Время, события, люди

Время, события, люди

К 80-летнему юбилею Председателя ЦК КПРРФ Геннадия Зюганова

18 июня в Госдуме открылась выставка «Геннадий Зюганов. Время. События. Люди», посвященная 80-летнему юбилею руководителя фракции КПРФ Г.А. Зюганова.

Удивительно, сколько может вместить в себя судьба отдельного человека. Впрочем, нельзя исключать и влияние времени и эпох, особенно на рубеже веков. Геннадий Зюганов — российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий, председатель Центрального комитета КПРФ, чей жизненный путь проходит не просто на рубеже двух веков. Это время оказалось рубежом двух эпох, периодом чудовищной по масштабам и характеру ломки в стране и в мире.

26 июня 1944 года в местечке Мымрино Знаменского района, Орловская область, РСФСР, СССР в семье сельских учителей родился мальчик, которого назвали Геннадием. Его детство и отрочество пришлось на нелегкие послевоенные годы. Он – представитель поколения, которого называют «детьми войны», почти все из которых получили путевку в жизнь благодаря заботам советского государства. Тогда в СССР существовал лишь один привилегированный класс – советские дети.

В 1969 году Зюганов с отличием окончил физико-математический факультет Орловского пединститута. Во время учебы он был капитаном факультетской команды КВН. В 1963–1966 годах служил в радиационно-химической разведке группы советских войск в Германии (в настоящее время он носит звание полковника запаса химических войск). С 1969 до 1970 годы Геннадий Андреевич преподавал в Орловском пединституте, занимался профсоюзной, комсомольской и партийной работой.

С 1966 года Зюганов является членом КПСС, с 1967 года работал на выборных должностях районного, городского и областного звена. До 1989 года он был инструктором в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС. В июне 1990 года, после создания компартии РСФСР, Зюганова избрали членом Политбюро ЦК КП РСФСР, председателем постоянной комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам. С 1993 года Геннадий Андреевич избирается депутатом Государственной думы РФ, а с 1994 года является лидером фракции КПРФ.

Широкую известность как политик Зюганов получил после распада СССР. Он был депутатом Госдумы всех созывов в современной истории России: впервые избрался в нижнюю палату парламента в 1993-м, Во время избирательной кампании 1993 года, когда участники от всех партий и движений в избирательной гонке представляли свои программы в ходе дебатов, он оставил самое хорошее впечатление положительного образа КПРФ как защитницы трудящихся.

Примерно тогда же состоялось рождение Зюганова как лидера нашей партии, когда миллионам людей дело их жизни казалось униженным и растоптанным, а в полный рост поднимались лишь непокорённые, способные видеть и понимать, мечтать и дерзать, действовать и побеждать, сделанные из особого сплава. КПРФ поднималась из пепелища горбачевской измены и подлого ельцинского запрета, и дело В.И. Ленина нашло продолжателей прямо из глубины народа. Природный дар и упорный труд, талант ученого и трибуна, верность принципам и умение заглянуть за горизонт сделали Геннадия Зюганова лидером партии с особой историей и особой ответственностью перед будущим. Он состоялся   как крупный государственный деятель, как, личность, имя которой известно в разных уголках нашей планеты. Его авторитет признан и сторонниками, и политическими противниками.

Недаром же Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй определил   пройденный Зюгановым путь как «славную историю не только одного великого политика, коммуниста, что тесно связано с нашей судьбой, судьбой человечества, судьбой народов России и Китая». «Как крупный политический государственный деятель, основатель КПРФ и главный руководитель коммунистической силы России, он посвятил всю энергию и мудрость Отчизне и народу» — заявил китайский дипломам на открытии выставки в Госдуме.

В далеком 1995 году советский поэт Р. Рождественский написал слова к песне, прозвучавшая в советском фильме «Как закалялась сталь», в котором главную роль Павки Корчагина исполнил молодой тогда актер Владимир Конкин. Вот слова этой песни «Товарищ Правда» :

Остался дом за дымкою степною,
не скоро я к нему вернусь обратно.
Ты только будь, пожалуйста, со мною.
товарищ Правда,
товарищ Правда!

Я все смогу, я клятвы не нарушу,
своим дыханьем землю обогрею.
Ты только прикажи — и я не струшу,
товарищ Время,
товарищ Время!

Я снова поднимаюсь по тревоге.
И снова бой, такой, что пулям тесно!
Ты только не взорвись на полдороге,
товарищ Сердце,
товарищ Сердце!

В большом дыму и полночи, и полдни.
А я хочу от дыма их избавить.
ты только все, пожалуйста, запомни,
товарищ Память,
товарищ Память.

Она как нельзя лучше иллюстрирует жизнь и судьбу лидера народно-патриотических сил России, Председателя КПРФ Геннадия Зюганова.

С наступающим Вашим юбилеем Вас, Геннадий Андреевич! За Победу!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *