАНОВО

По инициативе коммунистов и комсомольцев в городе был организован очередной поэтический вечер «Под открытым небом», приуроченный к Дню русского языка.

Поначалу небо, как бы испытывая собравшихся на верность поэтическому творчеству, окропило их дождичком, который, однако, никого не спугнул. Напротив, все скамейки вскоре были заняты слушателями, а красные флаги вскоре празднично засияли на выглянувшем из-за убежавших туч солнце.

Сцена на набережной реки Уводь радушно приняла исполнителей, которых представляли двое ведущих — Александр Коротков, лидер регионального отделения ЛКСМ РФ, и комсомолец Илья Жарков, заместитель председателя Молодёжной палаты при областной Думе.

С приветственным словом обратился к собравшимся первый секретарь обкома КПРФ Александр Бойков. В своём выступлении он напомнил, что благодаря усилиям фракции коммунистов в Госдуме Указом президента в 2011 году был учреждён государственный праздник — День русского языка, который отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

— Но, к сожалению, нынешняя власть с момента учреждения этого знаменательного праздника ни разу не провела соответствующих мероприятий, направленных на популяризацию русских писателей, русской культуры, — заметил лидер коммунистов области. — И это происходит даже сейчас, когда вокруг нашей страны буйно разрастаются антисоветизм и русофобия! Поэтому задача каждого из нас — хранить ген величия русского слова и приумножать его, развивая наше творчество, русскую культуру!

МЕЛИТОПОЛЬ

6 июня в центральном офисе Запорожского обкома КПРФ прошли первые в истории Запорожской области Российской Федерации Пушкинские чтения, посвящённые дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка.

В Пушкинских чтениях приняли участия ребята из пионерской дружины школы №9 им. Юрия Гагарина.

Мелитопольские мальчишки и девчонки читали стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, чтобы ещё и ещё раз напомнить всем, что здесь, на запорожской земле, царит «русский дух», что здесь «Русью пахнет»! Участники чтений были отмечены грамотами областного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Активисты горкома КПРФ вместе с пионерами возложили цветы к бюсту А.С. Пушкина в городе воинской славы Мелитополе.

Так на запорожской земле 6 июня 2024 года было положено начало традиции, связанной с чествованием Дня русского языка, являющегося фундаментом всей нашей многонациональной Родины.

ПЕРМЬ

В городском сквере «Сказки Пушкина» 6 июня прошёл торжественный митинг.

День русского языка — один из важнейших в нашей стране праздников. Он появился в календаре тринадцать лет назад благодаря настойчивости и дальновидности КПРФ. Этот день напоминает нам о богатстве русской культуры, её великом литературном наследии, глубоких исторических корнях и огромной значимости русского языка.

На митинге коммунисты читали стихи Пушкина, а также свои собственные произведения.

Большое значение этого праздника для нашей страны было подчёркнуто в выступлениях первого секретаря крайкома КПРФ, депутата Законодательного собрания края Ксении Айтаковой и секретаря крайкома партии, депутата городской Думы Геннадия Сторожева.

САРАТОВ

Пушкинскому дню был посвящён прошедший в городе детский фестиваль «Нам слово русское дано», где ребята читали наизусть свои любимые произведения Пушкина. В их исполнении звучали отрывки из поэмы «Руслан и Людмила», стихотворения «Бесы», «Узник», «К Чаадаеву», «Сапожник» и многие другие.

Пионеры и октябрята присоединились к акции «Пушкинский диктант», по итогам которого были отмечены самые активные почитатели творчества поэта.

Изюминкой фестиваля стал квест по пушкинским сказкам. Ребята с лёгкостью преодолели станции «Сказочный лес», «Таинственные тропы», «Узнай сказку», «Герои сказок Пушкина», «Виртуальное Лукоморье», «Остров забытых вещей», «Море знаний». А юные иллюстраторы расписали яркими рисунками по сюжетам любимых сказок асфальт около помещения городского комитета КПРФ.

На фестивале побывал депутат-коммунист областной Думы Д. Буланов. Он поблагодарил всех участников и вручил им грамоты и подарки.

СЕВАСТОПОЛЬ

В этот день горожане шли к памятнику А.С. Пушкина, чтобы возложить цветы и прочитать возле него свои любимые стихи и отрывки из произведений поэта.

Коммунисты и комсомольцы, представители регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» и Севастопольской пионерской организации им. В.И. Ленина собрались, чтобы отметить День русского языка и юбилей Пушкина. Также по традиции первый секретарь горкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Василий Пархоменко вручил партийный билет нашему новому товарищу.

Как отметил лидер севастопольских коммунистов, не прочитав и не поняв Пушкина, невозможно узнать душу России, отечественную культуру, характер наших людей.

— Мы — счастливый народ, даже по той простой причине, что у нас есть Александр Сергеевич Пушкин. С ним мы выстоим в это непростое время и победим! — заявил В. Пархоменко.

Собравшиеся прочитали свои любимые пушкинские произведения и провели небольшую викторину, посвящённую биографии великого поэта, а пионеры представили инсценировку «Сказки о рыбаке и рыбке».

СТАВРОПОЛЬ

В Центральном парке города в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина прошёл концерт участников Всероссийского конкурса-фестиваля «Русский Лад — 2024».

К собравшимся обратились первый секретарь крайкома КПРФ, первый зампред Думы края Виктор Гончаров и депутат от КПРФ краевой Думы Михаил Макуха. В мероприятии также приняла участие зампред регионального отделения «Русский Лад» Елена Басова.

В этом году на этапах конкурса выступали музыкальные и вокальные коллективы и исполнители со всего Ставропольского края. Среди победителей есть и представили движения «Русский Лад». Это лауреат 2-й степени Татьяна Шматько, лауреаты 3-й степени Татьяна Мармышева и Раиса Милашина.

Процедура их награждения плавно перешла в праздничные выступления участников конкурса-фестиваля в честь Дня русского языка.

  ЧЕРКЕССК

6 июня в городском парке культуры и отдыха «Зелёный остров» активистами Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ вместе с комсомольцами и пионерами было проведено праздничное мероприятие, посвящённое Дню русского языка и 225-й годовщине со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

С приветственным словом к присутствовавшим обратились первый секретарь республиканского комитета ЛКСМ РФ Диана Гаврищенко и инструктор городского отделения КПРФ Люаза Байрамкулова.

Затем в парке состоялся конкурс чтецов стихотворений Пушкина среди пионеров. Лучшей здесь стала Александра Воронина со стихотворением «Зимнее утро». Второе место разделили Ярослав Дорохин со стихотворением «Узник» и Камила Байрамкулова со стихотворением «Возрождение».

Участникам и победителям были вручены дипломы и подарки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *