По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Вопросы демографии в России в последнее время всё больше привлекают внимание общественности. Серьёзную статью на эту тему написала журналистка «Российской газеты» Ирина Невинная.
Она совершенно справедливо отметила, как весьма тревожный факт сообщение Росстата о том, что в нынешнем году в стране зафиксирован исторический минимум рождаемости. За первые шесть месяцев родились 599,6 тысяч детей, что на 16,6 тысяч меньше аналогичного периода прошлого года. И попыталась разобраться, в чём корень проблемы. За исходную точку она взяла установленный факт, приведённый уже в заголовке статьи: «Каждый третий ребёнок в России рождается в неполной семье». Однако, когда вчитываешься в текст, появляется желание несколько подискутировать с уважаемым автором.
В написании статьи Ирина Юрьевна опиралась на то, что услышала в выступлениях акушеров-гинекологов, репродуктологов на форуме «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Иными словами, в материале в основном рассматриваются разные медицинские вопросы, осложняющие решение демографических проблем, социально-экономические автор почти не затрагивает, хотя признаёт, что вопрос о том, «как повернуть россиянок к многодетности, не столько медицинская, сколько социальная и экономическая проблема».
Впрочем, я отношусь к тем журналистам, которые не критикуют коллег за то, что в их статьях нет чего-то такого, что я хотел бы у них прочесть. Спасибо за то, что написали, а уж то, что надо мне, я и сам могу написать!
Так вот, процитирую Ирину Юрьевну. «Более 30% детей в России сегодня появляются на свет в неполной семье — и скорее всего, второго ребенка у этой мамы уже не будет. Возраст рождения первенца у «средней» россиянки приближается к 30 годам — какая уж тут многодетность. Репродуктивная грамотность низка — количество абортов хоть и снижается, но все равно велико, а о безопасных способах контрацепции многие не знают.
Врачи предлагают свои подходы. «Припекло», — так оценил ситуацию известный врач, зав. кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, профессор Виктор Радзинский. Но голые «призывы» рожать и не откладывать, по его мнению, бесперспективны. Надо разбираться детально, подключая социологов и демографов, — тогда будет проще найти выход. Одна из серьезных проблем — получение девушками знаний в области репродуктивного здоровья. Сегодня более 30% детей рождается в неполных семьях. Женщина не вышла замуж и рожает для себя. Второго ребенка в неполной семье, скорее всего, уже не будет. Но это — не медицинская проблема, — констатирует профессор.
Да, можно согласиться, что не совсем медицинская, но, «вполне уживающаяся в быту», как говаривал на занятиях студентов журфака военком подполковник Макогон. Мы же помним слова известного шлягера: «на десять девчонок по статистике девять ребят», а на самом деле их могло быть и меньше. Так что же, какое-то количество женщин не могли выполнить свою женскую задачу, испытать радость материнства?
Да, так и было, но, слава богу, в своё время обществу удалось преодолеть эту несправедливость, в советские годы появился феномен матерей-одиночек, уважаемых и поддерживаемых на государственном уровне.
«Мы имеем отличные показатели в родовспоможении. От акушерских причин женщины у нас не умирают. А умирают от соматических заболеваний — сердечно-сосудистых, диабета. Сегодня даже молодые женщины нередко страдают ожирением — и это большая угроза беременности. И это только одно направление работы», — отметил Радзинский.
Ирина Юрьевна подчеркгула, что дискуссия развернулась по поводу диспансеризации школьниц. По правилам, девочка уже с 13-14 лет должна бывать у гинеколога. «Но, как это организовать? Если в женской консультации, — мама туда дочку ведет неохотно. Что соседи скажут? Оптимально — проводить такой прием в детской поликлинике, но там острый дефицит таких специалистов», — сообщила профессор Уфимского медуниверситета Софья Муслимова. Ну, да, получается какой-то замкнутый круг. Представляется, что выход из него достаточно простой. Надо вести, так и ведите! Здоровье собственного ребёнка всегда важнее каких-то глупых опасений и пересудов соседок. Не надо обращать на них внимание, перетопчутся!
«Нам также стоит активнее заниматься сохранением здоровья зрелых женщин. Ведь бодрая, полная сил бабушка — это помощь с внуками. Без такой поддержки мы вряд ли повернем курс на многодетность», — заключил Радзинский.
В данном случае с медиком можно, что называется, стопудово согласиться. Но надо добавить, что «бодрая, полная сил бабушка» (да и дедушка тоже!) — появляются там, где власти о людях внимательно заботятся. А с этим в обновлённой России не всё в порядке. 9 сентября в прессе прошло сообщение об опросе граждан о состоянии здоровья, проведённым hh.ru. Он показал, что половина россиян хуже себя чувствуют из-за переработок.
Почти треть сотрудников работают сверхурочно почти каждый день. Многие из тех, кто часто перерабатывает, отмечают негативное влияние дополнительных часов работы на жизнь. Приведена и статистика: 29% россиян перерабатывают каждый или почти каждый день, 23% работают сверхурочно 2−3 раза в неделю, 12% — раз в неделю и 17% — пару раз в месяц. Только 23% респондентов никогда не работают сверх нормы. Чаще всего сверхурочно работают люди в возрасте 45−54 лет, в этой категории перерабатывают 88% людей.
В других возрастных группах люди перерабатывают не намного меньше, в среднем 80% от общего числа опрошенных внутри каждой из групп. Только половина всех опрошенных получает компенсацию за переработки от работодателя, чаще всего это доплаты, реже — дополнительный выходной или уменьшение рабочего времени на следующий день. 49% работников отмечают, что переработки существенно сказываются на их здоровье, большинство жалуется на недосып и хроническую усталость, 25% заметили у себя снижение иммунитета, а 20% сталкиваются с обострением хронических заболеваний.
Другим негативным последствием переработок стала нехватка времени на общение с близкими, хобби, образование и личные дела. Чаще всего сверхурочно работают сотрудники в сферах строительства и розничной торговли, логистики и производства. Реже всего с переработками сталкиваются в продажах и образовании. Больше половины россиян отмечают, что переработки характерны для их профессии.
Причины переработки: большинство сотрудников работают сверхурочно в периоды высокого сезона или большой загрузки на работе — 46%, некоторые перерабатывают, заменяя коллег в отпуске или на больничном — 34%. Есть и другие причины: сложные внутренние процессы в компании и многозадачность — 33%;высокая текучка кадров — 25% ;долгий поиск сотрудника на рабочее место — 22%;недостаток помощи от коллег или руководства — 20%.
Надо полагать, что «контрацептивами» эти проблемы не решить, тут требуются социально-экономические перемены в жизни страны в пользу широких народных масс.
Некоторым читателям может показаться, что я несколько фамильярен по отношению к автору статьи. Отметая такое возможное обвинение, признаю, что мы знакомы, вместе работали в газете «Труд». Она в отделе соцбытпроблем, я – в международном. Её статьи всегда отличались хорошим качеством.
Комментарий редакции: Статистические данные последних лет по показателям рождаемости и смертности заставляют насторожиться. При продолжении развития контрпродуктивных тенденций в демографический сфере в перспективе на карту может быть поставлено единство и независимость России. Поэтому надо в неотложном порядке и без промедления бороться против вымирания нации, против депопуляции страны, стимулировать рост рождаемости. При этом невозможно решать проблему, отказываясь устранять первопричину. В статье совершенно обоснованно утверждается о влиянии тяжёлых условий труда, кризисного состояния здравоохранения на условия жизни семей и т.д. В целом, надо говорить об общей социальной обстановке в стране. Ведь когда будет возможность у каждой семьи рожать несколько детей и содержать их в нормальных условиях? Только после преодоления бедности, социального неравенства, при полноценном выполнении государством конституционных социальных обязательств. В противном случае попытки решения демографической проблемы при продолжении эксплуатации и грабежа народа будут тщетны. Так что надо проводить полноценную социальную политику, создавать благоприятные условия для её проведения посредством и развития национальной экономики, и обращения государственного бюджета на пользу людей труда, и национализации олигархических бизнесов, и повышения подоходного налога на богатых, и системного противодействия коррупции и казнокрадству. Словом, без кардинальной смены модели развития не удастся покончить с социальным бесправием народа и, как следствие, преодолеть демографический кризис.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.