Пробуждение Индии

Пробуждение Индии

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Изощрённая демагогия, язык ненависти и преследование оппонентов дают сбой, если не решены острые проблемы населения. Выборы в Индии не принесли правящим силам ожидаемого результата. Коммунисты при всех трудностях улучшили позиции.

Торжество мракобесия

Индийское руководство любит называть свою страну «крупнейшей в мире демократией». В доказательство приводятся многопартийность и масштабные избирательные кампании. Последние выборы, прошедшие в семь этапов с 19 апреля по 1 июня, и впрямь поражали размахом. За 543 места в Лок Сабхе (нижней палате парламента) боролись 744 партии, не считая независимых кандидатов.

Формальная сторона не должна вводить в заблуждение. Буржуазный класс использует демократию для маскировки своего господства, идя на её сворачивание при малейшей угрозе. Десять лет назад в Индии пришла к власти правая «Бхаратия джаната парти» (БДП), которую коммунисты называют политическим крылом «хиндутвы» — движения индуистской исключительности. Это открыло простор для экстремистских идей. Число религиозных индуистских школ выросло до 12 тыс. с миллионами учащихся. В основу их учебной программы положены молитвы и религиозные гимны, начатки научных знаний пропущены через фильтр мифологии. Например, сказочный мудрец Бхарадваджа объявлен «отцом авиации». Загвоздка в том, что приписываемый ему трактат «Наука о воздухоплавании» был записан в 1920-е годы Суббарайей Шастрой, который якобы вступил с духом мудреца в телепатический контакт. Столь же абсурдны (и вместе с тем опасны) утверждения, что предки индусов тысячелетиями господствовали на земле.

Нелепая смесь проникает в государственные школы и вузы, откуда изгоняется теория Дарвина, а эпоха мусульманских монархий (XIII — XIX века) именуется «иноземным игом». «Марксисты и колонизаторы искажали историю, чтобы мы чувствовали себя неполноценными», — утверждают в правительстве. Раздаются призывы отказаться от Конституции в пользу «Законов Ману» — древнеиндийского сборника, закреплявшего кастовое разделение.

Действующее законодательство для власти и впрямь как кость в горле. Из публикуемых в последние годы текстов Конституции часто «пропадает» преамбула, характеризующая Индию как «суверенную социалистическую светскую демократическую республику», где всем гражданам гарантируются социальная справедливость, свобода вероисповедания, равенство возможностей. Вот почему правительству было необходимо конституционное большинство в две трети депутатов, позволяющее менять Основной Закон. В последнем созыве БДП с союзниками не хватало нескольких мест, и перед выборами премьер-министр Нарендра Моди поставил амбициозную задачу: получить минимум 370 мандатов для правящей партии и 400 — для коалиции.

Ложь и агрессия

На достижение этой цели были брошены все ресурсы. Усилились нападки на оппозицию, объединившуюся в «Индийский национальный инклюзивный альянс развития» (INDIA). По обвинению в коррупции был арестован главный министр столичного округа Дели и лидер левоцентристской Партии простого человека Арвинд Кеджривал. Из-за якобы найденных нарушений чиновники заморозили счета главной оппозиционной партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Схожие обвинения предъявлены Компартии Индии (КПИ). Во время голосования в штате Трипура наблюдателей от коммунистов не пускали на участки, активисты сталкивались с угрозами и нападениями.

Не менее агрессивными были информационные атаки. Коммунистов обвинили в «заговоре с целью ослабления страны». Поводом стал призыв к отказу от оружия массового уничтожения в предвыборном манифесте Коммунистической партии (марксистской) — КПИ(м). Министр обороны Раджнат Сингх назвал это «игрой с национальной безопасностью». «Их игра окончена», — заявил он о коммунистах. В стремлении «сделать страну бессильной» обвинил левых сам Моди. Не брезговал он и прямыми оскорблениями, заявив, что Кералой — штатом под управлением коммунистов — руководят «мошенники и коррупционеры». Напомним, что эти «мошенники» вывели регион в лидеры по социальному развитию, включая уровень грамотности и доступ к медицине.

Повторяя уловки популистов из других стран, Моди успел полетать на истребителе и спуститься с аквалангом для молитвы в затонувший город Дварака. Он обещал удвоить ВВП к 2030 году и сделать Индию третьей экономикой мира. Впрочем, это были самые безобидные приёмы. Нетерпимость и разжигание ненависти обрели в предвыборной пропаганде БДП концентрированное выражение. На митингах Моди заявлял, что оппозиция разрушит храмы индуистов, заберёт их собственность и раздаст мусульманам. «Они отнимут золото у ваших матерей и сестёр», — уточнял премьер, называя мусульман (200 млн граждан!) «лазутчиками» Пакистана и пеняя им за многодетность. Разгорячённые провокационными лозунгами, националисты нападали на мусульман. В штате Гуджарат пострадали десятки студентов. Незадолго до выборов вступили в силу поправки в закон о гражданстве. Они упрощают процедуру получения паспортов беженцами за исключением исповедующих ислам. Последним — а это миллионы людей — грозит депортация. Как заявлял глава МВД Амит Шах, те, кто не докажет право на гражданство, «будут сброшены в Бенгальский залив, как термиты».

Объектом нападок стали деятели прошлого. Министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар обрушился на первого главу правительства независимой Индии Джавахарлала Неру. По его утверждениям, тот ставил интересы Пекина выше национальных и позволил Китаю стать постоянным членом Совбеза ООН. Это прямая ложь: включение Китая было инициировано Франклином Рузвельтом задолго до провозглашения независимости Индии. Не по нутру властям и социалистические убеждения Неру, поскольку-де «левая идеология противоречит патриотизму и национальным интересам».

Тот же Джайшанкар играл на «державном чувстве», заявив, что господство США «фактически подошло к концу». «Они остаются ведущей державой, но разрыв между следующей группой держав и США стал намного меньшим. Индия является частью этих изменений», — заявил министр. Мастерства словесной эквилибристики ему не занимать, ведь Индия входит в число ближайших союзников Вашингтона. За последние годы страна получила статус «основного оборонного партнёра США» и заключила соглашения, облегчающие совместные учения, снабжение войск, военно-техническое сотрудничество, обмен разведданными. Подписаны контракты на поставку американских самолётов C-17 Globemaster и P8I Poseidon, вертолётов AH-64 Apache и MH-60 Romeo, беспилотников MQ-9B. Начато совместное производство реактивных двигателей F-414. По словам министра обороны США Ллойда Остина, две страны поддерживают стабильный баланс сил в регионе. Этот «баланс» носит чётко выраженный антикитайский характер. Индия перебрасывает к границе закупленное у США оружие и бравирует тем, что получает данные о базировании войск КНР с американских спутников. Вашингтон беспардонно вмешался в территориальные споры, назвав штат Аруначал-Прадеш «неотъемлемой частью Индии».

Покупая (с позволения США) у России нефть с огромными скидками, Нью-Дели поддерживает связи с Украиной. Весной страну посетил глава МИД последней Дмитрий Кулеба, перед этим Моди провёл телефонный разговор с Владимиром Зеленским. «Отмечена важность укрепления сотрудничества во всех сферах. Ближайшая цель — вернуть торговлю на прежний уровень», — заявил Джайшанкар. Индия выступает против введения единой валюты БРИКС, утверждая, что та может стать таким же политическим орудием, как доллар.

Тающие иллюзии

Несмотря на ухищрения, вместо «лёгкой прогулки» власть получила щелчок по носу. Фракция БДП сократилась на 63 депутата — до 240 мест. Вместе с союзниками она сможет рассчитывать на голоса 303 депутатов. Это позволило партии сохранить власть, но теперь она сильно зависит от партнёров.

Ощутимые потери понесены в «сердце хинди» — штатах с преобладанием индуистского населения. Долгое время регион был оплотом власти. Теперь же в самом густонаселённом штате Уттар-Прадеш БДП довольствовалась 33 округами из 80, а победительницей стала левоцентристская «Самаджвади парти» из оппозиционного альянса. В целом коалиция INDIA завоевала 234 мандата. Входящие в неё коммунисты опровергли измышления о своём крахе. КПИ(м) улучшила результат с трёх до четырёх мандатов, два места получила КПИ. В парламенте впервые будет представлена Компартия Индии (марксистско-ленинская) Освобождение, победившая в двух округах в штате Бихар. В этом регионе число поданных за коммунистов голосов выросло за пять лет с 900 тыс. до 2,3 млн.

Всего же за три основные компартии (организаций с коммунистической идеологией в стране десятки) проголосовали 16,2 млн индийцев — на 1,2 млн больше, чем в 2019 году. Уточним, что мажоритарная система голосования, без вторых туров, не всегда отражает предпочтения граждан. В Керале ИНК и Левый фронт поддержало примерно одинаковое число избирателей — соответственно 35 и 33 процента, однако первый победил в 14 округах, а коммунисты лишь в одном.

Выборы показали, что популизм — не панацея, а навязываемые иллюзии рассыпаются при столкновении с реальной жизнью. Информационные рупоры власти, например, твердят о росте ВВП в 8 процентов. Но, как указывают коммунисты, для расчёта используется заниженный показатель роста цен — 1,6 процента, в то время как общая инфляция достигает 6, а продовольственная — 10 процентов. Столь же сомнительно сокращение уровня крайней бедности с 22 до 10 процентов, учитывая, что 19 процентов детей страдают от истощения, а 67 процентов — от анемии. На Индию приходится четверть всех голодающих планеты — 224 млн человек.

Иначе и быть не могло, ведь реальная зарплата не растёт уже шесть лет, а безработица бьёт исторические рекорды. Среди молодых людей она превышает 40 процентов. Промышленное производство переживает застой, 83 процента занятых трудятся в неформальном секторе без каких-либо прав и гарантий. В новом бюджете сокращены расходы на здравоохранение, образование, соцобеспечение, субсидии на удобрения и закупку продукции у крестьян. Единственные, кого балует власть, — корпорации. Кабинет Моди отменил налог на богатство, а требование увеличить корпоративные налоги называет «мышлением наксалитов», т.е. коммунистов-партизан.

Ситуация с неравенством хуже, чем в колониальный период. К моменту обретения страной независимости богатейший 1 процент граждан имел 20 процентов суммарного дохода. В 1980 году, после прогрессивных реформ Неру и Индиры Ганди, его доля упала до 6 процентов. Сейчас этот показатель составляет 22,6 процента. Ещё выше концентрация богатства: 40 процентов у «золотого процента» и 6 процентов у «нижней» половины населения (700 млн человек). За последний год число долларовых миллиардеров выросло со 175 до 271, а суммарное состояние — с 675 млрд долл. до почти 1 трлн. Всего же за время правления БДП их богатства увеличились вчетверо. Один из олигархов — Мукеш Амбани — нарастил активы с 18 до 115 млрд долл. Недавно он потратил 150 млн долл. на предсвадебную вечеринку для сына Ананта. Гостей, среди которых были медиамагнат Марк Цукерберг и певица Рианна, доставили 130 чартерных рейсов, а меню состояло из 2500 блюд. «Секрет успеха» дельцов — участие в тендерах и скупка приватизируемых объектов.

Возмущение жителей прорывается в забастовках. За последние дни протестовали рабочие чайных плантаций в Ассаме, сталелитейного завода в Андхра-Прадеш и химического — в Гоа, медики и фармацевты в Карнатаке, Пенджабе и т.д. Но чтобы недовольство привело к изменениям, оно должно соединиться с политической борьбой. Хотя создание альянса INDIA стало шагом вперёд, его составные части сильно различаются. ИНК в социально-экономической сфере шагнула влево, но продолжает заигрывать с националистическими и «великодержавными» идеями. Да и совместные действия были согласованы не везде. В той же Керале ИНК и коммунисты противостояли друг другу.

Залог успеха — усиление коммунистического «компонента» оппозиции. «Индия переживает демонтаж четырёх столпов Конституции — светской демократии, экономического суверенитета, федерализма, социальной справедливости. Авторитарный режим использует фашистские методы, чтобы уничтожить права трудящихся и разделить людей по сектантскому признаку», — говорилось в манифесте КПИ(м). Коммунисты призвали к соблюдению принципа отделения религии от государства, прекращению приватизации, потребовали введения налогов на богатство и наследство, конституционного права на труд, а также твёрдого следования политике неприсоединения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *