Конференция “Студенты против фашизма: по итогам пройденного”

В воскресенье 23 июня студенческая инициатива “РГГУ против школы Ильина” при непосредственной поддержке Московского комсомола провела встречу по итогам своей работы

На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ по агитации и пропаганде Д.А. Парфенов, Первый Секретарь МГК ЛКСМ РФ Д.А. Багина, кандидат философских наук Роман Осин, Начальник штаба Славянской бригады и МО ДНР в отставке Эльдар Хасанов, видные левые общественные деятели, активисты и лидеры общественного мнения. В конференции приняли участие как и студенты РГГУ, так и представители ячеек других ВУЗов, поддержавших инициативу и принявших в ней активное участие. Так, с докладами выступили представители МГУ, МГЮА, ГУП, РУДН и других столичных ВУЗов. Вместе с тем, многие члены инициативы приехали на конференцию из регионов, чтобы сообщить о борьбе с именем фашиствующего философа в своих субъектах РФ. Так, в рамках мероприятия выступили активисты из г. Иваново, Воронежа, Санкт-Петербурга, Волгограда и Челябинска.

Основными темами конференции были обозначены борьба с праворадикальным поворотом в общественном образовании, фальсификацией и переписыванием истории, распространением и поощрением со стороны отдельных деструктивных элементов фашистских взглядов в любой форме. Участники мероприятия также обсудили свои дальнейшие действия по укреплению межвузовского антифашистского объединения. Прозвучали предложения о формировании студенческого профсоюзного движения, общественного движения, занимающегося научной и исследовательской антифашистской деятельностью.

В работе конференции поучаствовало более 100 человек. На сегодняшний день студенческое движение против высшей политической школы им. И. Ильина насчитывает активистов из более 80 высших учебных заведений.

Мероприятие открыл напутствием Д.А. Парфенов, депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ по агитации и пропаганде. Он отметил, что происходящая в РГГУ ситуация стала лишь закономерным продолжением отказа от социализма, произошедшего с распадом СССР. Появившийся новый правящий класс активно продолжает искать основу для своей вредительской политики, навязывать всему обществу свое мировоззрение. Для этих целей он использует и будет продолжать использовать все свои ресурсы, включая как средства массовой информации, так и сферу образования. Денис Андреевич отметил, что нет ничего удивительного в создании Ельцин-центра, установки памятной таблички Маннергейму, появлению в школьной программе Солженицына и многих других проявлениях навязываемой буржуазией культуры.

Д.А. Парфенов отметил, что ситуация с И. Ильиным, развернувшаяся в стенах РГГУ, вызвала большой общественный резонанс. Благодаря огласке и быстрому вмешательству лидеров общественного мнения, как депутатов, так и представителей научного сообщества, власти становится все более неудобно отрицать фашистскую сущность философа. Для отбеливания черного кобеля правящий класс бросил большие силы: политики, телеведущие и некоторые общественные деятели как один стали отстаивать личность Ивана Ильина, игнорируя любой здравый смысл. Такая неоднозначная позиция, не выдерживающая любой критики, стала очень неудобной для представителей власти, что уже привело к преждевременной отставке ректора РГГУ Александра Безбородова. “На левом фланге произошла консолидация” – сообщил депутат Государственной Думы присутствующим, — “За такой молодежью будущее!”.

Денис Андреевич напомнил студентам, что сегодня самой важной для движения становится задача по сохранению антифашистского курса при сохранении его организационной основы. В завершении выступления секретарь МГК КПРФ наказал строго следовать курсу марксизма-ленинизма, пожелал удачи в дальнейшей работе.

Роман Осин, кандидат философских наук, в своем выступлении отметил продолжающуюся тенденцию к фашизации общества. Наименование Высшей политической школы РГГУ в честь Ивана Ильина, по мнению ученого – лишь одна из составных частей кампании по закручиванию гаек властями. “Сопротивление наименованию высшей политической школы – безусловно форма антифашистской борьбы!”.

Основатель канала “Трибун”, Дмитрий Титиев, выразил огромную благодарность движению за их деятельность и возможности поучаствовать в конференции в дистанционном формате. Он сообщил, что совместно с историком Климом Александровичем Жуковым “Трибун” выпустили уже два ролика с подробным разбором личности Ильина. Уже смонтирован огромный ролик, длительностью более трех часов, полностью посвященный биографии фашиствующего философа.

Начальник штаба Славянской бригады и МО ДНР в отставке Эльдар Хасанов отдельно отметил, что именно молодежь подняла знамя борьбы с ВПШ им. Ильина. Со своими напутствиями, наказами, похвалами и пожеланиями выступили и другие лидеры общественного мнения, представители научного сообщества.

Основной частью конференции стали отчеты представителей самых различных высших учебных заведений страны. Ежедневно проводились агитационные рейды, собирались подписи и велась работа по расширению движения. Особенно ценным стал опыт представителей других регионов – кампания против Высшей политической школы Ивана Ильина и его имени в целом стала всероссийской!

По итогам встречи свой комментарий дала Первый Секретарь МГК ЛКСМ РФ Дарья Багина. Она отметила: “Сегодняшняя встреча стала прямым доказательством, что у студенческого движения есть огромный потенциал и он раскрывается именно в развитии антифашистской мысли”.