По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Олег Дементьев
12 июля исполняется 80 лет освобождения известного всему миру посёлка Идрица, где родилось Знамя Победы 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
В настоящее время бойцы этой мотострелковой дивизии отважно сражаются в СВО на Украине. Они продолжают традиции, заложенные во время Великой Отечественной войны.
… С первых дней Великой Отечественной многие жители Идрицкого района ушли добровольцами на фронт. Райцентр, где находился крупный железнодорожный узел и два авиационных полка, был атакован фашистскими лётчиками на седьмой день войны 29 июня 1941 года. 15 июля в него ворвались войска вермахта. Под оккупацией посёлок был три года. Здесь немецкие оккупанты буквально зверствовали. Работал концлагерь Dulag 150, убили около двух тысяч мирных жителей, свыше пяти тысяч угнали на работы в Германию, а детей отправляли в детский концлагерь Саласпилс под Ригой, где у них принудительно брали кровь.
В Идрицком районе сформировались десять партизанских бригад, которые вошли в Партизанский край, где работали сельсоветы, выращивали скот на мясо, доили коров и получали молоко. Свыше 10 тысяч партизан действовали отважно, и немцам приходилось снимать с фронта действующие части вермахта.
Против Партизанского края, в который входили народные мстители Калининской области, Белорусской и Латвийской ССР, в 1943 году прошла операция «Зимнее волшебство». Отвечал за неё высший руководитель СС и полиции рейхскомиссариатов «Украина» и «Остланд» опергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, который 15 февраля 1943 года приказал: «Все русские деревни на границе с Латвией, которые в первую очередь образуют опорные пункты для нападений со стороны бандитов, следует полностью сжечь».
Создали из латышских полицейских батальонов две оперативные группы под командованием бригаденфюрера СС Вальтера Шредера и полковника полиции безопасности Макса Кнехта. Были задействованы Латышская полиция безопасности и СД во главе со штурмбанфюрером Виктором Бернхардом Арайсом.
Более 4 тысяч карателей двинулись в Партизанский край. Это были специальные отряды из «айзсаргов», из которых комплектовались латышские дивизии СС. Они расстреливали подозреваемых в принадлежности к партизанам. Следом шли каратели и всех подозрительных, стариков и инвалидов расстреливали. Остальные — в основном женщины с детьми — направлялись пешком к месту так называемого второго шлюзования. Тех, у кого в пути отказывали силы, убивали. Деревни грабили и сжигали. В отдельных случаях разыгрывались настоящие сражения с применением артиллерии. Партизаны почти всегда после окончания боя скрывались, захватив с собой своих раненых и убитых.
Результат операции «Зимнее волшебство»: 439 сожжённых населённых пунктов, 12 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных на принудительные работы в Германию.
В ноябре 1943 года 15-я дивизия СС была срочно переброшена на фронт с задачей задержать наступление советских войск в районе железнодорожной станции Новосокольники. В феврале 1944 года туда же прибыла 19-я дивизия СС. 16 марта обе латышские эсэсовские дивизии впервые совместно участвовали в крупном бою, оказав, как свидетельствуют боевые сводки, ожесточённое сопротивление советским войскам. В честь этого события 17 июня 1998 года парламент «независимой Латвии» подавляющим большинством голосов объявил 16 марта национальным праздником —Днём памяти латышских воинов. В этот день в Риге проводится ставший традиционным парад недобитых ветеранов СС и их преемников.
На территории Идрицкого района немцы построили мощную оборонительную линию «Пантера», которая пролегала от Ленинградской области. Германские стратеги считали, что её прорыв невозможен. Если же это произойдёт, то терялась возможность удерживать в блокаде Ленинград, так как прекратились бы поставки техники и вооружений, и открывался советским войскам прямой путь в Прибалтику. От Идрицы до границы РСФСР и Латвийской ССР было всего 45 километров. Складывалась ситуация, когда РККА могла загнать войска вермахта в «котёл». Вот почему именно под Идрицей немцы сопротивлялись особенно упорно.
С января 1944 года армия ведёт тяжёлые наступательные бои на Идрицком направлении западнее и северо-западнее Невеля в сторону Пустошки, Идрицы, Опочки, Себежа. Бойцы Красной Армии показывали чудеса мужества. 17 декабря 1943 года состоялось неудачное наступление 328-го танкового батальона 118-й танковой бригады. Однополчане не могли помочь экипажу одной тяжёлой машины, застрявшей в болоте на нейтральной полосе. Двое танкистов погибли, а старший сержант Алексей Соколов и сержант Виктор Чернышенко, ставшие за этот подвиг Героями Советского Союза, 13 суток держали оборону.
17 марта разведывательный полёт совершала группа лётчиков из 32-го гвардейского авиаполка, дислоцированного в районе Невеля, в составе которой были асы пилотирования гвардии лейтенанты Евгений Михайлов и Виктор Титов. Из-за низких облаков возвращались на высоте 100 метров вдоль железной дороги. Перед железнодорожной станцией Идрица по ним открыли огонь вражеские зенитки. В самолёт Михайлова попал снаряд, и он загорелся. Кандидат в члены ВКП(б) Михайлов послал радиограмму: ««Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!» В пике ЛА-5 врезался в эшелоны с горючим. Мощный взрыв потряс окрестности, начался пожар. Благодарные потомки установили в Идрице памятник на железнодорожной площади, носящей имя героя.
…В апреле 1944 года 200-я стрелковая дивизия, которая вела бои на подступах к Идрице, была отведена в тыл на отдых и пополнение, а на её место пришла 150-я стрелковая дивизия. На рубеже деревень Исаково, Пилюки, Александрово, Долосцы продолжались кровопролитные бои, где наши войска ценой больших потерь пробивали оборону противника, пытаясь выйти в Латвию.
С июля 1944 года 3-я ударная армия принимает участие в Режицко-Двинской наступательной операции. 10 июля войска перешли в атаку и прорвали передний край обороны противника на участке Харитоново, Нарагово. Ночью на правый фланг 150-й вышла 207-я стрелковая дивизия, а к утру подтянулась 171-я. 11 июля наступление наших войск продолжалось высокими темпами. Окружённые и потерявшие связь между собой немецкие солдаты сдавались в плен целыми подразделениями.
Передовой отряд 150-й дивизии, состоявший из танков и самоходок с десантниками на броне, рвался к реке Великой, чтобы захватить на ней броды и отрезать пути отхода 23-й пехотной дивизии противника. Брод показали две местные женщины, которые, подоткнув подолы платьев, перешли через реку. Они же сообщили, что у деревни Желуды через реку переправляется большое количество немцев. Десант на танках и самоходках под командованием старшего лейтенанта Симонова рванули туда и увидели в реке охваченных паникой неприятельских солдат. Для них крики «Хэнде хох!», раздавшиеся с трёх сторон, оказались полной неожиданностью. Пока колонна голых пленных шла лесом, всё было в порядке, но как только вошла в деревню Клишино, с гиканьем и улюлюканьем набросились жители, выбегая со всех дворов и бросая на них камни. Пришлось конвойным бежать с пленными от людского гнева.
12 июля противник, боявшийся окружения, оставил посёлок Идрица через три года после его оккупации. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина №207 от 23.07.1944 г. 150-й, 171-й, 219-й стрелковым дивизиям, составлявшим 79-й стрелковый корпус, 29-й отдельной гвардейской танковой бригаде, 227-му отдельному танковому полку, 991-му самоходному артиллерийскому полку, 1539-му тяжёлому самоходному артиллерийскому полку, 1385-му зенитному артиллерийскому полку было присвоено наименование «Идрицких».
В этот день Совинформбюро сообщало: «Войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее Новосокольников, прорвали оборону немцев и за два дня продвинулись вперёд до 35 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица и освободили свыше 1000 населённых пунктов…»
Москва салютовала скромному райцентру 20 залпами из 224 орудий, что было положено освобождённым крупным городам. Уже тогда Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин чувствовал значимость посёлка Идрица в Великой Отечественной войне.
А население СССР и всего мира ещё не знало будущего исторического значения 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Она шла натруженным путём советского солдата на Запад. Остались позади города и населённые пункты Латвийской ССР вместе с Ригой, Польша и Германия.
В ночь на 22 апреля 1945 года штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-й ударной армии представителям стрелковых дивизий, в числе которых 150-я. 26 апреля 1945 года дивизия была удостоена ордена Кутузова II степени.
Битва за Берлин оставила особый след. 150-я стрелковая дивизия сражалась в центре города у рейхстага. Поздно вечером разведчики комсомолец сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария первыми водрузили над рейхстагом штурмовой флаг №5 — Знамя Победы! Такое событие было радостно воспринято всем советским народом. Егоров и Кантария стали Героями Советского Союза. А скромная надпись на Знамени Победы «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрцк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.ф.» лишь подчёркивает величие подвига.
Берлинская операция стала завершающей для 150-й Идрицкой стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне. Здесь она уничтожила свыше 3 тысяч солдат и офицеров противника, взяла в плен более 4 тысяч вояк, включая 2 генералов. Приказом Верховного Главнокомандующего №0111 11 июня 1945 года за овладение Берлином дивизия получила почётное наименование «Берлинская».
Оба героя вернулись после войны в родные места: Егоров — на Смоленщину, а Кантария — в Абхазию. Жили, работали, выступали перед трудовыми коллективами, студентами и школьниками. В 1965 году они участвовали в Параде Победы на Красной площади и были в знамённой группе, а Знамя Победы нёс участник штурма рейхстага Герой Советского Союза полковник Константин Самсонов.
Жизнь продолжалась. Трагически она завершилась у Героя Советского Союза сержанта Михаила Егорова. 20 июня 1975 года на автомобиле он погиб в ДТП. Было ему 52 года.
Жутко переживал развал Советского Союза и Грузино-абхазскую войну Мелитон Кантария. Он договорился с комитетом ветеранов войны, чтобы ему выделили квартиру в Москве, и ехал туда, чтобы получить статус беженца. Но… скончался в поезде 27 декабря 1993 года 73 лет от роду.
Живущая в Греции дочь героя Циала Кантария вот уже несколько лет 9 мая возглавляла в Афинах шествие «Бессмертного полка». Портрет Героя Советского Союза Мелитона Варламовича Кантарии несла по центральной улице греческой столицы её внучка Мария…
Идрица в настоящий момент тихонько умирает. Жителей осталось меньше четырёх тысяч, да и тем работать негде. Целые бригады уезжают на заработки в другие регионы. Из действующих организаций остались два дорожных предприятия и чулочно-носочная фабрика, а также исправительная колония строгого режима. А градообразующие льнозавод, маслозавод, кирпичный завод, мебельный комбинат, ПМК «Псковмелиорация» закрылись из-за банкротства. Местное отделение КПРФ вместе с жителями добилось того, что работают поликлиника и больница, но в ней оставили только 20 коек для дневного посещения. Здесь острый дефицит врачей и медицинского персонала. Вот так и живёт знаменитый на весь мир посёлок Идрица.
Коммунисты местного отделения КПРФ способствовали тому, чтобы центральную площадь посёлка Идрица Себежского района назвали площадью Знамени Победы. В этом велика заслуга первого секретаря комитета Себежского районного отделения КПРФ Анатолия Васильева и члена Псковского обкома КПРФ Сергея Матвеева. Именно отсюда пошла инициатива закона «О Знамени Победы», который предложила фракция КПРФ в Государственной думе. И здесь воздвигли памятник «Зарождение Знамени Победы», где делегации и отдельные посетители возлагают живые цветы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.