Круглый стол в Госдуме: проблемы демографии
В последние десятилетия смертность в РФ превышает рождаемость. В начале 2024 года в стране насчитывалось 146,15 млн человек. Но уже за пять месяцев текущего года населения стало меньше на 282 тыс. человек, убыль составила на 45 тыс. больше, чем в прошлом году. Родилось за те же пять месяцев 2024-го на 2,1% меньше, что составило всего 501 тыс. человек.
Коэффициент рождаемости по-прежнему – 1,4, тогда как для восполнения численности россиян необходим коэффициент не менее 1,8. Разводов оформлено на 3,5% больше, чем браков. Развелись 271 тыс. семей, расписались всего 260 тыс. пар.
К 2100 году, прогнозирует ООН, Россию будет населять не более 124 млн жителей с учетом 20-миллионной миграции. Данные эти в основном совпадают с цифрами российских экспертов. Они сигнализирует о критическом положении в области российской демографии.
Для безопасности нашей страны сокращение населения крайне тревожно. Уровень рождаемости нужно поднимать. Как утверждают демографы, в России должно быть не менее 35% семей с тремя детьми, 14% – семей с четырьмя, 2% – с пятью и более детьми. Тогда у РФ будет устойчивое будущее, сохранение безопасности и целостности.
Как этого добиться? Как сориентировать россиян на создание многодетных семей?
Пытались ответить на эти вопросы участники круглого стола, созванного думским комитетом по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства во главе с депутатом-коммунистом Ниной Останиной, при обсуждении темы «Государственная поддержка семей с детьми в РФ».
«Демографическим вызовом для страны» назвала Нина Александровна, открывая дискуссию, убыль россиян: «Она началась еще в 1990-е вместе с рыночной экономикой, обернувшейся многочисленными страданиями для народа, социальным расслоением – массовой бедностью на фоне кучки богатеев. Далее к внутренним проблемам стали прибавляться внешние, глобальные… Спецоперация также внесла свою лепту в то положение дел, которое сейчас складывается у нас и с рождаемостью, и с качеством жизни семей с детьми: 300 тыс. мобилизованных, столько же добровольцев ушли на СВО»…
Комитет многократно собирал специалистов, должностных лиц для обсуждения острейшей для России темы. «Эта встреча в разгар лета не первая и не последняя, – подчеркнула Нина Александровна, – она посвящена нынешнему Году семьи и подготовке к большим думским парламентским слушаниям, запланированным на осень».
На круглый стол собрались специалисты-демографы, депутаты, сенаторы, пропагандисты семейных ценностей, чтобы решить, чем и как поддержать многодетные семьи, как в целом помочь семьям с детьми. Статистика показывает, что подавляющее количество семей с детьми – бедняки, рождение одного ребенка в среднем на 20% процентов снижает уровень жизни ячейки общества.
Настрой у большинства собравшихся был деловым, но оптимизма было маловато.
Его привнесла зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова: за последние десять лет у нас в два раза больше стало многодетных семей, их насчитывается 2,4 млн, в них воспитываются 7,4 млн детей. А всего в РФ 24 млн семей, в которых воспитывается 30 млн детей. Но для сохранения населения страны и его устойчивого роста нужно, чтобы 51% семей были многодетными.
Выводы по экономическому положению семей с детьми представила ректор Высшей школы организации управления здравоохранения Гузель Улумбекова.
«Малоимущие домохозяйства в стране – преимущественно семьи с детьми, их 80%. Доля детей – 17%, доля малоимущих семей среди всех семей с детьми составляет 13%».
Это официальные данные, заметила Улумбекова. А по опросам того же Росстата, у нас 70% семей с детьми, то есть 20 млн детей реально бедные, рождение второго, третьего ребенка существенно снижает обеспеченность семей. Только почему-то единое пособие и региональную льготу получают всего 10 млн детей, тогда, как их в два раза больше.
При этом государство, власть призывают семьи: рожайте, рожайте! Но ведь помимо призывов должны предоставляться условия для нормальной жизни. На деле же – ясли малодоступны, не везде хватает детских садов, отдых дорогой, большинство кружков, секций – платные, на них у семей нет средств.
Вот сейчас на дворе лето, дети должны отдыхать в загородных лагерях. Но всего 15% подростков имеют такую привилегию, так как стоимость отдыха на природе неподъемна для семей.
Что надо нашим семьям?
Улучшить их социально-экономическое положение, отвечает Улумбекова. Для начала – надо удвоить материнский капитал, не плюс 20%, а удвоить! При рождении вторых и последующих детей – поддержать семьи с детьми от трех до семи лет выплатами в сумме не менее половины медианной зарплаты в регионе. И чтобы было как в советское время – бесплатные кружки, ясли, детские сады. Тогда все это было бесплатно для многодетных семей.
Проблема проблем – жилье.
«Все начинается с крыши над головой», говорили участники дискуссии. Социологи выяснили, что 40% женщин откладывают рождение ребенка из-за отсутствия жилья. Вышел указ президента о поддержке многодетных семей. Так пора реально их поддержать жильем, по крайней мере, социальным. И хватит строить относительно недорогие «скворечники» типа «студий», где родители громоздят восьмиярусные кровати для детей.
«Надо учитывать нормальные потребности многодетной семьи в сфере жилищной политики», подчеркивали собравшиеся. И непременно обеспечить бесплатными билетами на местном транспорте детей из многодетных семей.
«У нас есть нацпроект «Демография», масса программ, посвященных семьям, а жилье остается малодоступным, – отмечала Улумбекова. – Вот пример: у моего коллеги в Москве два года назад родился десятый ребенок, до сих пор его семья ютится в небольшой квартирке. Власти проявляют откровенное равнодушие к семье, решившейся на многодетность. А дети, родители ждут…»
Есть программа «Молодая семья», на нее выделено всего 4,5 млрд рублей, и ограничение – возрастная планка 35 лет. Простояв три-пять лет в очереди на получение жилья по госпрограмме, семья выбывает из категории «молодых» без квартиры, с чувством горечи и разочарования. «Государство обмануло, стоит ли ему вообще доверять?» – спрашивают наши молодые граждане.
Давайте менять эту возрастную шкалу, не надо исключать из программы семьи после 35 лет, когда жилье еще не получено, – взывали выступающие. И эти их требования внесены в рекомендации круглого стола.
Не были забыты матери-одиночки. Их в РФ 4 млн, они воспитывают 5 млн детей. Живут тяжело и скудно. Из них 23% не хватает порой на еду, а 65% не могут купить себе телевизор, холодильник.
Неужели российское государство не может обеспечить эти маленькие семьи той самой необходимой техникой, без которой сегодня люди уже жить не могут?
Но государство, призывая «рожайте!», отделывается крохотными подачками, такие получают матери-одиночки, добавляя их на покупку продуктов, и ни на что другое этих средств не хватает.
А в стране немало женщин, готовых решиться на рождение ребенка, только бы была уверенность в справедливом отношении со стороны государства. Но при взгляде на нищету матерей-одиночек, решительность у многих женщин угасает.
«Надо изменить подход к неполным семьям», подчеркивали участники стола. И перечень рекомендаций в адрес президента и правительства расширялся.
Аудитор Счетной палаты, бывший депутат Госдумы фракции КПРФ Сергей Штогрин заметил, что не только денежные пособия нужны семьям, чтобы детей содержать, им необходимо дать и определенную идеологическую направленность в воспитании детей.
Конечно, как аудитор он тщательно проверяет, куда уходят средства, выделяемые семьям, например материнский капитал. «…Нашли остатки маткапитала, недоиспользованные при строительстве жилья. У 1,5 млн семей обнаружилось в общей сложности четыре с лишним миллиарда рублей, это – 5, 10, 15, 27 тыс. рублей, которые годами лежат в бывшем пенсионном фонде. Мы предложили президенту использовать эти средства на выплату семьям для подготовки детей к школе. Предлагали по 20 тыс. рублей, но он назвал 10 тыс. Думаю, будет закон, тогда уточним…» – сообщил Штогрин.
Вскрыли аудиторы мошеннические схемы с материнским капиталом в Астраханской области. Там семьи вложили маткапитал в строительство жилья через жилищный кооператив, но те, кто хапнул средства, исчезли. «Ведется расследование, виновные будут привлечены к ответственности», – уверен Сергей Иванович.
Демографическую ситуацию он назвал сложной, «начиная с 2017 года число рождений все меньше и меньше, и по 2023 год – всего 1 млн 264,9 тыс. родившихся».
Нам крайне нужно поднять коэффициента рождаемости к 2036-му до 1,8. Но динамики к такому уровню не наблюдается. Наоборот, стало снижаться количество рождений и первых, и последующих детей.
Штогрин – за то, чтобы и материальная поддержка семей росла, но и духовно-нравственная среда, по его мнению, должна формироваться в стране соответствующая. «Сейчас детей рожают те, кто воспитывался в 1990-е годы, в эпоху доминирования чуждой нам идеологии, надо помочь семьям в выборе патриотических, высокоморальных идеалов», – доказывал аудитор. И привел пример.
«У меня есть внук Ярослав, ему десять лет. На лето ему дана программа прочитать определенное количество книг. Сначала он прочитал «Приключения Тома Сойера», а потом – «Сына полка» Катаева. Дочь его спрашивает, какая книга ему больше понравилась. «Сын полка», ответил внук.
Как видим, ребенок уже в десятилетнем возрасте правильно воспринимает нашу, советскую идеологию, человеческую, наш русский дух ему близок. Так давайте соответствующим образом ориентировать детей, чтобы не хлебом единым, как говорится»…
Мысль подхватили участники дискуссии. Заговорили о культурных, духовных программах, которые должны предлагаться родителям, детям. Российская культура должна формировать в семьях высокодуховные, высоконравственные идеалы. К сожалению, с этим в РФ пока еще хуже, чем с материальной поддержкой.
Один из ораторов вспомнил, как испытал стыд и возмущение, посмотрев в театре вместе с ребенком искаженную интерпретацию «Алых парусов» Грина.
«Действительно, мотивацию на создание крепкой семьи мы не построим только на одних выплатах, – согласилась замминистра культуры Надежда Преподобная. – А кто нам не дает взять то лучшее, что было в прежние времена?.. Сергей Иванович мне дал пас, подсказав, как немаловажно для семьи иметь содержательный досуг, чтобы дети и родители вместе проводили время, получали те насыщенные программы, которые обогащают души человеческие. У нас есть обновленные «Основы государственной культурной политики», где появилось и понятие культурного суверенитета… Грустно, когда узнаешь из социологических исследований, что немало молодежи осознанно выбирает одиночество. Наша задача – с использованием мягкой силы сделать так, чтобы выбор был за семьей: доброй, нравственной, трудолюбивой».
Вывод круглого стола: демография – проблема серьезная, комплексная, подразумевает меры и материальные, и культурно-духовные.
Н. Останина призналась, что позавидовала китайцам, узнав их статистику: в Китае – 282 млн несовершеннолетних, это 21% населения. Понятно, что у них и численность населения в десять раз больше, чем в РФ. И все же… Там оптимизм живет в людях, его обеспечивает социалистическая система, та, от которой Россию вынудили отказаться.
А что мешает вернуть в нашу страну то лучшее, что было, раз за разом вставал вопрос, взамен неравенству, экономическим перекосам, несправедливости? Надо задать политический, экономический, социальный импульс в жизни России, что непременно отзовется и демографическим ростом, говорили участники стола.
С их точки зрения, подведение итогов Года семьи не должно превращаться в технический отчет цифрами, в проведение парадных мероприятий. Люди не этого ждут. Люди ждут реальных перемен и в материальном обеспечении, и в социальном, и в духовном, и, самое главное, – честного отношения со стороны государства.
Особо подчеркнуто в рекомендациях: любая материальная мера должна быть долговременной, долгосрочной, тогда только семья сможет принимать взвешенное решение о рождении ребенка. Мама скажет своей дочке, дочка скажет своим детям: родите малышей, вы не останетесь один на один с бедами и горестями, вы получите всестороннюю поддержку от государства, от законодателей, от общества. Такое возможно в социально честной стране, где каждый получает по своему труду.
Галина ПЛАТОВА
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.