Ресурсы для ненасытного чрева

Ресурсы для ненасытного чрева

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

В своей экспансии империализм опирается на компрадорские элиты, чья алчность облегчает ему установление контроля над ключевыми регионами. Внешние игроки допускают раздел Ливии и в сговоре с Марокко грабят богатства оккупированной Западной Сахары.

Ливийские бои без правил

За 13 лет, прошедших с начала агрессии западной коалиции против Ливии, истинные мотивы этого преступления подтверждаются буквально ежедневно. Не «освобождение народа от диктатуры», а захват богатейших ресурсов — вот что двигало американскими и европейскими интервентами. Для решения этой задачи раздробленная, слабая Ливия подходит идеально.

Характерен недавно опубликованный доклад Вашингтонского института ближневосточной политики — аналитического центра, тесно работающего с Белым домом. В нём критикуется посредническая миссия ООН, добивающаяся проведения выборов и восстановления единого правительства. Эти попытки якобы не учитывают «сильного чувства идентичности различных регионов». «Централизованное управление в годы правления Каддафи было во многом уклонением, нетипичным для истории и культуры Ливии», — утверждают в институте. Вместо этого там призывают поддержать стремление основных регионов — Триполитании, Киренаики и Феццана — к самой широкой автономии, при которой они будут обладать собственными вооружёнными силами, определять экономическую и социальную политику.

Заботы о культуре и идентичности — не более чем лукавый изворот, призванный легитимировать окончательный раскол страны. И Вашингтон, похоже, взялся за это основательно. Государственный департамент США направил бюджетный запрос конгрессу на выделение почти 13 млн долл. Эти средства пойдут на возвращение посольства в Триполи. Оно было закрыто спустя некоторое время после убийства боевиками-исламистами (к слову, взращёнными самим Западом) американского посла Кристофера Стивенса. С тех пор дипломатическая миссия базировалась сначала на Мальте, а потом в соседнем Тунисе.

В обращении госдепа необходимость этого шага объясняется, среди прочего, тем, что «на южном фланге НАТО растёт влияние России», а «присутствие США имеет жизненно важное значение для защиты долгосрочных интересов нашей безопасности». Схожие аргументы выдвинул глава Африканского командования американской армии Майкл Лэнгли. «Ряд стран оказались перед лицом фактического захвата Россией… Нам нужно иметь доступ и влияние по всему Магрибу [Северной Африке], от Марокко до Ливии», — заявил он.

Энергичные шаги предпринимает и американский посол Ричард Норланд. За последнее время он встретился с ведущими фигурами всех противоборствующих лагерей, среди которых глава базирующегося в Триполи правительства Абдель Хамид Дбейба, председатель Президентского совета Мухаммед аль-Менфи, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, старейшины города Мисрата, послы других «заинтересованных сторон» вроде Турции и Катара, а также руководитель Национальной нефтяной корпорации Фархат Бенгдара. На переговорах с последним дипломат вольно или невольно проговорился об истинных побуждениях США. Назвав увеличение добычи сырья стратегической целью Ливии, Норланд предложил услуги американского капитала. Любопытно, что вскоре после этого американская корпорация «Коноко Филипс» и французская «Тоталь» потребовали от Триполи внесения изменений в концессионное соглашение по разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений Ваха. Их претензии касаются увеличения доли прибыли и продления контрактов до 2046 года.

Не прочь поживиться за счёт Ливии и другие иностранные «стервятники». Правительство Италии выдвинуло стратегию развития отношений с Африкой. Она названа «планом Маттеи» в честь основателя нефтегазовой компании «Эни» Энрико Маттеи. Обещая инвестиции в размере 5,5 млрд евро в развитие инфраструктуры континента, Рим уделяет особое внимание Ливии. Помимо недавно запущенного грузового маршрута Триполи — Генуя, он обещает реализацию проектов в энергетике, водоснабжении, сельском хозяйстве и т.д. Здесь также не обходится без создания «образа врага». Итальянский сенатор Энрико Борги объявил, что Россия готовится открыть на востоке Ливии базу для своих атомных подводных лодок, чтобы угрожать оттуда Европе. В подтверждение этих планов он привёл поставку российского вооружения войскам Хафтара. «Это не изолированное событие, а часть широкой схемы по установлению постоянного военного присутствия, аналогичного тому, что у Москвы есть в Сирии», — уверяет Борги.

Не скрывает своего интереса к ресурсам страны и Германия. 29—30 апреля в Триполи прошёл двусторонний бизнес-форум, на котором обсуждалось увеличение поставок углеводородов. В прошлом году Ливия стала крупнейшим экспортёром нефти в Германию среди арабских стран. С Турцией правительство Дбейбы подписало соглашение о строительстве нефтехимических предприятий. Позиции Анкары поддерживаются военным присутствием. В конце прошлого года оно было продлено ещё на 24 месяца. Вдобавок Триполи навязан договор о подготовке армейских кадров. О расширении сотрудничества в области экономики и безопасности шла речь на переговорах с прибывшим в Триполи главой МИД Катара Мохаммедом бен Абдулрахманом Аль Тани.

Не собирается сдавать свои позиции и Россия, несколько лет подряд помогавшая войскам Хафтара. В июне ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников» в сопровождении двух подводных лодок совершили трёхдневный визит на базу ВМФ в Тобруке. «Восточное» правительство предложило Москве построить нефтеперерабатывающий завод. Партнёром Тобрука может стать нефтяная компания «Татнефть».

Неудивительно, что перспективы выборов и создания общеливийского правительства становятся всё призрачнее. Этого, напомним, требует от страны ООН. В Египте при посредничестве Лиги арабских государств прошла встреча ряда руководящих фигур Ливии. Аль-Менфи, глава заседающей в Тобруке Палаты представителей Агила Салех и руководитель Высшего госсовета Мухаммед Такала договорились создать техническую комиссию по подготовке выборов и выступили за создание переходного правительства. Эти призывы, однако, наталкиваются на стойкое нежелание Дбейбы отдавать власть. И, судя по дипломатической активности Триполи, его поддерживают в этом немало зарубежных игроков. Их ничуть не беспокоит, что свержение законной власти и распад страны принесли колоссальные страдания жителям. По данным ООН, 40 процентов ливийцев живут в бедности, свыше половины молодёжи — безработные.

Геополитическое коварство

Активизация США и их союзников по НАТО в Северной Африке продиктована рядом чувствительных оплеух, полученных за последнее время от властей Мали, Нигера, Буркина-Фасо. Успешному реваншу, однако, мешает независимый курс крупнейшего африканского государства — Алжира.

К тесным отношениям этой страны с Китаем и Россией добавилось сближение с Ираном. Не так давно состоялся первый за 14 лет визит в Алжир правительственной делегации исламской республики. Стороны подписали серию соглашений в области энергетики и туризма, договорились обмениваться технологиями и выразили солидарность по важнейшим вопросам международной политики. Оба государства поддерживают борьбу палестинского народа за независимость и требуют прекращения израильской агрессии. Вслед за этим торговая делегация Алжира приняла участие в выставке «Иран Экспо». В ходе переговоров обсуждалось создание совместной торговой палаты, облегчение визового режима и доведение товарооборота до 1 млрд долл.

Став одним из первых участников инициативы «Один пояс, один путь», Алжир углубляет связи с Пекином. Консорциум китайских компаний выиграл конкурс на расширение порта Аннаба. Через новый терминал будут импортироваться добытые в стране фосфаты. С помощью КНР начато строительство Западной железной дороги протяжённостью 575 км. Магистраль облегчит доступ к железорудному месторождению Гара-Джебилет — одному из крупнейших в мире, а также промышленной зоне Думиат в провинции Бешар.

Не в восторге Запад от проектов региональной интеграции, локомотивом которых выступает страна. 22 апреля состоялась встреча представителей Алжира, Туниса и Ливии, на которой было решено создать рабочие группы для обсуждения перспектив зоны свободной торговли, объединения энергосистем, совместной борьбы с преступностью.

Пока что Алжир пытаются перетянуть «пряником». На фоне событий вокруг Украины страна вышла на второе место (после Норвегии) среди поставщиков природного газа в Евросоюз. Для Италии и Испании это основной источник «голубого топлива», недавно соглашение с Алжиром подписали немецкие компании. В свою очередь американские нефтегазовые корпорации «Шеврон» и «Эксон Мобил» пытаются добиться разрешения на разведку и добычу сланцевого газа, по запасам которого африканская страна занимает третье место в мире. Кроме того, США навязывают Алжиру меморандум о взаимопонимании по оборонному сотрудничеству, этот вопрос обсуждался на последнем диалоге оборонных ведомств двух стран в Вашингтоне.

Впрочем, вовсе не исключены и меры давления. По давней традиции, Запад может приурочить их к президентским выборам, которые должны были состояться в декабре, но были перенесены на 7 сентября. Действующий президент Абдельмаджид Теббун пока не заявил о намерении идти на второй срок, но шансы переизбраться у него немалые. Алжир преодолевает трудности последних лет. На этот год запланировано повышение зарплат и пособий почти на 50 процентов, а также снижение ряда налогов.

Поэтому ставка может быть сделана, во-первых, на провоцирование сепаратистского движения. Либеральная партия «Объединение за культуру и демократию», выступающая за расширение автономии населённых берберами районов, назвала перенос выборов на сентябрь «конституционным переворотом». Во-вторых, Запад заинтересован в конфликте между Алжиром и Марокко. Обе страны давно находятся в напряжённых отношениях. Одна из причин — оккупация королевством Западной Сахары — бывшей испанской колонии. Вслед за ООН Алжир признал право региона на самоопределение, поддержал борьбу Фронта ПОЛИСАРИО за независимость и принял почти 200 тыс. западносахарских беженцев.

В 2020 году длившееся 29 лет перемирие было прервано после провокационных ударов марокканской армии по позициям ПОЛИСАРИО. Этому предшествовали действия администрации Дональда Трампа. Закрыв глаза на то, что Рабат так и не провёл в Западной Сахаре требуемый ООН референдум, она признала его суверенитет над регионом. В обмен Марокко установило дипотношения с Израилем, хотя подавляющее большинство населения выступает против этого. Закупленные у Тель-Авива беспилотники наносят удары по ПОЛИСАРИО, с помощью израильской шпионской программы «Пегасус» осуществляется слежка за активистами. Компания из еврейского государства «Ньюмед энерджи» допущена к добыче газа в Западной Сахаре, а к военным учениям США и Марокко в прошлом году впервые были привлечены бойцы израильской бригады «Голани».

Находясь в оппозиции, американские демократы критиковали решение Трампа, но после победы Джо Байдена пошли по тому же пути. Делегация госдепартамента США, прибыв в королевство, подтвердила поддержку его притязаний. Более того, гости посетили Западную Сахару, где объявили о готовности финансировать проекты Рабата на захваченных землях. Уже долгие годы Марокко является крупнейшим покупателем американского оружия в Африке. Среди последних контрактов — продажа противотанковых ракет «Джавелин» на 260 млн долл. Неудивительно, что, посетив Рабат, упомянутый выше Майкл Лэнгли назвал американо-марокканское военное партнёрство «краеугольным камнем стабильности в регионе».

Аналогичный путь избрали европейские страны. С начала года монархию посетили уже три правительственные делегации Франции, заявившие о готовности инвестировать в разработку фосфатов — главного богатства Западной Сахары. Обсуждаются проекты экспорта в ЕС электроэнергии, выработанной на солнечных и ветровых электростанциях в регионе.

Алчность капитала заставляет его присматриваться к богатствам Алжира, и идеологическая подготовка агрессии уже началась. Директор королевского архива Марокко Бахиджа Симу объявила о существовании документов, якобы подтверждающих суверенитет Рабата над западными регионами Алжира, богатыми полезными ископаемыми. Среди них уже упомянутая провинция Бешар. По словам чиновницы, ещё в XVII веке сахарские племена изъявляли преданность марокканской династии Алауитов. Выступление транслировалось в прямом эфире национальной телерадиовещательной компании, а местные СМИ всё чаще публикуют карты с исправленными границами. Для новых прибылей буржуазия готова пойти на любую хитрость и любой подлог, особенно если за их спинами — мощь империалистических держав.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *