Творец новой науки

Творец новой науки

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Руслан Семяшкин

Научный и моральный авторитет Александра Николаевича Несмеянова был воистину огромен. И даже короткое, что называется, телеграфное упоминание его основных жизненных и профессиональных вех действительно впечатляет. Выдающийся учёный с мировым именем. Автор новых идей, направлений, понятий в химической науке. Руководитель большой, созданной им научной школы. Доктор химических наук. Профессор. Потрясающий лектор, лекции которого вызывали живой интерес у студентов всех курсов и представителей научного сообщества. Декан химического факультета. Ректор МГУ, инициировавший и руководивший строительством нового здания университета на Ленинских горах. Директор Института органической химии АН СССР. Основатель и бессменный директор Института элементоорганических соединений АН СССР, ныне носящего его имя. Академик. Президент Академии наук СССР. Руководитель Отделения химических наук АН СССР. Член многих зарубежных академий и научных обществ. Государственный деятель. Депутат Верховного Совета РСФСР и Московского городского Совета депутатов трудящихся. Депутат Верховного Совета СССР. Председатель Комитета по Сталинским премиям при Совете Министров СССР. Председатель Комитета по Ленинским Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР. Член Советского комитета защиты мира и Всемирного Совета Мира. Дважды Герой Социалистического Труда. Кавалер семи орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, золотой медали имени Д.И. Менделеева и большой золотой медали имени М.В. Ломоносова АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий…

  К сему добавим, что Александр Николаевич являлся подлинным и ярким представителем русской интеллигенции, человеком всесторонней образованности и глубоких знаний, настоящим и целеустремлённым интеллектуалом-практиком. Он был человеком и гражданином безупречно честным, совестливым, доброжелательным, болевшим за Отечество и науку. Неутомимый труженик, Несмеянов обладал к тому же неповторимым литературным стилем, позволявшим ему заниматься и публицистической деятельностью.

Запомнился академик и как интересный, вдумчивый собеседник, азартный полемист, тонкий дипломат, умевший предвидеть слова и поступки людей. Человек мгновенной реакции, острых реплик и благородного юмора, академик являлся и страстным любителем поэзии, живописи, находившим возможность и самому пробовать свои силы в этих замечательных видах творчества.

Да, Александр Несмеянов, чей 125-летний юбилей со дня рождения приходится на 9 сентября текущего года, был личностью выдающейся, гениальной, многосторонней, успевавшей заниматься наукой, преподавательской деятельностью, административной и общественно-политической работой. И в таком напряжённом режиме, требовавшем от него полной отдачи сил и времени, Александр Николаевич прожил практически всю свою жизнь. Поступив на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета в 1917 году, он, вплоть до самой смерти, случившейся 17 января 1980 года, продолжал заниматься наукой, возглавлять своё детище — Институт элементоорганических соединений АН СССР и одновременно заведовать отделом и лабораторией металлоорганических соединений этого института, а также оставаться непререкаемым авторитетом в самой Академии наук, членом Президиума которой он являлся на протяжении более чем трёх десятков лет, с 1946 года.

«Александр Николаевич Несмеянов принадлежал к той блестящей плеяде учёных нашего века, благодаря творчеству которых советская наука заняла передовые рубежи в мировой науке, — вспоминая старшего коллегу по науке, точно подметит советский учёный-химик, академик АН СССР, лауреат Ленинской и Сталинских премий Василий Коршак. — Конечно, это связано не только с личными качествами учёного, но и с тем обстоятельством, что после окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом в нашей стране наступил период восстановления и бурного развития науки и промышленности. Для решения этих гигантских задач нужны были выдающиеся деятели, и к их числу принадлежит Несмеянов. Это были разносторонние люди, которые создавали новые направления в науке, строили новые научные учреждения и занимались общественной и государственной деятельностью. Естественно, что и результаты их работы явились большим вкладом в науку и оставили блестящий след во многих других областях…

В творчестве Несмеянова впечатляет не столько огромное количество научных трудов, сколько их многообразие и широта охвата изучаемых проблем. Блестящее сочетание громадного научного таланта, обширных знаний и интеллекта — вот что характеризует Александра Николаевича как выдающегося учёного. Его труды охватывают важнейшие проблемы органической химии, он — творец новой науки — химии элементоорганических соединений, он — создатель химии искусственных пищевых материалов и вместе с тем он — активный общественный деятель, подлинный последовательный гуманист».

Разумеется, Несмеянов, при всей своей несомненной гениальности и одарённости, не достиг бы таких громадных научных высот, если бы Советское государство не создало для этого соответствующую материальную, да и духовную базу. И Александр Николаевич, начавший заниматься наукой ещё в начале двадцатых годов прошлого столетия, прекрасно знал о том, как эта база закладывалась, какие партией и правительством предпринимались практические меры для реализации намеченных преобразований, позволивших вывести советскую науку на мировые научные площадки и кафедры.

Как учёный Несмеянов сформировался на кафедре знаменитого профессора Московского университета — академика Николая Зелинского. Но Александр Николаевич рано найдёт свои собственные пути в науке, отличавшиеся от трафаретов школы Николая Дмитриевича и направленные в область химии металлоорганических соединений. Ещё в 1930-е годы он займёт прочное место в ряду виднейших представителей мировой металлоорганической химии. Отдавая много сил развитию этой области химии — промежуточной между химией органической и неорганической, Несмеянов всегда продолжал оставаться химиком-органиком, внёсшим крупный, неоценимый вклад в развитие коренных проблем органической химии — реакционной способности, таутомерии, сопряжения, стереохимии…

«Александр Николаевич Несмеянов был, без сомнения, выдающейся личностью в советской органической химии этого века, — подчеркнёт однажды выдающийся английский химик-органик, лауреат Нобелевской премии по химии Александер Тодд, — причём не только по своим собственным работам, но и по той школе, которая образовалась из его учеников. Его основные интересы были связаны не только с металлоорганической химией, но также с органической химией элементов — неметаллов, интересы, для которых он удачно использовал термин «элементоорганическая химия», термин, взятый им как название своего большого научно-исследовательского института в Москве.

Внешне несколько суровый, он был первоклассным администратором, что можно было видеть не только по его работе в академии, но и по колоссальному вкладу в развитие Московского государственного университета и в сооружение нового здания университета на Ленинских горах».

Интересы Несмеянова были столь разносторонними, что и не верится, будто один человек сумел в себе аккумулировать такие обширные знания, практическую повседневную информацию и сугубо научные наработки, требовавшие постоянного пристального внимания и проведения определённых, в том числе и лабораторных, исследований. Скажем прямо, Александр Николаевич не просто сумел знания приобрести, систематизировать, сохранить, но и приумножить, развить, обогатить, наполнить новым содержанием, сделав их достоянием как советской, так и всей мировой науки.

При этом важно отметить и то, что мировая наука в представлении Несмеянова должна была учёных объединять, а не разъединять. Учёные, полагал он, не вправе замыкаться и трудиться вне мировых научных открытий, направлений, тенденций и обмена открытиями, конкретной информацией и наработками. Наука, считал Несмеянов, государство основательно укрепляет, но и государство обязано науке помогать, способствовать её выходу на мировые просторы.

«Наука и искусство, как никакой другой фактор культуры, связывают человечество воедино, — напишет президент Академии наук СССР Несмеянов в 1953 году. — Если искусство, заслуживающее международного признания, национально и народно в своих истоках, то наука — я имею в виду естествознание — находится в совершенно ином положении. Невозможна национальная физика или математика. Особой существенной чертой науки является её интернациональность. Поэтому наука как бы специально призвана объединять народы, и организованная международная научная жизнь необходима для здорового развития самой науки. Разумное разделение труда в науке могло бы многократно усилить научный прогресс и при надлежащем использовании служить источником благосостояния и здоровья населения Земли. Общение учёных и обсуждение спорных вопросов науки, несомненно, содействовали бы устранению ошибок и изысканию наиболее правильных точек зрения и эффективных путей развития науки…

Чем теснее было бы общение учёных, тем труднее было бы использовать науку как минус-науку, то есть для целей уничтожения людей, вековых ценностей, для политического шантажа».

Думается, эти мысли выдающегося учёного, организатора и руководителя всей советской науки, коммуниста с 1944 года, одного из авторитетнейших советских сторонников мира не растеряли своей актуальности и сегодня. Но, увы, наука в капиталистическом мире служит не человечеству и не гуманистическим целям, способным его объединять и консолидировать. Наука при капитализме служит определённым силам. И силы эти совсем не миролюбивые, они не заинтересованы во всеобщем мире, единстве и дружбе народов. У капитала другие интересы. И «минус-наука», об опасности которой постоянно напоминал академик Несмеянов, как раз и является тем злом, которое капитал использует против человека, дабы его устрашить и использовать в своих корыстных интересах.

Наука для Несмеянова была не только призванием и основной сферой жизненных интересов, но и тем светлым стимулом, который призван жизнь людскую кардинально менять, улучшать, делать более осознанной, содержательной, наполненной различными новшествами, создающими комфорт и все необходимые для полновесной жизни условия. Но наука в его понимании не могла и не должна оставаться абстрактной, отдалённой от вызовов времени, от практики, от производственных нужд и потребностей человека.

«Наука всеми своими корнями связана с практикой, — напоминал академик всем тем, кто был связан с советской наукой неразрывными узами, а также и тем, кто имел о ней лишь поверхностное впечатление. — Её плоды принадлежат практике. Но связь науки с практикой не должна быть близорукой. Часто результаты абстрактной науки именно благодаря своей общности практичнее, чем результаты конкретной частной дисциплины. Орёл в поисках добычи сначала поднимается в высоту, чтобы иметь большой кругозор, — вот образ абстрактной науки. Замечу всё же, что этот орёл, чтобы не оставаться без добычи, со своей высоты должен смотреть на землю».

Путь Несмеянова в науку не был, конечно, простым и наполненным только радостными эмоциями, связанными с открытиями и их признанием в научном мире. Нет, будущему академику пришлось серьёзно потрудиться, пройти определённую школу, заявить о себе, что позволило уже в 1939 году возглавить Институт органической химии АН СССР, а затем пережить годы эвакуации в Казани, где работа института не прекращалась ни на один день, и уже в конце 1943 года благополучно вернуться в Москву, где его ждали и где предстояло реализовать весь свой творческий потенциал…

Институт органической химии Несмеянов возглавлял до 1954 года, вплоть до перехода в организованный им же Институт элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС), директором которого он проработает последние двадцать шесть лет. И надо сказать, что созданная им в данном институте научная школа пользовалась широкой известностью и признанием в химическом мире. В 1970 году в Москве состоится Международная конференция по металлоорганической химии, президентом которой был Несмеянов. В кулуарах же конференции её зарубежные участники произнесут слова, ставшие крылатыми: «Мы ехали в Москву, как в Мекку металлоорганической химии».

Да, это было признание, признание огромных заслуг академика Несмеянова в научном мире. Признание Александра Николаевича в качестве учёного с мировым именем. Признание его научной школы и суперсовременного по тем временам института, ставшего мировым флагманом в изучении этой области химической науки, которую позже навсегда свяжут с Несмеяновым — пионером в её освоении и блестящим организатором последующих крупных открытий, предопределивших развитие металлоорганической химии на десятилетия вперёд.

Для Несмеянова в науке практически не существовало никаких преград. А если таковые и возникали, то он мастерски их преодолевал, притом что одновременно занимался не только практической наукой, но и являлся потрясающим организатором, руководителем-новатором, обеспечивавшим функционирование даже не отдельных институтов, а всей Академии наук СССР, которую Александр Николаевич возглавлял с 1951 по 1961 год.

Несмеянова на протяжении всей жизни отличала исключительная работоспособность. О ней, а также о личностном потенциале и деловых качествах Несмеянова как-то выскажется ученица академика, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР Рахиль Фрейдлина: «Для него была характерна исключительная широта интересов в области науки, культуры, народного хозяйства, социальных вопросов, защиты мира. В расцвете своих сил он выполнил работы, сумма которых, казалось, выходила за рамки интеллектуальных возможностей одного человека. Так, например, он одновременно был президентом АН СССР, директором ИНЭОС АН СССР, заведующим кафедрой МГУ, председателем Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР и в то же время принимал деятельное участие в работе Всемирного Совета Мира. И всё это он выполнял с полной отдачей сил и на самом высоком уровне…

Во-первых, для него была характерна черта, которую я называю «способностью к перевоплощению». Так, например, обсуждая с кем-либо из своих учеников трудность, встретившуюся в исследовании, или что-то интересное и новое, он в это время был не президент, не директор и т.д., он просто был учёный, думающий о ходе реакции. Придя в университет, он оставлял за его порогом все заботы об академии, институте и т.д.: он всецело отдавался заботам кафедры и университета. И так — везде…

На вторую черту интеллекта Александра Николаевича обратил моё внимание М.И. Кабачник (Мартин Кабачник, советский химик-органик, академик АН СССР, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда. — Р.С.). Он сказал примерно следующее: «Я не устаю поражаться той молниеносной быстроте и глубине, с какой Александр Николаевич схватывает самую суть рассматриваемого вопроса». Действительно, Александр Николаевич сразу оценивал масштабность вопроса, отдавая приоритет крупным важным проблемам, которыми он сам занимался…

Я должна отметить, что в рамках своей компетенции Александр Николаевич проявлял большую смелость в принятии крупных решений, не боялся риска и не ждал, чтобы риск взяло на себя высокостоящее лицо или вообще другие лица и организации. Поэтому все принимавшиеся им решения осуществлялись целеустремлённо, масштабно и без волокиты».

Поражали в Несмеянове и его необыкновенно острое восприятие нового, безошибочная интуиция, глубина и неожиданность суждений, афористичность формулировок, сочетание дара научного предвидения со смелостью в осуществлении качественно новых, а потому особенно рискованных, по-настоящему сложных задумок и мероприятий. И при этом академик не считал нужным подчёркивать свой научный индивидуализм и не заострял внимания на личных заслугах в науке, хорошо в научной среде известных. Куда важнее для Несмеянова было организовать коллектив единомышленников, где каждому под его началом предстояло решать определённые задачи. «Величайшее дело — воспитание уважения к труду во всех его видах, — напоминал коллегам Александр Николаевич. — Не менее важная задача — воспитание коллективизма в труде. Именно коллективизм ведёт к расцвету индивидуальных дарований и содействует их всемерному творческому проявлению».

Несмотря на свой огромный авторитет и мировую славу, Несмеянов, тем не менее, был человеком скромным, доступным, доброжелательным, внимательным и чутким по отношению к своим многочисленным подчинённым. Много времени и сил отдавал Александр Николаевич и подготовке молодой научной смены.

Академик Несмеянов долгие годы выступал в качестве последовательного наставника молодёжи, приходившей в науку. В советском научном сообществе была известна его статья «Молодому человеку, вступающему в науку», написанная в 1958 году и ставшая на многие годы напутствием для всех тех, кто решил связать свою жизнь с наукой. Обращаясь в этом напутствии к молодому поколению, Александр Николаевич говорил: «Какое же главное качество должен иметь молодой человек, вступающий в область науки?

Я думаю, что это главное качество — влюблённость: ненасытный интерес к тайнам природы и к путям овладения этими тайнами. Всё остальное приложится. От учёного требуются и огромный повседневный труд, труд всей его жизни, и огромная работа мозга, и терпение, и постепенность восхождения на вершину науки, открывающего всё более далёкие горизонты. Но всё это легко для влюблённого. Без острого, влюблённого интереса нет учёного.

Другое не менее важное качество, причём одинаково важное для учёного, поэта, художника, — умение к знакомому предмету подойти с новой стороны, взглянуть на него с новой точки зрения и показать предмет миру с этой новой стороны. Именно это оплодотворяющее действие совершается при взаимопроникновении наук. Но для того, чтобы подойти с новой стороны, нужно уметь ходить на своих ногах, и ходить в любую сторону. Таким образом, нужно учиться с самого начала активно воспринимать изучаемый предмет, выискивать своё, особенно интересное, развивать его, а не плыть пассивно за лекцией, за текстом учебника, давая работу памяти, но не утруждая активной мысли. Если мозг думает, память придёт сама».

Будучи президентом Академии наук СССР, Несмеянов поддерживал все важнейшие начинания, рождавшиеся и формировавшиеся в советском научном сообществе. При его руководстве Академией наук в Советском Союзе начала реализовываться и грандиозная космическая программа, был запущен первый искусственный спутник Земли и осуществлён незабываемый первый полёт в космос Юрия Гагарина. В то непростое в жизни АН СССР десятилетие, напрямую связанное с деятельностью Несмеянова, советская наука продолжит активно развиваться, будет укрепляться её материальная база, появятся новые важнейшие разработки и открытия, напрямую соединявшиеся с реальным производством, бывшим для учёных конечным потребителем их научного труда.

Советская наука тогда основательно закрепит свой авторитет и на международной арене. Этому, конечно, будут способствовать и личное активное участие Несмеянова в деятельности Всемирного Совета Мира, его командировки в Австрию, ГДР, Швецию, Финляндию, Швейцарию, Великобританию, Индию, КНР как для участия в сессиях Всемирной организации подлинных борцов за мир, так и в качестве руководителя делегаций советских учёных, бывших желанными гостями зарубежных коллег. Естественно, приходилось принимать Несмеянову иностранцев, среди которых были даже руководители государств, и в Москве. И все они, независимо от сфер научных интересов, признавали за Несмеяновым лидерство в науке, а также и большой организаторский талант, позволявший ему эффективно руководить всей Академией наук СССР и её отраслевыми институтами.

Кстати, на сей счёт существует любопытное воспоминание известного физика и химика, академика АН СССР и РАН, лауреата Ленинской премии Виталия Гольданского: «…Весна 1961 г. Москва. Ресторан «Прага». Приём в честь Нильса Бора — последний приём, который Александр Николаевич проводит в качестве президента АН СССР. Конечно, он уже знал о близкой отставке, но был, как обычно, спокоен, радушен, подчас ироничен, задал прекрасный тон исключительно дружеской и тёплой встрече, в которой участвовали все классики, все яркие звёзды нашей науки…

Из уст в уста в зале передавался слух о недавнем разговоре Александра Николаевича с Н.С. Хрущёвым о том, что недовольный Академией наук Н.С. Хрущёв якобы объявил о намерении её распустить и что Александр Николаевич (наотрез отказавшийся поддерживать Т.Д. Лысенко) ответил: «Ну что же, Пётр Великий открыл Академию, а Вы её закроете!».

Не знаю, верен ли этот слух, но, как говорил Нильс Бор, «хорошая история не обязательно должна быть истинной, достаточно правдоподобия».

Слух тот, обсуждавшийся в зале ресторана на приёме выдающегося датского физика-теоретика и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Нильса Бора, по всей видимости, имел под собой основания. Но дело, разумеется, не в нём, а в том, что Несмеянов никогда не шёл против своих убеждений и принципов. Не был он и руководителем ведомым, готовым слепо и безмолвно исполнять любые, даже нелепые и абсурдные команды высшего руководства страны. Не желал он поддерживать и сомнительные инициативы того же Трофима Лысенко, увы, сыгравшего в развитии отечественной биологии и агрономии, мягко скажем, далеко не лучшую роль. Не испытывал особых чувств Александр Николаевич и к малограмотному и амбициозному Хрущёву, считавшему себя вправе указывать и таким высокообразованным, интеллигентным людям, как сам Несмеянов.

А вот со Сталиным у академика сложатся действительно деловые и добрые отношения. При нём, собственно, Несмеянов и был выдвинут на должность президента АН СССР. Известно и то, что именно Сталину Несмеянов задаст вопрос о необходимости строительства для Московского университета новых зданий, потребность в которых к концу 1940-х годов была для всех очевидной и крайне острой. При этом на Ленинских горах первоначально планировалось строить не университетский корпус, а высотную гостиницу. Но благодаря настойчивости ректора Несмеянова и поддержке вождя на Ленинских горах построят всё же новое университетское здание, ставшее украшением Москвы и одной из визитных карточек МГУ.

Московский госуниверситет, ректором которого Несмеянов трудился с 1948 по 1951 год, обязан Александру Николаевичу не только за величественное здание, а вместе с ним и ещё за шесть десятков зданий, специально оснащённых и оборудованных, общим объёмом более 2600 тысяч кубометров, в достаточно короткие временные сроки вступивших в строй. Они являлись лишь частью, хотя и ключевой, тех преобразований, которые Несмеянов наметил осуществить в своём родном alma mater. Не менее важными окажутся и те изменения, новшества, которые напрямую касались кадрового укрепления университета.

«Московский университет, когда бразды правления им были переданы Александру Николаевичу, — вспомнит некоторое время спустя выдающийся советский историк, профессор МГУ, академик АН СССР, лауреат Сталинских премий Евгений Тарле, — переживал очень трудный, тяжёлый период. Некоторые кафедры были в состоянии, близком к полному развалу, потому что многие руководители кафедр оказались не на своём месте. Преподавание ряда дисциплин было совершенно расстроено, и студенческая масса некоторых факультетов находилась в растерянности. Александру Николаевичу удалось изумительно быстро и безболезненно наладить работу университета. Он оказался действительно первоклассным организатором. У него была очень твёрдая рука, и этой твёрдой рукой он сделал огромное дело, никого не задев, никого не обидев, не возбудив никаких страстей, которые столь легко разгораются даже в таких почтенных учреждениях, как университеты».

Всего-то три года возглавлял Несмеянов МГУ, но сколько грандиозных дел успел он тогда осуществить! Вспоминая о том времени, коллега Несмеянова по МГУ, доктор химических наук, член-корреспондент СССР, многолетний министр просвещения СССР Михаил Прокофьев годы спустя напишет: «С полным основанием можно утверждать, что период, когда А.Н. Несмеянов возглавлял Московский университет, был во многих отношениях знаменателен: именно в этот период закладывались на долгие годы основы его мощного развития.

Отмечу, что, хотя коллектив университета и гордился тем, что его ректор был избран президентом Академии наук СССР (1951 г.), вместе с тем нам было жалко расставаться с таким прекрасным человеком и умным руководителем, каким был Александр Николаевич. Его имя золотыми буквами вписано в летопись Московского университета».

Как член Всемирного Совета Мира и депутат Верховного Совета СССР, Несмеянов смело и последовательно возвышал свой голос во имя мира и против войны. «Мы против войны не потому, что мы слабы, — убеждённо говорил Александр Николаевич, — а потому, что мир необходим для человечества… Все честные учёные должны быть активными борцами за мир, так как дело подлинной науки — служить созиданию, а не разрушению, служить человечеству».

Наука должна служить обществу. Эта мысль была для академика Несмеянова бесспорной. Не сомневался он и в преимуществах социалистического строя, ставшего крепким и надёжным фундаментом, на котором советская наука выстраивала своё огромное, мощное, величественное здание, которое и ныне продолжает в российских реалиях существовать. Правда, не в таком авторитетном качестве, как ранее, не с теми возможностями, с урезанным финансированием, но под присмотром чиновников-менеджеров, запросто «руководящих» академической наукой. Такую унылую картину Александр Николаевич себе и представить не мог… Да и разве думал он о том, что настанут времена, когда о науке государственные мужи будут иметь представление, как о чём-то второстепенном, маловажном, несущественном?.. Нет, академик в светлое будущее советской науки верил. Верил он и в построение коммунистического общества. Верил в прогресс, в возможность справедливого и гуманного мира.

Александр Несмеянов — выдающийся учёный и организатор науки, коммунист, подвижник и советский патриот, гений, подтверждавший свою исключительную гениальность на протяжении практически пяти десятилетий. Для динамично и стремительно развивавшейся и имевшей высочайший авторитет в мире народной науки Советского государства он был одним из самых внушительных столпов и поныне продолжает им оставаться.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *