За выборы без электронки и без трёхдневки!

За выборы без электронки и без трёхдневки!

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и с общепринятыми демократическими нормами власти обязаны предпринимать меры для обеспечения проведения подлинно свободных, равных, честных и по настоящему конкурентных выборов всех уровней. От этого зависит целый ряд обстоятельств. Во-первых, при таком раскладе укрепляется обратная связь власти и общества. Соответственно, это сокращает возможность чиновничества полностью превратиться в обособленную касту, напрочь оторванную от интересов народа. Во-вторых, это позволит минимизировать риски втягивания страны в пучину внутриполитических потрясений и смуты, осуществления инспирируемых западным империализмом «цветных переворотов». Но что мы наблюдаем на практике?

Практически за весь постсоветский период правящие круги постоянно манипулировали избирательным процессом. По крайней мере, запущенный перед президентскими выборами 1996 года механизм вмешательства «сильных мира сего» в голосование с каждой избирательной кампанией набирал обороты. С 1996 года выборы всё больше контролировались властью и крупным капиталом и в конечном оказались окончательно выхолощенными. И это вызывает много вопросов и настороженность со стороны общества.

Правда, представители власти и их политической опоры в последнее время заверяют всех, будто выборы в Московскую городскую Думу (равно как и другие избирательные кампании) будут проведены честно, без какого-либо вмешательства. Но почему тогда не помышляют об отказе от трёхдневного и от дистанционного электронного голосований? А ведь именно упомянутые механизмы расширяют возможность правящих кругов влиять на ход и на результаты голосования. На какую объективность подсчёта голосов можно рассчитывать, когда во время перерывов между тремя днями голосования влиятельные работники избиркомов в отсутствии контроля со стороны наблюдателей могут делать с бюллетенями все, что им заблагорассудиться? О какой надёжности в обработке итогов выборов можно говорить, когда электронное голосование контролируется только ограниченным кругом специалистов, нанятых компетентными органами государственного управления?

Отсюда вывод — только отмена дистанционного электронного и трёхдневного голосований снова предоставит народу возможность сделать реальный выбор. Голосование должно проводиться только в один день — по воскресеньям и исключительно на бумажном носителе. Всё это прописано в проекте нового Избирательного кодекса Российской Федерации, подготовленного фракцией КПРФ в Государственной Думе. До тех пор, пока перечисленные предложения не будут воплощены в жизнь, на честность и на легитимность выборов можно в принципе не рассчитывать.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *