Кому-то не нужен Пушкин?

Кому-то не нужен Пушкин?

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

По всей стране отгремели пушкинские дни. К подножию памятника великому русскому поэту в центре Москвы люди принесли море цветов. Яркая и образная речь Геннадия Зюганова была исполнена глубокого патриотического чувства. Она прозвучала поистине сакрально и стала символическим ответом всем клеветникам России – как нынешним, так и давно канувшим в Лету.

Слова политического лидера о роли Пушкина, о всемирно-историческом значении его бессмертного наследия и о непреходящей актуальности его поэтической мысли затронули самые сокровенные струны в душах людей. Эти слова звучали животрепещуще и очень убедительно – и на Пушкинской площади, и со сцены Государственного Кремлевского дворца, где КПРФ организовала масштабное чествование 225-й годовщины со дня рождения гения русской литературы.

Во многих регионах нашей страны – от невских берегов до гор седых Кавказа – прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню русского языка. Они были организованы коммунистами и патриотической общественностью, проходили с участием молодежи, школьников и студентов. Все партийные СМИ в преддверии праздника опубликовали обращение Геннадия Зюганова «Пушкин – наш учитель, друг и духовный наставник». Популяризация творчества великого поэта, защита пушкинского наследия давно стали одним из ключевых направлений просветительской деятельности КПРФ. Включение Дня русского языка в календарь государственных праздничных дат является исключительной заслугой коммунистов.

К сожалению, в этот раз на государственном уровне пушкинский юбилей не получил широкого звучания. Из-за этого возникло стойкое ощущение какой-то недосказанности, малозначимости самого юбилейного события – и даже некой двусмысленности в его трактовке и восприятии. Возможно, это лишь досадная недоработка конкретных должностных лиц из сферы культуры, не сумевших в полной мере осознать и раскрыть потенциал гениальной личности и общенационального наследия, что впрочем, вдвойне досадно с учетом сложившейся внешнеполитической ситуации. Если это так, то этим ответственным лицам не мешало бы заблаговременно изучить опыт подготовки к 100-летию памяти Пушкина в СССР. Сегодня даже его простое воспроизведение с поправкой на современные реалии было бы очень значимым и важным для российского общества.

Но, скорее всего, подчеркнутая скромность в праздновании государством 225-летия великого поэта объясняется другими факторами. Думается, что они из разряда тех пагубных решений, что из года в год неизменно приводят, например, к драпировке Мавзолея на Красной площади. Пушкин, как и Ленин, опасен для «пятой колонны». Опасен своим огромным авторитетом, своим глубоким и искренним чувством любви к народу, к Отечеству, неподдельным стремлением к социальной справедливости, к подлинной свободе, не отягощенной позднейшими извращениями западной идейно-философской мысли. И если сегодня враждебные России силы стремятся избавиться от пушкинского наследия, как в 1837 году они сумели избавиться от самого Пушкина, то это повод очень серьезно задуматься и сделать правильные выводы.

Сегодня публичное отношение к Пушкину является тестом на любовь к Родине, точным маркером, который выявляет либо патриотизм, либо его полное отсутствие у конкретного гражданина России. Неприятие Пушкина, отрицание значимости его поэзии, глумление над деталями его биографии, как правило, позволяет поставить верный диагноз русофобам и антисоветчикам. Не случайно Пушкин пришелся не ко двору в постперестроечные годы, и совсем не случайно, что его продолжает вовсю шельмовать либерально-демократическая стая перевертышей и предателей, покинувших страну после февраля 2022 года.

Восприятие пушкинского наследия весьма точным образом указывает и на внешнеполитический курс того или иного государства. В противовес стремлениям демократических автократий Запада отменить Пушкина, поместив его в культурный Маутхаузен, Россия должна дать новый импульс продвижению пушкинского слова за рубежом. Это позволит гражданам других государств лучше понять стремление нашей страны к справедливому миру, избавиться от формировавшихся веками политических и культурных предрассудков в отношении России, преодолеть навязываемую им русофобию, создать основу для взаимного сближения с нашей страной на новой равноправной основе. Особенно энергичной такая деятельность должна быть на территории стран Центральной Азии, которой заокеанские стратеги уже отвели роль «второй Украины».

Пушкин должен стать героем нашего времени. Его фигура способна органично соединить дореволюционную, советскую и современную Россию в историко-культурное целое, придать иную динамику процессу переосмысления страной ее места в мире. Образ великого поэта должен помочь нашему народу преодолеть социальный раскол, вернуться к своим историческим корням, к своей высокой социальной миссии. Язык Пушкина, ставший языком Ленина и языком народа, победившего фашизм, должен расширить ареал своего распространения, стать атрибутом принадлежности к подлинной цивилизации, к миру экономического и социального прогресса без реакции и фашизма, безопасному для всех стран и народов.

***

Уже после того, как данный материал был подготовлен к публикации в газете, к нему появилось очень важное, на взгляд автора, дополнение. Побудительным мотивом к этому послужил… сон, о котором хочется рассказать.

В этом сне фигурировал Александр Сергеевич Пушкин, «наше все». Его образ присутствовал и на пушкинских уроках в школах, которые будто бы проведены по всей стране в конце учебного года – к огромной радости детей и их родителей.

Этот образ был одним из центральных и на ВДНХ, где великолепие поэтического слова цементировало единство регионов нашей необъятной России.

Образ Пушкина, который никому не удалось растоптать, но получилось растворить в безбрежном море информации, стал в этом сне и главным символом традиционной книжной выставки-ярмарки на Красной площади. Для этого ее организаторам не потребовалось прилагать много усилий: они просто нашли место для установки большого баннера с изображением поэта.

В свой 225-й юбилей Пушкин незримо присутствовал и на встрече в Кремле. Там он был вместе со своими многочисленными потомками, в том числе проживающими за рубежом. Встречу организовали без особых проблем, и она имела широкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. Отрадно, что сама мысль об этом очень своевременно пришла в голову ответственным работникам сферы культуры.

А на Ивановской площади Московского Кремля, одной из главных святынь России, состоялся грандиозный плац-парад. Он прошел под музыку военного оркестра с исполнением произведений по мотивам творчества поэта. Образ Петра Великого из победоносной «Полтавы» вдохновил наших защитников на новые победы.

К сожалению, все это было лишь во сне, а не в реальной жизни… Так кому же сегодня не нужен Пушкин?

Дмитрий ГОРБУНОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *