Уникум из океанской пучины

Уникум из океанской пучины

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Могучий океан, необъятный и бездонный, загадочный и манящий, по-прежнему остаётся одной из наименее изведанных областей на планете, а потому любая научная экспедиция жаждущих познать секреты придонного царства сопровождается удивительными открытиями, проливающими свет на многочисленные тайны подводного мира. Исключением не стала и завершившаяся недавно 45-дневная международная исследовательская миссия, участники которой занимались изучением зоны Кларион — Клиппертон, расположенной в восточной части Тихого океана, между Мексикой и Гавайскими островами. Свои изыскания океанологи проводили на борту британского судна «Джеймс Кук».

  Район, заинтересовавший учёных, сообщает агентство «Рейтер», является частью абиссальных равнин — областей, залегающих на глубинах от 2500 до 5500 метров. Несмотря на название, речь идёт отнюдь не о самом плоском ландшафте: тут множество хребтов и небольших подводных гор, вздымающихся над дном океана на несколько сотен метров, правда, в большинстве случаев объекты не обладают достаточной высотой для обозначения на существующих картах. И хотя абиссальные равнины занимают более половины поверхности Земли, их увлекательная животная жизнь практически неизвестна. Этот факт, кстати, подтвердил член экспедиции, морской эколог из Гётеборгского университета Томас Дальгрен, указавший, что наукой описан лишь один из 10 видов здешних обитателей.

Используя ROV, мощный подводный аппарат с дистанционным управлением, исследователи сумели сфотографировать ранее неведомых «резидентов» океанской пучины, чей внешний вид одновременно пугает и завораживает. Ну а главной звездой среди невероятных персонажей, попавших в объектив, по праву стала стеклянная губка чашеобразной формы, ведь её продолжительность жизни, полагают эксперты, может составлять 15000 лет — абсолютный рекорд среди всех известных существ на планете.

Ещё одной незнакомкой, обнаруженной в ходе научного путешествия, оказалась розовая морская свинка — трепанг из рода Amperima. По словам океанографов, диковинная особь на трубчатых ножках очень медленно передвигается по пустынным придонным равнинам в поисках богатых питательными субстанциями наслоений и имеет специальные выросты на передней нижней части тельца, представляющие собой трансформированные стопы, служащие для запихивания пищи в рот. 

«Свинки (они же морские огурцы) — одни из крупнейших животных, найденных нашей экспедицией. Эти существа подобны работающим на дне океана пылесосам и специализируются на обнаружении отложений, прошедших через наименьшее количество желудков», — отметил Дальгрен.

Абиссальные равнины чрезвычайно бедны полезными веществами, а потому основные источники еды для «коренных» жителей — остатки горячих ключей или выделения из затонувших трупов китов. Альтернативный корм поступает из более населённой зоны океана, расположенной несколькими километрами выше, причём только один процент ценных «продуктов» достигает дна в виде морского снега — биотических отходов, падающих из верхних слоёв воды. Скудость рациона определяет местную популяцию: в Кларион — Клиппертон преобладают так называемые фильтраторы (водные животные, «лакомящиеся» мелкими плавающими организмами или органическими остатками, отцеживаемыми из воды), например губки, а также различные типы морских огурцов.

«Из-за дефицита пищи особи живут далеко друг от друга, но видовое изобилие в обследованном районе впечатляет, также как и множество потрясающе интересных спецприспособлений у его обитателей», — рассказал Дальгрен.

Цель экспедиции — составление карты биоразнообразия района, где несколько стран и компаний дожидаются разрешения на глубоководную добычу редких металлов, связанных с минеральными конкрециями, залегающими на дне океана, и используемых в солнечных батареях, аккумуляторах электромобилей и других «зелёных» технологиях.

А потому учёные хотят выяснить, какое влияние разработка месторождения полезных ископаемых окажет на экосистему, для чего нужно зарегистрировать распространённые в ней виды и понять, как она организована. «Нам необходимо знать больше о глубинной среде, чтобы иметь возможность защитить её обитателей. Сегодня 30% рассматриваемых морских территорий находятся под особым контролем, и надо удостовериться, достаточен ли он для гарантированного сохранения уникальных существ, — уточняет Дальгрен, добавляя:  — Риск исчезновения редких особей действительно есть».

Пока одни специалисты озабочены судьбой представителей подводного царства, другие встревожены перспективами выживания морских птиц. Так, исследователи из австралийского Университета имени Чарльза Стерта обнаружили, что изменение климата, усиливающее частоту и мощность тропических штормов, нанесёт урон пернатым обитателям прибрежных вод. Неутешительные выводы основываются на последствиях урагана «Ильза», в апреле 2023 года ударившего по острову Бедаут в Западной Австралии и уничтожившего до 90% популяций (не менее 30 тысяч особей) трёх основных видов морских птиц, включая эндемиков.

Как опасаются биологи, рост количества циклонов грозит вымиранием целых популяций пернатых, учитывая их особенности размножения и долгожительство.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *