Опять попали пальцем в небо

Опять попали пальцем в небо

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Михаил Евстигнеев

Если бы инфляцию действительно удалось взять под контроль и запихнуть «ценового джинна» обратно в бутылку (не позднее конца этого года, как талдычат чиновники), то Центробанк давно бы перешёл к смягчению монетарной политики. Однако в реальности ничего подобного не происходит. На июньском заседании ставка осталась на прежнем высоком уровне 16%. В то же время регулятор уже невнятно забормотал о том, что в июле она может быть поднята ещё выше. Для рядового россиянина смысл происходящего совершенно очевиден: риски разгона цен остаются довольно высокими. Сколько бы чиновники ни лучились оптимизмом по поводу «целевых» 4% инфляции по итогам года, на самом деле об этих щедро розданных обещаниях теперь становится как-то и неловко вспоминать.

  Ранее представители Банка России уверяли, что годовой пик инфляции будет пройден во втором квартале (во многом из-за низкой базы прошлого года), а уже начиная с третьего квартала рост цен должен пойти на убыль. Обычно в августе — сентябре действительно происходит сезонное замедление роста цен (сбор урожая). Однако в этом году всё складывается не столь благополучно. Впрочем, на счастье чиновников, теперь у них появился веский довод свалить всё на природу.

«Пока сложно однозначно утверждать, что ближе к осени инфляция традиционно пойдёт на спад. Следует отметить негативную ситуацию в сельскохозяйственном секторе экономики, когда сложные погодные условия повлияли на то, что многим хозяйствам приходится или заново осуществлять сев, или отказаться от хороших прогнозов на объёмы урожая», — сказала «Правде» Елена Смирнова, доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ.

Но действительно ли лишь «небесная канцелярия» смазала оптимистичные выкладки чиновников?

«Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля (в среднем по России на 9,8%) должно внести дополнительный вклад в июльскую инфляцию. На разгон инфляции могут повлиять вынужденное сокращение предложения импортных товаров и рост издержек на их доставку из-за проблем с платежами. Из дезинфляционных факторов можно было бы отметить укрепление курса рубля, однако мы полагаем, что оно носит временный характер. К концу года ожидаем замедления годовой инфляции примерно до 5,5—6%. При этом сохраняются риски для её более медленного снижения», — поделилась своим мнением с «Правдой» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Как всё это отражается на благосостоянии населения?

«Несмотря на официальные выкладки, согласно которым реальные доходы россиян в этом году заметно подросли, результаты опросов населения показывают, что заметное количество граждан гораздо отчётливее ощущают ухудшение своего материального положения, чем улучшение», — сообщил «Правде» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Но ведь, согласно официальной статистике, реальные доходы граждан в этом году выросли на 5,8%. Как объяснить такое противоречие?

«Это противоречие можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, официальная статистика отражает средние значения, которые не учитывают разницу в распределении доходов среди различных групп населения. Молодёжь в возрасте от 18 до 30 лет, как правило, быстрее адаптируется к изменениям в экономике и имеет больше возможностей для увеличения доходов. В то время как люди в возрасте от 46 до 60 лет чаще сталкиваются с трудностями на рынке труда и фиксированными доходами, что отражается в большем количестве негативных оценок. Во-вторых, рост доходов может быть частично нивелирован инфляцией и увеличением цен на основные товары и услуги, что снижает покупательскую способность населения. Люди могут ощущать ухудшение своего материального положения, несмотря на формальное увеличение доходов, из-за высоких расходов на ежедневные нужды», — добавил эксперт.

Аналитики отмечают вклад продуктовой инфляции в разрыв между официальной статистикой доходов населения и восприятием людьми изменений в своём благополучии.

«С учётом того, что рост цен в большей степени охватывает как раз продовольственные товары, вполне логично, что население видит несоответствие между ростом своих доходов и расходами на питание. Это негативно сказывается на ощущении материального благополучия. Кроме того, значительное влияние на структуру расходов и восприятие своего финансового положения оказывает высокая закредитованность населения», — сказал «Правде» экономист Роман Синицын.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *