Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

Впечатляющий прогресс правых сил на выборах в Европарламент в целом не повлиял ни на расстановку сил в формально законодательном, а по сути совещательном органе ЕС, ни на дальнейший курс Брюсселя, зато внёс дополнительную сумятицу в и без того сумбурную социально-политическую ситуацию в ряде государств Старого Света. Убедительный успех исповедующих евроскептицизм и мигрантофобию подтвердил очевидную динамику роста популярности радикалов правого толка и одновременно породил страх перед резким всплеском националистических настроений, вылившийся в массовые акции протеста — прежде всего во Франции. Ведь именно здесь разгром «партии власти» ультраправым «Национальным объединением» (НО), набравшим 31,5% голосов против 14,5%, полученных коалицией «Нужна Европа», куда входит «Ренессанс» — неоднократно переименованное детище президента Пятой республики Эмманюэля Макрона, вынудил последнего распустить нижнюю палату парламента и назначить два тура досрочных выборов на 30 июня и 7 июля.

В преддверии внеочередного голосования левые сплотились для противодействия ультраконсерваторам и 13 июня объявили о создании «Нового народного фронта» (ННФ), собравшего под свои знамёна коммунистов, социалистов, экологистов и членов «Франции непокорённой» Жан-Люка Меланшона, который, кстати, возглавил свежеиспечённую четырёхпартийную коалицию. ННФ, обозначивший себя альтернативой макроновскому «Ренессансу», намерен бороться «с расистским проектом крайне правых» и не допустить их победы в ходе предстоящего общенародного волеизъявления.

Первую же крупную акцию альянса, состоявшуюся в 150 коммунах страны под лозунгом «За ННФ!», поддержали более 250 тысяч человек, выразивших несогласие с позицией ультраправых и предупредивших о невозможности формирования кабинета под их началом. Центром протестов стал Париж, где на улицы вышли почти 75 тысяч демонстрантов, устроивших шествие от площади Республики до площади Нации. Среди них были как леволиберальные критики националистов, так и те, кто считает взгляды крайне правых и их идейного лидера Марин Лё Пен исламофобскими, причём многие участники марша протестовали не с флагами Франции, а с атрибутикой Палестины.

Помимо столицы манифестации охватили десятки других городов, в том числе Нант, Ренн, Монпелье, Ниццу, Дижон, Страсбург и Бордо.

Между тем последние соц-опросы предрекают НО, добившемуся исторического результата в битве за кресла в Европарламенте, треть голосов. В случае триумфа партии Лё Пен Макрон хоть и останется главой государства до 2027 года, продолжив отвечать за внешний курс страны и оборону, однако столкнётся с ослаблением своих позиций, поскольку ультраправые возьмут на себя бразды правления кабмином и внутренней политикой.

К слову, решение французского лидера объявить досрочные выборы навеяло воспоминания о брекзите: аналитики углядели схожесть с ситуацией 2016 года, когда экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назначил и проиграл референдум о членстве в Евросоюзе. Правда, полномасштабный кризис в Пятой республике, полагают эксперты, в конечном счёте представляет более серьёзную угрозу для ЕС, поскольку ударит в самое сердце еврозоны. Впрочем, предвыборная команда Макрона, судя по всему, не верит, будто уроки «развода» Лондона с Брюсселем применимы к нынешним событиям, и для увеличения своего электората намерена сосредоточить внимание на экономических рисках программы Лё Пен и К°.

Усилением позиций радикальных консерваторов встревожены и в Бельгии, где на федеральных выборах, состоявшихся в один день с общеевропейскими, оглушительный успех праздновали две правые антииммигрантские партии — «Новый фламандский альянс» и «Фламандский интерес», представляющие Фландрию, нидерландоязычную часть королевства. Торжество сепаратистов, не только не возражающих против раздела страны, но ещё и ставящих под сомнение антироссийскую политику коллективного Брюсселя, стало, пожалуй, главной «бомбой» в ходе голосования в Европарламент, ибо повлекло за собой весьма драматические последствия: бельгийское правительство под руководством Александра Де Кро подало в отставку после сокрушительного поражения премьерской партии «Открытые фламандские либералы и демократы» на национальных парламентских выборах.

На протяжении почти двух недель после важнейшего за пятилетку политического события в ЕС, засвидетельствовавшего всплеск интереса к приверженцам так называемой национальной идеи, в Брюсселе не прекращаются акции против правых партий, фактически ставших главными героями «трёх дней в июне». На очередную манифестацию вышли около 10 тысяч человек, опасавшихся расцвета расизма и уничтожения демократии.

Мощное шествие с плакатами «Никогда снова» и «Коричневая чума возвратилась, не дайте себя заразить» завершилось митингом у здания Европарламента. По словам организаторов антиправого марша, его цель — показать, что подъём ультрарадикальных настроений в Европе в целом и в королевстве в частности — явление временное, и общество готово защищать свои права и свободы.

Без массовых антиправительственных выступлений трудно представить сегодняшний Эквадор, где 15% населения зарабатывает меньше доллара в день. Причиной нового социального взрыва в стране, занимающей второе место по уровню бедности в Латинской Америке, послужило сообщение об очередном повышении цен практически на все продукты, товары и услуги. Десятки тысяч участников новой серии протестов, прокатившихся по столице Кито, обвинили правительство в падении благосостояния и обнищании граждан. Для многих эквадорцев, и так едва сводящих концы с концами, методичное движение ценников вверх означает риск лишиться последних средств к существованию.

Однако главную опасность таит в себе решение правительства президента Даниэля Нобоа отменить субсидии на топливо. Намерение главы государства, бизнесмена в банановой отрасли, осудили ведущие общественные организации и профсоюзы, в том числе Народный фронт (НФ), собравший под своим крылом дюжину профобъединений и молодёжных движений, призвавших жителей оказать сопротивление властям не только на улицах Кито, но и в других провинциях республики. «Если бензин подорожает, то подорожает всё», — предупредил лидер НФ Нельсон Эрасо.

С ним согласен и президент Федерации студентов университетов Эквадора (ФСУЭ) Нери Падилья, сообщивший, что учащиеся примкнут к общенациональному протесту. Как подчеркнул вожак молодёжного профсоюза, кабмин, якобы стремившийся принять меры для поднятия уровня социальной защищённости населения, в итоге нанёс удар по экономике страны и уровню жизни граждан, продемонстрировав полную зависимость республики от МВФ.

Позицию НФ и ФСУЭ всецело разделяет влиятельная Конфедерация коренных народов Эквадора (ККНЭ). По мнению её руководства, действия администрации Нобоа направлены не на решение экономических проблем, а на то, чтобы любым способом гарантировать получение денег от крупнейшей финансовой организации мира. Ведь в соглашении, подписанном южноамериканской страной и МВФ 31 мая, одним из условий предоставления кредита на 4 млрд долларов является пересмотр топливных субсидий, и Кито, как говорится, сразу взял под козырёк. 

Сеньор Нобоа, видимо, слишком самонадеян и не желает извлекать уроки из печального опыта своих предшественников, ибо отмена госдотаций на горючее во имя сокращения бюджетных расходов уже практиковалась при правлении президентов Ленина Морено и Гильермо Лассо. В обоих случаях крайне опрометчивый шаг спровоцировал мощные антивластные выступления, инициированные ККНЭ и едва не завершившиеся госпереворотом.

Тем временем масштабные протесты в знак солидарности с Палестиной, с середины апреля охватившие практически все ведущие американские вузы, под занавес учебного года приобрели новые формы. На смену массовым манифестациям, установке палаточных лагерей и бойкотированию лекций пришла мода на демонстративный уход с церемонии вручения дипломов, в конце мая введённая с лёгкой руки студентов Гарварда. Достойными продолжателями традиции стали учащиеся Стэнфорда — одного из самых авторитетных и рейтинговых учебных заведений не только США, но и всего западного мира. В ходе выпускного вечера, состоявшегося в середине июня на местном стадионе (вуз расположен близ города Пало-Альто в штате Калифорния), сотни молодых людей покинули торжественное мероприятие, заявив о несогласии с позицией Белого дома, поддерживающего войну в секторе Газа, а также с тем, что многих студентов не пустили на церемонию и вообще лишили свидетельств об окончании института из-за участия в антиизральских акциях.

Массовый исход выпускников начался во время спича именного профессора Стэнфорда и его экс-декана Ричарда Саллера. Как только видный историк-антиковед произнёс фразу о том, что «студенты не должны позволять своим убеждениям мешать его слушать и вообще учиться», молодёжь, вооружённая палестинскими флагами, потянулась к выходу, заявив о намерении организовать альтернативный прощальный бал.

Как уже писала «Правда», в начале месяца 14 стэнфордцев были арестованы в ходе выступлений против американо-израильской политики в отношении Палестины. Большинство из них тотчас же отстранили от занятий, а часть вообще исключили из университета, несмотря на полностью оплаченное обучение и отсутствие неудовлетворительных оценок. По мнению экспертов, последние события в Гарварде и Стэнфорде свидетельствуют о том, что в молодёжной среде даже престижнейших вузов США царит стойкое неприятие курса политэлит.

Несмотря на активную западную пропаганду идеологии ЛГБТ, жители многих европейских государств продолжают отвергать новые гендерные стандарты. Так, в литовской столице одновременно с маршем секс-меньшинств состоялось сразу три акции против гей-парада, главная из которых прошла на Кафедральной площади, где собралась внушительная группа протестовавших с транспарантами «Не разделяйте Литву!», «Если умирает семья, то умирает нация!», «Зачем прославляете культуру смерти?», «Не обманитесь! Гомосексуалисты не унаследуют царство небесное!». Участники мероприятия держали плакаты, «кричавшие» об угрозе нацбезопасности со стороны популяризаторов «небинарных персон», и произносили речи в защиту традиционной семьи — основы общества и государства.

Недавно более ста тысяч граждан Литвы подписали петицию с требованием приостановить программу по половому просвещению школьников. В частности, жители призывали власти прибалтийской республики отменить указ, сделавший «уроки жизненных навыков» неотъемлемой и обязательной частью учебного процесса. Приверженцев истинных ценностей поддержала известный политик Беата Петкевич, депутат сейма от консервативной партии «Избирательное действие поляков Литвы — Ассоциация христианских семей», член комитета по образованию, науке и культуре, осуждающая общественные организации, открыто поощряющие «новую половую идеологию», внедрённую в общеобразовательный курс. По словам Петкевич, гендерные рекомендации способствуют искажённому восприятию семьи и продвигают знания о сексуальности без более глубоких моральных, эмоциональных и духовных аспектов.

Примечательно, что законопроект о гражданском (гомосексуальном) союзе, призванный урегулировать порядок его образования, взаимные имущественные и личные неимущественные права и обязанности партнёров, прошёл первое чтение в парламенте ещё в мае 2022 года, однако его вынесение на рассмотрение в зал пленарных заседаний постоянно откладывается. Кроме того, в ноябре 2023-го сейм отклонил предложение об отмене положений документа, возбраняющего распространение информации, «подрывающей авторитет семьи» и пропагандирующей несовершеннолетним концепцию однополых союзов.

В защиту исконных духовно-нравственных устоев выступил и президент Литвы Гитанас Науседа. Однако премьер Ингрида Шимоните заявила, будто выполнение решения Европейского суда по правам человека о запрете рассказывать несовершеннолетним об ЛГБТ-семьях является «вопросом самоуважения государства». К счастью, позиция главы кабмина и реклама гомосексуальных отношений не пользуются успехом в католической стране. Согласно опросу, проведённому по заказу Института свободного общества, 72% населения не одобряют гражданские союзы. Литовцы активно выступают против навязываемой им Западом гендерной повестки, периодически устраивая акции в защиту института семьи и брака.

А в калифорнийском Купертино, штаб-квартире корпорации «Эппл», где на днях проходила ежегодная Всемирная конференция разработчиков, посвящённая новым операционным системам от гиганта компьютерной индустрии, состоялась акция представителей «Хит инишиатив» (ХИ) — американской группы, занимающейся правами детей и защитой юных любителей интернета от опасной для них информации. Более 30 активистов с плакатами «Мы должны построить будущее без насилия» требовали от «Эппл» вернуть автоматическое сканирование всех фото владельцев айфонов для обнаружения CSAM-контента — снимков, содержащих сцены жестокого обращения с детьми.

Корпорация анонсировала  функцию поиска запрещённых фотографий в галерее телефонов в 2021 году. Спецалгоритмы просматривали весь фотобанк пользователей, и если в нём обнаруживался CSAM-контент, то «Эппл» сообщала об этом в Национальный центр по проблемам пропавших без вести и подвергающихся эксплуатации детей. Однако технология вызвала критику экспертов и рядовых абонентов, сетовавших на нарушение конфиденциальности. «Эппл» учла претензии и не стала добавлять в операционную систему возможность обнаружения CSAM-контента. Между тем члены ХИ уверены: безопасность детей и «мир без насилия» важнее, чем соблюдение права на невмешательство в частную жизнь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *