Сергей Обухов: «Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются»

Сергей Обухов: «Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени.

В единый день голосования (ЕДГ) 2024 года в результате кадровых решений президента необходимо провести прямые выборы глав 21 субъекта РФ. Но эти решения привели и к тому, что губернаторский корпус оказался весьма пестрым. По-крупному он делится на две группы – действующие руководители и временно исполняющие обязанности. В свою очередь, среди врио есть совсем «зеленые» весенне-летние назначенцы, а есть и несколько более зрелые. Инкумбенты, то есть нынешние высшие должностные лица, тоже различаются по категориям. Однако уже весь состав губернаторов расщепляется буквально на атомы конкретных электоральных кейсов. Поэтому анализ первого этапа выдвижения кандидатов, проведенный «НГ», показал, что теперь нет не только единой модели избрания, но, похоже, и типовой.

Выдвижение кандидатов в губернаторы будет продолжаться еще в течение трех с лишним недель, однако исследование предварительно формирующихся списков уже показало, что процесс проходит крайне неравномерно. Где-то уже набирается полноценная палитра, пожалуй, даже излишне многоцветная, как, скажем, в Санкт-Петербурге. Там команда губернатора Александра Беглова, видимо, все-таки готовит гонку с препятствиями в виде муниципального фильтра. В этом субъекте РФ он установлен максимально высоким – закон не разрешает сбора подписей местных депутатов в объеме больше 10% от их общего числа. Поэтому зарегистрированы будут не все, а только первые семь-восемь выдвиженцев (см. «НГ» от 13.06.24). Но понимание того, представители каких партий среди них окажутся, сложится только к середине июля.

Между тем где-то потенциальных кандидатов пока по минимуму, а есть и такие регионы, где не выдвинулся даже действующий губернатор. Однако в среднем уровень участия составляет примерно четыре-пять человек. И похоже, что в ходе ЕДГ-2024 объективно не будет не то что единой модели избирательных кампаний, но, наверное, и каких-то более или менее типовых. Главная тому причина – это, конечно, серия кадровых решений главы государства в ходе и после обновления правительства Михаила Мишустина, а также переформатирования собственной администрации. Президент Владимир Путин, напомним, взял на работу нескольких губернаторов не только в кабинет министров, но и в свои помощники.

Срочный поиск врио губернаторов и привел к тому, что корпус высших должностных лиц субъектов РФ сложился чрезвычайно пестрый. А потом президент и вовсе утвердил такое назначение, которое до сих пор никем не объяснено, а именно – направил теперь уже бывшего первого вице-спикера Андрея Турчака на пост главы Республики Алтай без сохранения за ним должности секретаря генсовета «Единой России». В результате Турчак вынужден действовать с колес в своем регионе, а партия власти, видимо, попытается и сохранить подключение к выборам остатков прежней управленческой команды, и бросить на них начатки команды новой, которую свежеиспеченный «генсек» ЕР Владимир Якушев объективно не сможет сформировать полностью на ходу. Возможен, правда, и иной вариант: губернаторские кампании пускаются на самотек, хотя, естественно, самым слабым федеральный Центр помогает в ручном режиме. Похоже, что этот сценарий сейчас во многом и реализуется, как раз создавая то самое многообразие подходов, которое зафиксировала «НГ».

Между тем трое таких «зеленых» врио весенне-летнего набора – в Кемеровской, Курской и Самарской областях – остаются пока одиночными кандидатами. Наверное, как раз им и будет помогать федеральный Центр, в котором сейчас как раз и согласовываются спарринг-партнеры. Впрочем, один из этой тройки – самарский врио Вячеслав Федорищев прикладывает к выборам и собственные усилия. Он сейчас активно использует тактику известного халифа из восточных сказок, но все-таки в своих походах по городу не переодевается, поскольку его все равно мало кто знает.

Загадочно выглядят и три региона, где губернаторы вроде бы изначально чувствовали себя уверенно, но где в настоящий момент отсутствуют всякие кандидаты. Хотя в Челябинской области о выдвижении заявил местный яблочник, но ясно, что это временная фигура, однако серьезных игроков там действительно нет, включая губернатора Алексея Текслера. Два других субъекта РФ в схожей ситуации – это Липецкая и Волгоградская области. Можно предположить, что Игорь Артамонов и Андрей Бочаров просто немного затянули с подбором удобной конфигурации конкурентов, а не кого-то из таковых по-настоящему испугались.

Опрошенные «НГ» эксперты подтвердили, что выборы – это всегда индивидуальный кейс, а византийский антураж делает избирательные кампании еще более разнообразными. Ведь для потенциальных соперников или местных элит могло иметь принципиальное значение, скажем, даже то, каким по очереди во встречах с президентом был их губернатор.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Молчание губернаторов в трех регионах скорее говорит о том, что они излишне уверены в своих силах, мол, все у них в кармане. Видимо, ожидается, что там кампании пройдут на автомате. Ситуация же с тремя врио другого свойства: они, наоборот, пока входят в курс дел. Может быть, ждут сигналов от администрации президента и команд политтехнологов из Москвы». А вот карнавал в некоторых других регионах с их обилием кандидатов, а особенно – самовыдвиженцев и представителей малых партий коммунист, напротив, считает признаком того, что эти кампании будут скорее всего зачищены от любой внятной оппозиции вообще. «Но для отвода глаз надо провести яркое начало», – заметил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «Основная тенденция губернаторских кампаний в том, что они приобрели максимально референдумный характер, это просто апофеоз референдумных выборов». При этом еще одной тенденцией является все больший отказ парламентских партий от обязательного участие в таких выборах, тем более что соответствующий бизнес малых партий отнюдь не закрыт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил: «Там, где губернаторы и врио молчат, скорее всего на кампании выделены небольшие средства. Так что команды технологов хотят их перераспределить за счет сокращения периода кампании, чтобы вложения сработали максимально эффективно. Кроме того, благословения от президента главы и врио уже получили, у них и нет особого желания тратиться, если все и так ясно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *