К 100-летию Первого библиотечного съезда РСФСР
Среди разнообразия событий и памятных дат последнего времени эта дата, что приходится на начало июля 2024 года, может не показаться кому-то по-настоящему яркой и значимой. А между тем она заслуживает большого внимания. Она побуждает нас задуматься о том, насколько важное место отводилось приобщению трудящихся к книге уже в первые годы Советской власти. Давайте вспомним, как и почему ровно сто лет назад в Москве состоялось событие, знаковое для всей сферы культуры тех лет, — Первый библиотечный съезд РСФСР.
Хочется отметить, что чтение съездовских материалов, опубликованных в 1925 году московским издательством «Долой неграмотность», — занятие увлекательное. Ты словно ощущаешь сквозь даль времени необыкновенную атмосферу тех дней 1—7 июля 1924 года, когда в столице на свой первый профессиональный форум собрались 806 делегатов. Образно говоря, они были пионерами советского библиотечного дела. И хотя в названии съезда значилась именно РСФСР, форум объединил делегатов практически всех республик Советского Союза того периода.
Интересно, что чувствовали в большом московском зале эти люди, ещё недавно пережившие потрясения Гражданской войны и иностранной интервенции, голод, нехватку самого насущного, а многие — и потерю близких? Наверное, их охватило волнение и то радостное чувство общности, которое связывает единомышленников. Им предстояло решать множество профессиональных вопросов, поставленных самим временем. Государство абсолютно нового, социалистического типа только вставало на ноги, и библиотекарям отводилась в нём очень ответственная роль народных просветителей. Так что съездовская атмосфера, с одной стороны, была торжественной, а с другой — рабочей.
В целом речь шла о новых социальных функциях библиотек, об их превращении в опорные базы политического и культурного просвещения. Поднимались не только вопросы непосредственного обслуживания читателей, но и пути развития библиотековедения как науки. Кроме того, для обсуждения отдельных направлений работы действовали пять секций.
Напомню: библиотечный форум проходил летом 1924 года, то есть спустя несколько месяцев после трагедии, всколыхнувшей всю страну. Такой трагедией стала кончина Владимира Ильича Ленина, поэтому неудивительно, что и сам съезд открылся эмоциональными словами заместителя наркома просвещения РСФСР М.Н. Покровского: «Товарищи, все наши съезды с 21 января нынешнего года мы открываем воспоминанием о Владимире Ильиче. Никогда это воспоминание не является так кстати, как именно на первом библиотечном съезде, ибо не было того дела в области просвещения, на которое с особенной настойчивостью и, можно сказать, в первые же дни не указывал Владимир Ильич. Его заботы о библиотечном деле, о распространении книг, о приближении книги к массам врезались в мою память, и я не могу никогда забыть об этом».
При первом же упоминании имени Ленина зал встал, замирая в минуте молчания. Известно, что всё связанное с библиотеками Ленин принимал действительно близко к сердцу. Да и разве могло быть иначе для столь эрудированного человека, прекрасно понимавшего роль книги и образования в процессе создания нового общества? Совершенно справедливо, что с первых же шагов Советской власти библиотечное дело получило статус высокой государственной важности. Теперь даже самые лучшие библиотеки считались общенародным достоянием, а не привилегией избранных, поэтому подлежали национализации.
Можно представить, как же бывшие хозяева жизни сопротивлялись таким новшествам! Они скрывали книжные коллекции, тайно вывозили их за рубеж и даже уничтожали. Частью той беспощадной борьбы молодого Советского государства за книжные богатства стали, например, декреты 1918 года: «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», «О порядке реквизиции библиотек, книжных складов и книг вообще».
Кроме того, уже в первые месяцы после Великой Октябрьской социалистической революции Ленин ставил задачу создания в стране планомерно организованной сети библиотек. Вот как любопытно говорил об этом на Первом библиотечном съезде РСФСР уже упомянутый М.Н. Покровский: «Задача была по тогдашним техническим условиям слишком грандиозна. Транспорт был разрушен, почтовые сообщения — также. И эта колоссальная сеть, которая мыслилась Владимиру Ильичу, не была тогда осуществлена. А тут ещё через пару месяцев после того, как он поставил этот вопрос, пришла Гражданская война, и нам пришлось рассылать по всей России не книги, а красноармейцев, снаряды и пулемёты. Но эта идея является, несомненно, одной из самых светлых идей, которые были выдвинуты революцией».
Однако в 1920-х годах ленинские мысли насчёт централизации библиотек стали воплощаться в жизнь, и тут огромную роль сыграла работа Внешкольного отдела Наркомпроса. Внешкольный отдел во главе с Н.К. Крупской разработал целый план создания единой библиотечной сети, что делало библиотеки общедоступными, причём независимо от их ведомственной принадлежности, с равномерным распределением по населённым пунктам и с удобным для читателей режимом работы. А в 1920 году Совнаркомом был принят один из долгожданных библиотечных документов — декрет «О централизации библиотечного дела в РСФСР».
Что касается лично Надежды Константиновны, то её самоотверженное участие в библиотечном строительстве, кажется, невозможно переоценить. Она в те трудные годы, по существу, руководила развитием библиотечного дела в стране, занималась первыми программными документами и вопросами подготовки кадров. А то, как вникала Крупская во все тонкости проблем, ясно даже из её информативных выступлений на библиотечном съезде. Там она выступила с докладом «Библиотечная работа в деревне» и с заключительным словом.
Да, это была особо сложная задача — возрождать многострадальные избы-читальни. В период Гражданской войны они сгорали, в них устраивались склады оружия и госпитали… Нормализовать сельское библиотечное обслуживание получалось не везде, поэтому мне как псковичке неожиданно и приятно было встретить в речах Крупской похвальный отзыв об избах-читальнях Псковской губернии.
Я обращаюсь сейчас к истории библиотечного дела первых послереволюционных лет для того, чтобы подчеркнуть главное: библиотечный съезд 1924 года был, конечно, знаменательным событием культурной жизни страны того времени, но вместе с тем — событием совершенно закономерным. Он ведь состоялся благодаря той серьёзной государственной политике, которую планомерно проводила Советская власть в отношении культуры. И те принципы широкой демократизации и общедоступности библиотек, коммунистической партийности, что были заложены в основу библиотечного дела ещё Лениным, продолжали жить в работе многих поколений советских библиотекарей.
Советская библиотека была одновременно и источником знаний, и местом общения, и уголком, где можно было просто полистать увлекательные журналы… Лучшее из опыта советского библиотечного дела не должно забываться.
Наталья БУХВАЛ, библиограф с тридцатилетним стажем. г. Псков.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.