Сергей Обухов: «Псевдооппозиционные парламентские партии… все больше поддерживают власть»

Сергей Обухов: «Псевдооппозиционные парламентские партии… все больше поддерживают власть»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием.

Выборы губернатора Петербурга, похоже, выстраиваются по модели президентской кампании, адаптированной под более сложную ситуацию – слабую избираемость главы Северной столицы Александра Беглова в более или менее конкурентной среде. Поэтому в городе нет «Новых людей», а мягкий соперник – Надежда Тихонова из «Справедливой России – За правду» (СРЗП) уже не выдвигается. Возможно, исчезнут и кандидаты от прочих системных партий, которых остановит муниципальный фильтр. В результате спарринг-партнерами Беглова останутся самовыдвиженцы или какие-нибудь зеленые. Эксперты подозревают, что это может стать актуальным сценарием и для многих других регионов.

Тихонова сообщила об отказе от участия в губернаторских выборах вообще на конференции СРЗП, которая должна была ее выдвинуть. При этом счет потенциальным кандидатам в Северной столице подошел к двум десяткам. То есть на избирательную кампанию здесь выходит такое количество оптимистов, что на них уже заранее не хватает муниципального фильтра. Он составляет 10% от общего числа муниципальных депутатов, а это значит, что больше 8–9 претендентов никак не может быть.

В своем выступлении на конференции СРЗП Тихонова, которая вообще-то племянница лидера партии Сергея Миронова, отказ от выборов объяснила однозначно: «Следует признать, мы не можем собрать необходимое число подписей депутатов в трех четвертях муниципальных образований, как этого требует закон. Считаю для себя невозможным подставить соратников, коллег и сочувствующих из числа депутатов. В этой ситуации я принимаю решение не участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, в этом, как оказалось, спектакле с известным финалом».

Если о том, в каком жанре планировалось разыграть представление под названием «Выборы питерского губернатора», еще можно спорить, то о самом этот факте двух мнений изначально быть не могло. В том числе, наверное, и у Тихоновой, которая, кстати, весьма бодро начала своего рода предкампанию. Наверное, это и стало основанием для ее досрочного сворачивания. А еще скорее всего не удалось договориться по процентам, причем не столько со Смольным, сколько со Старой площадью. Напомним, что пять лет назад племянница Миронова заняла второе место с более чем 16%. Сегодня такой результат для кандидата от системной оппозиционной партии считается явно чрезмерным, однако соглашаться на условные «четыре процента» смысла нет. Потому что это не позволит претендовать на достижения в ходе параллельной муниципальной кампании, которая уже второй раз подряд сопровождает в Петербурге избрание губернатора.

Между тем, напомним, фильтр в Северной столице один из самых жестких по стране. Чтобы стать зарегистрированным кандидатом, нужно собрать 155 подписей депутатов из 84 муниципальных советов, в которых большинство – это или безгласные бюджетники, или представители «Единой России». Впрочем, низовые выборы СРЗП решила не игнорировать, но там разыгрывается около полутора тысяч мандатов в 110 округах, а это тяжелая ноша для партии, которая в Петербурге находится в расколотом состоянии.

Возможные кандидаты от КПРФ – лидер фракции в Заксобрании Роман Кононенко и депутат Заксобрания от ЛДПР Максим Яковлев пока высказываются о своем участии в выборах с оптимизмом, правда, несколько казенным.

«НГ» обратилась к экспертам с вопросом, возможен ли вариант, что Петербурге останется без кандидатов от системных парламентских партий. А если да, то что это будет – местный питерский эксцесс или свидетельство нарастающего тренда на почти безальтернативные губернаторские выборы?

 Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил, что в каждом регионе, конечно, своя специфика и свой сценарий выборов, согласованный с администрацией президента. Где-то это более конкурентный процесс, а где-то менее. «Но тенденция такова, что все три псевдооппозиционные парламентские партии – СРЗП, ЛДПР и «Новые люди» – все больше поддерживают власть по разным вопросам. Все они всё больше сливаются с партией власти. Но КПРФ будет стремиться участвовать во всех губернаторских выборах», – заявил «НГ» Обухов. При этом он не отрицает, что модель опереточных выборов грозит распространиться на все регионы.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ»: «Пока конструкция выборов в Петербурге выстраивается таким образом, что скорее всего будет один Беглов и кандидаты от малых партий и самовыдвиженцы». По его мнению, никого из участников кампании 2019 года точно не будет, кроме, понятно, Беглова. «Кремль дал свое добро на выдвижение Беглова. Сейчас выстраивается сценарий кампании, прорабатываются разные варианты развития событий, но основной замысел в том, чтобы была прямолинейная кампания с единым основным фаворитом. То есть некая безальтернативность – референдум, а не выборы.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Обязательный набор парламентских партий на выборах глав регионов давно ушел в прошлое. Если после восстановления этих выборов обязательно было участие всех игроков, потом – кого-то из них, то сейчас это необязательно вовсе, может быть и кто-то один. Поэтому-то КПРФ теперь часто не преодолевает муниципальный фильтр, а другие партии и вовсе отказываются от выдвижения кандидатов». Эксперт не исключил, что Беглов действительно останется в окружении малоизвестных кандидатов из непарламентских партий. «Если проводить аналогию с театром, то получается, что люди приходят на спектакль и заранее знают, чем все кончится. Немного интриги есть только в начале, а еще интересно, как будет обставлено представление.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *