По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Урок военной истории для любителей «фальшака» нормандского формата и озабоченных снабженцев НАТО-бандеровской агрессии.
1944 год стал годом сокрушительных поражений гитлеровских войск на советско-германском фронте. Раз за разом на вермахт и войска сателлитов Германии обрушивались мощнейшие удары Красной Армии. Наступление советских войск развернулось от Заполярья до Черного моря. Не успевали гитлеровцы опомниться от одного удара, как на другом участке фронта следовал следующий. Всего в 1944 году советские войска провели 12 стратегических наступательных операций, в результате которых практически полностью изгнали гитлеровские войска и войска их сателлитов с оккупированных советских территорий, начали освобождение народов Европы от нацистской оккупации и вступили в пределы третьего рейха.
24 декабря 1943 года – 17 апреля 1944 года была проведена грандиозная Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (СНО).
Эта операция включала в себя десять последовательно и параллельно проводившихся наступательных операций 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов, а на завершающем этапе в ней приняли участие и войска Белорусского фронта. Были проведены Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскурово-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снегиревская, Полесская и Одесская наступательные операции.
Общая продолжительность операции составила 116 суток, ширина фронта боевых действий достигала 1300–1400 км, глубина продвижения советских войск составила от 250 до 450 км. Это было наступление, когда единственный раз за всю войну сразу все шесть советских танковых армий действовали на одном направлении.
Результатом операции был разгром сильнейшей на тот момент группировки немецких войск, насчитывавшей 91 дивизию, в том числе 18 танковых и 4 танково-гренадерские. Немецкие войска на южном участке фронта были отброшены на запад и рассечены Карпатскими горами. Для восполнения потерь немецкое командование было вынуждено перебросить на Украину 34 дивизии и 4 бригады. Советские войска вышли на подступы к Южной Польше и Чехословакии, а 28 марта, форсировав реку Прут, пересекли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии. Боевые действия были перенесены за пределы СССР.
В общей сложности в наступлении первоначально было задействовано 188 стрелковых, воздушно-десантных и кавалерийских дивизий, 11 танковых и 8 механизированных корпусов. В ходе боев были дополнительно введены в бой 33 стрелковые и кавалерийские дивизии, 6 танковых и 2 механизированных корпуса.
14 января – 1 марта 1944 года была проведена Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция.
Операция проводилась войсками Ленинградского, Волховского и частью сил 2-го Прибалтийского фронтов. В ходе операции были проведены 4 фронтовые наступательные операции: Красносельско-Ропшинская, Новгородско-Лужская, Кингисеппско-Гдовская и Старорусско-Новоржевская. Общая продолжительность операции составила 48 суток, ширина фронта боевых действий достигала 600 км, глубина продвижения советских войск составила 220–280 км.
Первоначально в наступлении было задействовано 57 советских стрелковых дивизий и 10 стрелковых бригад, затем в бой были дополнительно введены силы еще трех советских армий, насчитывавших 30 дивизий и 6 бригад.
В ходе операции было нанесено крупное поражение немецкой группе армий «Север», полностью снята блокада Ленинграда. Наступление под Ленинградом лишило немецкое командование возможности перебросить части сил группы армий «Север» на Украину, где наносился главный удар советских войск в зимней кампании, для усиления действовавших там войск.
8 апреля – 12 мая 1944 года была проведена Крымская стратегическая наступательная операция.
Операция проводилась войсками 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, силами Черноморского фронта и Азовской военной флотилии. Продолжительность операции составила 35 суток, ширина фронта наступления достигала 160 км, глубина продвижения советских войск составила 200–260 км.
В ходе операции советские войска прорвали глубоко эшелонированную оборону немецких войск на крымских перешейках и Керченском полуострове, а затем и у Севастополя. Немецкая 17-я армия была полностью разгромлена, крупный вражеский плацдарм, державший под угрозой авиационных ударов районы глубокого тыла советских войск, был ликвидирован. Черноморскому флоту была возвращена его главная военно-морская база.
10 июня – 9 августа 1944 года была проведена Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция.
Это была завершающая операция битвы за Ленинград. Операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта и левого крыла Карельского фронта, при содействии сил Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.
Продолжительность операции составила 61 сутки. Ширина фронта наступления достигала 280 км, глубина продвижения советских войск составила 110–250 км. Среднесуточные темпы преодоления глубоко эшелонированной, до предела насыщенной долговременными оборонительными сооружениями обороны финских войск составляли 2–5 км в сутки.
В рамках Выборгско-Петрозаводской СНО были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская фронтовые наступательные операции. В результате этих операций была прорвана долговременная оборона финских войск – «Линия Маннергейма» и «Карельский вал» – наголову разгромлены основные силы финской армии. Поражение финских войск было сокрушительным.
Разгром основных сил финской армии предопределил выход Финляндии из войны и создал условия для освобождения советского Заполярья и северных районов Норвегии. Кроме того, значительную часть войск, ранее действовавших против Финляндии, советское командование смогло задействовать на других фронтах.
23 июня – 29 августа 1944 года была проведена Белорусская стратегическая наступательная операция.
Одна из крупнейших наступательных операций Второй Мировой войны. Проводилась силами 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов при участии сил Днепровской военной флотилии. Первоначально войска четырех фронтов насчитывали 168 стрелковых и кавалерийских дивизий, 10 танковых и 2 механизированных корпуса. В ходе операции в бой были дополнительно введены 24 стрелковые и кавалерийские дивизии и один танковый корпус.
По характеру решаемых задач и содержанию боевых действий Белорусскую СНО можно разделить на два этапа: с 23 июня по 4 июля 1944 года были осуществлены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская наступательные операции, в ходе которых были окружены и уничтожены вражеские группировки в районах Бобруйска, Витебска, Могилева и Минска; с 5 июля по 29 августа 1944 года были осуществлены Шауляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская наступательные операции.
Продолжительность операции составила 68 суток. Ширина фронта боевых действий достигала 1100 км, глубина продвижения советских войск составила 550–600 км. Среднесуточные темпы наступления составляли на первом этапе – 20–25 км (для танковых соединений – до 75 км в сутки в отдельные дни), на втором этапе – 13–14 км в сутки.
В результате Белорусской СНО была полностью разгромлена группа армий «Центр». 17 дивизий были полностью уничтожены, еще 50 дивизий лишились более 50% личного состава. Советские войска вышли к Висле и Нареву и захватили стратегические плацдармы на их западных берегах, создав тем самым условия для наступления на Берлин и в обход Восточной Пруссии. Была полностью освобождена Белорусская ССР, начато освобождение Прибалтики, советские войска вышли на ближние подступы к Восточной Пруссии.
Для стабилизации фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию, восточную Польшу, южную Прибалтику и Восточную Пруссию с других участков советско-германского фронта, из Италии, с Балкан и стран Европы 46 дивизий и 4 бригады. Тем самым в критические для немецких войск в Нормандии и Франции дни немецкое командование лишилось возможности направить туда значительные резервы.
13 июля – 29 августа 1944 года была проведена Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция.
Операция проводилась силами 1-го Украинского фронта. На первом этапе (13–27 июля) войска фронта прорвали оборону противника, окружили и уничтожили под Бродами 8 немецких дивизий (в том числе 14-ю дивизию СС «Галичина», укомплектованную бандеровцами), разгромили львовскую и рава-русскую группировки противника. На втором этапе (28 июля – 29 августа) войска фронта, развивая наступление, вышли к реке Висла, форсировали ее и захватили на ее западном берегу плацдарм в районе Сандомира.
Продолжительность операции составила 48 суток. Ширина фронта наступления достигала 440 км, глубина продвижения составила 350 км. Темпы продвижения составляли при прорыве вражеской обороны – от 3 до 10 км в сутки, при выходе к Висле для стрелковых соединений – 17–22 км в сутки, для танковых и механизированных соединений – 50–65 км в сутки.
В результате операции была разгромлена немецкая группа армий «Северная Украина», очищены от немцев и их сателлитов западные области Украины и юго-восточные районы Польши. Был захвачен стратегический плацдарм на западном берегу реки Висла, позволявший развернуть дальнейшее наступление в центральные районы Польши и к границам гитлеровской Германии.
20 августа – 29 августа 1944 года была проведена Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция.
Одна из самых кратковременных по продолжительности и эффективных по результативности операций советских войск.
Операция проводилась войсками 2 и 3-го Украинских фронтов при содействии сил Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. В ходе боев в сражение дополнительно был введен 4-й гвардейский механизированный корпус и две стрелковые бригады.
Продолжительность операции составила всего 10 суток. Ширина фронта наступления достигала 500 км, глубина продвижения советских войск составила 300–320 км. Среднесуточные темпы наступления составляли для стрелковых соединений – 20–25 км, для танковых и механизированных соединений – 30–32 км.
Советские войска в кратчайшие сроки разгромили главные силы группы армий «Южная Украина», окружили и уничтожили 22 немецкие дивизии и пленили практически все румынские. Была освобождена Молдавия, выведена из нацистского военного блока Румыния, которая объявила войну Германии. Разгром немецко-румынской группировки открывал советским войскам дорогу на Балканы и в Венгрию.
8 сентября – 28 октября 1944 года была проведена Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция.
Операция проводилась силами войск 4-го Украинского фронта и левого крыла 1-го Украинского фронта в целях оказания помощи Словацкому национальному восстанию.
Первоначально в наступлении участвовали 33 стрелковые, воздушно-десантные и кавалерийские дивизии и один танковый корпус. В ходе сражения в бой были дополнительно введены 2 танковых корпуса и 5 стрелковых дивизий. Совместно с советскими войсками действовал 1-й чехословацкий армейский корпус. В рамках Восточно-Карпатской СНО были проведены Карпатско-Дуклинская и Карпатско-Ужгородская наступательные операции.
Продолжительность операции составила 51 сутки. Ширина фронта наступления составляла до 400 км, глубина продвижения советских войск – 50–110 км.
Наступая в тяжелейших условиях горно-лесистой местности, преодолевая заранее подготовленную оборону противника, советские войска нанесли поражение немецкой армейской группе «Хейнрици», освободили Закарпатскую Украину и, преодолев Главный Карпатский хребет, вступили на территорию Чехословакии. Немецкие войска лишились важнейшего естественного рубежа, прикрывавшего промышленные районы Чехословакии с востока.
14 сентября – 24 ноября 1944 года была проведена Прибалтийская стратегическая наступательная операция.
Операция проводилась силами 1, 2 и 3-го Прибалтийских фронтов и частью сил Ленинградского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского фронта. В рамках Прибалтийской СНО были осуществлены: Рижская, Таллинская, Мемельская фронтовые наступательные операции и Моонзундская десантная операция. Первоначально в составе фронтов действовали 135 стрелковых дивизий, 6 танковых и 1 механизированный корпуса, в ходе боев были введены дополнительно 6 стрелковых дивизий.
Непосредственно Прибалтийской СНО предшествовали несколько наступательных операций советских войск: Режицко-Двинская наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта (10–27 июля), Псковско-Островская наступательная операция 3-го Прибалтийского фронта (11–31 июля 1944 года), Мадонская наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта (1–28 августа 1944 года) и Тартуская наступательная операция 3-го Прибалтийского фронта (10 августа – 6 сентября 1944 года).
Продолжительность Прибалтийской СНО составила 72 дня. Ширина фронта наступления – около 1000 км, глубина продвижения советских войск – до 300 км. Среднесуточные темпы продвижения составляли 4–5 км.
Советские войска нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Север», разгромили ее основные силы и блокировали оставшиеся войска в Курляндии и в районе Мемеля, отрезав сухопутное сообщение с Восточной Пруссией. Прибалтика была почти полностью очищена от захватчиков и были созданы условия для развития наступления в Восточной Пруссии.
28 сентября – 20 октября 1944 года была проведена Белградская стратегическая наступательная операция.
Операция проводилась войсками 3-го Украинского и частью сил 2-го Украинского фронтов совместно с соединениями Народно-освободительной армии Югославии и войск Отечественного фронта Болгарии. В операции участвовала Дунайская военная флотилия.
Продолжительность операции 23 дня, фронт наступления – 400–620 км, глубина продвижения советских войск – 200 км, среднесуточные темпы продвижения – 8–9 км.
Советские войска во взаимодействии с НОАЮ разгромили немецкую армейскую группу «Сербия», большая часть войск которой была полностью уничтожена. Были освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии с ее столицей – Белградом и созданы благоприятные условия для наступления на будапештском направлении. Фронт вражеских войск на Балканском полуострове был отодвинут на запад более чем на 200 км, перерезана основная коммуникация гитлеровских войск Салоники – Белград, что вынудило немецкое командование поспешно отводить свои войска с юга Балканского полуострова по горным и труднодоступным районам под постоянными ударами югославских партизан.
7–29 октября 1944 года была проведена Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция.
Данная операция проводилась войсками Карельского фронта и силами Северного флота. Продолжительность операции составила 23 дня. Ширина фронта наступления достигала 80 км, глубина продвижения советских войск составила 150 км. Темпы наступления в сложнейших условиях Заполярья составляли 6–7 км в сутки.
Войска 14-й армии Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом в суровых условиях Заполярья нанесли немецким войскам тяжелое поражение. В результате наступления была освобождена оккупированная часть Мурманской области, район Петсамо (Печенги) и северные районы Норвегии, в том числе г. Киркенес. Овладение советскими войсками Петсамо и Киркенесом резко осложнило условия действия немецкого флота в Заполярье, и, самое главное, лишило третий рейх источника никелевой руды, без которой была практически невозможна выплавка высококачественной броневой стали.
29 октября – 31 декабря 1944 года была проведена Будапештско-Эстергомская стратегическая наступательная операция, составная часть Будапештской стратегической наступательной операции.
Операция проводилась сначала силами 2-го Украинского фронта, а с 12 декабря и силами 3-го Украинского фронта, при содействии Дунайской военной флотилии. В ходе операции были последовательно введены в действие силы 4-й гвардейской, 26-й и 57-й общевойсковых (22 стрелковые и кавалерийские дивизии) и 5-й воздушной армии 3-го Украинского фронта.
Продолжительность операции составила 64 дня. Ширина фронта боевых действий составила 420 км, глубина продвижения достигала 250–400 км, а темпы продвижения от 4 до 6,5 км.
В условиях осенней распутицы и ожесточенного сопротивления немецко-венгерских войск войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и окружили в районе Будапешта группировку противника, насчитывавшую до 188 тысяч человек. Тем самым был нанесен тяжелейший удар по Венгрии – последнему, вместе с усташской Хорватией, и самому преданному сателлиту третьего рейха.
Хотя с окружением немецко-венгерских войск в Будапеште операция советских войск не завершилась, продолжаясь до 13 февраля, когда были уничтожены последние очаги сопротивления врага.
***
Эти операции были различными по размаху и количеству привлекаемых войск, но все их объединяло одно – постановка перед войсками решительных целей и их успешное достижение. Хотя достигались эти успехи разной ценой. В ходе одних сражений немецкая оборона сокрушалась сразу и на значительную глубину, и советские войска совершали глубокие прорывы, в ходе других приходилось в кровопролитных боях преодолевать ожесточенное сопротивление врага.
Значительная часть наступательных операций 1944 года знаменовалась окружением и уничтожением крупных группировок вражеских войск. Так, в ходе Днепровско-Карпатской СНО была окружена и уничтожена вражеская группировка под Корсунь-Шевченковским, а из «котлов» в районе Березнеговатое – Снегиревка и Каменец-Подольского немецким войскам приходилось прорываться с тяжелейшими потерями. В ходе Ленинградско-Новгородской СНО немецкие войска – до двух дивизий – были окружены в районе Красного Села. В ходе Белорусской СНО немцы были окружены у Бобруйска, у Витебска, у Орши, у Могилева и восточнее Минска. В ходе Львовско-Сандомирской СНО вражеская группировка была окружена под Бродами (там нашла свой конец и 14-я дивизия СС «Галичина», укомплектованная бандеровцами). Ясско-Кишиневская СНО тоже ознаменовалась окружением и уничтожением крупной группировки немецко-румынских войск. Причем немецкая группировка была уничтожена в рекордно короткие сроки: 24 августа было замкнуто кольцо окружения, а 29 августа были уничтожены последние очаги сопротивления немецких войск. Итогом Прибалтийской СНО стало отсечение в Курляндии всей группы армий «Север». Около 40 дивизий были фактически выключены из активных действий на советско-германском фронте. И хотя часть войск немцам впоследствии удалось перебросить в Померанию и Восточную Пруссию, большая часть сил 16 и 18-й немецких армий оказалась надежно запечатанной на Курляндском полуострове и не могла более влиять на ход событий на советско-германском фронте. Будапештско-Эстергомская наступательная операция завершилась окружением в Будапеште 188-тысячной группировки немецко-венгерских войск.
***
К началу 1944 года Советские вооруженные силы, несмотря на ожесточенные сражения лета и осени 1943 года, еще более укрепились и усилились и были в состоянии проводить крупные наступательные операции.
Об их численности и вооружении говорит следующая таблица:
Силы и средства | Действующая армия | Резерв Ставки ВГК | Недействующие фронты и округа[1] | ВСЕГО |
Танковых корпусов | 15 | 9 | 24 | |
Механизированных корпусов | 8 | 4 | 1 | 13 |
Стрелковых дивизий | 435 | 14 | 38 | 487 |
Воздушно-десантных дивизий | 8 | 8 | 16 | |
Кавалерийских дивизий | 21 | 5 | 26 | |
Танковых дивизий | 2 | 2 | ||
Мотострелковых дивизий | 2 | 2 | ||
Артиллерийских дивизий | 26 | 26 | ||
Дивизий реактивной артиллерии | 6 | 1 | 7 | |
Зенитно-артиллерийских дивизий | 48 | 28 | 76 | |
Авиационных дивизий | 126 | 11 | 55 | 192 |
Бригад: стрелковых, лыжных, воздушно-десантных, морской пехоты | 38 | 2 | 30 | 70 |
Танковых бригад | 43 | 3 | 37 | 83 |
Механизированных и мотострелковых бригад | 3 | 3 | 6 | |
Бригад: артиллерийских, противотанковых, минометных, зенитно-артиллерийских и реактивной артиллерии | 77 | 3 | 18 | 98 |
Инженерно-саперных и понтонно-мостовых бригад | 55 | 1 | 7 | 63 |
Отдельных танковых полков | 73 | 11 | 31 | 115 |
Отдельных самоходно-артиллерийских полков | 33 | 1 | 7 | 41 |
Отдельных полков артиллерийских, противотанковых, минометных, зенитно-артиллерийских и реактивной артиллерии | 587 | 22 | 197 | 806 |
Личный состав (по списку, чел.) | 6 390 046 | 533 110 | 4 087 081 | 11 010 237 |
орудий полевой артиллерии | 45 482 | 2 871 | 36 706 | 85 059 |
в т.ч. калибром 45–57 мм | 14 041 | 998 | 16 547 | 31 586 |
в т.ч. калибром более 76 мм | 31 441 | 1 873 | 20 159 | 53 473 |
минометы 82–120 мм | 38 694 | 1 444 | 94 167 | 134 305 |
орудий и минометов полевой артиллерии | 84 176 | 4 315 | 130 873 | 219 364 |
в том числе калибром 76 мм и более | 70 135 | 3 317 | 114 326 | 187 778 |
зенитных орудий | 11 564 | 466 | 11 125 | 23 155 |
в том числе 25- и 37-мм МЗА[2] | 6 311 | 337 | 5 129 | 11 777 |
всего артиллерийских орудий и минометов, включая зенитные | 95 740 | 4 781 | 141 998 | 242 519 |
Боевых машин реактивной артиллерии | 2 381 | 119 | 631 | 3 131 |
Танки (всего), в т.ч. | 4 482 | 312 | 6 020 | 10 814 |
тяжелые | 349 | 70 | 326 | 745 |
средние | 2 609 | 234 | 1 796 | 4 639 |
легкие | 1 438 | 8 | 3 798 | 5 244 |
специальные | 86 | 100 | 186 | |
САУ (всего), в т.ч. | 906 | 79 | 352 | 1 337 |
тяжелые | 139 | 12 | 72 | 223 |
средние | 244 | 63 | 87 | 394 |
легкие | 523 | 4 | 193 | 720 |
Всего танков и САУ | 5 388 | 391 | 6 372 | 12 151 |
истребителей (исправных) | 4 787 | 133 | 7 152 | 12 072 |
штурмовиков (исправных) | 2 238 | 59 | 3 068 | 5 905 |
бомбардировщиков (исправных) | 1771 | 171 | 2 449 | 4 391 |
разведчиков (исправных) | 488 | 101 | 542 | 1 131 |
Боевых самолетов (исправных), всего | 9 284 | 464 | 13 751 | 23 499 |
Автомобилей (всего) | 293 294 | 20 195 | 132 185 | 445 674 |
в т.ч. грузовые (от 1,5 т и более) | 218 815 | 14 468 | 87 566 | 321 029 |
Тракторы и тягачи | 30 573 | 1 167 | 14 726 | 46 646 |
Лошади | 645 137 | 21 016 | 230 917 | 897 070 |
К лету 1944 года численность личного состава, танков и боевых самолетов возросла еще более:
Силы и средства | Действующая армия | Резерв Ставки ВГК | Не действующие фронты и округа[3] | ВСЕГО |
Танковых корпусов | 16 | 8 | 24 | |
Механизированных корпусов | 6 | 7 | 13 | |
Стрелковых дивизий | 435 | 20 | 42 | 497 |
Воздушно-десантных дивизий | 10 | 4 | 14 | |
Кавалерийских дивизий | 18 | 3 | 5 | 26 |
Танковых дивизий | 2 | 2 | ||
Мотострелковых дивизий | 2 | 2 | ||
Артиллерийских дивизий | 22 | 2 | 2 | 26 |
Дивизий реактивной артиллерии | 5 | 1 | 1 | 7 |
Зенитно-артиллерийских дивизий | 62 | 5 | 12 | 79 |
Авиационных дивизий | 129 | 23 | 55 | 207 |
Бригад: стрелковых, лыжных, воздушно-десантных, морской пехоты | 19 | 29 | 48 | |
Танковых бригад | 33 | 40 | 73 | |
Самоходно-артиллерийских бригад | 3 | 4 | 7 | |
Механизированных и мотострелковых бригад | 2 | 4 | 6 | |
Бригад: артиллерийских, противотанковых, минометных, зенитно-артиллерийских и реактивной артиллерии | 115 | 18 | 47 | 180 |
Инженерно-саперных и понтонно-мостовых бригад | 80 | 9 | 89 | |
Отдельных танковых полков | 59 | 8 | 27 | 94 |
Отдельных самоходно-артиллерийских полков | 72 | 3 | 30 | 105 |
Отдельных полков артиллерийских, противотанковых, минометных, зенитно-артиллерийских и реактивной артиллерии | 504 | 37 | 144 | 685 |
Личный состав (по списку, чел.) | 6 750 240 | 630 769 | 3 823 465 | 11 204 474 |
орудий полевой артиллерии | 45 519 | 4 658 | 39 672 | 89 849 |
в т.ч. калибром 45–57 мм | 12 920 | 1765 | 15 928 | 30 613 |
в т.ч. калибром более 76 мм | 32 599 | 2 893 | 23 745 | 59 237 |
минометы 82–120 мм | 38 040 | 3 353 | 85 965 | 127 358 |
орудий и минометов полевой артиллерии | 83 559 | 8 011 | 125 637 | 217 207 |
в том числе калибром 76 мм и более | 70 639 | 6 246 | 109 710 | 186 595 |
зенитных орудий | 14 717 | 1527 | 11 533 | 27 777 |
в том числе 25- и 37-мм МЗА | 8 398 | 1216 | 5 934 | 15 548 |
всего артиллерийских орудий и минометов, включая зенитные | 98 276 | 9 538 | 131 571 | 244 984 |
Боевых машин реактивной артиллерии | 2 282 | 290 | 312 | 2 884 |
Танки (всего), в т.ч. | 5 414 | 1 082 | 7 673 | 14 169 |
тяжелые | 467 | 20 | 535 | 1 022 |
средние | 3 766 | 968 | 2 257 | 6 991 |
легкие | 1 147 | 73 | 4 635 | 5 855 |
специальные | 34 | 21 | 246 | 301 |
САУ (всего), в т.ч. | 2 031 | 538 | 891 | 3 460 |
тяжелые | 314 | 61 | 151 | 526 |
средние | 152 | 139 | 291 | |
легкие | 1 565 | 338 | 740 | 2 643 |
Всего танков и САУ | 7 445 | 1 620 | 8 564 | 17 629 |
истребителей (исправных) | 6 140 | 802 | 7 162 | 14 104 |
штурмовиков (исправных) | 3 529 | 398 | 3 850 | 7 777 |
бомбардировщиков (исправных) | 3 232 | 72 | 2 253 | 5 557 |
разведчиков (исправных) | 527 | 76 | 427 | 1030 |
Боевых самолетов (исправных), всего | 13 428 | 1 348 | 13 692 | 28 468 |
Автомобилей (всего) | 295 453 | 28 453 | 136 475 | 460 381 |
В т.ч. грузовые (1,5 т и более класса) | 216 846 | 21 911 | 91 516 | 330 273 |
Тракторы и тягачи | 33 495 | 3 281 | 15 365 | 52 141 |
Лошади | 688 319 | 52 387 | 190 436 | 931 142 |
Хотя общее число артиллерийских орудий и минометов несколько уменьшилось, вследствие снижения количества 45-мм пушек, потерявших свое значение как противотанковых, но увеличилось число орудий и минометов калибра 120 мм и более.
[1] В том числе и формирующиеся во внутренних округах новые соединения
[2] МЗА – малокалиберная зенитная артиллерия
[3] В том числе и формирующиеся во внутренних округах новые соединения
***
Зимой 1944 года советским войскам противостояли силы третьего рейха и его сателлитов, имевшие до 4 млн 906 тысяч человек личного состава, от 3500 до 4000 танков, штурмовых орудий, самоходных артиллерийских установок и самоходных противотанковых установок, от 54 000 до 55 000 орудий и минометов полевой и зенитной артиллерии и до 2800 боевых самолетов.
При этом необходимо отметить, что вермахт опирался на непрерывно растущее военное производство экономики нацистской Германии, и в первом, втором и третьем кварталах 1944 года поставки вооружений и военной техники в вермахт были наибольшими за всю войну. Так, средних и тяжелых танков вместе со штурмовыми орудиями StuG40 и StuGIV в Германии в 1944 году было выпущено 13 610 единиц, на 4609 больше, чем в 1943-м. Легких 105-мм гаубиц в Германии в 1944 году было произведено 8836 по сравнению с 3533 в 1943-м, тяжелых 150-мм гаубиц было произведено 785 в 1943 году и 2295 в 1944-м. Легких пехотных 75-мм орудий было произведено в 1943 году – 1965 и в 1944 – 4667 штук. Полковых 150-мм тяжелых пехотных орудий в 1943 году было выпущено 862 и в 1944 году – 1613. Пистолетов-пулеметов и штурмовых автоматических винтовок в 1944 году было произведено 510 442 по сравнению с 265 529 в 1943 году. Пулеметов MG42 было произведено в 1943 году 119 875 и 215 297 в 1944-м. Истребителей всех типов в 1944 году немецкая промышленность произвела 31 678 единиц по сравнению с 12 459 в 1943 году и 5416 в 1942-м. Хотя выпуск бомбардировщиков уменьшился с 6534 в 1943 году до 3720 в 1944-м.
И если немецкие войска и испытывали нехватку техники и вооружений, то только вследствие их чудовищных потерь в боях, но никак не из-за низкого уровня производства.
К лету 1944 года вермахт, несмотря на тяжелые поражения в зимне-весеннюю кампанию, все еще оставался исключительно грозной силой. Достаточно сказать, что численность его бронетанковой техники с 1 января по 1 июня возросла с 9083 единиц танков, штурмовых орудий и самоходных установок, до 12 083 единиц, практически на треть. Наивысшим за всю Вторую мировую войну было и количество артиллерии в войсках третьего рейха. А общая численность вермахта и войск СС достигала 9365 тыс. человек.
В целом, на Восточном фронте к июню 1944 года нацистская Германия и ее сателлиты имели до 4 млн 300 тысяч человек личного состава, порядка 59 000 артиллерийских орудий и минометов (включая зенитные пушки калибром от 20 до 88 мм), 2805 боевых самолетов. Что касается численности танков и штурмовых орудий, то до настоящего времени нет более-менее достоверной информации о том, сколько танков и штурмовых орудий имелось у немцев и их сателлитов на Восточном фронте. Достоверно известно только то, что 75-мм штурмовых орудий StuG 40 и StuG IV в составе немецких частей на Восточном фронте имелось 615 боеготовых и 158 в ремонте, а 105-мм штурмовых гаубиц StuH 42 имелось 95 боеготовых и 25 в ремонте, таким образом, на Восточном фронте вермахт имел 893 штурмовых орудия и гаубицы. Если принять, что соотношение штурмовых орудий к общему числу бронетанковой техники оставалось в период с июля 1943 года по июнь 1944 года примерно одинаковым, а меняться в пользу штурмовых орудий началось с осени 1944 года, то ориентировочно к 1 июня 1944 года на Восточном фронте нацистская Германия имела от 4100 до 4200 танков, штурмовых орудий, САУ и самоходных противотанковых установок.
Как можно увидеть, советские войска имели общее превосходство над вермахтом и войсками сателлитов третьего рейха. В личном составе превосходство зимой 1944 года было в 1,3 раза и летом – в 1,57 раза, в артиллерии – в 1,74 раза зимой и в 1,67 раза летом, в танках – в 1,35 раза зимой и в 1,77 раза летом. И только в авиации превосходство было многократным. И, как видно, это общее превосходство было отнюдь не подавляющим (разве только в авиации). Тем не менее, владея стратегической инициативой, советское командование в большей части наступательных операций добивалось значительного общего превосходства в силах и средствах, а на участках прорывов, составлявших не более 5–6% от протяженности фронта, превосходство советских войск в численности личного состава, вооружения и боевой техники было просто подавляющим. Благодаря этому в большинстве наступательных операций прорыв немецкой обороны завершался не позднее второго-третьего дня наступления. И немецкое командование просто не успевало подтянуть на участки прорыва резервы, занять ими тыловые рубежи обороны. Немецкие резервы громились танковыми армиями, танковыми и механизированными корпусами на марше, по частям и оказывались не в состоянии переломить ход сражений. И даже если общее превосходство советских войск над противником было не очень значительным, это не спасало гитлеровцев от тяжелых поражений. Так, при проведении Днепровско-Карпатской СНО, соотношение сил было не очень благоприятным для наступательных операций. Но благодаря искусному маневрированию, умелой координации действий сразу нескольких фронтов, своевременному и скрытному переносу направлений ударов с одного направления на другое, немецкие войска терпели одно поражение за другим.
Победоносный 1944 год стал годом, когда стало окончательно и бесповоротно ясно, что дни третьего рейха сочтены. И что главари нацистского режима уже не в состоянии переломить ход событий и способны только агонизировать, оттягивая свою кончину.
Андрей РАЙЗФЕЛЬД
Москва
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.