Наш долг — помнить

Наш долг — помнить

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Владимир Воропаев

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — один из главных хранителей памяти о событиях того лихолетья. В нынешнем году музей празднует не только 3 июля — 80-летие освобождения Белоруссии, но и свой 80-летний юбилей, который выпадает на октябрь. В преддверии столь важных дат корреспондент БЕЛТА побеседовала с директором этого учреждения Владимиром Воропаевым и узнала, как проходило создание музея и какие проекты он реализует сегодня.

  — Кто и почему принял решение создать музей в разгар военных действий?

— В июне 1942 года была образована Республиканская комиссия по сбору документов и материалов о Великой Отечественной войне при ЦК КП(б)Б для увековечения памяти о всенародном подвиге. Материалы и документы накапливались, и 30 сентября 1943 года ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно разместив его в здании Государственного Исторического музея в Москве. Согласно постановлению, учреждение носило название Музей истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну, а 27 октября 1944 года обрело своё нынешнее название.

По распоряжению первого секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко 26 августа 1944 года группа научных сотрудников музея выехала в Москву, чтобы привезти экспонаты выставки «Белоруссия живёт…» и юбилейной выставки белорусских художников, посвящённой 25-летию БССР. Вскоре началась кропотливая работа по подготовке музея к открытию. Уже 22 октября того же года состоялось открытие первых двух выставок Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны — «Вооружение белорусских партизан» и «Большевистская печать Белоруссии в дни Великой Отечественной войны».

С тех пор прошло 80 лет, но и сегодня музей свято хранит традиции фронтовиков, партизан и подпольщиков, рассказывая о массовом героизме белорусского народа и несгибаемой воле к Победе.

— Где была организована первая выставка музея и какие экспонаты она содержала? Каким образом чаще всего экспонаты попадают в музей?

— Документы и материалы о Великой Отечественной войне, собранные Республиканской комиссией при ЦК КП(б)Б, впоследствии экспонировались в Государственном Историческом музее в Москве на выставке «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Затем их перевезли в Минск.

Выставка состояла из нескольких разделов: «Над нашими городами и деревнями светило солнце Сталинской Конституции» — Беларусь до начала Великой Отечественной войны; «Под сапогом немецко-фашистских оккупантов» — разрушения городов и деревень, грабежи и издевательства над мирным населением, которые совершали гитлеровские бандиты; «Белоруссия живёт, Белоруссия борется» — работа предприятий республики, эвакуированных в советский тыл, деятельность белорусских учёных, писателей, художников, композиторов, артистов, борьба героических партизан против немецко-фашистских оккупантов.

Экспонировались вещи партизан: их оружие, обмундирование и предметы личного обихода, а также многочисленные партизанские трофеи; «Красная Армия героически борется на фронтах Великой Отечественной войны» и «Сыновья белорусского народа на фронтах Великой Отечественной войны». Экспонаты поступали от бывших партизан, подпольщиков, временно находившихся в Минске фронтовиков, вернувшихся из эвакуации жителей Белоруссии.

Обращали внимание на сбор образцов партизанского вооружения и всех видов боевой диверсионной партизанской техники, в том числе гранат, пистолетов, автоматов, пулемётов, санитарного оборудования, изготовленных силами партизанских отрядов. Также собирали портреты, скульптуры и фотографии выдающихся деятелей партизанского движения и командиров, комиссаров партизанских отрядов и руководителей подпольных партийных органов, документы, плакаты, листовки, газеты, журналы, картины, брошюры, книги, снимки, которые рассказывают о выдающихся военных операциях и деятелях партизанского движения, а также о зверствах немецких оккупантов на территории Белоруссии.

В 1945 году сотрудники музея поехали в первые командировки в Берлин и Лодзь. Трофейное оружие, предметы обмундирования, амуниции, привезённые тогда, и в наше время дают представление о силе и мощи врага, которого одолела Красная Армия. Сотрудники музея вместе с членами Чрезвычайной комиссии по расследованию фашистских злодеяний были первыми на пепелище лагеря смерти Малый Тростенец. С тех пор в экспозиции музея постоянно находятся обнаруженные там свидетельства этой трагедии.

Научные сотрудники непрерывно продолжают комплектовать фонды. В настоящее время, как правило, музейные предметы сдают родственники участников Великой Отечественной войны.

— В музее есть экспонаты, которые попали к вам из зарубежных стран?

— Основу экспозиции музея составляют личные вещи, документы, награды бойцов Красной Армии. Конечно же, всё это, как правило, было произведено в Советском Союзе. Но в экспозиционных залах можно увидеть и предметы, которые были изготовлены далеко за пределами нашей республики. Например, в зале №2 представлено оружие, изготовленное в Польше, Голландии, во Франции, в Чехословакии, Норвегии. Его передали белорусские партизаны после освобождения нашей республики. Участник разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке Илья Марголин после окончания войны передал в наш музей японский флаг. Рядом с флагом в зале №8 представлены книжка японского офицера и японский меч.

В этом же зале в витрине — ятаган, подаренный бывшему белорусскому партизану Герою Советского Союза Владимиру Парахневичу в Югославии после окончания Великой Отечественной.

В зале №10, где рассказывается о советских воинах-интернационалистах, можно увидеть предметы из тех стран, которым Советский Союз оказывал военную помощь: Египта, Вьетнама, Кубы, Афганистана, Ливии. Например, здесь представлены открытка из шёлка, изготовленная во Вьетнаме, лазуритовые рюмки из Афганистана и сувениры из Египта.

— Обращались ли в музей люди, которые хотели найти информацию о своих пропавших во время войны родственниках? Или, наоборот, музей связывался с кем-то, чтобы найти родственников погибшего и узнать историю определённого предмета?

— В январе 2020 года в музей обратился житель Минска, принёсший орден Отечественной войны II степени, который он нашёл в Налибокской пуще, собирая летом грибы. Орден был принят на временное хранение в музей. Для установления владельца музей сделал запрос в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации. Из ответа архива стало известно, что орден принадлежал Алексею Прохоровичу Войтенко — участнику Сталинградской битвы.

В дальнейшем к поиску родных подключился военный комиссариат Минской области. Благодаря ответственному отношению его сотрудников в Смолевичском районе Минской области был разыскан внук ветерана — Дмитрий Витальевич Серебренников. После встречи с сотрудниками музея он решил передать орден деда в музей на постоянное хранение.

— С какого времени музей начал проводить экскурсии?

— Музей истории Великой Отечественной войны распахнул свои двери в освобождённом Минске 22 октября 1944 года. С этого времени и проводятся экскурсии. Первыми экскурсантами были школьники, студенты, представители трудовых коллективов, фронтовики.

В книге отзывов все они оставляли только благодарности.

Экскурсоводами стали бывшие партизаны и подпольщики. К примеру, Романовская Вера Сергеевна, которая была партизанкой отряда имени Калинина, начала трудиться в музее в 1944 году и проработала в экскурсионном отделе, в том числе в должности заведующей отделом, более 40 лет.

— Какие экспозиции представлены в музее сегодня?

— В настоящее время постоянная музейная экспозиция размещается на площади 4200 квадратных метров — 11 залов, в каждом из них представлена определённая тема. Зал «Мир и война» выполняет роль философского пролога, своеобразного введения в экскурсию. В экспозиции «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны» и «Дорога войны» представлены отдельные образцы вооружения и Красной Армии, и вермахта. В экспозиции «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941—1942 годов» показаны Смоленское сражение 1941 года, в ходе которого противник впервые перешёл к обороне, герои Московской битвы.

Экспозиция «Коренной перелом 1942—1943 годов. Советский тыл» показывает единство тыла и фронта, благодаря которому удалось одержать победу над врагом, а экспозиция «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. 1941—1945 годов» представляет трагедию и героизм войны через судьбы определённых людей, большей частью белорусов — участников сражений и тружеников советского тыла. Среди других экспозиций — «Нацистский оккупационный режим в Беларуси 1941—1944 годов», «Подпольная борьба и партизанское движение в Беларуси», «Освобождение Беларуси. Освобождение Европы. Разгром фашистской Германии, её союзников и милитаристской Японии», «Беларусь после освобождения. 1944—1950 годов. Память о войне».

После окончания Второй мировой войны Советский Союз продолжал отстаивать мир и помогал различным странам. Личные вещи, награды, оружие советских воинов-интернационалистов представлены в заключительном 10-м зале музея «Наследники Великой Победы». Осмотр экспозиции заканчивается в торжественном «Зале Победы», где соединились слава и память о подвиге нашего народа. На мраморных плитах увековечены имена 2143 Героев Советского Союза и 73 полных кавалеров ордена Славы. Это белорусы, уроженцы нашей республики, воины разных национальностей, которые были удостоены этого звания за освобождение Белоруссии, а также подпольщики и партизаны.

— Сколько людей посещают музей в год и какие экспозиции вызывают самый большой интерес?

— Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является у нас самым посещаемым туристическим объектом. В последние годы здесь побывали более 450 тысяч туристов как из Белоруссии, так и из дальнего и ближнего зарубежья. Так, в 2023 году музей открыл двери для 421148 посетителей, из которых 55072 — иностранные туристы из 89 стран.

К слову: интерес последних к музею с каждым годом увеличивается.

Пожалуй, самое большое впечатление вызывает зал, описывающий ужасы жизни на оккупированной территории Белоруссии, а также зал, в котором рассказывается о партизанском движении в республике. Здесь много оригинальных экспонатов: самодельное партизанское оружие, трофейные телефон и радиостанция, личные вещи самого юного нашего Героя Советского Союза Марата Казея и прославленного партизанского командира Василия Захаровича Коржа, пистолет-пулемёт Шпагина, который принадлежал Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко, и многое другое.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *