Вечная слава борцам за народное дело!

Вечная слава борцам за народное дело!

По материалам интернет-публикаций

К 96-летию со Дня рождения выдающегося латиноамериканского революционера, команданте Кубинской революции и кубинского государственного деятеля Эрнесто Че Гевары

Эрнесто Че Гевара — аргентинский врач, писатель, революционер и партизанский лидер. Известная фигура кубинской революции стала символом восстания, а портрет Че является одним из самых узнаваемых снимков в мире.

14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио родился Эрнесто Гевара де ла Серна. Темпераментный революционер появился на свет в буржуазной семье. Его отец был архитектором, а мать — потомком плантаторов. Происхождение супругов связано с аргентинскими креолами (европейские переселенцы), но также были в роду Че Гевары и креолы из Калифорнии.

Изначально родители будущего команданте жили в Буэнос-Айресе, после перебрались в провинцию Мисьонес, где мать Селия получила в наследство плантацию. Пытаясь зарабатывать честно и справедливо, выплачивая зарплаты рабочим деньгами, что в те времена считалось диковинкой среди плантаторов, они вызвали шквал негодования у конкурентов. В результате паре пришлось отправиться в Росарио, где и родился их первенец.

В семье Гевары также воспитывались и другие дети: две сестры, Селия и Анна-Мария, и два брата, Роберто и Хуан-Мартин. Несмотря на сложные годы и экономический кризис в стране, дети семейства архитектора получили впоследствии высшее образование.

Тэтэ, так звали мальчика в детстве, в 2-летнем возрасте столкнулся со сложнейшим заболеванием — бронхиальной астмой — и всю сознательную жизнь пытался с ней бороться. Родители Эрнесто решили снова переехать в другое место жительства в поисках идеальных климатических условий для своего малыша.

В провинции Кордова прошли детские годы Гевары. Из-за болезни мальчик не мог некоторое время ходить в школу вместе со сверстниками, но уже в возрасте 4 лет научился читать — в доме была своя библиотека.

Эрнесто окончил среднюю школу в Альта-Грасии, потом поступил в колледж. После его завершения в 1945-м будущий революционер принял решение стать врачом, сдав документы в медицинский университет в Буэнос-Айресе. В вузе Гевара приобрел специальности хирурга и дерматолога.

Согласно биографическим данным, юноша интересовался не только медициной, но и другими науками. Огромное впечатление оказали на молодого Эрнесто труды Владимира Ленина, Карла Маркса, Михаила Бакунина. Гевара в совершенстве владел французским языком, знал наизусть множество стихов, занимался написанием собственных сочинений, играл в шахматы.

Несмотря на астму, парень ростом 175 см занимался спортом и обладал хорошими физическими данными. В годы юности Эрнесто числился запасным в футбольной команде, с удовольствием посещал конный клуб, имел неплохие навыки в гольфе, а также путешествовал на велосипеде. В биографии кубинского деятеля сохранилась информация о том, как молодой Гевара подарил своей невесте фото, подписавшись на нем «король педали».

Путешествовать Эрнесто начал еще в молодости. Являясь студентом университета, он решил испытать себя в качестве матроса, в 1950 году нанявшись на грузовое судно. Так он посетил Британскую Гвиану и остров Тринидад. Далее Гевара стал участником рекламной акции компании «Микрон», которая предложила юноше совершить путешествие на мопеде ее производства.

Чтобы узнать мир и получить новые впечатления, Эрнесто посещал различные страны. Вместе с верным товарищем, доктором биохимии Альберто Гранадо, Гевара увлекался исследованием новых методик лечения прокаженных. Друзья посетили лепрозории различных стран Южной Америки.

Деньги на путешествия напарники зарабатывали по-разному: трудились грузчиками, мыли посуду в местах общественного питания, оказывали услуги ветеринаров и пр. Иногда ребята ночевали в лесу или просто в поле.

Поездки Эрнесто осуществлял параллельно с учебой и в 1952 году сумел достойно защитить диплом на тему аллергических заболеваний. Когда он получил специальность хирурга, судьба отправила его в Венесуэлу, где появилась вакансия в лепрозории, но специалист решил изменить маршрут, поддавшись уговорам попутчиков, и поехал в Гватемалу.

По его приезду в этой республике Центральной Америки грянула война. Президент государства социалист Хакобо Арбенс отказался от власти, а новоизбранный Кастильо Армас оказался жестким проамериканцем, что спровоцировало гонения и репрессии жителей, поддерживавших левые идеи.

Так Че Гевара влился в поток военных действий. Он помогал противникам нового режима в перевозке оружия, заботился о пострадавших. В результате социалисты проиграли, а аргентинец попал в число государственных преступников.

Эрнесто был вынужден скрываться. Убежищем для него стало посольство родной Аргентины, а в 1954 году Гевара переехал жить в Мехико. Здесь он попытался трудиться журналистом, фотографом, сторожем, искал случайные подработки.

В этот же период Эрнесто женился на Ильде Гадеа, с которой познакомился в Гватемале. Спустя некоторое время Гевара устроился в местную больницу. В 1955 году на прием к доктору пришел его приятель. Молодой человек оказался кубинским революционером. Случайная встреча завершилась предложением Че стать частью революционного движения против диктатора Кубы и отправиться в экспедицию на карибский остров. Долго не раздумывая, аргентинец согласился.

В июле 1955 года в Мехико из США приехал Фидель Кастро. Вместе с Че они стали главными лидерами протестного движения на Кубе.

Подготовка к революции вызвала трудности для ее участников. Из-за утечки информации Че и Фидель попали под арест, но были спасены протекцией культурных и общественных деятелей. Гевара просидел в тюрьме 57 суток, а после продолжил воплощение идеи.

Отряд революционеров покинул Мехико и отправился на Кубу. Отплытие корабля произошло 25 ноября 1956 года. В море Эрнесто и его сторонники потерпели кораблекрушение, попали под обстрел авиации местного правительства. Некоторые повстанцы погибли, другие попали в плен. Че Гевара и еще несколько революционеров стали партизанами.

Смертельная опасность постоянно окружала Эрнесто, в партизанском отряде он стал жертвой малярии. В период лечения молодой революционер много читал, писал собственные произведения, вел личный дневник.

В 1957 году повстанцам удалось взять под контроль ряд территорий Кубы (горы Сьерра-Маэстра), начали появляться новые солдаты — приверженцы движения и противники кубинского правителя Фульхенсио Батисты.

Тогда Эрнесто получил военное звание команданте и возглавил колонну из 75 воинов. Одновременно с боевыми действиями Гевара вел активную пропаганду как редактор газеты «Свободная Куба».

Революция принимала все более масштабные обороты. Партизаны установили связь с кубинскими коммунистами, перешли в атаку в местных долинах. Войско Че добралось до массива Эскамбрай, а после Гевара взял власть в Лас-Вильясе.

В ходе сражений повстанцы провели ряд реформ в пользу крестьян, которые решили поддержать революционеров в военных действиях. В сражении за Санта-Клару 1 января 1959 года армия команданте одержала победу, и Батиста покинул Кубу, эмигрировав в другую страну.

В 1959 году Эрнесто официально стал гражданином Кубы согласно постановлению правительства Фиделя Кастро. В 1960-м вышел из печати труд знаменитого революционера под названием «Партизанская война», а в следующем году Че Гевара в числе первых лиц государства встречался с Юрием Гагариным во время визита космонавта на Кубу.

В качестве министра промышленности Че отправился в мировое турне. Он посетил Пакистан, Бирму, Японию и другие страны.

Далее Че Геваре снова пришлось воевать. Отношения США и кубинского правительства испортились. Остров свободы стал местом вражеского нападения, операцией по сопротивлению руководил Эрнесто. Американцы проиграли, их план провалился.

На протяжении своей жизни на Кубе Че Гевара занимал государственные посты, выступал с публичными речами и всегда придерживался собственных принципов, иногда даже вступая в конфликт со странами-союзниками. Свое видение решения проблемы экономического развития третьего мира Че Гевара высказал в последнем публичном выступлении — знаменитой «Алжирской речи».

Со временем Эрнесто решил покинуть Кубу. Он написал родителям и Фиделю прощальные письма и тихо покинул республику весной 1965 года. Уехав с Острова свободы, Гевара отправился в Конго, где в те годы наблюдался серьезный политический кризис. Эрнесто и небольшой отряд кубинцев оказывали содействие повстанческому движению партизан-социалистов.

Известный революционер делился опытом ведения военных действий, помог социалистам добиться некоторых компромиссов, но поставленных изначально целей ему достичь не удалось. В результате команданте уехал из Конго. Следующим местом его деятельности осенью 1965 года стала Африка.

Здесь Эрнесто снова заболел малярией, приступы астмы возобновились. Че Гевара отправился на лечение в санаторий ЧССР, но, даже пребывая в спокойном месте, он не переставал планировать новые революционные акции.

В 1966 году Че вернулся на Кубу, чтобы возглавить партизанский отряд в Боливии. Он стал реальной угрозой для ЦРУ, вражеское правительство объявило о внушительном вознаграждении за убийство революционера. В Боливии Гевара пробыл 11 месяцев.

Личность Гевары заинтересовала советское руководство, когда он стал министром базовой промышленности и определял экономику Кубы.

Эрнесто был во главе первой кубинской экономической делегации, которая посетила СССР в 1960-м, чтобы найти покупателей для кубинского сахара: рынок США для островитян был закрыт. По личному приглашению Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева он стал одним из первых иностранцев, который поднялся на Мавзолей во время парада в Москве, посвященного годовщине Октябрьской революции.

После попадания в плен к боливийцам Эрнесто страшно пытали. Он отказывался сотрудничать с врагами, и 9 октября 1967 года Че Гевару расстреляли. Приговор привел в исполнение Марио Теран Саласар — он выстрелил пленнику в сердце, что и стало причиной смерти. Саласар пережил революцию и скончался в 80-летнем возрасте в марте 2022 года.

Изуродованное тело мертвого латиноамериканского революционера выставили на публичное обозрение, после чего тайно захоронили в общей могиле без знаков отличия. Тело было предано земле без рук: в качестве доказательства смерти Че Гевары революционеру ампутировали обе кисти. Отрубленные конечности сохранили в банке с формалином. Через год руки команданте и его дневник были выкрадены и доставлены на Кубу.

Останки знаменитого революционера были обнаружены только в 1997 году, переправлены на Кубу и помещены в мавзолей в Санта-Кларе.

Иконе мировой революции Эрнесто Геваре посвящены песни, стихи, книги. Одну из них — Evocation — написала его вторая жена Алейда Марч Торрес, она была издана в 2007-м…



Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *