«Праздник» со слезами на глазах

«Праздник» со слезами на глазах

Вот уже более двух лет идёт под именем Специальной военной операции война с полуфашистским неоколониальным режимом, ныне правящим Украиной. Впрочем, последняя выступает лишь передним краем для блока империалистических государств, стремящихся сохранить свою глобальную гегемонию. Тыл того фронта, что проходит сейчас через Донбасс, простирается со стороны противника на многие сотни километров, включая в себя Европу, США и даже далёкую Австралию. Наша армия дерётся отважно, она окончательно завоевала стратегическую инициативу, ширит фронт своих наступательных операций, бьёт врага, вооруженного хвалёной НАТОвской техникой. Куда чаще, чем год тому назад, приходят воодушевляющие сводки – «освобождены такой-то и такой-то населенные пункты».

Мы многое можем – и в ходе СВО не раз делом это подтверждали. Вместе с тем, по мере развития кампании на Украине вскрылось много недостатков, как в Вооруженных силах РФ, так и в государственном аппарате. Военная фортуна переменчива. Чтобы одерживать победы, необходимо извлекать максимум возможного из полученного опыта, учиться и меняться. Это – непреложный закон, многократно подтверждённый историей. Вот только правящий класс, российская буржуазия, постепенно начинающая вновь свою консолидацию после недавних потрясений, всеми силами пытается законсервировать старую систему. Не просто неэффективную – полностью утратившую работоспособность в новых условиях беспрецедентного внешнего давления. Массы, не желающие больше жить по старому, приветствующие ветер перемен, как бы ни был он суров, частично поддались охранительским манипуляциям. Они так и не повели наступления на власть, что позволяет ей до поры цепляться за пережитки прежней компрадорской эпохи, пытаться управлять по-старому.

Впрочем, сила подлинного гражданского общества неуклонно растёт. Его воля намедни лишила насиженного кресла в председателя думского комитета по делам национальностей неоднократно оскандалившегося господина Затулина. В значительно степени именно однозначная позиция общественных низов, как военных-фронтовиков, так и просто трудящихся, вынудила руководство России взяться за расчистку авгиевых конюшен в Министерстве обороны, его кадровое обновление. Снят Шойгу, целый ряд функционеров из центрального аппарата армии находятся под следствием. Это – важнейшие позитивные сигналы и настоящие народные победы, в чём-то более важные, чем успешный штурм какого-нибудь шахтёрского посёлка.

С другой стороны во многих сферах позитивный вектор только-только обозначился. Отечественная вертикаль власти – и далеко не в одних вооруженных силах – пока ещё крайне далеко от провозглашенного новым министром обороны Андреем Белоусовым чеканного принципа «Ошибаться можно, врать нельзя». Тем более, что намеренное умолчание зачастую есть разновидность обмана. В устах чиновников недостатков, в том числе оплачиваемых кровью, по-прежнему просто не существует. Всё идёт по плану (какому?). Цели СВО будут достигнуты (когда и какой ценой?). Неужели наш план в таком случае предусматривал то, что ВСУ смогут устраивать террористические атаки, регулярно обстреливать наши города!? Вот – несколько простых фактов из новейшей военной истории. Активные боевые действия во время вторжения США и их союзников в Ирак в 2003 году начались 20 марта и завершились 1 мая. Причём уже 6 апреля пал Багдад. Операция Буря в пустыне стартовала 17 января и окончилась 28 февраля 1991. Арабо-израильская война 1973 года полностью уместилась в неполный октябрь месяц. Можно, конечно, подобрать и контрпримеры – такие, как Вьетнам и Афганистан. Вот только едва ли их следует брать за образец.

Война есть продолжение политики иными средствами. А потому существует прямая связь между политической стагнацией и тем, что боевые действия тяготеют к позиционности. Ложные установки отечественной бюрократии привели к тому, что по сути бесполезным оказался предпринятый на ранней стадии кампании бросок к Киеву. Оперативные решения следуют за стратегическим замыслом. При этом значительная часть аппарата не только не помогает, но вполне осознанно препятствует водворению необходимой определённости в отношении будущего освобождённых территорий Украины. Причина? Это может стать триггером для масс, которые потребуют внести ясность в образ грядущего для самой России. Куда мы идём? К чему? Что хотим построить? И за что сражаемся? Нельзя, невозможно ограничиваться здесь одной только негативной программой! А элиты не хотят и не могут предложить трудовому народу ничего иного.

Даже на уровне символов – топтания, ворох противоречий. 9 мая опять остался позорно закрыт фанерой мавзолей Ленина. А сегодня нас ждёт ещё одно знаковое проявление импотенции и паралича — очередное празднование так называемого «Дня России». И в который раз власти столкнутся с непростой задачей — как и чем его информационно наполнять?

У всякого праздника есть символы, рождающие в сердце особый отклик, свой набор образов. Новогодняя ёлка, красные знамёна на 1-е и 9-е мая. Каков набор образов Дня России? Какие у него символы? Триколор-бесик? И… что ещё? Ничего! Краденные, либо никаких! Впрочем, возможно ему подошла бы чудесная в своей откровенной пошлости песенка Инстасамки, прозвучавшая намедни на Петербургском экономическом форуме, с таким вот первым куплетом:

Да, мы из России, летим в Куршевель

Мы живем красиво — это наша цель

Мы не считаем деньги, да, мы пампим нефть

Пампим — пампим нефть, пампим — пампим нефть

Если же отбросить иронию, то мы возвращаемся к звенящей смысловой и символической пустоте. Не сделаешь ведь в действительности знаками праздника нефтяную вышку, или малиновый пиджак!? А ведь именно это — истинные ярлыки и приметы того времени, которое наступило после и в существенной мере вследствие событий 12 июня 1990. Принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР стало одной из ключевых вех в процессе распада Советского Союза, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов».

Но нет, разумеется, об этом если и скажут, то буквально в двух словах, мельком. Уж слишком откровенную изжогу и тошноту вызывают в массах Ельцин и пришедшая вместе с ним во власть когорта «демократов». Слово либерал, в том числе и в официозных медиа – уже почти ругательство. День рождения их «новой России» и новых русских вместе с ней, будет иллюстрироваться кадрами величия и побед России Советской и Имперской. Нам не покажут пьяную и ненавистную рожу первого президента, мы не увидим на голубых экранах кадры распада страны, спуск красного знамени, расстрел Верховного Совета, нищету, войну в Чечне — а ведь в Декларации независимости говорилось и о «необходимости существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР». Бойцы, погибшие в ходе Новогоднего штурма Грозного, они наверняка тоже отметили бы, если б могли, прекрасный праздник — День России. В самом деле, почему нет? Россия вопреки всем общесоюзным законам, провозгласила 12 июня 1990 Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, а 27 ноября 1990, вопреки всем российским законам, сессия Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики приняла свою «Декларацию о государственном суверенитете». Где силой, где уступками, где дипломатией мы в конечном итоге сумели остановить в 90-е гибельный «Парад суверенитетов», грозивший отделением Татарстана, Башкирии, а там и полным окончательным развалом государства на лоскутки. А ведь у этой угрозы тоже есть конкретная точка отсчёта. До 12 июня 1990 документы о суверенитете, или о восстановлении независимости приняли только прибалтийские республики — Эстония, Латвия и Литва. И лишь нерешительность Горбачёва мешала просто проигнорировать эти бумаги, арестовав тех чиновников и депутатов, которые попытались бы претворить их в жизнь. С декларацией же о суверенитете РСФСР невозможно было не считаться.

Снимите крестик, или наденьте портки, господа! Празднуя эту «независимость» от самых себя, вы признаёте легитимность всего того позора, что творился в 1990 и 1991! И тогда Крым, Донбасс, Херсон и Таврида – всё Украина. Или выбрасываете «День России» на свалку истории вместе с Ельцин-центром и прочим наследием «святых 90-х». Но как же! Где там!

Вообще лицемерие  — отличительная черта режима, но в такие даты оно проявляется с особенной силой. Впрочем, к счастью, даже оно не особенно помогает. Иногда, кажется, в пору посочувствовать официозной пропаганде! Тяжело заставить праздновать… Ведь праздник – это больше, чем выходной, чем просто возможность не работать, выспаться, или даже тяпнуть стаканчик. Праздник – можно сказать, состояние души, осознание сопричастности к событию, произошедшему пусть даже и сотни лет назад, или к идее, витающей над всем Земным шаром и вдохновляющей и объединяющей людей. Это может быть радость надежды и ожидания обновления с приходом нового года, это может быть что-то глубоко личное, но в любом случае праздник – это эмоции, ощущения радости и единения, а это почти невозможно подделать, во всяком случае, не таким бесталанным господам, как наши нынешние деятели культурной сферы.

Россия не празднует «свой» День! Вот хоть что — не празднует! Отдыхает, да — и то не вся — по большей части лишь та, что связана с государством и обязана жить по установленному им графику. Но и только. Нет звонков со взволнованными поздравлениями, нет дружеских посиделок, нет замирания сердца. Можно согнать людей на Красную площадь, но вот принудить радоваться нельзя. И нетрудно понять почему – люди не забывают о той стране, победы которой регулярно выставляют теперь как ширму, прикрывая ими неустроенность и бесправие. Помнят, что было и величие, и справедливость, были праздники, которые хотелось отметить!

Истинный День России настанет тогда, когда рухнут Беловежские границы, когда разрезанная заживо, преданная и проданная, вновь возродится единой и могучей наша Родина! Этого сейчас единодушно желают все патриоты, все здоровые, помнящие историю, все думающие силы! Но это то, что прямо противоположно произошедшему 12 июня 1990! Где Ельцин – там и Хасавюрт. Там «Родина всегда тебя кинет, сынок». В один и тот же час будут греметь взрывы снарядов где-нибудь в пограничье Белгородчины – и салют в Москве. Празднуем День позора! День разъятия, расчленения на куски… Трусливые клопы не стали салютовать после освобождения Мариуполя, не отметили Артёмовск и Авдеевку. Хочется верить, что одумаются, объявят об отмене, но едва ли. Тут – не постесняются и не поскупятся. К сожалению, мы сами это позволили…

А посему остаётся только поздравить вас, товарищи и сограждане! С казённо-серым, как средней руки чиновник – и точно также поднявшимся в нашу Вторую Смуту, Днём России. Праздником со слезами на глазах. В тылу и на фронте мы и в самом деле пока ещё не избыли его последствий…

Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *