В интересах справедливости

В интересах справедливости

Материал газеты «Правда», автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

9 июля пленарное заседание Госдумы началось с принятия заявления к ООН и международным парламентским организациям о необходимости исключения Республики Куба из формируемого госдепартаментом США списка государств—спонсоров терроризма. Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов внутренней политики и, в частности, к корректировке налогового законодательства. 

 В заявлении, которое представил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член фракции КПРФ Дмитрий Новиков, российские парламентарии потребовали безотлагательного исключения Республики Куба из списка государств—спонсоров терроризма.

Во втором чтении были рассмотрены налоговые поправки, которые во многом являются результатом борьбы КПРФ за установление прогрессивной шкалы подоходного налога. Депутаты-коммунисты, концептуально поддерживая изменения, вместе с тем отмечают их половинчатость. Справедливо, что повышение НДФЛ не коснётся северных надбавок. Продлена льгота по страховым взносам для некоммерческих и благотворительных организаций. Расширены преференции для IT-отрасли и радиоэлектроники. В три раза увеличились ставки налога на игорный бизнес для букмекеров. Всего во втором чтении было принято 78 поправок, одобренных депутатским корпусом, в том числе и фракцией КПРФ.

Коммунисты подготовили ряд поправок, меняющих шкалу прогрессии. Однако все они были отклонены. Что же предлагала фракция КПРФ?

Николай Коломейцев настаивал на стопроцентном возмещении предприятиям обрабатывающей промышленности расходов на модернизацию и установку нового оборудования, а также на увеличении поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Без этого никакого импортозамещения не получится, убеждён депутат.

Ольга Алимова предложила уточнить порядок применения инвестиционного вычета, состоящего из региональной и федеральной частей, поскольку законопроект не даёт однозначного толкования, как он рассчитывается.

Михаил Щапов выступил за отмену НДС, уплата которого при определённых условиях вменяется в обязанность малому и среднему бизнесу, работающему по упрощённой системе налогообложения.

Распространение устанавливаемой шкалы прогрессии на дивиденды, проценты по депозитам, доходы от операций с ценными бумагами — ещё одно основополагающее требование фракции КПРФ. За первый квартал 2024 года 12 олигархов получили в виде дивидендов 1 триллион рублей. А согласно правительственному законопроекту, потолок ставки по этим видам доходов будет составлять 15%, что позволит крупному бизнесу и впредь спокойно уходить от дополнительной налоговой нагрузки, нивелируя саму идею прогрессии: «Чем выше доход, тем больше должны быть отчисления в казну».

В интересах справедливости фракцией КПРФ предложена иная, нежели в правительственном законопроекте, шкала прогрессии. Так, если годовой доход меньше 12 минимальных размеров оплаты труда, человек должен быть вообще освобождён от подоходного налога. Для дохода до 5 миллионов рублей в год целесообразно сохранить ставку НДФЛ 13%. «Опускание этой планки до 2,4 миллиона рублей, как предложило правительство, ухудшит положение «среднего класса», — заметил Алексей Куринный, обосновывая позицию коммунистов. Далее фракцией КПРФ предложена следующая градация: при годовом доходе от 5 до 7,5 млн рублей — ставка НДФЛ должна составлять 15%, от 7,5 до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн рублей — 20%, от 50 до 100 млн рублей — 22%, свыше 100 млн рублей — 30%.

Анжелика Егорова полагает, что надо выделить в особую группу людей, чей месячный доход составляет половину и менее средней заработной платы. Для них можно установить ставку НДФЛ в 6%. Депутат сослалась на данные вице-премьера Татьяны Голиковой, которая на Петербургском экономическом форуме в 2023 году сказала, что у шести миллионов занятых россиян заработная плата ниже МРОТ, а численность населения с доходами ниже границы бедности на третий квартал 2023 года составляла 14,8 миллиона человек, 27% населения получали половину средней заработной платы или меньше.

Николай Арефьев обратился к налогу на сверхдоходы, предложив поднять максимальную ставку с 22 до 47%, что отвечает международной практике. Это самая распространённая величина ставки налога на сверходоходы. В некоторых странах она выше: например, во Франции — 55,4%, в Австрии — 55%. У нас же олигархи чувствуют себя слишком вольготно. В прошлом году их совокупный доход составил более 38 млрд долларов, банкиры получили 3,3 трлн рублей. При этом бюджет исполнен с дефицитом более чем 3 трлн рублей. У государства огромные долги перед народом: советские вклады до сих пор не возвращены, не выплачиваются накопительные пенсии, 78 тысяч аварийных домов не расселены и т.д.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров съязвил: «Идея отнять и поделить — не новая… Она очень красивая, состоит лишь в том, что отнять можно только один раз… Потом вдруг неожиданно оказывается, что на всех не хватает, а больше уже не отнимешь». «Вы отняли у людей бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бесплатное жильё, а теперь ваши ставленники триллионами получают доходы», — парировал депутат-коммунист. Если к толстосумам правительственный законопроект слишком лоялен, то к производственному сектору, напротив, чересчур строг. Николай Арефьев считает, что при низкой рентабельности предприятий налог на прибыль, увеличенный до 25%, повышать нельзя.

В дополнение к этому группа депутатов-коммунистов предложила вернуть в субъекты Федерации один процентный пункт налога на прибыль, который был у них изъят более пяти лет назад. Мера вводилась как временная, но срок возврата переносился уже три раза и сейчас отодвинут до 2030 года. «Регионы должны иметь стимулы для развития деловой активности на своей территории», — обосновывая поправку коммунистов, сказал Денис Парфёнов.

Также депутаты из фракции КПРФ предложили увеличить с 2 до 5% предел ставки местного налога на недвижимое имущество физических лиц, стоимость которого превышает 300 млн рублей. Законопроект позволяет увеличить её лишь до 2,5%.

Налоги на роскошь существуют в той или иной форме почти во всех странах, где-то ставки небольшие, а, например, в Греции, Алжире, Турции, Чили, Тунисе, Китае и целом ряде других стран налоги на различные предметы роскоши исчисляются подчас десятками процентов, сообщил депутат-коммунист.

При всех своих изъянах правительственный законопроект о прогрессивном подоходном налоге — определённый шаг вперёд. Именно по этой причине он был поддержан всеми фракциями.

Во втором чтении был принят законопроект о ежегодной семейной выплате работающим гражданам, имеющим двух и более детей, если среднедушевой доход семьи не превышает полутора прожиточных минимумов.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предлагала распространить действие законопроекта на семьи, где воспитывается один ребёнок, и исключить положения, касающиеся имущественного критерия. К сожалению, эти поправки не прошли.

Критерий нуждаемости — камень преткновения, о который спотыкаются многие семьи, пытающиеся получить от государства поддержку в виде единого пособия. А правительство, пытаясь обосновать его, путается в целеполагании: то оно решает демографическую проблему, то борется с бедностью. То же и здесь. Нина Останина считает, что поддерживать надо все семьи, независимо от их доходов.

  Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия НОВИКОВА на заседании Госдумы 9 июля 

Антикубинская санкционная кампания уже многие десятилетия осуществляется властями Соединённых Штатов Америки. Частью этой кампании стало причисление госдепартаментом США Кубы к числу стран— спонсоров терроризма.

Государственная дума последовательно выступает с осуждением такого рода действий. В этом вопросе российские парламентарии полностью солидарны с позицией мирового большинства, которое настойчиво требует избавления Республики Куба от ярма удушающей блокады.

На данном этапе российско-кубинских отношений всесторонний политический диалог поддерживается на самом высоком уровне. Растут экономические, научные, культурные связи России и Кубы. Создаются условия для вывода двусторонних отношений на новую, более динамичную траекторию развития.

Государственная дума всемерно приветствует активизацию российско-кубинских связей и сама деятельно участвует в этой работе. Свою роль здесь играют регулярные взаимные визиты парламентариев Кубы и России. Новую динамику межпарламентским отношениям придаёт создание Комиссии по сотрудничеству Государственной думы ФС РФ и Национальной Ассамблеи народной власти Республики Куба во главе с В.В. Володиным и Эстебаном Ласо.

Со стороны Вашингтона настойчиво создаются искусственные барьеры с целью воспрепятствовать укреплению дружеских связей России и Кубы. И это тоже является одной из задач последовательного ужесточения санкционных мер со стороны США.

Цель империалистических санкций в том, чтобы создать на острове Свободы острую социально-экономическую обстановку, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать государственный переворот под видом очередной «цветной революции». Результатом, по замыслу стратегов из Вашингтона, должно стать смещение легитимной народной власти и водворение очередного марионеточного режима.

Действия США являются крайне антигуманными. От них страдает население, на что мы с вами не раз доказательно указывали в своих документах. Эти шаги прямо нарушают нормы международного права.

Отношения между США и Кубой продолжают деградировать. В 2015—2016 годах были предприняты некоторые шаги по налаживанию диалога между Гаваной и Вашингтоном. На том этапе правящие круги США проявляли готовность к ослаблению блокады. В 2017 году, однако, эта работа была свёрнута. Кем? Администрацией Трампа, по поводу которого у ряда российских экспертов остаётся немало иллюзий.

Однако именно его администрация проявила наибольшую недоговороспособность в отношении Кубы, отказалась от перспектив нормализации отношений. Санкционные меры вновь ужесточились.

В числе относительно новых антикубинских мер — сокращение авиарейсов, очередной запрет на заход круизных лайнеров США в морские порты Кубы, введение дополнительных персональных санкций, блокировка денежных переводов.

В январе 2021 года госдепартамент США вернул остров Свободы в список государств, якобы «поддерживающих терроризм».

В мае 2024 года Вашингтон исключил Республику Куба из другого списка — списка стран, которые не сотрудничают «в полной мере» в борьбе с терроризмом. Госдепартамент декларировал, что считает «более неуместным» нахождение Кубы в одном списке с КНДР, Ираном, Сирией и Венесуэлой. Однако налицо попытка ввести мировое сообщество в явное заблуждение по поводу наличия у США якобы доброй воли. Почему? Да потому, что при этом Куба остаётся в списке госдепартамента стран— спонсоров терроризма.

При этом реальная ситуация выглядит ровно наоборот. Власти Кубы деятельно сотрудничают в вопросах борьбы с терроризмом. В связи с этим в проекте представленного вам Заявления сделан особый акцент на незаурядной роли властей Кубы, кубинского правительства в разрешении многолетнего вооружённого конфликта в Колумбии в качестве государства-гаранта.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *