Без стимула к развитию

Без стимула к развитию

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

Разноплановая повестка пленарного заседания Госдумы 19 июня включала в себя несколько объёмных вопросов, часть которых затрагивала международную тему, другая касалась внутренних задач, преимущественно бюджетных.

  В связи с тем, что на протяжении ряда лет западные страны блокируют работу российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Госдума по согласованию с Советом Федерации приняла решение о приостановке участия России в этой организации и прекращении выплаты взносов в её бюджет. Последней каплей стал отказ МИД Румынии в выдаче виз и разрешении на въезд в страну российским депутатам и сенаторам для участия в летней сессии ПА ОБСЕ, которая пройдёт в Бухаресте в конце июня — начале июля. Комитету Госдумы по международным делам поручено подготовить соответствующее постановление, и в ближайшее время, синхронно с Советом Федерации, решение обеих палат российского парламента будет оформлено документально.

В то время, как Европа затыкает уши, не желая знать объективную ситуацию на Украине, Россия собирает доказательную базу. Созданная год назад парламентская комиссия по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима представила депутатам свой итоговый доклад, где все факты выявленных преступлений классифицированы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, посвящённой преступлениям против детей во время вооруженных конфликтов.

«Настоящий масштаб геноцида населения Донбасса, а с 2022 года — Новороссии и других регионов России можно понять, изучив информацию о погибших и раненых детях», — говорится в документе. Есть свидетельства, что бойцы ВСУ ведут прицельный огонь по жилым кварталам Донбасса и Новороссии. Потерпевшими признаны 24340 детей, убито около трёхсот, ранения получили тысячи. Надпись «Всё лучшее — детям» на выпущенных по Донбассу артиллерийских снарядах показывает бесчеловечность и цинизм украинских националистов.

Вторая группа преступлений — это похищение детей. С 2014 года по сентябрь 2022 года на подконтрольных Киеву территориях Донбасса бесследно исчезло около 1600 детей. С начала 2022 года структуры киевского режима вывезли с территории Донбасса и Новороссии около 65 тысяч детей, местонахождение многих из них до сих пор неизвестно. В иностранных СМИ опубликована информация об исчезновении целых групп воспитанников детских домов.

«Есть основания полагать, что многие дети были проданы на «чёрном рынке» трансплантологии», — говорится в докладе. Факты незаконных трансплантаций и медицинских опытов над детьми зафиксированы в больницах Лисичанска, Мариуполя, Рубежном и Северодонецке.

Следующая группа преступлений — преступления против половой неприкосновенности. По данным, полученным парламентской комиссией, на Украине на поток поставлена продажа детей за рубеж, где они попадают в руки педофилов.

Умышленное создание угрозы жизни детям, нарушение их социальных прав (114 с половиной тысяч детей не могли посещать школу, ходить в детский сад, получать своевременную медицинскую помощь), экономическая и гуманитарная блокада, пропаганда идеологии нацизма, вербовка детей и вовлечение их в деструктивную деятельность, распространение СБУ наркотиков среди детей, в том числе в России — всё это было выявлено в ходе работы парламентской комиссии. Госдума намерена разослать доклад комиссии в парламенты стран мира.

От фракции КПРФ в рамках обсуждения доклада выступила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (полный текст приведён ниже).

Блок финансовых вопросов включал в себя законопроект об уточнении параметров федерального бюджета на 2024 год. Правительство вернулось к стандартной процедуре корректировки бюджета, что было с одобрением воспринято всеми фракциями, поскольку это давало возможность худо-бедно обсудить все поправки.

Главное, во имя чего меняется бюджет, — это реализация задач, поставленных президентом в Послании Федеральному собранию.

Обещано продление программы семейной ипотеки, которая предусматривает выплаты по 450 тысяч рублей на погашение кредита многодетным семьям. На это потребуется 114 миллиардов рублей.

Надо заложить в казне 33 миллиарда рублей на увеличение с 1 марта 2024 года размера ежемесячного денежного вознаграждения школьным учителям за классное руководство и кураторам групп в колледжах и техникумах, расположенных в населённых пунктах численностью менее 100 тысяч человек. Увеличение коснётся свыше 539 тысяч педагогов и составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Денежное содержание преподавателей фундаментальных дисциплин должно вырасти примерно на 30 процентов, или приблизительно на 34 тысячи рублей. Здесь затраты составят 1,5 миллиарда рублей.

Более миллиарда рублей надо направить на введение с нового учебного года ежемесячной выплаты в 5 тысяч рублей советникам директоров по воспитанию в школах и колледжах. Выплатой будут обеспечены 37 тысяч педагогов.

18 миллиардов рублей пойдут на ежемесячные денежные выплаты ветеранам в связи с увеличением численности получателей и 15 миллиардов рублей на обеспечение пониженных тарифов на поставки электроэнергии в новых субъектах Российской Федерации.

9,4 миллиарда рублей будет выделено на создание спутниковой группировки для развития высокоскоростного интернета.

Безусловно, все эти расходы фракция КПРФ считает правильными и обоснованными. Но есть и нестыковки.

Денис Парфёнов заметил, что, в соответствии с поправками, экспортная цена нефти предполагается к снижению с 71 доллара за баррель до 62. Однако эксперты считают, что цена будет в коридоре 67—77 долларов, цена на газ также будет снижена с 268 долларов за тысячу кубометров до 252. Аналитики же предполагают, что цена газа будет на уровне 270 долларов. Объёмы добычи и экспорта нефти и газа при этом остаются неизменёнными. Законопроектом предусмотрено заметное увеличение ВВП, но при этом доходы государственного бюджета даже несколько уменьшаются. «Выходит, что цены в проекте занижаются умышленно. Не для того ли, чтобы получить потом якобы дополнительные доходы и нивелировать потери ресурсных экспортёров на фоне закручивания денежно-кредитных гаек для внутреннего производства?» — предположил депутат.

Алексей Куринный обратил внимание на то, что уровень прогнозной инфляции на 2024 год меняется с 4,5 до 5,1 процента, тогда как эксперты говорят о 8 процентах минимум. Депутат выразил опасение, что стремление Центробанка ключевой ставкой придавить инфляцию может вызвать обратную реакцию, учитывая, что расходы производителей растут.

Депутат также отметил, что законопроект не предусматривает выделение дополнительных средств на проведение эксперимента по увеличению заработных плат медицинских работников в 2025—2026 годах, о чём было поручение президента.

И тем не менее, учитывая социальную значимость законопроекта, фракция КПРФ поддержала его, высказав при этом ряд и других важных замечаний. Позицию фракции обосновал в своём выступлении Евгений Бессонов.

«Мы поддерживаем продление семейной ипотеки. Но что такое ипотека? Семьи загоняются в кабалу на длительное время. Может быть, надо ввести налог на сверхприбыль в банковской сфере, чтобы перенести это на помощь семьям, или избрать другой механизм — не ипотеку, а прямое предоставление квартир для многодетных семей — возьмите пример с Белоруссии», — предложил депутат.

В феврале прошлого года президент России поставил задачу увеличения количества рабочих и инженерных специальностей. К сожалению, в данном законопроекте существенных сумм не заложено, заметил также Евгений Бессонов.

Не согласны коммунисты и с выплатой нефтяникам обратного акциза. С января по май этого года бюджет выплатил нефтепереработчикам около 1,5 триллиона рублей, в 2022-м — 3,2 триллиона рублей, в 2023-м — около трёх триллионов рублей.

При этом на программу «Комплексное развитие сельских территорий» требуется только 200 миллиардов рублей, но эта сумма в бюджете не заложена, подчеркнул Е. Бессонов. А ведь полномасштабное финансирование программы касается не только продовольственной безопасности, но и демографии. Люди уезжают из села именно из-за нехватки жизненных ресурсов и денежных средств.

Также надо пересмотреть практику, когда минфин из-за высокой процентной ставки Центробанка держит на счетах от 1 триллиона до 1,5 триллиона рублей остатков — бюджетные средства должны работать в экономике, считает Бессонов. Более рачительно, по его мнению, следует распоряжаться и собственностью, в первую очередь землёй.

Корректировка бюджета, а также намеченные правительством налоговые изменения потребовали внесения поправок в Бюджетный кодекс. Фракция КПРФ поддержала в первом чтении проект закона в надежде, что правительство всё-таки прислушается к замечаниям. А они весьма важные.

Николай Арефьев отметил, что законопроект предполагает закрепить все дополнительные доходы от налоговой реформы за федеральным бюджетом. Регионам же и муниципалитетам правительство планирует дать право повышать ставки налогов на объекты недвижимости, а также на имущество и земельный налог. «Но эти налоги уже стали причиной разрушения малого бизнеса, садовых и огородных участков», — заметил депутат.

Николай Коломейцев напомнил о расщеплении налога на прибыль, когда у регионов забрали один процент, обещая потом вернуть. Однако этого так и не произошло. Не время ли вспомнить правительству о своём обещании? Может, тогда и число дотационных регионов, которых сейчас насчитывается 67, уменьшится, — сказал депутат.

С анализом предложенных минфином изменений от фракции КПРФ выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. Он подчеркнул, что у законопроекта есть как плюсы, так и минусы.

Фракция КПРФ поддерживает закрепление на уровне закона правил списания задолженностей по бюджетным кредитам для регионов. Но этот процесс надо начинать как можно быстрее. Также фракция КПРФ считает необходимым расширить возможности для списания долгов наименее обеспеченных субъектов Федерации.

Фракция КПРФ высказала замечания по механизму использования регионами сэкономленных средств от федеральной помощи. Субъекты Федерации вынуждены возвращать эти деньги обратно в Резервный фонд правительства. Надо законодательно закрепить возможность направлять эти средства на исполнение национальных проектов и дать субъектам Федерации достаточную свободу в этом вопросе при сохранении необходимого уровня контроля и ответственности, подчеркнул М. Щапов.

Необходимо более чётко закрепить принцип вознаграждения регионов и муниципалитетов за рост налогооблагаемой базы в части высоких зарплат, считают также во фракции КПРФ. То же относится и к повышению ставки налога на прибыль. У регионов не появляется прямых стимулов для повышения инвестиционной активности и прибыльности предприятий.

Не может согласиться фракция КПРФ и с сохранением распределения налоговых доходов при повышении ставок по налогу на добычу полезных ископаемых. «Это зачастую не самые экологичные производства, которые наносят ущерб как экологии, так и транспортной системе регионов. Поэтому субъекты Федерации должны иметь право увеличить свою долю от этих налогов при условии, что полученные средства будут направляться на экологические программы и восстановление дорог», — убеждён М. Щапов.

Но главное замечание фракции КПРФ к поправкам, внесённым правительством в Бюджетный кодекс, то, что все дополнительные средства будут аккумулироваться в федеральном бюджете. «Это лишает регионы и муниципалитеты стимулов развиваться», — заявил парламентарий.

Выступление председателя комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останиной

Уважаемые коллеги!

20 июня 2023 года фракция КПРФ единогласно поддержала инициативу председателя Государственной думы В.В. Володина о создании парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима (постановление 2122-8 Государственной думы), как сегодня поддерживает итоговый доклад о деятельности комиссии.

Уверена, что доклад станет основой для будущего международного трибунала над киевской властью.

Комиссия сделала важнейшее дело: у нас есть информация, статистика, имена пострадавших детей, и мир теперь может и должен узнать правду.

Факты говорят, что нынешняя украинская власть игнорирует резолюцию Совета Безопасности ООН №1539 от 1 августа 2003 года о детях, затрагиваемых вооружёнными конфликтами.

Сегодня мы будем принимать постановление, в проекте которого говорится о направлении итогового доклада президенту Российской Федерации и в правительство Российской Федерации. Это правильное решение. Но мы считаем, что этого мало.

Фракция КПРФ настаивает на том, чтобы итоговый доклад был направлен в парламенты тех стран, которые принимают решения о выделении Украине оружия. Прежде всего, это США, Германия, Великобритания, Польша, Канада, Нидерланды, Швеция, Италия, Франция. Пусть там наконец увидят, к чему приводит их преступная близорукость. Вопрос о тотальном нарушении прав детей на Украине так и не стал предметом серьёзного разбирательства ни в Совете Безопасности ООН, ни в Совете Европы, из которого Россия вышла по собственной воле 16 марта 2022 года (и правильно сделала).

В том числе не знают они и о деятельности нашей парламентской комиссии.

Теперь узнают! Узнают, что в результате действий украинских властей и их политики геноцида более 24 тысяч детей признаны пострадавшими.

Узнают, что с марта 2014 года по февраль 2024-го не менее 273 детей погибло от обстрелов со стороны ВСУ.

Наша задача — не только сделать достоянием мировой общественности эту страшную статистику, но и не забыть о тех детях, кто пострадал, но выжил. Это целое поколение детей, которое не знало и не узнает детства. Поэтому серьёзное направление в работе комиссии — это социальная поддержка детей новой войны.

Коллеги! Хочу отметить, что работу на благо детей Донбасса и Новороссии осуществляют не только общественно-политические силы страны, но и миллионы рядовых граждан.

КПРФ — первая политическая партия, которая взялась за помощь детям Донбасса и Луганщины. Напомню, ещё 25 января 2022 года депутаты-коммунисты внесли проект постановления Государственной думы об обращении к президенту Российской Федерации о необходимости признания ДНР и ЛНР.

И помощь детям Донбасса мы начали с себя!

1. Силами Компартии за 10 лет отправлено 125 гуманитарных конвоев «КПРФ — детям Донбасса». Более 22 тыс. тонн продуктов питания, лекарств, медикаментов, игрушек, книг, детских канцтоваров, учебников, сладостей было направлено в новые регионы.

20 июня отправлен очередной, 126-й, гумконвой.

Наши партийные организации берут шефство над детскими домами, школами.

Так, специально для детей из Донецкого детского дома №1 была организована акция «Направь письмо депутату», в рамках которой дети написали депутатам свои просьбы, а депутаты ответили каждому ребёнку лично тёплыми письмами и передали приобретённые подарки. Переписка между депутатами и их подшефными сохраняется до сих пор.

С 2014 года партия ежегодно дарит до 250 тысяч новогодних подарков детям Донбасса, которые собираются со всех уголков страны.

2. В 2014 году лидер КПРФ Г.А. Зюганов совместно с Иосифом Давыдовичем Кобзоном и Станиславом Сергеевичем Говорухиным инициировал проведение Всероссийской акции «Дети России — детям Донбасса».

В рамках акции КПРФ организовала отдых и оздоровление более 17 тыс. детей из Донецка, Луганска, Запорожья, Херсона в оздоровительном комплексе «Снегири», многие из которых впервые оказались в Москве.

Для детей Донбасса, помимо отдыха, организуется обширная культурная программа: посещение планетария, океанариума, цирка, музея «Экспериментариум», Оружейной палаты, Красной площади.

В этом году, 2 июня, в День защиты детей, ребята посмотрели спектакль «Волшебник Изумрудного города» в Московском театральном центре «Вишнёвый сад».

Под патронатом Г.А. Зюганова 14 июля 2023 года на базе оздоровительного комплекса «Снегири» состоялось торжественное открытие военно-патриотического парка «Юный патриот», который круглый год будет принимать ребят из ДНР и ЛНР в возрасте от 11 до 14 лет включительно. За смену там отдохнут 60 человек. Кроме оздоровления, в лагере сделан акцент на патриотическом воспитании подрастающего поколения.

3. Под девизом «Всё лучшее — детям!» фракция КПРФ вместе с другими фракциями 17 мая 2024 года приняла в Государственной думе маленьких граждан из Луганской народной республики, прибывших по приглашению семьи Максимовых, Олега и Виктории, которые создали с начала спецоперации общественную организацию для детей «Синергия добра».

Николай Михайлович Харитонов пришёл к ребятам, рассказал о работе Думы, сделал это по-отечески тепло.

Личная благодарность Вячеславу Викторовичу Володину и Игорю Николаевичу Дивейкину, которые за рамками протокола и регламента обеспечили для детей такие замечательные сладкие подарки, что приятно удивились мы, взрослые.

4. Организация отдыха и оздоровления «Детская Республика «Поленово» (Тульская область) под руководством Николая Валерьевича Зимина, инициатора и координатора акции «Добро пожаловать!», при поддержке фракции принимает на бесплатной основе детей из новых регионов Российской Федерации. К этой акции примкнули 12 регионов, удалось оздоровить более 400 ребятишек.

Но это не всё, у «поленовцев» родилась идея провести акцию «Добро пожаловать в семью!», идея которой в том, чтобы бесплатно принимать в своих домах детей из вновь присоединившихся территорий. Партнёры проекта (Останкино, Большой Московский цирк, «Чайхана номер один» и др.) предоставляют питание, экскурсии, транспортные услуги. Считаем, что такие инициативы нужно поддерживать на государственном уровне!

5. Напоминаю, что именно КПРФ предложила установить в РФ на федеральном уровне день памяти детей — жертв военного конфликта в Донбассе и на освобождённых территориях — 27 июля. Это было бы логичным решением, поскольку глава ДНР Денис Пушилин 11 июля 2022 года в целях увековечения памяти погибших детей — жертв войны в Донбассе подписал указ об установлении памятной даты — Дня памяти детей — жертв войны в Донбассе. Эта дата не случайна — 27 июля 2014 года ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по центру Горловки. В то кровавое воскресенье там погибли 22 человека, в том числе дети. Это случилось почти десять лет назад, но мы с вами будем помнить.

Память погибших детей чтут в Донбассе: в Донецке с 2015 года открыт мемориал Аллея ангелов. Необходимость увековечения памяти детей приводит нас к тому, что сейчас пора вернуться к обсуждению данного вопроса на уровне Государственной думы!

6. Также считаю очень важным сказать о работе всех фракций по реализации Государственной думой нашей инициативы по направлению 16 миллионов рублей, взысканных с компании Google по иску YouTube-канала «Дума ТВ», на организацию отдыха, оздоровления и реабилитации пострадавших детей.

По поручению председателя Государственной думы В.В. Володина и по решению Совета ГД от 29 ноября 2023 года мы привлекли к работе две организации: Всероссийский детский центр «Алые паруса» и центр спорта «Эволюция», расположенные в городе Евпатория, и смогли оздоровить 110 детей из новых регионов: в том числе 40 детей-инвалидов, а также ещё 86 детей из Белгородской области, пострадавших от киевского террора.

Коллеги!

Я возглавляла рабочую группу по совершенствованию мер социальной поддержки и реабилитации детей, пострадавших от действий киевского режима, созданную внутри парламентской комиссии.

В состав названной рабочей группы от Государственной думы вхожу я, а также Бадма Башанкаев, Ольга Казакова, Яна Лантратова, Мария Дробот.

Совместно нами было направлено более 20 запросов в правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти, более 40 запросов в регионы.

Члены рабочей группы разработали и внесли в правительство 20 предложений. Все предложения были проработаны. На основе наших предложений:

1) разработана комплексная программа психолого-педагогического сопровождения и реабилитации детей. Ею охвачено более 19 тысяч обучающихся, 23 тысячи родителей;

2) на постоянной основе, совместно с органами субъектов Российской Федерации, ведётся работа по организации отдыха и оздоровления детей из новых и приграничных регионов (в 2023 году организованным отдыхом и оздоровлением было охвачено 89 тыс. детей из новых субъектов Российской Федерации, а также — 64,5 тыс. детей Белгородской области (23% от количества детей, проживающих в регионе), 41 тыс. детей Брянской области (18,7%), 35,3 тыс. детей Курской области (17,5%);

3) Важнейший итог работы нашей рабочей группы — подписание президентом указа от 21 декабря 2023 года № 975 «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины», которым с 1 января 2024 года введена выплата в размере 100 тысяч рублей на каждого пострадавшего ребёнка.

В федеральном бюджете на 2024 год на мероприятия по обеспечению поддержки детей, пострадавших от агрессии Украины, предусмотрены ассигнования в объёме 40 млн 846 тыс. рублей.

Уважаемые коллеги! Андрей Михайлович! Прошу вас о том, чтобы в рамках грядущего бюджетного процесса мы внимательно отнеслись к выделению соответствующих ассигнований на следующий год!

А вот решить вопрос об обеспечении всех школьников, обучающихся на территории новых субъектов, завтраками и горячими обедами за счёт средств федерального бюджета пока не удалось.

Я считаю, что это предложение комиссии не выполнено: мы все и так знаем, что сегодня это региональное полномочие, но минпросвещения даже не рассмотрело нашу рекомендацию, а просто отправило нас на уровень субъектов.

Коллеги! Завершила свою работу парламентская комиссия, но никогда не закончится наша общая работа на благо пострадавших детей. Ведь дети не виноваты ни в одной войне, но страдают от них сильнее всех.

В завершение я хочу сказать, что, фактически, парламентская комиссия может называться «Комиссией о детях войны». Но как раз такого закона нет в нашей стране. Хотя в ней появились тысячи детей войны. Предлагаем серьёзно подумать об этом.

Сейчас в Государственной думе находится законопроект «О «детях войны», внесённый депутатами от КПРФ, который предусматривает, что к «детям войны» относятся граждане, рождённые с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. В 2022 году численность таких граждан составляла 9,24 млн человек.

Разве не заслуживают многие тысячи детей Донбасса и приграничных территорий отдельного закона о них? Наша общая задача — подумать, кого нам отнести к этой категории. Думается, что это и те дети до 18 лет, которые родились до 2014 года и испытали все ужасы войны, и те, кто рождён во время боевых действий, и те, кто рождается сегодня, ведь война, к сожалению, не окончена.

Ответ — за нами.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *