Чхоллима летит ввысь!

Образ легендарного крылатого коня Чхоллима, который за короткое  время преодолевал огромные расстояния, всплывает в памяти, как только начинаешь анализировать итоги государственного визита Президента РФ             В.В. Путина в Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Этот исторический визит, несомненно, станет огромным вкладом в развитии отношений между нашими странами и решительным образом повлияет на всю обстановку в Северо-Восточной Азии и международную безопасность во всём мире.

«Создание новой архитектуры коллективной безопасности в Евразии без внешнего воздействия является важнейшей задачей современного миропорядка» — заявил в своей статье «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года» в центральной газете Трудовой партии Кореи «Нодон синмун» В. В. Путин накануне своего визита в КНДР. «Отношения дружбы и добрососедства между Россией и КНДР, основанные на принципах равенства, взаимного уважения и доверия, насчитывают более семи десятков лет…» — начинает статью Президент.

Наши страны связаны многими историческими узами. Мы прекрасно помним  Народно-освободительную войну корейского народа 1950-1953 гг. против американского империализма. В этой войне Советский Союз формально не участвовал, но, тем не менее, бесперебойно снабжал корейских друзей оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием и всем необходимым.

Лучшие, проверенные в Великой Отечественной войне с фашистами «сталинские соколы», на своих реактивных МИГ-15 били в пух и прах новейшие американские «Сейберы». Наши лётчики провели более 1800 воздушных боёв, в которых сбили 1259 самолетов противника. В этой войне погибли 315 советских воинов.

Отношения советского руководства с КНДР после кончины в 1953 году вождя советского народа генералиссимуса И.В. Сталина складывались очень непросто и весьма сложно, а к 1992 году после прихода к власти правительства Ельцина практически прекратились.

Как отмечают наши корейские друзья, в этот труднейший для их страны период огромной моральной поддержкой стало создание в России Общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР, которое объединило в своих рядах виднейших представителей общественности нашей страны – академиков, героев Советского Союза, писателей и художников и др.

Ситуация изменилась в 2000 году, когда новый Президент РФ В.В. Путин посетил КНДР. Однако, кардинальных перемен в отношениях между нашими странами не произошло. Товарооборот неуклонно снижался. В 2015 году он составил лишь 84,3, а к 2021 году снизился до мизерной суммы в 1,89 миллионов  долларов США.

Боле того, в 2017 году правительство Российской Федерации присоединилось к свыше 2000 санкциям ООН инициированными США. Это привело к беспрецедентной блокаде КНДР на международной арене, что вызвало огромные трудности в стране.

У наших корейских друзей уже давно не стало иллюзий в отношении Запада. Опираясь на идеи чучхе и сонгун корейский народ под руководством великих вождей товарищей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира ещё теснее сплотился вокруг Трудовой Партии Кореи по всем направлениям, развивая свою страну и неуклонно повышая жизненный уровень трудящихся.

Ныне КНДР обладает гиперзвуковыми средствами доставки ядерного оружия на значительные расстояния вплоть до территории Японии и США. Это особенно актуально в условиях, когда США и их сателлиты нагнетают напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, создавая новые агрессивные военные блоки типа AUKUS. В этой связи чрезвычайно важно присоединение КНДР к «боевому слаживанию» России и Китая на восточном направлении глобальной холодной войны как естественной реакции на создание военных союзов вокруг Тайваня и Украины.

«Мы высоко ценим твердую поддержку КНДР в проведении российской специальной военной операции на Украине, солидарность с нами по ключевым международным вопросам, готовность отстаивать общие приоритеты и взгляды на площадке Организации Объединенных Наций. Пхеньян был и остается нашим убежденным единомышленником и сторонником, готовым решительно противостоять стремлению коллективного Запада воспрепятствовать становлению многополярного миропорядка», – отметил в своей статье Владимир Путин.

В ходе встречи лидеров наших стран Председатель Государственных дел КНДР товарищ Ким Чен Ын отметил, что правительство его страны видит важную роль России в поддержании стратегического баланса в мире. Визит В.В. Путина – это историческое событие, которое имеет самое важное стратегическое значение для всей истории российско-корейских отношений.

«Я думаю, что энтузиазм, который показали Вам наши жители, ещё раз подтверждает настоящий уровень наших отношений» — сказал товарищ Ким Чен Ын.

Товарищ Ким Чен Ын подчеркнул, что РФ и КНДР вступают в период нового высокого рассвета, который невозможно сравнить даже с периодом корейско-советских отношений прошлого века.

Визит Президента РФ В.В. Путина в КНДР является новой мощной демонстрацией проверенной дружбы и сотрудничества между нашими народами.

Согласованная масштабная поддержка Корейской Народно-Демократической Республики со стороны Российской Федерации и расширение сотрудничества во всех областях, включая военную, привлечение к участию в организациях типа ОДКБ, ШОС и БРИКС станет решительным ответом на провокации со стороны США и их сателлитов вокруг Украины и Тайваня.

Председатель Российского общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР                                              В.А. Петров