По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Владислав Гончаров
К такому выводу можно прийти по результатам недавнего социологического исследования: право на бесплатные образование и медицину ставят на первые места большинство респондентов. Опрос проводился в конце 2023 года среди жителей городов и сельской местности в возрасте от 18 лет.
Бесплатные образование и здравоохранение выбрали 64% и 61% соответственно, то есть больше половины респондентов, гласят данные исследования НИУ ВШЭ. Примерно половина опрошенных назвала право на жизнь (52%), частную собственность (51%) и труд (50%).
Незначительно меньшая доля граждан выбрала права на социальную помощь при болезни (47%) и социальное обеспечение в старости (46%), а 40% включили в список приоритетов работу по специальности с высокой зарплатой. Важность права на получение информации назвали 39%, причём только 16% считают в числе приоритетных право на свободу распространения информации любым законным способом, а 38% — право на выражение собственного мнения, свободу слова. Право на защиту от незаконного ареста и пыток выбрали менее трети — 31%.
Далее примерно четверть респондентов (28%) сообщили о важности свободы передвижения по стране без ограничений (прописка или регистрация), 25% заявили о приоритете свободы вероисповедания. Право обращаться к властям с обратной связью назвали 23%.
Интересно, что политические права и свободы оказались в самом конце списка: 15% назвали участие в управлении обществом и государством, избрании представителей в органы власти; 14% — свободу собраний — манифестаций, митингов, демонстраций, а 11% заявили о праве на создание самостоятельных обществ, союзов, объединений, представляющих и отстаивающих права и интересы граждан.
Стоит отметить также, что важность права на информацию значительно выросла с 2019 по 2021 год (с 34 до 42%), но за последние три года она снижается, заметили исследователи. Объясняется такой всплеск «эффектом пандемии»: в условиях распространения коронавируса доступ к информации стал крайне важным для здоровья и безопасности людей, тем более в то время она действительно вызывала неподдельный страх и интерес у граждан.
Согласно исследованию, если рассматривать его результаты по возрастным группам, респонденты в возрасте 18—24 лет больше всего ценят право на бесплатное образование (73%) и реже задумываются о важности прав на обращение к власти (13%), участие в государственном управлении (9%), свободу собраний (9%), бесплатную медицину (53%) и пенсии (30%). Для россиян в возрасте от 25 до 34 лет значимыми являются права на выражение собственного мнения (48%) и хорошо оплачиваемую работу по специальности (45%), в возрасте от 35 до 44 лет — права на частную собственность (57%) и свободу вероисповедания (30%). Пожилые респонденты часто отмечали права на медицинскую помощь и пенсии (52%), а также важность бесплатного образования (58%).
Неудивительно, что важность бесплатных образования и медицины является крайне острым и значимым вопросом для граждан. С каждым годом вложения из государственного бюджета в данные сферы сокращаются, из-за чего качество и того и другого падает.
Отсутствие интереса к политическим вопросам вполне закономерно, ведь за последние годы граждане всё больше разочаровываются в политических институтах. Очевидно, многие считают, что они не в достаточной мере защищают их интересы, а чаще всего и вовсе стоят за тех, у кого кошелёк потолще.
Но история учит, что без борьбы за свои политические права добиться создания надёжной системы социальной защиты не получится. Эту истину, которую наши предки поняли в начале ХХ века, россиянам придётся постигать заново.
Комментарий редакции: Как бы апологеты буржуазной системы не отвлекали внимание народа от волнующих его проблем, с каждым разом всё труднее заставить россиян закрывать глаза на удручающее состояние социальной сферы. Подавляющее большинство соотечественников сталкивается с последствиями «реформирования» образования, здравоохранения, со всеми «прелестями» рыночно-капиталистической системы. Вполне закономерно люди встревожены происходящем. Они не уверены в завтрашнем дне. Поэтому обозначенные вопросы требуют незамедлительного решения. Какими бы трудными не были финансово-экономические, геополитические условия, при рациональном и справедливом использовании несметных богатств страны удастся покончить с социальным кризисом. Даже в годы Великой Отечественной войны наука, образование и медицина были в лучшем состоянии, чем сейчас. Надо лишь взять на вооружение применимую к современным реалиям модель развития, решительно противодействовать эгоизму правящего класса. Все это — залог успешного решения ключевых проблем страны и народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.