Время богатым платить налоги

Время богатым платить налоги

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть правительственный законопроект о взимании налогов по-новому. Действующую двухуровневую плоскую шкалу налогообложения (для всех 13%) должна сменить прогрессивная – пятиступенчатая.

Система с налогом в 13% для бедных и богатых не выдерживала никакой критики. Ни в одной стране мира не было таких «райских» условий для богачей, набивавших свои кубышки за счет бедных. Потому и возникла в стране пропасть между кучкой богатых и миллионами бедных.

Коммунисты все эти годы требовали ввести прогрессивное налогообложение для уравновешивания доходов граждан. Власть отмахивалась от коммунистов, а думское большинство упорно, по нескольку раз в год, отвергало инициативы КПРФ о прогрессивном налогообложении. И только в 2024-м начались подвижки. Конечно, не в том варианте, который вносили коммунисты, а в версии Минфина, когда богатым не придется сильно раскошеливаться, а бедные остались при своих.

«Все нынешние изменения, – с оптимизмом отметил премьер Мишустин, – направлены на создание более стабильной и справедливой системы налогообложения… Во благо всех граждан и нашей экономики».

Минфин обращает внимание на то, что налоговые изменения не коснутся подавляющего большинства граждан – до 90% РФ, для них остается прежняя ставка в 13%. Прогрессивная шкала затронет около 3% работающего населения страны, чьи доходы превышают 200 тысяч рублей в месяц.

Для тех, кто получает больше 200 тыс. рублей в месяц, Минфин расписал целую таблицу по НДФЛ (налог на доходы физических лиц), от 15 до 22%.

Важная деталь для миллионеров. Увеличенная ставка НДФЛ будет применяться не на весь доход, а лишь на ту часть, которая превышает пороговое значение. Пример: при доходе в 5 миллионов в год – почти половина суммы, т.е. 2 миллиона 400 тысяч, будет облагаться налогом в 13%, а то, что выше – 2,6 миллиона – по ставке 15%.

Такое деление дохода снижает налоговое бремя для богатых. Кто-то, возможно, поспешил подсчитать, сколько со всех 5 миллионов поступит в бюджет при НДФЛ в 15%, и как при этом пополнится госбюджет. Но не тут-то было. Минфин, заботясь о благе толстосумов, придумал для них смягчающую формулу через вычеты сумм, облагаемых пониженным НДФЛ.

Конечно, на этом трюке правительственные чиновники не акцентируют внимание, они твердят лишь о том, как «существенно снижена налоговая нагрузка на семьи с детьми…, по итогам года они получат выплаты».

Разберемся, что за выплаты.

Минфин сообщает, что НДФЛ снижен до 6% для работающих граждан, имеющих двоих и более детей, если общий доход семьи не превышает полтора региональных прожиточных минимума на человека. Но сначала с этих работников возьмут налог в 13%, а потом, в конце года, выплаченную сумму пересчитают по ставке 6%, и разницу вернут семье. «Для семьи это будет, как тринадцатая зарплата, или кэшбек», юлят чиновники. Так, «с месячной зарплаты отца в 70 тыс. рублей в конце года семья получит выплату в 50 с лишним тысяч рублей, а если работает и мама, то и с ее зарплаты семья получит выплату».

Но к чему такая мудреная схема? С миллионеров Минфин решил сразу не брать со всей суммы дохода прогрессивный НДФЛ, оставляя в распоряжении богачей все оставшиеся средства, не прибегая к изъятиям с возвратом, что позволит богачу сразу использовать средства, не дожидаясь конца года. А семьям придется сначала отдать все 13% НДФЛ, а потом ждать перерасчета и возврата. Опять миллионеры в привилегированном положении?

И еще нюанс. Мера с выплатой семьям начнет действовать с 2026 года, тогда как прогрессивное налогообложение вступит в силу с 2025-го, и с этого же момента в карманах миллионеров будут оставаться средства, которые в процессе дробления их доходов подпадут под низкий в 13% НДФЛ.

Оставляя за кадром данную подробность, Силуанов бодро рапортует: «Повышая налоги для людей с высокими доходами, мы одновременно снижаем их для семей с детьми, которые в этом нуждаются, через механизм вычетов и так называемых семейных налоговых выплат». Только «вычетов» и «выплат» семьям придется долго ждать.

Так ли уж щедра придуманная выплата? Не отобьет ли такая «поддержка» желание у молодых семей становиться многодетными?

Правда, социальная поддержка сохраняется семьям по достижении их детьми 18 лет, и даже 23 лет, если они учатся на дневном отделении в вузе. Но как раз таким семьям очень пригодились бы налоговые кэшбеки сразу, без годовых ожиданий.

В этот же проект о налогах Минфин внес еще одну хитрую придумку: компаниям, которые будут вкладываться в развитие производства, обещан инвестиционный налоговый вычет. Коммунисты скептически оценивают эту идею: вычет будет, а вложения в производство – вряд ли, рентабельность низкая.

Минфин благородно оставил прежние 13% НДФЛ для участников СВО.

Налоговые изменения не затронут самозанятых, их в стране 10 миллионов человек. Малый бизнес с оборотом до 60 миллионов рублей продолжит работать в упрощенной системе налогообложения с пониженной налоговой нагрузкой. Для крупного бизнеса налог на прибыль увеличится с 20 до 25%.

В то же время с 2025 года IT-сектор вновь будет плательщиком налога на прибыль. Только в период с 2025–2027 гг. IT-компании не будут платить налог на прибыль в региональные бюджеты, а в федеральный бюджет они будут платить налог по ставке 5%.

И это решение уже назвали ущербным.

Как много было сказано и на слушаниях, и на экспертных комиссиях, что регионы РФ бедны, считай, не развиваются, потому что самые доходные налоги Минфин забирает в бюджет РФ. Там, в регионах, наша глубинная Россия, которая на СВО отправляет своих воинов. Почему Минфин не думает о развитии наших территорий?

Обеспокоены в КПРФ и решением Минфина ввести НДС (налог на добавленную стоимость) для малого бизнеса, чей доход превышает 60 млн рублей в год. Бюджет пополнится на 470 млрд рублей, прогнозируют в ведомстве Силуанова.

Но Сергей Казанков замечает, что «уплата НДС неизбежно приведет к росту цен на товары, разгонит инфляцию и может даже подхлестнуть ключевую ставку».

Все свои оценки думская оппозиция изложит при рассмотрении правительственной концепции так называемого прогрессивного налогообложения. Споры будут напряженными. В КПРФ считают, что прогрессия для богатых должна более значительной.

Галина ПЛАТОВА

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *