Миграционный ниппель

Миграционный ниппель

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

Миграционная тема выходит в Госдуме на первые позиции.

23 июля, когда на заседании палаты принимался во втором и третьем чтениях законопроект о повышении эффективности госконтроля в сфере миграции, состоялся очень показательный разбор… нет, не полётов, а, скорее, компетенций, функций и полномочий, который обещает стать новой вехой в системе взаимоотношений законодательной и исполнительной ветвей власти.

  Сам законопроект родился в результате совместной работы всех фракций. В числе его авторов — депутат-коммунист, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.

В соответствии с принятым законом будет создан реестр контролируемых лиц, куда попадут иностранные граждане, нарушающие режим или условия пребывания в Российской Федерации. Эти условия подразумевают своего рода «соглашение о лояльности», вменяющее мигрантам в обязанность уважать культуру и традиции нашей страны, не вмешиваться в её внешнюю и внутреннюю политику, соблюдать требования о недопустимости искажения исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом и др.

Для тех, кто внесён в реестр контролируемых лиц, вводится ряд запретов: изменять место жительства или пребывания в России без разрешения МВД; управлять транспортными средствами и получать водительские права; приобретать недвижимость, автомобили; заключать брак; открывать банковские счета и переводить деньги. Срок пребывания в России иностранных граждан без визы сократится вдвое: со 180 до 90 дней. Полиция получит право выдворять мигрантов за пределы России без решения суда.

Всё это нужные и важные изменения, обусловленные массовым притоком в нашу страну мигрантов и ростом преступности среди них. Так случилось, что обсуждение в Госдуме законопроекта совпало с произошедшим на минувшей неделе нападением мигрантов на депутата Госдумы от Самарской области, члена фракции КПРФ Михаила Матвеева, когда тот попытался пресечь избиение ими прохожих. Кстати, именно М. Матвеев много раз поднимал в Госдуме проблему мигрантов, выходя с различными законодательными инициативами для наведения порядка в этой сфере.

Не вполне оправившись после нанесённой ему черепно-мозговой травмы, с перевязанной головой, Михаил Николаевич пришёл на заседание Госдумы, чтобы доложить о подготовленных им поправках в рассматриваемый законопроект, которые могли бы усилить его, но, к сожалению, все они были рекомендованы профильным комитетом Госдумы к отклонению.

Что же предлагал депутат-коммунист?

Исключить из законопроекта статью, уравнивающую в правах и обязанностях российских и иностранных граждан. В качестве условий пребывания закрепить в законе положение о том, что иностранные граждане обязаны избегать бытовых конфликтов с гражданами России, проявлять уважение к российским пожилым людям, женщинам, детям и подросткам, не проявлять агрессии к окружающим и не употреблять бранные слова в общественных местах, отказаться от требований формирования культурно-религиозной инфраструктуры в местах своего пребывания, не носить с собой колюще-режущие предметы, воздержаться от демонстрации своих обычаев, традиций и религиозных обрядов в общественных местах, от негативных публичных высказываний, в том числе в социальных сетях, в адрес России, её народов, культуры, обычаев, духовно-нравственных, религиозных, светских ценностей, а также внутренней и внешней политики. Если иностранный гражданин не является высококвалифицированным специалистом, он не вправе перевозить в Россию неработающих членов своей семьи (пенсионеров и несовершеннолетних родственников) — это тоже зафиксировано в одной из поправок.

Запрещается принимать в общеобразовательные организации детей, родители которых не имеют гражданства России или не относятся к экспатам (высококвалифицированным специалистам, имеющим гражданство одного государства, но работающим по трудовому контракту на территории другого). Дети последних принимаются в общеобразовательные учебные заведения при условии сдачи экзамена на знание русского языка на уровне, достаточном для понимания, чтения и письма. Ответственность за правонарушения, допущенные несовершеннолетними, их родители-иностранцы должны нести в полном объёме, без учёта возраста детей, совершивших незаконное деяние. Согласно статистике Следственного комитета РФ, за первые четыре месяца 2024 года на 70 процентов выросло количество преступлений среди детей мигрантов.

Статус иностранного гражданина, находящегося в режиме высылки, не может быть применён по отношению к лицам, имеющим право претендовать на статус репатрианта и соотечественника: русских, белорусов, украинцев, представителей других коренных народов России. Депутат предложил также уточнить некоторые нюансы, касающиеся реестра контролируемых лиц, в частности внесения сведений о смене имени, фамилии, об административных правонарушениях и о наличии судимости, в том числе в стране исхода. Запретить въезд в нашу страну лиц, имеющих судимость. В случае высылки несовершеннолетнего с ним должен высылаться не только законный представитель, но и ближайшие родственники. Соблюдать правила светского государства, проявлять уважение к храмам, культовым сооружениям, религиозным обрядам, священнослужителям и представителям иных, нежели у данного иностранного гражданина, религий.

Всего 15 поправок, которые, попав в таблицу рекомендуемых к отклонению, должны были, по заведённому правилу, без лишних рассуждений отправиться в архив. Но неожиданно спикер палаты Вячеслав Володин сделал выпад в сторону исполнительной власти: а что думают правительство, контрольно-надзорные, правоохранительные органы по поводу прозвучавших предложений? Им ведь все эти проблемы, которые пытаются сегодня решить депутаты с помощью поправок в миграционное законодательство, ближе. Именно от них, правоприменителей, должны исходить предложения, как навести порядок в этой сфере.

Официальный представитель правительства в Госдуме Александр Синенко, по обыкновению, отделался общими, обтекаемыми фразами: дескать, все эти чувствительные вопросы постоянно в фокусе внимания исполнительной власти, на все инциденты, которых «просто безобразное количество», правоохранители реагируют, и всё в том же духе. А что касается поправок М. Матвеева, представитель правительства перевёл стрелки на думский профильный комитет: мол, мы солидарны — их надо отклонить.

«Мы сейчас отклоняем, потому что нет поддержки со стороны министерств», — настаивал спикер. Попросив коммуниста М. Матвеева снять с отдельного голосования свои поправки, В. Володин предложил скорректировать постановление Госдумы о принятии закона, в котором рекомендовано правительству дать свои предложения по наведению порядка в сфере миграции.

«Конечно, важнее результат, чем само голосование», — согласился Михаил Матвеев, снимая поправки. Тем более при обсуждении в думском комитете прозвучало предложение оформить их в виде самостоятельного законопроекта.

«Совершенно правильное замечание: иногда правительство ставит больше палки в колёса, чем сопровождает нашу работу положительными откликами», — высказал свою точку зрения председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Но сейчас надо оперативно принимать то, что есть, подчеркнул он. Вопрос не терпит отлагательства.

Никто не питает иллюзий, что предложения депутата Михаила Матвеева будут реализованы. И в первую очередь — он сам. «Володин сегодня, чётко прочувствовав настроения общества и нарастающий гнев к Думе, использовал рассмотрение вопроса на заседании для блестящего, на мой взгляд, выноса проблемы на другой виток… Ощущение такое, что это движение, но не обольщаемся — до перелома ещё далеко. Надо навалиться всем нам!» — написал он в своём телеграм-канале.

Отдельные изменения законодательства о налогах и сборах, предложенные правительством и одобренные Госдумой в первом чтении месяц назад, не предвещали ничего худого. Все фракции тогда дружно поддержали и отмену ежеквартальной сдачи упрощённой декларации предпринимателями, и поправки о передаче в ФНС России сведений о многодетных семьях для предоставления им льгот по имущественным налогам в беззаявительном порядке, и о снятии ограничений по возрасту для недееспособных детей для получения социального налогового вычета на расходы по медицинским услугам, и многие другие поправки, помогающие и гражданам, и налоговым органам.

Но ко второму чтению в законопроекте, который вдруг раздулся в два с половиной раза — с 61 страницы до 153, появилась, выражаясь языком сленга, «закладка», в одночасье превратившая нейтральный документ в антинародный. Правительство вдруг решило, что совершенно необходимо повысить госпошлину за обращения в суд, чтобы, значит, и казну пополнить, и отвадить чересчур правдолюбивых граждан от борьбы за свои права.

Например, если сейчас за обращение в суд в связи с неправильно начисленными платежами за услуги ЖКХ человек платит 300 рублей, то после вступления закона в силу будет платить в 10 раз больше, оспаривание правомерности выписанного штрафа обойдётся в 10 тысяч рублей — увеличение составило почти 3,5 раза. Вводится пошлина, которой раньше не было, на обжалование действий судебного пристава. Отменяется льгота по административным делам, а это практически все нарушения Правил дорожного движения. Чем выше судебная инстанция, тем крупнее ценник: простой иск — 5 тысяч рублей, апелляция — 4 тысячи, кассация — 5 тысяч, за обращение в Верховный суд придётся заплатить 7 тысяч рублей. А тому, кто намерен возобновить судебное производство по вновь открывшимся обстоятельствам, предстоит выложить «десятку».

Думская оппозиция возмутилась такому наглому попранию права граждан на судебную защиту. «По сути, вводится имущественный ценз для обращения в судебные органы», — заявил Алексей Куринный. По мнению фракции КПРФ, это нарушает статью 46 Конституции Российской Федерации, которая каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Но правительство и «единороссы» не видят тут, с позволения сказать, никакого криминала, ведь, чтобы замахнуться на судебную защиту своих прав, надо, по словам замминистра финансов Алексея Сазанова, «нанять юристов, которые будут составлять исковое заявление, ходить в суд, и, если смотреть на примере крупных городов, то эти расходы составляют от 100 тысяч рублей и больше». Так что госпошлина — это пустяк. Вопрос стоит иначе: не суйся, мол, со свиным рылом в калашный ряд.

А если мыслить по-государственному, что, конечно, правительство и фракция «Единой России» в Госдуме и делают, то у нового закона просматриваются весьма привлекательные перспективы. Скоро очередные крупномасштабные выборы. Событие такого рода всегда сопровождается массой нарушений, которые оппозиция упорно пытается оспаривать. По каждой избирательной участковой комиссии — отдельный судебный иск. Видимо, власть уже пребывает в предвкушении большого казённого навара.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *