И прежде всего для России
Материал газеты «Советская Россия», В.И. КОРНИЛОВ, доцент, к.э.н., лауреат премии «Слово к народу» газеты «Советская Россия» за 2023 год, г. Ярославль
Прошедшее 3–4 июля 2024 г. в столице Казахстана очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества вызвало огромный интерес в мире к тому, что там происходило, причем под углом дальнейшей судьбы глобализации. Многие статьи и заметки в зарубежной и отечественной печати пестрят заголовками подобного типа: «Осторожно, ШОС расширяется, Запад в панике от такого геополитического противовеса», «США нет места в Евразии – расширение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) бросает очередной вызов гегемонии Запада». Конференция в особой степени высветила, что главное содержание ХХI века – это битва двух парадигм глобализации: однополярной или многополярной.
ТЕРМИН «глобализация» при изучении мировых процессов появился в 70-х гг. ХХ столетия, хотя отдельные элементы данного явления (международное разделение труда, мировой рынок и единая валюта, транспортная и информационная связность: знаменитые римские дороги и курьерские службы и т.д.) имели место в период Древнеримской империи. Начало современной глобализации положила эпоха Великих географических открытий. Ее связывают в основном с именами Васко да Гамы, Колумба, Магеллана и других прославленных западноевропейских мореплавателей. Не меньший вклад, если вдуматься, в объединение человечества внесли русские землепроходцы: Ермак, Дежнев, братья Лаптевы, Хабаров-Святитский и др., которые, между прочим, действовали в ту же историческую эпоху. Объединение человечества тогда проходило под эгидой двух ветвей христианства: католицизма и православия. Следует обратить внимание, что становление глобализации по-европейски носило исключительно кровавый характер, в форме жесточайшего порабощения народов Латинской Америки, Африки и Азии вплоть до их массового геноцида и расхищения материальных богатств. Еще в конце XIX на территории США осуществлялась купля скальпов индейцев. Правительство Калифорнии в 1889 году опубликовало каталог-ценник. В нем оценивались пол, возраст человека, с которого снят скальп, и даже качество скальпов. Например, «скальп взрослого индейца с ушами» стоил двадцать долларов. В произведениях К. Маркса и Ф. Энгельса была раскрыта хищническо-эксплуататорская природа колониальной системы европейцев, явившаяся воплощением самых кровавых и угнетательских черт капиталистического строя. «Глубокое лицемерие и присущее буржуазной цивилизации варварство, – писал Маркс, – предстают перед нашим взором в обнаженном виде, когда мы эту цивилизацию наблюдаем не у себя дома, где она принимает респектабельные формы, а в колониях, где она выступает без всяких покровов». Колониализм возродил плантационное рабство, торговлю невольниками – «человеческим мясом и кровью». Само возникновение колониальной системы, как показал К. Маркс на примере установления власти Ост-Индской компании над Индостанским полуостровом, происходило путем кровавых завоевательных войн, разбойничьих захватов территорий, расхищения достояния покоренных народов. По словам П. Иевлева, российского публициста-журналиста, «Глобализация» и «колонизация» – весьма взаимосвязанные процессы, их до сих пор бывает трудно отличить, если вы наблюдаете за происходящим не из Лондона и Вашингтона, а откуда-нибудь из ЦАР или Мали.
Насколько освоение русским народом новых территорий носило иной характер! Оно не сопровождалось уничтожением народов, их населяющие, а также их культуры и верования. Ни один народ не оказался в резервации. Не случайно, если касаться такой «тонкой материи», как культура, то она в Российской империи носила не только многонациональный характер. Сама русская культура была результатом вклада в ее становление и развитие представителей многих нерусских народов. Среди носителей русской культуры: татарин Куприн, поляки Достоевский и Чайковский, украинцы Гоголь и Е. Гребенка, датчанин Даль, шотландец Лермонтов, эфиоп Пушкин и т.д.
Особый толчок процессу современной глобализации дали материально-технические преобразования в конце ХIХ – в начале ХХ вв. По дну Атлантики проложили телеграфные кабели, под Альпами прорыли туннели, построили Суэцкий и Панамский каналы, строительство Транссибирской железной дороги (Петербург–Владивосток) и железной дороги, соединившей Запад с Ближним Востоком (Берлин–Белград–Багдад). Во второй половине ХХ века и вначале третьего тысячелетия достижения в области интернета дали возможность получать информацию в любом уголке земного шара в режиме реального времени. Перевод транспортных средств на новую технологическую основу позволил резко увеличить скорость железнодорожной, морской и авиационной системы передвижения. Миграцию товаров и людей практически перестали сдерживать расстояния. Между прочим, резко возросшие темпы перемещения людей во второй половине ХХ века и в начале третьего тысячелетия породили масштабный миграционный кризис в США и Европе. Множество людей в странах третьего мира, как правило, бывших колониях, не захотели исполнять только роль «дешевой рабочей силы» для «золотого миллиарда» в глобализированном мире, но и решили быть выгодополучателями достижений цивилизации. Все это и другое способствовало новому скачку глобализации. Под самой глобализацией следует понимать процесс углубления многообразных хозяйственных, политических, информационных и культурных связей в пределах всей планеты; достижение высшей степени интегрированности, целостности и взаимозависимости между странами, вплоть до создания единого экономического, политического, информационного и культурного пространства в мировом масштабе. Русский мультфильм про «Машу и Медведя» смотрят дети всего мира, и каждый ребенок на свете знает, кто такой Человек-Паук. Глобализация, следовательно, означает не просто интернационализацию многих видов связей, но и формирование глобальной целостности, в которой каждый из ее элементов превращается в один из субъектов мирового организма. Международное разделение труда дополнилось разделением производственного процесса, когда отдельные звенья единой технологической цепочки находятся в разных странах.
Позитивность глобализации, по мнению ряда российских и зарубежных ученых, просматривается в следующем:
– открылись возможности концентрации усилий и ресурсов в планетарных масштабах с целью решения задач, неподъемных для отдельных стран и даже группе стран;
– возникли условия для бурного технического и в то же время экологически безопасного роста производительных сил;
– появились предпосылки преодоления неравенства в мире и поляризации стран на богатых и бедных.
Вместе с тем невооруженным глазом видно, что все эти и другие положительные моменты глобализации остаются пока пожеланиями или утопического характера мечтаниями. После распада СССР процесс глобализации фактически принял исключительно проамериканский характер. Господствующие ныне в мире политические и финансовые силы во главе с США все больше манипулируют техническими, сырьевыми и людскими ресурсами только в своих интересах. В послании конгрессу США министр обороны Д. Рамсфельд в 80-х гг. ХХ века констатировал, что «интересы, ответственность и обязательства Соединенных Штатов охватывают весь мир». Академик РАН С. Глазьев отмечает: «США реализуют идею построения новой мировой модели по римскому образцу двухтысячелетней давности, не считаясь ни с международным правом, ни с опытом человеческой истории… Все люди станут гражданами одной мировой империи со столицей в Вашингтоне, хотя и будут управляться местными царями, как было в Римской империи». За 30 лет только из России вывели около $1 трлн., заявил С. Глазьев, а из стран постсоветского пространства – $2 трлн.
Руководство США во внешней политике исходит из англосаксонской концепции британского географа академика Х. Маккиндера под названием «Географическая ось истории», разработанной и опубликованной им в 1904 году. Ее постулаты: Кто владеет Восточной Европой, тот владеет сердцем мира (Евразией). Кто владеет сердцем мира, тот владеет Мировым островом (Европа – Ближний Восток – Азия). Кто владеет Мировым островом, тот управляет миром.
Исходя из первого постулатаданной концепции, становится очевидным, почему США уделяли так много внимания восточноевропейским странам (ГДР, Чехословакия, Польша, Венгрия Румыния, Болгария) после II Мировой войны, а также республикам, входившим в состав СССР (Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине и Молдавии). После II Мировой войны, 17 июля 1959 года, президент США Д. Эйзенхауэр подписал Закон № 86-90, (Captive Nations Week Resolution). Согласно ему, каждый президент США обязан ежегодно провозглашать каждую третью неделю июля, как «Неделю порабощенных народов в СССР». Обращаем внимание, согласно этому закону, до тех пор, пока все народы многонациональной России не обретут свободу и независимость от России, т.е. не освободятся из-под якобы оккупации русскими, он остается в силе. Особое внимание в политике США в отношении республик СССР уделялось Украине. Американский политолог З. Бжезинский в книге «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)» отмечал, что без Украины Россия никогда не возродится великой державой. Сегодня, в рамках ежегодного в июле проведения «Недели порабощенных народов» уже речь идет о Татарстане, Башкортостане, Чечне и других национальных республиках на территории России. На протяжении недели в США проводятся официальные церемонии и демонстрации в поддержку «порабощенных народов» в России. Конгресс русских американцев (КРА), зарегистрированный на территории США, в течение многих лет пытается инициировать отмену или, по крайней мере, внести изменения в текст закона, провозглашающего русский народ «поработителем» других наций, но безуспешно. Руководство КРА никак не желает признать, что политика США по отношению к России, несмотря на то, что она перестала быть коммунистической, тем не менее, исходя из геополитических интересов Америки, остается ярко русофобской.
Стремление США утвердить моноцентричную глобализацию в мире с момента распада СССР привело к переформатированию деятельности таких важнейших международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ВТО, всевозможные рейтинговые компании и др., превратило их в инструменты проведения ее глобальной политики. Положительное воздействие на международные дела данных организаций значительно ослабло. По словам российских политологов, «ООН превратилась в канцелярию администрации американского президента. ООН выступает в роли инструмента легитимации вероломных действий США». Второй год, несмотря на призывы Международного агентства по атомной энергии не подвергать ракетному обстрелу Запорожскую атомную электростанцию, вооруженные силы Украины чуть ли не ежедневно посылают ракеты в направлении данного ядерного объекта. Комиссия под руководством генерального директора МАГАТЭ Р. Гросси в упор не видит обстрел атомной электростанции со стороны Украины. Три международные компании – Fitch, Moodys, Stand & Poors – одна за другой, начиная с 2015 года, опустили суверенный рейтинг России до «предмусорного». Это означает, что на мировых денежных рынках России резко ограничивается доступ в получении международных кредитов. По мнению профессора В. Катасонова: «Рейтинги «большой тройки» – оружие экономической войны, которую начал Обама против России в марте 2014 года». На самом деле, если исходить из размеров государственного долга, то Америке, считаем, прежде всего, стоит присвоить самый низкий рейтинг. В 2023 году у нее государственный долг равнялся $33 трлн, у России он составлял $326,6 млрд (около 30 трлн рублей). Это в 102 раза меньше, чем в США.
В рамках истории дипломатических отношений США с Россией нынешняя позиция Америки – проявление черной неблагодарности нашей стране за все то, что она сделала для Штатов. В свое время великий американский писатель М. Твен писал Александру II (25 авг. 1867 г.): «Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины испытаний. (Речь идет о Гражданской войне в США в 1861–1865 гг. В ходе ее Россия выступила на стороне законно избранного президента США А. Линкольна, послав две военно-морские эскадры к берегам Америки. – В.К.) С уважением молим Бога, чтобы та дружба продолжалась и на будущие времена. Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком».
К сожалению, руководители США, за исключением президентов Ф. Рузвельта и Д. Кеннеди, на протяжении всего ХХ и начала ХХI века смотрели и смотрят на Россию исключительно как на геополитического противника, которого любой ценной необходимо уничтожить. Трудно согласиться с тезисом д.и.н., видного российского американоведа Е.П.Бажанова, что один из наиболее распространенных идеологических мифов среди российской общественности – США для России остается врагом №1. Он, признавая, что распад СССР вполне соответствовал интересам США, тем не менее, доказывал, что ЦРУ не прикладывало к этому руку. Ветеран Службы внешней разведки (СВР) России, Герой России Ю. Шевченко отмечал в интервью: «Уже в начале 1970-х годов сотрудники ЦРУ знали, что будет предпринято для развала Советского Союза. Планами по разрушению страны они уже тогда делились в узких кругах. Лучшие мои друзья были ЦРУшники, и они рассказывали, как будет рушиться наша страна, что они для этого делают».
Приход во власть США Д. Трампа и его команды в 2016 году, сторонников укрепления национального экономического суверенитета, вызвал надежду у ряда видных российских политологов и законодателей ГосДумы РФ, что на какой-то период (пока Трамп у власти) руководство страны отложит амбициозную задачу: американизировать весь мир, включая Россию. Известен факт: под горячие аплодисменты депутатов прозвучало сообщение в ГосДуме РФ о победе Д. Трампа в президентских выборах. Итоги пребывания Д. Трампа во власти показали, что его заявление в инаугурационной речи есть не что иное, как политико-экономическая уловка. За словами о сосредоточении его команды на решении только внутренних американских проблем четырехлетнее правление Д. Трампа свелось, на самом деле, к тотальному пересмотру всех международных договоренностей после Второй мировой войны с целью окончательного закрепления глобализационных процессов исключительно в интересах США.
США больше не состоят в Международном Договоре по открытому небу (ДОН), который являлся важным инструментом международной стабильности в мире. Это соглашение позволяло его участникам облетать на самолетах с высокочувствительной специальной аппаратурой территорию других стран-членов Договора по заранее согласованным маршрутам, проверяя дислокацию воинских частей, техники и объектов оборонной инфраструктуры. Д. Трамп подписал указ о выходе США из торгового соглашения «Транстихоокеанское партнерство», посчитав, что оно наносит немалый ущерб американской экономике, способствуя сокращению рабочих мест в Америке. При нем США перестали финансировать Всемирную организацию здравоохранения, вышли из Парижского соглашения по сохранению климата, приветствовали выход Британии из ЕС и объявили торговую войну Китаю. Экономический эгоизм США в осуществлении политики глобализации стал настойчиво проявляться и в отношении Западной Европы. И настолько он вырос при нынешнем президенте США Д. Байдене, что европейцы оказались перед дилеммой: оставаться вассалом США или отстоять свое право на самостоятельное существование.
Все антироссийские санкции, разрабатываемые под кураторством Соединенных Штатов, основной вред наносят на самом деле не России. Бенефициаром (выгодополучателем) этой «санкционной авантюры» являются американцы, а «козлами отпущения» становятся именно европейцы. В последнее время народы Европы начинают прозревать об истинных намерениях проамериканской политики глобализации: свою гегемонию сюзерен строит за их счет. Об этом свидетельствуют итоги прошедших выборов в Европарламент в июне 2024 года во Франции, Германии и других странах. Европейский обыватель начинает понимать: война может прийти к нему в дом, если и дальше Европа будет идти в фарватере политики США по ряду вопросов: украинскому, миграционному, энергетическому. Все это крайне отрицательно отражается на состоянии экономики и социальной политики. Правые партии Европы, включая немецкую «Альтернативу для Германии» (АдГ), активно работают над созданием новой фракции в Европарламенте, основной целью которой является противодействие текущей антироссийской санкционной политике ЕС. В Заявлении Председателя ЦК КПРФ Г. Зюганова «Избиратели Франции и Европы дают отпор русофобии» подчеркнуто: «В Европе начинают понимать, что, развязав войну на Украине, США не только наносят удар по России, но и уничтожают своих конкурентов в Евросоюзе. Даже у людей, далеких от политики, возникает твердое убеждение, что их ведут в пагубном направлении. Вместо привычного процветания народы Европы все больше сталкиваются с падением их высокого жизненного уровня. С ростом нищеты и преступности, особенно, этнической».
При Д. Трампе и Д. Байдене возросло геополитическое давление на Россию по всему периметру ее государственной границы. Масштабный рост военно-финансовой помощи Украине, вмешательство США не без помощи Польши и прибалтийских государств в президентские выборы в Белоруссии, резко обострившее внутриполитическую ситуацию в стране вплоть до попытки осуществления государственного переворота по украинскому сценарию с целью свержения президента А. Лукашенко. В Молдавии при поддержке посольства США к власти в ходе президентских выборов пришла на высший пост представительница антироссийских сил. Вряд ли без одобрения США Турция, как член НАТО, осмелилась бы усилить свое не только экономическое, но и военное присутствие на Кавказе, воспользовавшись военным противостоянием между Азербайджаном и Арменией. Армения планирует принять участие в июльском (2024 г.) саммите НАТО в США. В свою очередь Азербайджан совместно с Пакистаном, ОАЭ, под патронажем Великобритании (извечным геополитическим соперником России на Кавказе) провели совместные учения «Анатолийский орел – 2023» в Турции (исторически всегда геополитический соперник России на юге). США решили готовить военных пилотов для Азербайджана.
Война между Арменией и Азербайджаном из-за статуса Нагорного Карабаха наглядно продемонстрировала, насколько, например, Азербайджан в экономическом, военном, политическом и культурном отношении оказался в зависимости от Турции. Руководитель этой страны И. Алиев называет премьер-министра Турции Р. Эрдогана родным братом. Хотя И. Алиев большую часть жизни прожил в Советское Стране и был воспитан в партийно-советской среде: его отец Г. Алиев был членом Политбюро ЦК КПСС. Будучи в 2010 году в Ульяновске, И. Алиев посещал Дом-музей В. И. Ленина, где оставил запись в книге отзывов: «С большим интересом ознакомился с Домом-музеем Владимира Ильича Ленина. Экспозиция музея наглядно демонстрирует быт семьи Ульяновых. Все члены семьи обладали неординарными качествами и проявляли свой талант в разных сферах. Владимир Ильич оставил огромный след в истории человечества». Постсоветское пространство на Кавказе фактически уходит из-под влияния России. Не думаем, что окончательное включение Азербайджана в геополитическую игру Турции, а Армении – в орбиту интересов Франции и США окажутся благом для азербайджанского и армянского населения. Азербайджан, Армения и Россия почти 200 лет находились в одном историко-географическом пространстве. После распада СССР сотни тысяч эмигрировавших азербайджанцев и армян направились не в Турцию и не в Иран, во Францию и Америку, а в Россию. Сегодня они образовали самые многочисленные диаспоры в нашей стране, которые экономически и финансово довольно сильные и влиятельные в российском обществе. Другое дело, что-то не слышно, чтобы российское руководство проявляло меры по использованию их авторитета в укреплении пророссийских сил в Азербайджане и Армении.
В то же время свидетельство начала ослабления моноцентричного направления в глобализации во главе с США – появление международной организации под названием БРИКС (англ. BRICS – сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) группы из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Организация возникла в июне 2006 года, в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ) с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Помимо саммитов, встречи стран проходят на уровне глав МИД, министров финансов и руководителей государств. Страны БРИКС по численности населения, емкости рынка и объему ВВП превышают суммарно Европу и США. Первоначально не предполагалось, что страны БРИКС образуют некий экономический блок, как Европейский союз. Однако с течением времени возникло стремление у руководства стран превратить свою растущую экономическую власть в большее геополитическое влияние на социально-экономические процессы в мире.
Другой авторитетной международной организацией в противостоянии гегемонизму США является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), созданная в 2001 году на основе «шанхайской пятерки»: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Сейчас в ШОС входит 10 государств, включая Индию, Узбекистан, Иран, Пакистан и Белоруссию.
За время своей деятельности ШОС наладила сотрудничество не только с отдельными государствами, но и с различными международными организациями и объединениями, в том числе с ООН. В 2003 году страны подписали Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Со временем начали развиваться отношения в научно-технической, культурной областях, в сферах транспорта, энергетики, туризма и охраны окружающей среды. В отличие от БРИКС, у ШОС есть 29 уставных органов, два из которых функционируют на постоянной основе – секретариат в Пекине и региональная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте. Последний саммит ШОС прошел 3–4 июля 2024 года под председательством Казахстана.
Участники саммита в Астане обратились к мировому сообществу с призывом осуществить честный и открытый глобальный диалог, принять новую парадигму безопасности, создать справедливую экономическую среду и приложить необходимые усилия во имя защиты чистоты планеты. В отличие от проамериканского взгляда на глобализацию как на моноцентричный процесс, государства БРИКС и ШОС придерживаются полицентричного направления в глобализации. Они выступают за реальный плюрализм и равноправие не только исторически сложившихся государственных, религиозных, национальных, но и экономических форм. В.В. Путин в статье «Бог создал нас равными», опубликованной в американской газете «The New York Times» (17 октября 2013 года), писал: «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они, конечно, проводят разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».
Си Цзиньпин в Давосе в 2017 году сказал «Есть мнение, что экономическая глобализация приводит к хаосу». Можно предположить, что главное содержание ХХI века – это битва двух вышеназванных парадигм глобализации.
РОССИЯ вполне может сыграть весомую роль в формировании новых геополитических центров на базе БРИКС и ШОС, несмотря на ее уязвимость в экономическом и демографическом отношении. Анализ последствий распада СССР свидетельствует о том, что Российскому государству, как и другим союзным республикам бывшего Советского Союза, был нанесен огромный материально-экономический ущерб. В результате разрыва хозяйственных связей, сложившихся за многовековую историю существования государства, Россия, как и другие бывшие союзные республики, взаимно лишились в немалой степени рынков сбыта готовой продукции и сырья. Социально-экономическая ситуация в бывших республиках после распада СССР наглядно продемонстрировала, что их экономики были неотъемлемыми звеньями единой цепи под названием «народное хозяйство СССР». По этой причине они, обособившись в отдельно взятые государства, все проиграли. Об этом свидетельствует происшедший спад их экономик в 90-е годы ХХ века. Глубина спада варьировалась от 18% в Узбекистане до 77% в Грузии. Откат экономики РФ составил 44%.
Главная беда происшедшего демонтажа СССР заключается в том, что даже современная Россия, не говоря о других бывших союзных республиках, с емкостью внутреннего рынка в 146 млн потребителей при нынешних расходах на содержание и развитие наукоемких и технологически сложных производств потеряла степень экономической самодостаточности, которой обладал СССР. По расчетам экономистов, рентабельность производства в массовом виде самолетов, электровозов, морских и речных лайнеров, автомобилей, тракторов, комбайнов, компьютеров и других технически сложных промышленных товаров возможна при наличии внутреннего рынка страны с численностью не менее 300 млн человек. России, тем более отдельно взятой бывшей союзной республике, при отсутствии такого внутреннего рынка просто экономически обременительно развивать полный набор отраслей народного хозяйства. Самостоятельно никому из них не выжить: обязательно попадут в орбиту экономических, политических и культурно-идеологических интересов более сильной страны-соседа, например, Турции, Ирана, Польши, Германии, Китая и США, хотя последнее государство находится за тысячи километров от бывших республик СССР.
На решение задачи России – играть более весомую роль в процессе глобализации – влияет возросшая в последние десятилетия хозяйственная запущенность ряда территорий России и наличие депопуляции населения. Например, только посевные площади в сельском хозяйстве сократились за несколько последних лет почти на 40 млн га, что равняется территории Германии. Население России впервые с 90-х годов прошлого столетия начало сокращаться. ООН прогнозирует, что к 2050 году численность населения страны снизится более чем на 11 млн – до 133 млн человек. За Уралом, на всей территории Сибири и Дальнего Востока, проживает 26 млн человек, тогда как только на китайской приграничной территории – 100 млн человек.
Некоторые видные западные политологи и государственные деятели утверждают, что Россия упустила свой шанс быть субъектом мировой державы и быть активным игроком в процессе глобализации. Согласно З. Бжезинскому, Россия навсегда потеряла роль глобального игрока. Эту мысль, в связи с кризисом на Украине, подтвердил президент США Б. Обама, заявив, что Россия – региональная страна, и ее руководитель – региональный политик. В российской либеральной научной и публицистической литературе утверждается, что России пришло время смириться с ролью второразрядной экономической державы. Догнать США по объему ВВП в XXI веке для России теоретически немыслимо при самых реалистических темпах. Кроме того, Россия последовательно отстает от Китая, который развивается экономически быстрее не только ее, но и США, и по объему ВВП выходит на первое место в мире.
Считаем, что данные политики и ученые в своих политико-экономических суждениях не до конца правы. Они не учитывают тот факт, что Россия является по природным ресурсам «кладовой мира». Россия продолжает оставаться конкурентно способной на мировом рынке по выпуску новейших видов вооружения, строительству атомных электростанций и ледоколов, минеральных удобрений, и по производству ряда продовольственных товаров (зерно, подсолнечное масло, сахар, мясо птицы).
Чтобы стать одним из центров глобализации, России следует активнее обратиться к восстановлению экономических и культурных отношений с бывшими республиками СССР. Тогда ее шансы оказаться одним из ведущих центров многополярного мира значительно возрастут. Первой ласточкой на пути возрождения экономических связей между бывшими республиками СССР было принятие Госдумой РФ Постановления от 15 марта 1996 г. «Об углублении интеграции народов, объединившихся в Союз ССР и отмене Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР». Затем появилась Декларация от 25 декабря 1998 года о создании Союзного государства президентами России и Белоруссии. Довольно серьезным шагом в направлении возрождения Союзного государства явилось образование Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном (2011 г.), к которому присоединились Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП (Единое экономическое пространство – В.К.) необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз, – заявил президент РФ.
С 1 января 2015 г. начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который в перспективе будет базироваться на единой энергетической основе, единой валюте и единой ценовой политике. В его рамках возникнет евразийский парламент. Около 30 государств сообщили о своем желании подключиться к переговорам по вопросу создания зоны свободной торговли с ЕАЭС.
В рамках Евразийского экономического союза реализуются следующие крупнейшие проекты: магистральный газопровод «Сила Сибири» для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона; Белорусская АЭС, космодром «Восточный», транспортный коридор через Армению, который соединит Центральную Азию и Индию с Россией и Европой; реконструкция Токтогульской ГЭС в Кыргызстане.
Заметим, если речь идет об интересах народов, а не об узкоэгоистических интересах правящих элит, то бывшим республикам СССР перспективнее восстанавливать тесные дружеские отношения с Россией как наследницей Российской империи и СССР. В свою очередь, России, чтобы снова стать центром притяжения бывших республик СССР на постсоветском пространстве, какой она была для народов национальных окраин после Октябрьской революции, необходимо кардинально изменить внутреннюю социально-экономическую политику, т.е. осуществить, как призывает КПРФ, левый поворот.
Наличие сильной прозападной прослойки в правящей политико-экономической и культурной элите, огромный разрыв в доходах населения, слабость политики в интересах трудящихся и национально-ориентированного капитала, отсутствие государственной идеологии и перспективных планов – это факторы, которые в той или иной степени работают не на консолидацию российского общества по преодолению грядущих вызовов. Они, наоборот, способствуют его расколу на замкнутые, противостоящие друг другу политические, социальные и национальные группировки и решению социально-экономических и военных задач в пожарном порядке. При наличии этих факторов решительные меры по осуществлению новой модернизации страны, демографического рывка, дальнейшего перевооружения армии российскому руководству осуществить сложно, если не сказать невозможно.
В частности, отвергнутая большинством голосов депутатов из «Единой России» поправка в Конституцию РФ на предмет запрета госслужащим и депутатам всех уровней на владение недвижимостью за рубежом (март 2020 г.) наглядно продемонстрировала наличие прозападной прослойки в высших эшелонах государственной власти в России. Трудно поверить, что чиновник или депутат, у которого недвижимость за рубежом на десятки и сотни миллионов рублей, будет радеть за интересы страны в геополитической борьбе России с Западом.
Путь к созданию обновленного союзного государства, думается, займет довольно значительный по времени срок. Тем более политическое руководство России (Ельцина–Путина), идя на поводу российских олигархов, ограничивалось до последнего времени во взаимоотношениях с бывшими республиками только финансово-экономической сферой, что оказалось направлением стратегически ошибочным. В постсоветский период США вложили в Украину 5 миллиардов долларов, финансируя, прежде всего, «пятую колонну», а Россия в пятьдесят раз больше, о чем заявил В. Жириновский на заседании ГосДумы, и эти данные подтвердил премьер-министр Д. Медведев во время отчета правительства РФ в Думе. Эти средства шли на поддержание финансово-экономической системы в интересах украинских олигархов. Если бы Россия большую часть финансовых средств направила в Украине, например, на реализацию программы «Союз с Россией на вечные времена», поддержку общественных организаций и просто авторитетных ученых и политиков, придерживавшихся пророссийской направленности, то украинское общество вряд ли дошло бы до дикой русофобии. Она превратила Украину в злейшего врага России, и в руках Запада Украина стала основным орудием для уничтожения России. По мнению видного украинского историка-академика П. Толочко, в информационной работе России с украинским обществом следовало бы постоянно напоминать, что Украина в составе Польши (ХVI–ХVII веках) уже была в Европе. Тогда для украинского народа это почти закончилось трагедией: половина Малороссии была вырезана только при Иеремии Вишневецком, воеводе польско-литовских войск времен восстания Богдана Хмельницкого.
Чтобы Россия заняла достойное место среди стран БРИКС, ЕАЭС, ШОС, Таможенного союза и ведущих держав мира не только в военном, но и в экономическом отношении, ей необходимо, полагаем, активнее обратиться к советскому положительному опыту финансовых, военных и культурных отношений с бывшими республиками СССР. Прежде всего, с теми, руководство которых уже осознает необходимость более тесных связей с Российской Федерацией. К тому же вне рамок подобного направления России не выстоять в борьбе, которую навязала ей Америка со своими сателлитами после распада СССР, стремясь загнать Российское государство в состояние изоляции и превратить в мирового изгоя. Следует помнить, что Запад не дремлет. Госсекретарь США Х. Клинтон в Дублине (2012 г.) открытым текстом заявила, что Америка, используя любые средства, не позволит руководству России возродить СССР ни в какой форме. Она отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями – «Таможенный союз или Евразийский союз». Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями. «Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», – подчеркнула Х. Клинтон.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.