Волга-Волга, или что можно выловить в мутной воде…

Волга-Волга, или что можно выловить в мутной воде…

Когда-то в эпоху язычества реки нередко выступали объектом поклонения. Древний Египет выстроил культ вокруг разливов Нила, который не уставал восхвалять. Цивилизации Месопотамии славословили Тигр и Евфрат. Времена изменились, но и в индустриальную эру реки часто играли роль национального символа. США не представляют себя без Миссисипи, в культуре Германии особенное место навеки занял Рейн, а Россия издавна и всем сердцем прикипела к Волге-матушке. Впрочем, помимо сакрального значения крупнейшей водной артерии европейской части нашей Родины, не стоит забывать про объективную значимость реки для экономики. Гидроэнергетика, транспорт, мелиорация – что только ни завязано на Волгу. И это ещё не говоря о рыбных ресурсах. Наконец, Поволжье – дом для примерно 60 000 000 человек, то есть более чем трети населения страны в целом.

О важности великой реки для России можно говорить долго и со вкусом. Казалось бы, государственное руководство тоже отдаёт должное Волге, заботясь о её сохранности. Причём не жалея на это средств. В 2018 году в рамках нацпроекта Экология по инициативе президента был запущен федеральный проект «Оздоровление Волги». Выделено на него было совокупно 127 миллиардов бюджетных рублей. Предполагалось, что Волгу-матушку защитят от вредных сливов и стоков, модернизировав, либо отстроив заново почти сотню очистных сооружений во всех регионах, где пролегает речное русло.

Хотя формально работа в целом ещё не окончена – плановые показатели предполагается достигнуть к концу 2024, деньги уже освоены почти полностью — на 99,85. И по бумагам всё просто превосходно. Сайт Минприроды по-прежнему с гордостью рапортует о достижениях: успехи даже несколько опережают график – вместо 1,9 кубических километров загрязненных сточных вод, как то закладывалось в замысел, в 2023 удалось выйти на всего лишь 1,73 кубических километра в год. Ни малейших поводов для тревоги! Ещё чуть-чуть, и федеральный проект завершится заслуженным триумфом. Вот только в реальности положение дел, мягко говоря, иное…

Многие уже слышали о парламентском расследовании, предпринятом в отношении «Оздоровления Волги» и путешествующей по городам и весям комиссии во главе с зампредом думского Комитета по экологии Жанной Рябцевой. 3 июля 2024, обобщая результаты проверки, ревизоры официально озвучили неутешительные итоги своей работы. Всего по проекту должно быть сдано 98 очистных сооружения и 23 станции очистки дождевых и талых вод. На текущий момент соответствуют установленным для них показателям только 5% объектов, то есть 6 из 121! Основная масса позитивных отчётов – банальная «липа». Как некачественно возведенные или вовсе недоделанные очистные сооружения проходили приёмку категорически непонятно. Вернее, наоборот, здесь как раз всё слишком уж ясно. Коррупция, откаты и халатность – вот ответ. Сорваны сроки. Завышены сметы. Часть средств расходовалась просто нецелевым образом. Существенную долю объектов уже не спасти никакими финансовыми вливаниями и реконструкциями: из-за некачественного проектирования они в принципе никогда не станут работать как надо. Кое-где из-за неправильного устройства новых очистных экологическая ситуация даже ухудшилась. Всего в наиболее проблемную красную зону попали 25 объектов. Но и у других всё ненамного лучше. Вдобавок, многие сооружения зависят друг от друга. Часть объектов придётся попросту законсервировать, поскольку они не в состоянии функционировать без «смежников». Резюмируя, федеральный проект «Оздоровление Волги» завершился тотальным крахом.

Что можно и нужно сказать по этому поводу?

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить, невзирая на разную партийную принадлежность, Жанну Анатольевну Рябцеву и её команду. Они совершили большое дело. Рабочая группа находилась в дороге четыре недели, проехав за это время 12 000 000 километров. Входящие в её состав эксперты персонально проверяли все сооружения – в отличие от местных губернаторов, которые только дистанционно принимали отчёты в виде красивых фотографий. Результаты парламентского расследования выставляют в весьма неприглядном свете много влиятельных людей и ведомств, так что опубличивание всего массива собранной информации требовало определённой смелости и принципиальности. Вместе с тем, раз уж была упомянута партийная принадлежность, стоит отметить следующее. Как сама госпожа Рябцева, так и почти все губернаторы, а также мэры городов, где воплощалась в жизнь федеральная программа, являются членами Единой России. Теоретически это люди, придерживающиеся общих убеждений, единого кредо. Между тем, когда депутат Рябцева на заседании парламентского Комитета по экологии экспрессивно костерила «сытые хари и довольные рожи», это ведь именно её однопартийцы и никто иной. Может Жанне Анатольевне стоит задуматься о перемене своей политической прописки?

А ещё есть такое полузабытое понятие, как партийный контроль. Сколько чиновников, состоящих в ЕР, знали о бедственном положении с «Оздоровлением Волги»? Десятки, если не сотни. Но ни одна едросовская собака не сочла нужным бить в набат, привлекая внимание вышестоящих партийных инстанций к тому факту, что миллиарды казённых денег выливаются в канализацию. Порой – в буквальном смысле. Выступая по итогам своей ревизорской экспедиции, Рябцева с напором процитировала фрагмент сталинского приказа №227. А давайте попробуем представить, как поступил бы Иосиф Виссарионович, если бы узнал, что поставленная руководством страны плановая задача выполнена на 5%, средства растворились, а какая-то парторганизация это всё покрывала молчанием? Да что там Сталин! В любой период существования СССР, пожалуй, даже в горбачевский, членские билеты полетели бы как осенние листья. ЕдРо же максимум показательно исключит какого-нибудь одного слишком уж явного негодяя, попавшего под уголовку. Да ещё и сделает вид, будто сам факт наличия подобной личности в их рядах – чистая случайность, досадное недоразумение. Как в Дагестане, где единоросы наскоро открестились от отца, участвовавшего в недавнем террористическом нападении боевика. Системные основы же останутся нетронутыми.

И это подводит нас к главному. Помимо обличенных властью лиц, о катастрофе с отходами и стоками отлично знали местные жители. Не в масштабах всей Волги, конечно, без цельной картины. Каждый у себя – но зато с железной надёжностью. Люди испытывали последствия на собственной шкуре. Вонь. Гибель рыбы. Невозможность использовать отравленные воды для рекреационных нужд. Вред здоровью. Сейчас, когда информационная блокада вокруг проблемы оказалась прорвана, на фоне одной большой истории экологической катастрофы зазвучало множество личных, индивидуальных сюжетов. Жалобы. Уточнения. Неподдельный энтузиазм. Но разве население приволжских городов и местечек «прозрело» только сейчас? Вовсе нет! Так почему до прибытия парламентской комиссии недовольных словно бы не существовало в природе? Как вышло, что наиболее заинтересованные в реальном оздоровлении Волги широкие массы пользующихся ресурсами реки граждан, знающих, что почём, были бессильны повлиять на происходящее?

Самое страшное, что вскрыло расследование комиссии Рябцевой, это не казнокрадство и даже не сохраняющиеся ядовитые сбросы, а полная эмансипация властьпредержащих от тех, чьим интересам они якобы служат. Между бюрократией и трудовым народом пролегает пропасть, которая намного глубже и шире Волги. Члены экспертной группы, изучавшей очистные сооружения, отмечали, что местные, включая инициативных общественников, демонстрировали абсолютное недоверие к региональным официальным лицам, полностью исключали возможность позитивных перемен без вмешательства федерального центра. Но это значит, что люди бесправны. Они ничего не решают хотя бы на муниципальном, наиболее «близком к земле» уровне. Когда для того, чтобы в райцентре нормально функционировала ливнёвка, туда должен персонально приехать и всё взрыхлить носом зампред парламентского комитета, можно уверенно говорить о параличе всей системы государственного управления.

Умолчания, очковтирательство, круговая порука – эти пагубные явления можно победить лишь общественным контролем, солидарной вовлеченностью людей в управленческие процессы. Крупный капитал (по последним данным у самых дорогостоящих объектов проекта «Оздоровление Волги» был один и тот же подрядчик, выигравший все тендеры за откат примерно в 300 000 000 рублей) и спаянное с ним чиновничество действуют системно. На каждое начинание не напасешься ответственных и искренних проверяющих. Госпожа Рябцева мимолётом обмолвилась, что другие нацпроекты тоже нуждаются в не менее доскональном исследовании на предмет соответствия бумажных отчётов жизни. Видит бог, это святая правда! Однако, пока социальные лифты закупорены, контролёры всегда будут фатально опаздывать. И это в лучшем случае, если только они сами не окажутся коррумпированы. Дума узнала о катастрофе на Волге за полгода до истечения сроков федерального проекта. На сколько не месяцев – лет раньше оно стало очевидно для тех, кому непосредственно пришлось расхлёбывать эту кашу?

Между тем готовится новый проект, развивающий и продолжающий прежний. Только уже на 500 миллиардов. Огромный куш! И делить этот пирог намереваются те же едоки, которые до крошки сожрали старый. Бой ещё далеко не выигран. Парламентскую комиссию пытаются выставить непрофессиональными пустобрёхами. На её членов давят, доходя до угроз. Кажется немыслимым, что допустившие столь вопиющее фиаско кадры останутся при своих креслах и продолжат измываться над Волгой, людьми и здравым смыслом. Между тем это – весьма вероятная перспектива. Впрочем, пускай даже часть из них сядет – свято место пусто не бывает: придут такие же. Разве что ещё голоднее. Массы должны выбить себе право решать и вершить самостоятельно. Оптимально – в наиболее подходящей для этого форме Советов. Иначе не изменится ничего!

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *