С такими партнёрами и врагов не надо

С такими партнёрами и врагов не надо

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Угроза религиозного экстремизма в Центральной Азии нарастает, о чём свидетельствуют дерзкие вылазки приверженцев подобных взглядов. Ответные меры властей вызывают много вопросов. Например, они обращаются за помощью к Западу, запятнавшему себя поддержкой террористических группировок.

  Выйдя утром на улицу, жители села Бек-Абад в Джалал-Абадской области Киргизии испытали изумление, смешанное со страхом. Над рядом зданий, включая местную администрацию и несколько школ, развевались белые знамёна с надписями из Корана. Рядом виднелись остатки сорванных и сожжённых государственных флагов.

Уже на следующий день государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил о задержании шести активистов запрещённой исламистской организации «Хизб ут-Тахрир»*. У них изъяли большое количество экстремистской литературы, электронные носители, листовки и т.п. А вскоре были обнародованы подробности инцидента. Как утверждается, преступление спланировали и совершили две местные жительницы, одной из которых 19, а другой — 16 лет. Старшая из подруг вступила в «Хизб ут-Тахрир»* два года назад и за это время создала целую подпольную сеть из сельчанок.

Отметим, что это не первое происшествие подобного рода. В прошлом году над школой в городе Кызыл-Кия Баткенской области Киргизии был вывешен флаг «Исламского государства»*, в чём обвинили трёх школьниц.

В начале июня в республике была задержана группа членов ещё одного экстремистского движения «Йакын Инкар»* во главе с «халифом» (руководителем). Последнему предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса «Создание и финансирование экстремистской организации». Также ГКНБ пресёк деятельность незарегистрированного мусульманского лагеря. Девочки в возрасте от

9 до 18 лет обучались в нём чтению Корана и молитвам.

В других странах региона ситуация не лучше. В Казахстане с января по май за террористическую и экстремистскую деятельность были осуждены 26 человек, за ввоз запрещённой религиозной литературы привлечены к ответственности 19 иностранных граждан. Также спецслужбы заявляют об одном предотвращённом теракте.

В Таджикистане положение усугубляется протяжённой границей с Афганистаном. По данным Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на южных рубежах республики продолжается концентрация отрядов террористических группировок — «Исламского государства»*, «Техрик-е Талибан Пакистан»* и других. Как отметил начальник штаба ОДКБ Андрей Сердюков, расширяется сеть подготовки боевиков, а увеличение миграционных потоков может привести к обострению обстановки.

Немалую долю членов этих организаций составляют выходцы из центральноазиатских республик. Например, базирующийся в афганской провинции Бадахшан «Джамаат Ансаруллах»* был создан гражданином Таджикистана Амриддином Табаровым и в основном укомплектован бывшими жителями этой страны. Группировка открыто заявляет о намерении свергнуть таджикское правительство и установить исламистский режим.

По некоторым данным, в конце прошлого и начале этого года официальный Душанбе провёл несколько раундов переговоров с афганским руководством для отвода сил «Джамаата Ансаруллах»* от границы и минимизации его угрозы. Об этом, в частности, сообщил Швейцарский институт по глобальным проблемам со ссылкой на источники в Афганистане. Диалог ни к чему не привёл, поскольку исламистская группировка выдвинула заведомо невыполнимые условия для прекращения воинственной риторики. Среди них вывод из Таджикистана российской военной базы, внедрение норм шариата, легализация мусульманских учебных заведений — медресе, освобождение содержащихся в таджикских тюрьмах боевиков и т.д.

Несмотря на серьёзность угроз, предпринимаемые властями постсоветских республик шаги не всегда можно назвать адекватными. Например, Таджикистан заключил соглашение с госдепартаментом США о внедрении системы сравнения и оценки персональных данных в целях регулирования передвижения террористов (PISCES). Утверждается, что она позволит следить за экстремистами с помощью разнопланового технологического наблюдения. Учитывая многочисленные свидетельства связей западных спецслужб с террористическими организациями, подобные контакты могут иметь обратный эффект. Получив доступ к базам данных пограничных войск Таджикистана, США сумеют нащупать «слабые места» таджикско-афганской границы и использовать их для организации провокаций.

В свою очередь Узбекистан дал согласие на участие своих правоохранительных органов в тактико-тренировочных курсах антитеррористической программы американского госдепа Antiterrorism Assistance (АТА). А таможенный комитет республики получил от Вашингтона специальное оборудование для отслеживания контрабандных и незаконных грузов. В церемонии передачи принял участие посол США в Узбекистане Джонатан Хеник. «Наши страны являются партнёрами в предотвращении распространения опасных ядерных, биологических, химических и радиологических материалов, в укреплении пограничной безопасности. Сегодня мы рады отметить ещё одну веху в нашем сотрудничестве в области безопасности и надеемся, что оборудование расширит возможности Узбекистана по защите границ страны», — заявил дипломат. Эти действия могут дорого стоить странам региона.

* Организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *