Руки прочь от народных кандидатов в депутаты Мосгордумы!

14 августа 2024 года у входа в сквер имени М.И. Калинина состоялась встреча с депутатом Государственной Думы, секретарем МГК КПРФ Денисом Андреевичем Парфеновым в защиту снятых с выборов в Московскую городскую думу кандидатов от КПРФ

Вмешательство власти капитала в избирательный процесс, воспрепятствование свободному волеизъявлению соотечественников в условиях современной «демократии» давно стали нормой. Осознавая факт краха бесконечно проводимых «рыночных реформ», обитающих народ и способствующих безудержному обогащению олигархического правящего класса, верхи стремятся всеми правдами и неправдами сохранить любой ценой возможность главенствовать над большинством населения посредством фальсификации выборов, создания трудностей политической оппозиции. Внедрение трехдневного и дистанционного электронного голосований, произвольное отстранение от участия в выборах ярких представителей политических партий, представляющих собой альтернативу действующей системе и власти, — все это в полной мере отвечает эгоистическим устремлениям буржуазной «элиты». Так, нынешняя кампания по выборам депутатов Московской городской думы характеризуется массовым и жестким давлением власти на кандидатов от Компартии. За последние месяцы пять коммунистов оказались в произвольном порядке не допущены к участию в избирательной гонке. В частности, москвичей поразило снятие с выборов П.М. Тарасова по абсолютно надуманному предлогу. И это не может не вызывать возмущения со стороны жителей столицы.

В это связи 14 августа 2024 года в Москве у входа в сквер имени М.И. Калинина (со стороны выхода № 1 со станции метро Авиамоторная) состоялась встреча депутатов-коммунистов с избирателями в защиту снятых с выборов в Мосгордуму кандидатов от Компартии Российской Федерации. Ее вел депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов. Также на мероприятии присутствовали депутаты Московской городской думы первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Н.Г. Зубрилин (баллотируется в Мосгордуму восьмого созыва), секретари МГК КПРФ П.М. Тарасов, Н.Ю. Волков (баллотируется в столичный парламент следующего созыва) и В.В. Обуховский, руководитель Московского городского отделения организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин, активисты Московского городского отделения ВЖС «Надежда России», первые секретари Бабушкинского, Ворошиловского, Калининского, Ленинградского, Ленинского райкомов, парткома Ленинские горы, Мичуринского, Октябрьского, Тимирязевского райкомов Н.В. Кутлунина, В.П. Каратеева, А.В. Чивиков, Ш.А. Мусаев, Б.С. Коновалов, З.Ш. Путуридзе, И.В. Суханов, Е.С. Корчагина, П.С. Звягинцев. На встречу с депутатами пришли и кандидаты в депутаты Московской городской думы от КПРФ А.О. Воронков, А.В. Гребенник, М.В. Зотов.

Встречу открыл Д.А. Парфенов. Он заявил, что практически все собравшиеся обоими руками были бы за проведение равных, честных выборов. Однако многие представители власти, не желая подобного, принимают законы, искажающие избирательные процессы. К ним Денис Парфенов отнес внедрение многодневного и дистанционного электронного голосований. В нынешнем году ДЭЭ сделали основным инструментом, затрудняя голосовать на бумажном носителе. Кроме того, дело дошло до снятия кандидатов от КПРФ с выборов. В частности, до избирательной гонки в Санкт-Петербурге не допущено 57 человек, в Москве пяти коммунистам не дали возможность участвовать в выборах. Кого то необоснованно объявили иностранным агентом, у кого-то устроили обыск, некоторым инкриминировали записи в социальных сетях либо высказывания, будто бы порочащие чью то честь и достоинство.

Д.А. Парфенов отметил, что власть, действуя выше описанными методами, лишает людей возможности делать свободу выбора, доверять тем, кто реально настроен защищать права и интересы граждан. А на их места провести лояльных «элите» политиков. Денис Парфенов добавил, что раскол властью общества по классам, по выборам (а именно так следует понимать снятие народных кандидатов с избирательной гонки) раскалывает страну и в нынешних условиях ведет Россию к смуте. Все это лицемерно на фоне звучащих из уст представителей правящего класса призывов к сплочению в современных международных условиях.

Также Денис Парфенов сообщил, что интересы народа будут учитываться только после обретения власти теми, кто стоит на страже прав людей труда. Речь идет о коммунистах.

Перед собравшимися выступили Н.Г. Зубрилин, П.М. Тарасов, И.В. Суханов, А.В. Гребенник, активист района Текстильщики Ольга Минтюкова, житель Южнопортового района Эдуард Лютиков, бывший депутат муниципального собрания района Лефортово Александра Андреева, активистка борьбы за жилищные права людей Юлия Арто, экс-депутат муниципального собрания района Нижегородский Анжей Голембиовский.

Н.Г. Зубрилин рассказал о законодательных инициативах фракции КПРФ в Мосгордуме, направленных на решение социальных проблем, на защиту социальных прав народа. А московскую власть это не устраивает. «Элита» желает тратить средства столичного бюджета на распильные проекты, сулящие барыши коммерсантам и чиновникам. По словам Николая Зубрилина, такой власти не нужно, чтобы Компартия получила в столичном парламенте большинство мест. Те, кто работает в интересах москвичей, отсеивается от выборов.

Н.Г. Зубрилин говорил о произвольном занятии «партией власти» большинства депутатских мест. Допущены нарушения закона «О политических партий», положения которых не содержат положений о том, что руководящие деятели должны быть а проправительственной партии. По мнению Николая Зубрилина, чем меньше коммунистов в Мосгордуме и чем больше в ней провластных кандидатов, тем хуже народу, тем сильнее разрушается социальная сфера. Поэтому Н.Г. Зубрилин подчеркнул значимость бороться за восстановление в избирательной гонке П.М. Тарасова и всех снятых кандидатов от КПРФ.

П.М. Тарасов, говоря о своем снятии с выборами, предположил, что политические противники Компартии словно долгое время следили за его социальными сетями, выискивая повод для недопуска к избирательной гонке. Павел Тарасов добавил, что первоначально ни у кого не было претензий к нему. Но месяц спустя после регистрации, видя, что Павел Михайлович идет на победу, способен выиграть выборы, несмотря на манипуляции и использование ДЭГа, просто-напросто сняли с выборов.

Павел Тарасов связал происходящее со своей активной работой в избирательном округе и со слабой деятельностью кандидатов от «партии власти». Он отметил, что практически ни один житель не давал позитивных оценок ни ГБУ «Жилищник», ни районной вправе. Становилось очевидно, что шансы провластного кандидата взять верх снижаются. В результате избирком по указке Московской мэрии снял П.М. Тарасова с выборов.

П.М. Тарасов подчеркнул значимость борьбы за законность и за справедливость. Он резко критически отозвался о тех, кто заявляет о бесполезности противодействия произволу власти. Важно проявлять солидарность, действовать неуклонно и бороться за недопущение кражи победы на выборах у народа.

И.В. Суханов рассказал о том, как его произвольно сняли с выборов в Мосгордуму. Такие меры к нему предприняли на основании размещения несколькими годами ранее в соцсетях поста на тему экологии, созданного лицами, позднее признанных экстремистами. Но когда Игорь Суханов публиковал материал об экологических проблемах, их авторы не были включены в реестр экстремистов. Такой произвол Игорь Суханов связывает и со своей активностью в районе, и с выставлением «партией власти» слабого кандидата. Таким образом, людей лишили выбора. И Игорь Суханов заявил о необходимости требования от власти восстановления в избирательной гонке всех снятых кандидатов.

А.В. Гребенник заявил, что власти нужна не думающая, а послушная Дума. Особое внимание он уделил деятельности П.М. Тарасова, относящегося к депутатам, серьезно относящихся к выполнению своих обязанностей. Верхи, стремясь не допустить таких политиков в парламент, придумывали разные способы манипуляции выборами — от использования «каруселей» в дни голосования до введения ДЭГа. Андрей Гребенник добавил, что только протесты, требования восстановления на выборах снятых кандидатов создадут условия для проведения честных выборов.

Ольга Минтюкова говорила, что не было ни одной проблемы, которую П.М. Тарасов проигнорировал. Например, он активно боролся за сохранение экологии, против алчных устремлений компаний-застройщиков. Это действовало чиновникам и крупным коммерсантам на нервы, что привело к снятию с выборов Павла Тарасова. Ольга Минтюкова предупредила, что такие действия власти в перспективе могут привести к непредсказуемым для страны последствиям.

Эдуард Лютиков рассказал, как Павел Тарасов успешно справлялся с отставанием интересов жителей представляемого им округа. За пять лет своей депутатской деятельности Павел Михайлович доказал, что интересы народа являются основным приоритетом его работы. И, сняв его с выборов, власть лишила людей выбора.

Одновременно Эдуард Лютиков обратил внимание на снятие П.М. Тарасова незадолго до юбилея его конкурента в округе от «партии власти». Это не оставляет сомнений в подлинных намерениях тех, кто вытесняет из избирательной гонке подлинно народного депутата. Он призвал бороться за честные и демократические выборы.

Александра Андреева вспомнила, как в 2022 году 25 июля ее незаконно отстранили от участия в выборах. Два года спустя подобная история повторилась и с Павлом Тарасовым. По ее мнению, это обусловлено стремлением власти убрать из депутатского корпуса всех, кто реально отстаивает интересы народа. В результате правящие круги получают дополнительные возможности наносить вред людям.

Также Александра Андреева отметила важность солидарности в вопросах защиты депутата, борющегося за интересы жителей. Касаясь расширения использования ДЭГа на выборах, введения положения о необходимости подачи заявлений для голосования на бумажном бюллетене, она сообщила, что подобное обусловлено боязнью власти народа, левопатриотической оппозиции во главе с КПРФ. Также Александра Андреева предупредила о новом способе обмана избирателей, заключающегося в выдвижении на выборах однофамильцев ярких представителей КПРФ от партий-спойлеров.

Юлия Арто упомянула о борьбе Павла Тарасова за жилищные права людей. Она напомнила о незаконности его отстранения от выборов. Дело обусловлено борьбой П.М. Тарасова за справедливость и против произвола.

Анжей Голембиовский рассказал о содействии П.М. Тарасовым жильцам в вопросах капремонта, в борьбе за создание удобных для жизни условий (в том числе по вопросам парковочных мест). Улучшение качества жизни жителей Нижегородского района выступающий связал с возвращением Павла Тарасова в избирательный бюллетень.

В заключении Д.А. Парфенов подчеркнул, что крупный капитал является политическим заказчиком подавления оппонентов власти, зачистки избирательного пространства. Он напомнил о важности солидарности в борьбе за демократизацию избирательной системы. Первыми шагами на пути решения этой задачи должны быть восстановления снятых с избирательной гонки кандидатов от КПРФ, отмена дистанционного электронного голосования. Ну и, разумеется, не следует забывать о стратегической цели левых сил — о борьбе за социализм, за народовластие.

Собравшиеся единогласно поддержали озвученные Д.А. Парфеновым требования коммунистов.

В свою очередь, Н.Г. Зубрилин заявил о необходимости непрерывно бороться за защиту голоса народа, за права москвичей.

Пресс-служба МГК КПРФ