Застройке в Северном Чертаново — решительное «нет»!

В среду 21 августа 2024 года прошла встреча жителей микрорайона Чертаново Северное с депутатом Государственной Думы Ольгой Николаевной Алимовой. Во встрече приняла участие кандидат в депутаты Московской городской думы от КПРФ по 29-му избирательному округу Л.Е. Никитина и районные активисты

Под лучами заходящего солнца жители микрорайона Северное Чертаново, недовольные планами по строительству многоэтажного жилого дома, собрались для участие в запланированной встрече с депутатом Государственной Думы О.Н. Алимовой. Приняла непосредственное участие в мероприятии и действующий депутат Московской Городской Думы, кандидат в депутаты нового созыва столичного законодательного органа Любовь Евгеньевна Никитина, чьи агитационные конструкции украшали двор экспериментального, некогда образцово-показательного жилого района, памятника советского модернизма.

Сегодня урбанистическое наследие Советского прошлого в очередной раз оказалось в опасности, чему и была посвящена тема встречи. Открыла мероприятие сама Ольга Николаевна Алимова. Она рассказала о работе Государственной Думы как законодательного органа, работе фракции КПРФ по помощи трудящимся. Так, был упомянут недавно принятый закон об индексации пенсий работающим пенсионерам, который стал прямым следствием борьбы коммунистов с парламентской трибуны. Отдельно была упомянута важная роль Н.А. Останиной, депутата от КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей в создании и продвижении социально-ориентированных законопроектов. Ольга Николаевна рассказала о своем опыте борьбы в регионах — московская проблематика является лишь частью большой общей картины. Конечно, к ней относится и точечная застройка недобросовестными «девелоперами».

Ольга Николаевна передала слово местным активистам. Одной из самых ярких представительниц последних является член Советского МО КПРФ Елена Волкова. В своей речи она упомянула множество проблем, связанных с текущим положением дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта. Было упомянуто и повсеместное навязывание вентилируемых фасадов, происходящее в столице. Елена вместе с другими активистами и жителями района осветили и множество других проблем. Основными из них является переделанная сетка маршрутов наземного транспорта в ЮАО с увеличенными интервалами автобусов, уничтожение Битцевского лесопарка и других природных охраняемых зон, снос гаражей, реновация, доступность образования и медицинской помощи.

В завершение встречи выступила сама Л.Е. Никитина. Она сообщила, что планы по застройке микрорайона пока имеют «кулуарный», неофициальный характер. Любые органы исполнительной власти пока не готовы дать ответ, тем более письменный, о возможной стройке в районе. Любовь Евгеньевна также приняла наказы собравшихся жителей, пообещала оказать всю посильную ей помощь в решении тех или иных проблем. Она отметила, что вместе с текущими проблемами в Чертаново Северном ситуация в ее избирательном округе содержит в себе много случаев халатности, недобросовестной работы исполнительной власти. Так, идет «реновация» Народного парка и парка «Долина реки Городня». Под видом среза веток было уничтожено более 300 деревьев. Любовь Евгеньевна также твердо дала понять, что она выступает за предоставление адекватного выбора гражданам при деятельности исполнительной власти по уничтожению их собственности. Так, недопустимым является практика «откупа» от сноса гаражей значительно ниже их себестоимости, безальтернативное заселение при реализации программы реновации.

Параллельно с проведением акции активисты КПРФ собирали у присутствующих жителей их подписи против точечной застройки в районе. По окончанию встречи было зачитано заявление ее участников, принятое единогласно. В нем подчеркивается, что жители района не поддерживают планы по точечной застройке. Отдельно отмечено, что подобные решения уже много раз принимались, и, возможно, будут приняты без общественных слушаний и обсуждений. Строительство нового жилого комплекса, по мнению жителей, приведет к коллапсу транспортной и инженерной инфраструктуры, приведет к катастрофической перенагрузке на учреждения образования в округе.

Даже после завершения «официальной» части мероприятия, присутствующие долго не расходились, обращаясь со своими проблемами и вопросами к Любови Евгеньевне и Ольге Николаевне в личном порядке. Проведенное мероприятие явно дало понять — коммунисты в районе собираются продолжать отстаивать права граждан на достойную жизнь!

Пресс-служба МГК КПРФ