По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Любовь Ярмош
1 августа 1924 года в Москве, на Красной площади, был открыт для посещения второй Мавзолей В.И. Ленина
Смерть Владимира Ильича Ленина потрясла советский народ и отозвалась глубокой скорбью в сердцах всех честных людей земного шара. В день кончины пролетарский поэт Николай Полетаев написал стихотворение с очень символическим названием: «Не верим, хоть засыпь нас снегами телеграмм…».
В ночь с 21 на 22 января состоялись заседания экстренного пленума ЦК партии и Президиума ЦИК, наметившие мероприятия по увековечению памяти вождя мирового пролетариата. Была создана комиссия под председательством Феликса Дзержинского, организацией похорон руководил Владимир Бонч-Бруевич.
Утром 22 января в Горках профессором Алексеем Абрикосовым было произведено первое бальзамирование тела Владимира Ильича. Поезд с его телом прибыл из Горок в Москву в час дня 23 января, гроб был установлен в Колонном зале Дома союзов. Жители Москвы потянулись туда непрерывным потоком. Со всех концов страны спешили делегации, чтобы проститься с вождём и учителем.
Вспоминая потом о всенародном прощании в Доме союзов, Надежда Крупская писала: «День и ночь шёл мимо народ, смотрел на Ильича и плакал… На улице был страшный мороз, но никто не обращал внимания, улицы были залиты народом, и веяло дыханием революции. Точно 17-й год. Думаю, что смерть Ильича сплотит партию и подымет работу. Хоронила Ильича единая партия, и плакали одинаково все. Работать надо теперь».
Одновременно в ЦИК Союза ССР поступали многочисленные телеграммы и письма с просьбой навеки сохранить тело Ленина путём бальзамирования. Мысль о сохранении тела вождя мирового пролетариата возникла в самой гуще народных масс. Об этом писали и строители, и служащие ВСНХ, киевские железнодорожники, рабочие Путиловского завода и тысячи других советских людей — народ единодушно изъявил желание поручить учёным принять меры к сохранению на долгие годы тела Владимира Ильича Ленина. Люди хотели иметь возможность видеть любимого вождя хотя бы недвижимым. «Это отчасти утешит горе утраты и вдохновит на дальнейшие бои и победы», — объясняли в своём письме угольщики Донбасса.
За три дня — 23, 24 и 25 января — комиссией по похоронам были получены тысячи подобных телеграмм и писем.
В ответ на это всенародное требование правительство приняло решение: «Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями и обращениями в ЦИК Союза ССР, и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождём, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
1. Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения.
2. Склеп соорудить у Кремлёвской стены, на Красной площади, среди братских могил борцов Октябрьской революции.
Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Москва, Кремль,
25 января 1924 года».
Второй съезд Советов Союза ССР в своём постановлении от 26 января 1924 года подтвердил решение правительства о сооружении Мавзолея В.И. Ленина.
Первый — временный
Выбор правительственной комиссии пал на крупнейшего советского зодчего академика Алексея Щусева. Сегодня в буржуазных СМИ можно прочитать о том, что морозной ночью с 24 на 25 января 1924 года за известным советским архитектором Щусевым пришли «суровые люди в военной форме» и под конвоем повели его проектировать Мавзолей В.И. Ленина.
А вот как вспоминает данные события член Комиссии ВЦИК по организации похорон и увековечению памяти В.И. Ленина Владимир Бонч-Бруевич: «Утром, часов в 11, 23 января 1924 года, я собрал первое заседание специалистов по вопросу об устройстве могилы для В.И. Ленина, хоронить которого решено было на Красной площади, возле Кремлёвской стены, а над могилой соорудить Мавзолей. На собрание пригласил архитектора Алексея Щусева и ещё нескольких человек. Открыв заседание, я сообщил о выборе места захоронения В.И. Ленина. Наступило сосредоточенное молчание, которое нарушил Щусев: «Владимир Ильич вечен. Имя его навсегда, на вечные времена, вошло в историю России и в историю человечества, — сказал он. — Как нам почтить его память? Чем отметить его надгробие? У нас в зодчестве вечен куб. От куба идёт всё многообразие архитектурного творчества. Позвольте и Мавзолей, который мы будем сейчас воздвигать в память о Владимире Ильиче, сделать производным от куба. Я представляю себе нечто подобное…» И он быстро набросал карандашом тот проект Мавзолея, который потом был утверждён и партией, и правительством».
Архитектор Алексей Щусев получил от правительственной комиссии срочное задание создать проект временного деревянного Мавзолея. Ему требовалось к моменту похорон (27 января) спроектировать и построить временный Мавзолей со склепом для гроба В.И. Ленина на Красной площади, у стен древнего Кремля. Здание должно было обеспечивать пропуск значительных масс народа, которые будут прощаться с вождём.
Перед зодчим, помимо вопросов организационного порядка, возник ряд сложнейших творческих проблем. Главная из них — создание художественного образа сооружения, отражающего величие идей и деятельности гения революции. Чувствуя свою огромную историческую ответственность, Щусев решил посоветоваться с коллективом друзей-архитекторов.
Алексей Викторович пригласил коллег для совещания и изложил идею своего проекта. Основная его мысль заключалась в создании композиции сооружения — в простых монументальных формах ступенчатого силуэта, с краткой, но выразительной и понятной для всего мира надписью над входом — ЛЕНИН. Так как срок выполнения работ был чрезвычайно ограничен, а само сооружение проектировалось временным, Щусев выбрал наиболее легко поддающийся обработке материал — дерево. Совещание поддержало архитектурнокомпозиционные соображения автора как отвечающие идейному замыслу и месту Мавзолея в ансамбле Красной площади. Алексей Щусев приступил к составлению эскизного проекта.
Рано утром 24 января эскиз Мавзолея был готов, получил утверждение правительственной комиссии, и автор лично произвёл разбивку плана сооружения в натуре на Красной площади, у Кремлёвской стены возле Сенатской башни. Немедленно были начаты строительные работы. Стоял 25-градусный мороз, почва очень глубоко и прочно промёрзла. Команда подрывников в течение суток подготовила землю для рытья котлована. Одновременно отделом сооружений Московского управления коммунального хозяйства подвозили к месту постройки строительные материалы: деревянные брусья и доски. Плотники ускоренными методами сооружали каркас. Первый временный деревянный Мавзолей был готов к назначенному сроку.
Похороны Владимира Ильича Ленина начались в 16 часов 27 января 1924 года. В этот миг по всему Советскому Союзу неслись печальные звуки прощания с вождём: гудки паровозов, сирены фабрик и заводов. Международный пролетариат тоже объявил пятиминутную остановку работы всех предприятий.
Первый ленинский Мавзолей представлял собой квадрат, к которому с двух сторон примыкали пристройки лестниц. Правая лестница вела в склеп — зал кубической формы, в центре которого на возвышении был установлен саркофаг с телом В.И. Ленина. Другая лестница была расположена симметрично. Войдя в склеп, посетитель обходил саркофаг с трёх сторон и поднимался к выходу. Простота организации движения обеспечила пропуск значительного числа посетителей.
Второй — монументальный
Через два месяца доступ в Мавзолей был прекращён: потребовалось новое бальзамирование тела вождя. 25 марта правительственная комиссия опубликовала следующее сообщение: «После смерти В.И. Ульянова (Ленина) тело его было подвергнуто бальзамированию обычным способом, имевшим целью временное его сохранение. В настоящее время, идя навстречу пожеланиям широких масс Союза ССР и других стран — видеть облик покойного вождя, комиссия по похоронам В.И. Ульянова (Ленина) решила принять меры, имеющиеся в распоряжении современной науки, для возможно длительного сохранения тела».
Назначенная по указанию Сталина комиссия под руководством профессоров Владимира Воробьёва и Бориса Збарского приступила к работе в склепе Мавзолея.
Архитектор Алексей Щусев получил новое правительственное задание: перестроить Мавзолей в том же материале, придав ему монументальную архитектурно-художественную форму. Задача была чрезвычайно трудной. Требовалось на Красной площади, среди могучих каменных сооружений, создать временное архитектурное произведение из дерева — произведение, посвящённое вождю мирового пролетариата. Но так, чтобы это сооружение стало не только неотъемлемым, но и главным архитектурным элементом уже существующего ансамбля.
Архитектор Алексей Щусев справился с этой задачей блестяще. Он сохранил ступенчатую композицию Мавзолея, увеличил его размер, добавил к нему портик и трибуны. Усыпальница Ильича стала монументальней, совершенней и величественней.
«Я искал аналоги во всей истории архитектуры. Форму пирамид для Мавзолея на Красной площади я нашёл неподходящей. «Ленин умер, но дело его живёт» — вот, мне казалось, та идея, которая должна быть выражена в архитектуре его Мавзолея. Исходя из этого, я создал композицию ступенчатого памятника», — вспоминал потом Алексей Викторович.
Перестройка Мавзолея была окончена в конце мая. Сооружение обнесли железной оградой. За ней были разбиты клумбы с цветами. Крыши уступов нового сооружения покрыли медью. В течение всего этого времени продолжалась работа по бальзамированию.
18 июня 1924 года в Москве проходило заседание конгресса Коминтерна и возле Мавзолея Ленина собрались старейшие революционеры всех стран. «Ильича нет, — сказал представитель РКП(б) Михаил Калинин, — он не смог довести дело Коммунистического Интернационала до победного конца, но он оставил нам мощное оружие — свои заветы, оставил миллионные армии ленинцев, которые завершат мировую революцию». «Каждый немецкий коммунист и сознательный рабочий, — заявил посланец Компартии Германии, — носит в своём сердце имя Ильича». Смуглый индус призвал крепить союз крестьян Востока и пролетариев Запада против буржуазии «всех языков и стран».
Делегаты Коминтерна прошли перед рядами московских рабочих, комсомольцев, пионеров, выстроившихся на площади, и те дружным «Ура!» приветствовали боевой штаб ленинской гвардии.
1 августа 1924 года правительственная комиссия ЦИК СССР приняла законченное сооружение, и Мавзолей В.И. Ленина был вновь открыт для посещения.
В тот же день под торжественные звуки оркестра в Мавзолей внесли окровавленное и пробитое пулями знамя одного из последних батальонов Парижской Коммуны. Красный стяг — символ великой революции, идеи которой нельзя уничтожить ни винтовками, ни пушками, — укрепили над ложем Ильича. Это был подарок пролетариев Парижа рабочим Москвы. Под красным знаменем зародилась власть трудящихся во Франции, под красными знамёнами она жила и развивалась в стране Ленина. Отправляя реликвию, спасённую от версальцев, коммунисты XX района Парижа, где она хранилась, поклялись не жалеть сил для защиты русской революции и победы пролетариев всех стран. (Осенью 1964 года алый бант с древка этого знамени вместе с портретами основоположников научного коммунизма Карла Маркса и В.И. Ленина достиг космоса на борту советского корабля «Восход». Стали явью слова Маркса, образно сказавшего, что герои Коммуны поднялись «на штурм неба». — Авт.)
Третий — монолитный
Второй деревянный Мавзолей В.И. Ленина простоял с 1924 по 1929 год. По заключению экспертов время показало, что бальзамирование, произведённое в 1924 году под руководством профессоров Владимира Воробьёва и Бориса Збарского, покоится «на прочных научных основаниях, дающих право рассчитывать на продолжительное, в течение ряда десятилетий, сохранение тела Владимира Ильича в состоянии, позволяющем обозревание его в закрытом стеклянном гробу, при соблюдении необходимых условий со стороны влажности и температуры».
Советское правительство поручило архитектору Алексею Щусеву воспроизвести ленинский Мавзолей в камне.
«Сюда, к этому простому деревянному Мавзолею, тянутся взоры трудящихся всего мира. И с какой завистью и вниманием слушают очевидца, видевшего Ленина… И как велико было разочарование, как было обидно, когда приезжали в Москву, и на Красной площади вместо знакомого по снимкам Мавзолея тянулась светложёлтая деревянная стена, закрывавшая Мавзолей», — писал в 1930 году рабочий Семён Шапиро в своей брошюре «Ленин». Нет, это был не аналог современной «драпировки» Мавзолея В.И. Ленина. Дальше автор радостно сообщал о том, что из-за деревянной стены «вырывались странные мелодичные звуки — это рабочие Советской страны строили своему вождю новый, долговечный Мавзолей из чёрного лабрадора…»
Нетрудно догадаться, что рабочий Семён Шапиро участвовал в сооружении нынешнего Мавзолея В.И. Ленина. Читая пожелтевшую от времени брошюру С. Шапиро, вышедшую в Москве, в издательстве ВЦСПС, мы узнаём, что ленинский Мавзолей построен целиком из советского камня, добытого, главным образом, на Украине — под Житомиром. Там, на месте, рвали каменные массивы и «заготавливали» нужные куски. После «заготовки» камень принимал приблизительно нужную форму, и его пересылали в Москву.
Известно, что архитектор Алексей Щусев лично посещал Лезниковский карьер под Житомиром, где начинали добывать красный гранит для облицовки Мавзолея.
Однажды утром пришедшие на строительство рабочие увидели колоссальный камень, лежавший у главного входа в Мавзолей. Камень имел полтора метра в квадрате и весил около 60 тонн. Этот гигантский кусок был добыт из Головинского карьера в Житомирской области, «заготовлен» украинской артелью каменотёсов и на специальной телеге по непролазной грязи притащен семью тракторами к железнодорожной станции, расположенной в 16 километрах. На станции он был погружён на созданную для него платформу.
Работа над этим камнем велась в три смены: трудились лучшие каменотёсы-резчики. Они вырубили на нём единственное слово:
ЛЕНИН. В эти выемки были вставлены точно пригнанные прямые куски одного из самых твёрдых камней — порфира, который можно найти только в Карелии. После этого сразу на весь камень наложили глянец. Получилось, что тёмно-красные буквы как бы вросли в чёрную брилу. Камень подняли и установили над входом в Мавзолей с помощью четырёх железнодорожных и множества обыкновенных домкратов.
«По обработке камня работали исключительно старики, — писал Семён Шапиро. — Каменотёсы-полировщики — редкая профессия. Для того чтобы набрать достаточное число рабочих для постройки Мавзолея, пришлось приложить немало усилий. Собирали их чуть ли не по всему Союзу. Много каменотёсов и полировщиков живёт в Тверской губернии. Упорен камень. Трудно и медленно поддаётся он обработке. Не один десяток шпунтов затупился, пока был пройден квадратный метр. Но рабочие знали, кому они строят памятник.
Особенно проявила себя бригада Романова, показавшая образцы того, как надо по-ленински работать. Постройка продолжалась 16 месяцев, в то время как и наши, и заграничные специалисты утверждали, что при самом большом напряжении раньше 4—5 лет Мавзолей закончить не удастся. Мавзолей выстроен! Крепчайший памятник простоит века. Он позволит потомкам увидеть тело того, чьи мысли бессмертны. Мавзолей — сплошной массив. Своей монолитностью он напоминает твёрдость, цельность, непоколебимость той партии, основателем и вождём которой был Ленин».
Гранитный Мавзолей В.И. Ленина в том виде, в каком существует сегодня, был построен в октябре 1930 года.
«Когда на Красной площади, у Кремлёвской стены, появился выстроенный Щусевым Мавзолей — в архитектурном мире возникло немало споров, от какого памятника или круга памятников мировой архитектуры разных эпох отправлялся автор при создании этого необычайного, столь впечатляющего здания? Нельзя было уподобить его ни одному из известных сооружений старого и нового времени, ибо идея памятника возникла в творческом сознании Щусева совершенно независимо, родившись в скорбные январские дни 1924 года под властным возникновением мысли о великой утрате», — писал народный художник СССР Игорь Грабарь.
«Равнение на Мавзолей!»
27 января 1924 года из законченного строиться на рассвете первого деревянного Мавзолея вышли подавленные горем руководители партии и правительства. Несколько минут назад они установили в Траурном зале красный гроб с навеки уснувшим вождём мирового пролетариата. Фотографировать саркофаг запрещено, но в тот день, когда боль потери была мучительно остра, когда миллионы хотели видеть последнюю обитель В.И. Ленина, сделали исключение. Часового, который запечатлён на почётной вахте у саркофага, зовут Иосиф Суровцев. Он ушёл добровольцем на гражданскую войну в 14 лет, когда весной 1919 года через его родной Николаев проходили большевистские отряды. Чтобы его взяли в Красную Армию, Иосиф прибавил себе два года.
У входа в Мавзолей стоял Пост почётного караула (двое часовых) курсантов Кремлёвской военной школы имени ВЦИК. Пост №1, учреждённый 26 января 1924 года приказом начальника гарнизона Москвы Н. Муралова. Первые его часовые — Григорий Коблов и Арсентий Кашкин, первый разводящий — венгр Янош Мейсарош. Янош и Арсентий рубили махновцев в украинских степях, Григорий — белоказаков в астраханских. Отважных кавалеристов послали в знаменитую Кремлёвскую школу командиров, благодаря которой они навеки вошли в историю. Все трое проявили потом героизм на фронтах Великой Отечественной, все трое встретили Победу.
Перед Мавзолеем Ленина проезжали первые советские автомобили «АМО». В 1929 году по Красной площади провезли многоместный самолёт АНТ9 — «Крылья Советов», с созданием которого СССР перестал импортировать аэропланы. В 1930 году там же прогрохотал первый отечественный трактор, выпущенный сталинградцами в подарок XVI съезду партии.
3 июля 1941 года, в соответствии с секретным приказом Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ), тело Владимира Ильича Ленина в специальном вагоне спецпоезда вывезли из Москвы в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники 1-го отдела НКГБ СССР и комендатуры Московского Кремля. Пост №1 также был переведён в железнодорожный вагон. По прибытии в Тюмень охрана заступила на пост, как только саркофаг с телом Ленина был установлен на новом месте.
На это время в Москве, у Мавзолея, служба почётного караула не прекращалась. В столицу тело В.И. Ленина было перевезено в апреле 1945 года.
7 ноября 1941 года в Москве, на Красной площади, состоялся военный парад, посвящённый 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
В это время советские войска вели тяжёлые бои с гитлеровской армадой, передовые части которой находились в 70—100 километрах от столицы. Но по приказу Председателя ГКО СССР, Верховного Главнокомандующего и Наркома обороны СССР И.В. Сталина в ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды и демонтирована маскировка с Мавзолея В.И. Ленина.
После рапорта командующего парадом С.М. Будённого к воинам Красной Армии обратился Иосиф Сталин. «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! — сказал в своей речи Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР. — Под знаменем Ленина — вперёд, к победе!»
Бойцы шли мимо Мавзолея в полном боевом снаряжении, с винтовками «на ремень», с противогазами на боку и вещмешками за спиной. Мела метель. Гулко грохотали белые танки, окрашенные в маскировочный цвет. Взоры воинов были устремлены на родное слово ЛЕНИН. С этим именем они шли в бой за Родину прямо от Мавзолея.
А вот как описал Парад Победы на Красной площади автор книги «Часовые поста №1» Алексей Абрамов:
«24 июня 1945 года перед священной могилой В.И. Ленина в безмолвном благоговении выстроились сводные полки десяти фронтов. Здесь были самые прославленные воины, от солдата до маршала. С утра шёл дождь. Казалось, слёзы горя и радости слились вместе и пролились на Красную площадь, на пробитые пулями знамёна, на квадраты войск — на Парад Победы.
С трибуны Мавзолея принимавший парад маршал Г.К. Жуков поздравил воинов с великим праздником. Едва утихло громовое «ура», как грянула музыка, и мимо усыпальницы вождя двинулись колонны победителей. Один за другим проплывали красные знамёна с наименованием фронтов: Карельский, Ленинградский, три Прибалтийских, три Белорусских, четыре Украинских. И в рядах каждого были те, чей воинский путь когда-то начинался от портала ленинской усыпальницы.
Мимо Мавзолея шли защитники Ленинграда, и среди них — гвардейцы Афанасия Щеглова, штурмовавшие Воронью Гору, освобождавшие Эстонию и Латвию. В чётком строю проходили храбрецы Александра Родимцева — защитники Киева и Сталинграда, герои Сандомирского плацдарма; шли богатыри Степана Шутова и Николая Дрейера, принёсшие волю румынским, болгарским, югославским, венгерским, чешским и австрийским городам. Яркие орденские ленты украшали победные знамёна участников Берлинской операции — кавалеристов-мозырцев Григория Коблова, пехотинцев Ермолая Коберидзе и Даниила Шишкова. Воины шли мимо Мавзолея вождя, как бы рапортуя Ильичу: «Дорогой товарищ Ленин! Твой завет о защите социалистического Отечества выполнен!»
И казалось, вместе с ними идут по Красной площади вставшие из братских могил. Казалось, идёт по площади генерал авиации Григорий Тхор, расстрелянный в гитлеровском плену и умерший как победитель — с «Интернационалом» на устах. Казалось, идут часовые одного из первых январских караулов 1924 года — бывшие курсанты-пулемётчики майоры Ионисий Кафьян, Михаил Аксёнов, Пётр Лукьянов, Сергей Боев, капитан Владимир Соколов, павшие в суровых битвах 1941—1942 годов. Казалось, идут подполковник Александр Савельев, погибший под Воронежем, красноармеец Павел Ражев, прикрывший грудью Москву… И они, бессмертные, вместе с живыми рапортовали Ильичу.
Ударили барабаны. Бойцы, нёсшие низко опущенные фашистские знамёна, резко повернулись к Мавзолею и, предавая их позору, презрительным жестом швырнули к подножию усыпальницы. Следующие ряды бросали новые флаги со свастикой. Фюрер хотел, чтобы они развевались над Кремлём. Но им суждено было подметать гранитную брусчатку Красной площади. Двести знамён разгромленных немецких частей валялись перед Мавзолеем Владимира Ильича Ленина».
Кощунственная драпировка
«У входа в Мавзолей Ленина застыл почётный караул. Два солдата с карабинами. Внуки героев Перекопа и Волочаевки, сыны строителей Днепрогэса и Магнитки, защитников Бреста и Москвы, освободителей Праги и Мукдена. Здесь главный пост страны — пост №1. И так уже 62-й год. И так будет вечно», — сказано в конце книги А. Абрамова «Часовые поста №1». Это был 1985 год.
А спустя 8 лет — расстрел мирных граждан, поднявшихся на защиту Советской власти 3—4 октября в Москве. И главный виновник расстрела — президент России Борис Ельцин — ликвидирует пост №1 у Мавзолея В.И. Ленина. Этого ему показалось мало, и в декабре того же года Ельцин вычёркивает Мавзолей из перечня мест, которым надо воздавать воинские почести.
Во время празднования 50-летнего юбилея Победы президент РФ Б. Ельцин принимал парад с трибуны Мавзолея, но при этом надпись ЛЕНИН была закрыта цветами. А в День 60-летия Победы Мавзолей на время праздника и парада впервые был задрапирован от народа. Кощунственная драпировка Мавзолея Ленина в День Победы — это отрицание той неоспоримой истины, что Победа над нацистской Германией принадлежит В.И. Ленину, И.В. Сталину, ВКП(б), Красной Армии, советскому народу. Это попытка ради «примирения» «красных» и «белых» «разделить» между ними Великую Победу, которая была Победой именно Советского Союза.
Нет, не Мавзолей Ленина драпируют 9 Мая — от нас скрывают гениального советского зодчего Алексея Щусева и рабочего Семёна Шапиро, вечные лица советских воинов, уходивших от Мавзолея на фронт в 41-м и бросивших к его подножию штандарты нацистской Германии в 1945-м. Занавешивают от нас нашу историю, нашу правду, нашу совесть. Потому что всё это, вместе взятое, и есть Мавзолей Владимира Ильича Ленина, расположенный в самом сердце нашей Родины.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.