По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
В Москве, к выборам в которой всегда так или иначе привлекается повышенное внимание, будут проходить выборы депутатов городской думы. В 2019 году на волне народных протестов, активности различных политических сил и низкой популярности кандидатов от власти Москва чуть было не получила оппозиционный городской парламент: тогда 13 из 45 мест завоевали представители КПРФ, ряд мандатов получили выдвиженцы от других партий. Однако это было тогда, а что же происходит сейчас, спустя 5 лет, в 2024 году?
В условиях военных действий, эскалации международной напряженности и известного усиления монополистического капитализма российские власти, видимо, решили ужесточить избирательный процесс, максимально препятствуя коммунистам в их стремлении представить свою альтернативу. Как уже бывало не раз, в качестве пилотного проекта для своего рода электоральных экспериментов выбрана Москва, потому что именно здесь 5 лет назад мы, коммунисты, критически подвинули «Единую Россию» в электоральном плане и едва не лишили ее большинства в городской думе.
Центральная избирательная комиссия с подачи МГИК одобрила внедрение порядка, который подразумевает отказ от бумажных бюллетеней как преимущественного способа голосования и внедряет электронное в качестве основного. Теперь на выборах в Москве с 2024 года бумажные бюллетени будут предоставляться только по предварительному специальному заявлению, что ограничивает доступ к традиционному способу голосования. Если избиратель не напишет заявление, то его прямо на участке будут понуждать голосовать через специальную электронную платформу, созданную Департаментом информационных технологий правительства Москвы.
При этом недоверие к правительственным структурам и их способности обеспечить честные выборы только растет. Ведь электронное голосование, организованное узким кругом технических специалистов, делает невозможным объективную проверку результатов. Возможностей наблюдать за реальной начинкой электронного голосования лишены не только избиратели, кандидаты, политические партии и т.п., но даже сами избирательные комиссии. Таким образом московские власти, недовольные тем, что только КПРФ продолжает сохранять свою приверженность объективным методам контроля за выборами, вновь еще больше снижают возможность проследить за достоверностью учета волеизъявления избирателей.
Напрашивается вывод: Стремление властей к упразднению последних остатков демократических процедур создает опасную ситуацию, делающую почти невозможной мирную смену власти.
Готова ли власть ради изображения высоких процентов на выборах жертвовать остатками легитимности выборов? Видимо, да. Но долгосрочные последствия этого подхода неизбежно будут создавать предпосылки к политическому безразличию или новой смуте. К тому же совершенно иначе начинают выглядеть демонстративные обвинения со стороны буржуазных политиков и пропагандистов о нарушениях на выборах в тех же США и других странах. То, что многие западные «демократии» выродились и всё сильнее попахивают фашизмом – уже давно не секрет, но, принимая во внимание, что происходит у нас самих, любой здравомыслящий человек невольно вспомнит старую поговорку про соломинку в чужом глазу.
Однако даже резкого расширения непрозрачных процедур организации и проведения выборов, а также манипулятивных технологий господствующему классу, похоже, всё еще недостаточно для полной уверенности в результате. Московские коммунисты продолжают сталкиваться с рядом серьезных препятствий в ходе избирательной кампании. Административное давление осуществляется по разным направлениям и с разной силой, вплоть до снятия кандидатов с выборов по сомнительным основаниям.
Так, например, еще до выдвижения предполагаемых кандидатов начали «вышибать», что называется, по одному. Николай Степанов, экс-глава района Сокол, был подвергнут акции устрашения в форме обыска, когда силовики ворвались к нему в дом и положили потенциального кандидата лицом в пол. Депутат Павел Иванов был безосновательно объявлен «иностранным агентом» и лишен статуса муниципального депутата Басманного района, а затем отправлен под арест на 5 суток. Власти подготовили материалы против кандидата в депутаты, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Игоря Суханова из-за поста с «запрещенной символикой», опубликованного еще в 2019 году. После этого уже отнюдь немолодого человека вызвали на военные сборы. Другой активист, Дмитрий Сараев, получил 10 суток ареста за саркастический комментарий, высмеивающий буржуазное мифотворчество и дутые разоблачения сталинизма (под фотографией с солдатами вермахта он разместил подпись в духе – это тоже жертвы сталинских репрессий?). Сам факт обвинительного приговора по таким статьям в соответствии с действующим законодательством автоматически лишает человека права быть избранным – кандидатами в депутаты наши товарищи уже быть не смогут. Такие меры приводят к отстранению кандидатов КПРФ и свидетельствуют не о силе, а наоборот – о слабости «партии власти». Правящий класс, обладая административными ресурсами и медийным превосходством, всё равно боится коммунистов, устраивает политически мотивированные процессы, организует всякого рода преследования.
Неоднократно полиция уже навещала и Московский горком. В конце мая во время лекции, посвященной В.И. Ленину, два вооруженных автоматами представителя МВД при участии некой сотрудницы в штатском устроили «проверку» в помещении городского комитета. Сотрудники правоохранительных органов без очевидных причин заходили к нам «на огонек» и в июле с намерением провести обыск. Однако на требование предъявить судебный ордер ответили отказом и всё же ретировались.
К сожалению, московское отделение КПРФ не одиноко в своих злоключениях и попытках властей всячески блокировать работу наших товарищей.
Санкт-Петербург: Первый секретарь горкома партии, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Роман Кононенко не был допущен до выборов губернатора с помощью муниципального фильтра – ему просто не дали возможности собрать подписи мундепов для выдвижения. Более того, по сути Кононенко еще и сместили с поста лидера фракции после инспирированного властями внутреннего «переворота».
При этом в северной столице предстоят еще и выборы как раз тех самых депутатов муниципальных собраний. Кандидатам от КПРФ массово отказывают в регистрации. Таким образом, порядка 3/4 кандидатов в мундепы Санкт-Петербурга от коммунистов оказались за бортом выборов.
Оренбург: депутата-одномандатника Заксобрания Оренбургской области от КПРФ Владимира Гудомарова тоже заблокировали в сборе муниципального фильтра на выборах губернатора региона. В выборах главы региона он участвовать не сможет.
Забайкальский край: КПРФ выдвинула на выборы губернатора региона бывшего зампрокурора края Максима Шипицына. Ему тоже поставили блок с помощью муниципального фильтра. Еще одна кампания по выборам первого лица субъекта федерации пройдет без представителя КПРФ.
Уфа: территориальная избирательная комиссия Уфимского района отказала в заверении списка кандидатов от КПРФ в депутаты Уфимского районного совета.
Брянск: коммунистов сняли в полном составе с местных выборов депутатов Выгоничского района Брянской области.
Напрашивается вывод: Многочисленные эпизоды недопуска представителей КПРФ до выборов однозначно говорят о том, что режим всё чаще пускается во все тяжкие даже в условиях наличия, казалось бы, весьма эффективных электронных технологий и подтасовок. Это еще и ответ скептикам, которые до сих пор недооценивают важность института выборов и участия в них даже в нынешних сложных условиях.
Одной из форм противодействия подобному беспределу стало решение автора данных строк внести проект закона об отмене муниципального фильтра для парламентских партий. Идея нашла поддержку у руководства фракции, и за подписью всех 57 депутатов от КПРФ в Госдуме он уже внесен на рассмотрение парламента. Это, разумеется, не означает, что закон немедленно будет принят, но это повод вновь и вновь поднимать данную злободневную тему и показывать народу истинное лицо власти, не допускающей конкурентов до выборов по надуманным предлогам.
В российской политике существует практика активации партий-спойлеров, которые должны оттягивать на себя голоса от основных оппозиционных сил. Один из ярких примеров такой деятельности – с позволения сказать партия «Коммунисты России». Эта организация часто выступает как «дублирующая сила», запутывая избирателей своим названием и риторикой, похожей на риторику КПРФ, но при этом действующая только и исключительно по чьей-то указке. Символика, название, подбор кандидатов – всё сделано для того, чтобы избиратели перепутали «Коммунистов России» с КПРФ. Так, из-за схожих названий и псевдокоммунистической риторики голоса, которые могли бы быть отданы КПРФ, уходят к «Коммунистам России», снижая общий результат партии на выборах.
В Москве «Коммунисты России» снова активизировались. Так, например, в ряде округов против коммунистов выдвинуты сполейры с похожими фамилиями:
Против И.В. Ульянченко выдвигается С.А. Ульянов (1 округ).
Против К.Н. Логинова – Е.В. Лагунов (2 округ).
Против Д.В. Павлова – А.Н. Павлинов (26 округ).
Против Н.Ю. Волкова – М.А. Волков (33 округ).
А вот в 9 округе данная грязная технология уже выродилась в своего рода абсурдный анекдот: от КПРФ выдвинут представитель рабочего класса, электромеханик А.Ф. Дутов, а против него возникает «самовыдвиженец» Н.С. Дурнев, в биографии которого значится, что он состоит в некой РОО «КПРФ «КОММУНИСТЫ СТОЛИЦЫ». Следует ли комментировать, до какого откровенного вздора уже опустились провластные политтехнологи выборов, только чтобы помешать КПРФ?
Напрашивается вывод: Партии-спойлеры также занимаются распространением дезинформации и псевдоагитацией, направленной на дискредитацию КПРФ. Это включает в себя нападки на КПРФ в СМИ, организацию фальшивых агитационных событий и публикацию дезинформирующих материалов.
Несмотря на все препоны, КПРФ продолжает активно работать с избирателями. Кампания 2024 года сосредоточена на живом общении с гражданами и решении их реальных проблем. Регулярно проводятся встречи с жителями, обсуждаются насущные вопросы, предоставляется конкретная помощь. Ярким примером общественной активности и поддержки КПРФ стала встреча с депутатами от КПРФ в районе Теплый Стан, где жители вышли против политики массового сноса гаражей. На встрече присутствовал первый секретарь МГК КПРФ и руководитель фракции в Мосгордуме Николай Зубрилин. На этой встрече граждане выразили свою поддержку позиции КПРФ и продемонстрировали явное неодобрение представителей «Единой России», что отражает глубокое недовольство властью и деятельностью ее депутатов. Показательно, и здесь не обошлось без провокаций. «Наемники» от партии «Коммунисты России» попытались прямо на встрече с представителями от КПРФ провести несанкционированную агитацию, раздавая листовки без выходных данных. Попытка была пресечена активистами КПРФ, которые обратились в ОМВД Теплый Стан, и чернушные листовки были изъяты.
Следует отметить, что запрос на проведение протестных встреч с депутатами от КПРФ имеется во многих районах столицы: так, подобные встречи уже проходили в районе Свиблово (при участии активиста и общественника Дмитрия Болотникова), Нижегородском (присутствовал депутат Мосгордумы и секретарь МГК Павел Тарасов), Щукино (участвовал глава муниципалитета округа Андрей Гребенник). Большое количество встреч с гражданами проводят юрист Александр Ищенко и действующий депутат Мосгордумы Любовь Никитина, эффективно выстраивают свою работу опытные депутаты Вячеслав Арбузов и Леонид Зюганов, а также многие другие наши товарищи.
Текущий предвыборный период в Москве вновь подтверждает, что новый политический ландшафт формируется не только по воле власть имущих, но и вопреки стремлению действующей власти сохранить старый порядок. Наша задача – сделать осознанный выбор и не поддаваться на уловки тех, кто пытается опять запутать народ обещаниями и красивыми словами. КПРФ готова продолжать борьбу за права граждан, справедливость и за приближение к смене формации.
В условиях нарастающего социального неравенства и обострения политической борьбы накануне выборов неизбежно проявляется жажда властных структур удержаться у руля за счет манипуляций и использования административного ресурса. Только организованное сопротивление и сплоченность масс могут привести к заметным изменениям в обществе, к установлению более справедливого и равноправного устройства. В этом контексте обязанность каждого сознательного гражданина – разоблачать манипуляции и агитационные уловки, бороться за свои права и интересы, в том числе за честные и справедливые выборы, тем самым закладывая основы для будущего подлинного народовластия и социального прогресса.
Напрашивается вывод: Репрессивные меры со стороны властей не являются случайностью, а представляют собой проявление классовой борьбы, где правящий класс стремится сохранить свое господство и предотвратить политическую мобилизацию трудящихся масс.
На этом фоне особенно важно именно постоянное и активное сопротивление угнетению и эксплуатации, а участие в выборах – весьма важная, хотя и далеко не единственная из форм этой борьбы.
Наш долг как осознанных представителей трудового народа заключается в проведении политической линии, ориентированной на интересы большинства. Однажды мы сможем сбросить оковы старого порядка и сделать шаг к социалистическому будущему, где будет установлена подлинная народная власть.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.