По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
В Казахстане стартовал новый этап приватизации. Хотя власти уверяли, что государство сохранит присутствие в стратегически важных отраслях, на торги выставляются активы в военно-промышленной и транспортной сферах. С похвалой либеральному курсу уже выступили западные финансовые институты и правительственные учреждения.
«Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит». Эта народная мудрость приложима не только к отдельным персонам. Она хорошо характеризует капиталистическую систему. Последняя может притворяться гуманной, демократичной и социально ответственной, но её истинная — волчья — природа всё равно возьмёт верх.
Чуть больше двух лет прошло с массовых выступлений в Казахстане, до смерти перепугавших правящий класс. Тогда, в начале 2022 года, власти республики обещали положить конец олигархической вольнице, пересмотреть итоги приватизации и построить общество социальной справедливости. В итоге трудящиеся получили скудные крохи, а буржуазия и работающая ради её блага власть стали стремительно сворачивать и без того скромные преобразования.
Одним из символов реванша стал указ «О мерах по либерализации экономики», подписанный президентом Касым-Жомартом Токаевым в мае. Его целью, как сообщили в правительстве, является «масштабное и ускоренное сокращение доли государственного сектора в экономике, а также высвобождение пространства для частного предпринимательства». Среди конкретных мер, предусмотренных указом, — усиление защиты прав бизнеса, в том числе через декриминализацию уголовных нарушений в экономической сфере, развитие конкуренции на товарных рынках и т.д. Кроме того, президент распорядился создать национальный офис по приватизации с привлечением чиновников, депутатов, экспертов. В его задачи входит формирование перечня госактивов, подлежащих передаче в частные руки.
27 июня прошло первое заседание новой структуры. Как заявил председатель агентства по защите и развитию конкуренции Марат Омаров, предварительный список подлежащих приватизации предприятий уже готов, в нём более пятисот объектов. Завершить их продажу, по его словам, планируется в течение трёх лет. Главным отличием от предыдущих этапов разгосударствления чиновники называют максимальную открытость процесса. «Все желающие будут участвовать в конкурсах, будь то аукционы, ценовые предложения или тендеры. То есть заранее можно будет приготовиться. Будем минимизировать появление новых олигополий, круг лиц определённых», — уверяет Омаров.
Также, по утверждению властей, приватизации не подлежат стратегические активы. В агентстве по защите и развитию конкуренции отнесли к ним магистральные сети, нефтегазовую отрасль, добычу и переработку урана, оборонные предприятия, а также «социальные активы». Однако верится в это с большим трудом. Уже сейчас чиновники допускают исключения. По их словам, часть социальных объектов всё же будет передана частному сектору. «Из 13 тысяч субъектов рынка с госучастием 10 тысяч занимают социальные объекты. Объём государственного финансирования в сфере образования — 1,2 триллиона тенге [216 млрд руб.]. Без рассмотрения социальных объектов на предмет приватизации мы не обеспечим реализацию поручения по массовой приватизации», — заявили в агентстве.
В частности, там открыто допускают коммерциализацию образования и здравоохранения. Единственное условие — не менять вид деятельности приватизированных объектов в течение 5—7 лет и обеспечивать «минимально гарантированный уровень образования и медицины». Также чиновники заявляют о планах передать бизнесу научно-исследовательские институты, сервисные предприятия и коммунальные предприятия, включая автобусные парки, службы озеленения, вывоза мусора и т.п.
Столь же сомнительны обещания сохранить в государственной собственности стратегические активы. Постановлением правительства Казахстана от 25 июня в перечень предприятий, предлагаемых к передаче в конкурентную среду (то есть к приватизации), был включён судостроительный завод «Зенит» в Уральске. Созданный в 1941 году на базе эвакуированного из Ленинграда завода «Двигатель», он является одним из крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса. Здесь производятся патрульные, ракетно-артиллерийские и противодиверсионные катера. Новыми владельцами, весьма вероятно, станут иностранцы. В прошлом году завод подписал соглашение с турецкими оборонными предприятиями ASFAT и YDA Group. После этого в министерстве промышленности и строительства Казахстана заявили, что турецкая сторона готова приобрести предприятие в обмен на инвестиции.
Ещё одна ключевая сфера, которая в ближайшее время будет выставлена на торги, — железные дороги. Как заявили в министерстве транспорта, в собственности государства останутся только непосредственно магистральные железнодорожные сети. Остальные активы, включая вокзалы, продадут частникам.
Показательно, на чьё мнение в своих реформах ориентируется руководство Казахстана. Это вовсе не простое население, досыта «наевшееся» свободного рынка ещё в 1990-е годы. Восторженные отзывы планы правительства встретили на Западе. «Своевременная реализация положений принятого недавно указа о либерализации экономики, который определяет важные цели и шаги по снижению роли государства в экономике и усилению конкуренции, позволит добиться значительного прогресса», — заявили в Международном валютном фонде. Его миссия находилась в республике с 23 по 31 мая для оценки социально-экономической политики Астаны. Одобрив приватизацию, иностранные кредиторы также рекомендовали повысить ставку налога на добавленную стоимость и отменить налоговые льготы.
Своё удовлетворение политикой властей выразила и торговый представитель США Кэтрин Тай. В ходе её встречи с Токаевым 14 июня обсуждались темы либерализации экономики и улучшения инвестиционной привлекательности Казахстана. Принимаемые меры, как отмечалось, позволили всего за год нарастить двусторонний товарооборот на 30 процентов — до рекордных 4,1 миллиарда долларов.
Одобрение со стороны зарубежных капиталистов понятно: ослабляя государственное регулирование, власть облегчает местным и иностранным дельцам задачи эксплуатации и наращивания прибыли. Для трудящихся же результат таких изменений состоит лишь в том, что их ярмо станет ещё тяжелее.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.