Американский «фугас» подрывает безопасность

Американский «фугас» подрывает безопасность

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

«Пуская корни» в Центральной Азии, Соединённые Штаты не только покупают местные элиты с помощью подачек, но и стравливают регион с соседями. Решение Вашингтона передать Узбекистану угнанные в 2021 году самолёты уже вызвало сильное недовольство афганских властей.

  Со времён колониальных империй западные державы научились разжигать в захваченных странах внутренние противоречия, облегчая себе задачи управления. Например, определённые привилегии давались одним этническим группам в ущерб другим. Эти «бомбы замедленного действия» сослужили империализму службу и после обретения вчерашними колониями суверенитета.

Полученный опыт используется до сих пор. Несмотря на казавшуюся неразбериху, три года назад оккупанты не уходили из Афганистана «без оглядки». Они сохранили рычаги влияния, позволяющие манипулировать как ситуацией внутри этой страны, так и во всём регионе. Одним из таких механизмов стал угон самолётов и вертолётов в августе 2021 года. После того как «Талибан»* приблизился к Кабулу, пилоты разбитой правительственной армии переправились с воздушной техникой в соседние страны. Сами лётчики вскоре были переправлены американцами в Объединённые Арабские Эмираты, а военные машины остались в постсоветских республиках: 46 в Узбекистане и 18 в Таджикистане.

Новые афганские власти сразу же потребовали возвращения авиации, заявив, что техника принадлежит народу страны. В Вашингтоне отвергли эту возможность. Там утверждали, что самолёты и вертолёты принадлежат США и были переданы Кабулу во временное пользование. Однако переправлять их на родину американские власти не спешили, пообещав принять решение позже.

Долгожданное объявление о судьбе авиатехники было сделано вскоре после третьей годовщины ухода иностранного контингента из Афганистана. 27 августа посол США в Узбекистане Джонатан Хеник сообщил, что машины передаются Ташкенту. Почти одновременно с этим в Пентагоне выразили намерение отремонтировать шесть самолётов PC-12 на сумму 64 миллиона долларов.

В Кабуле отреагировали быстро и жёстко. «Любая сделка относительно судьбы афганских вертолётов и самолётов в Узбекистане неприемлема, — заявили в министерстве обороны Афганистана. — США не имеют права дарить или конфисковывать имущество афганского народа. Ожидаем, что правительство Узбекистана воздержится от каких-либо сделок и, учитывая добрососедские отношения, примет мудрое решение и окажет содействие в передаче самолётов афганским военно-воздушным силам».

«Медвежьей услуге», оказанной Вашингтоном Ташкенту, предшествовал прорыв в афганско-узбекских отношениях. 17 августа Кабул посетила делегация во главе с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. Стороны заключили десятки торговых и инвестиционных соглашений на сумму 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, в афганском МИД сообщили о назначении посла в соседней стране. Им стал этнический узбек Абдул Гафар Тирави. Это означает повышение уровня дипотношений, поскольку последние три года Кабул представлял временный поверенный в делах.

Идя навстречу Узбекистану, афганские власти рассчитывали на ответные шаги. Среди обсуждавшихся во время визита Арипова тем была судьба самолётов и вертолётов. Вряд ли случайно именно сейчас США решили активировать заложенный три года назад «фугас», вбив клин в отношения двух стран.

Не исключено, что подобная комбинация будет проделана в отношении Таджикистана. Американские СМИ ранее сообщали, что техника может быть передана тамошней армии в обмен на поддержку антиталибских сил в Афганистане.

Тем временем Вашингтон наращивает усилия и по другим направлениям, заманивая элиты обещаниями прибыльных проектов. Бюро по экономическим и деловым вопросам госдепартамента США опубликовало в августе отчёт об инвестиционном климате Узбекистана. Авторы документа высоко оценили шаги правительства республики по приватизации государственного имущества, либерализации энергетических тарифов, приведению национального законодательства в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации. «Узбекистан вызывает значительный интерес со стороны инвесторов, особенно из Соединённых Штатов, что подтверждает его потенциал в качестве одного из экономических лидеров региона», — говорится в докладе. Также там содержатся рекомендации американским государственным структурам и бизнесу нарастить инвестиции в инфраструктурные проекты, включая вовлечение Ташкента в Транскаспийский транспортный маршрут.

В прошлом месяце Узбекистан посетил старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS) — одного из ведущих аналитических организаций США — Дэниэл Рунде. В ходе его переговоров с министром инвестиций, промышленности и торговли республики Лазизом Кудратовым была достигнута договорённость об организации взаимных визитов бизнес-миссий для выработки инвестиционных проектов в области поставок редкоземельных металлов. Также был обсуждён процесс вступления Узбекистана в ВТО. В западных столицах ни на минуту не забывают о своей выгоде, добиваясь её любыми средствами.

*Организация, запрещённая в РФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *