По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
В партийных отделениях, с которыми я знаком, самое слабое место — это как раз политическая учёба. Есть у меня и ответ, почему так. Он простой: нет конкретного спроса и контроля за учёбой каждого.
Призывы, конечно, звучат, но… выходит, звучат они зачастую просто в пустоту. Моё предложение следующее. В каждом первичном отделении должен быть индивидуальный план учёбы для каждого коммуниста. И регулярно на партийных собраниях пусть товарищи отчитываются, как он выполняется.
Николай ТРАВИН.
г. Пермь.
Самообразование — дело добровольное, но необходимое
Когда речь заходит об учёбе коммунистов и их сторонников, сразу же возникает вопрос о системе политического просвещения. Вот и при начале данного обсуждения так же.
Я согласен, что система эта важна и необходима. Но, по-моему, не менее необходимо то, что ныне остаётся почти совсем забытым. Я имею в виду самообразование.
А ведь какую огромную роль сыграло оно в истории нашей Коммунистической партии! Сколько выдающихся партийных деятелей выросло именно благодаря ему! Сразу же хочется назвать Иосифа Виссарионовича Сталина — пример ярчайший. Из писателей-классиков встаёт в памяти, конечно же, Алексей Максимович Горький. Великолепный список этот можно продолжать и продолжать.
Знаю, что и сегодня есть увлечённые, упорные, талантливые наши товарищи, которые стараются все силы и время по максимуму использовать для своего интеллектуального роста. Но известен ли их интереснейший опыт тем, кто живёт и работает рядом? Как правило, нет.
Не стоит ли принять меры, чтобы изменить такое положение? Согласитесь, нормальным его не назовёшь…
Лариса ОСИПОВА,
преподаватель вуза.
г. Красноярск.
Негативный опыт тоже учит
В статье Виктора Кожемяко, открывшей данное обсуждение, привлекла наибольшее моё внимание вот какая мысль. Учиться нам следует не только на положительном опыте, но и на негативном. Всё-таки удалось же нашим врагам (и внутри СССР, и за рубежом) прервать социалистическое строительство, которое, казалось бы, вполне успешно развивалось на одной шестой части Земли.
Знаю, что в Китае созданы даже специальные научные институты для углублённого изучения советской катастрофы. Понятно, товарищи в стране социалистического созидания и коммунистической перспективы ни в коем случае не хотят допустить ничего подобного нашей трагедии. А мы?
Разумеется, за истекшие более 30 лет КПРФ провела очень значительную работу по извлечению уроков временного нашего поражения. Однако я считаю, что начатое со временем надо не сокращать, а расширять. Далеко не всё проанализировано на должном уровне. Так давайте продолжим нужнейшую работу познания!
К.В. СОКОЛОВ, инженер-строитель.
г. Владивосток.
Есть с кого брать пример
Ни в коем случае нельзя нам забывать очень хороший способ ученья коммунизму. Я имею в виду замечательный пример самых достойных коммунистов, которые и составили славную историю нашей партии. Их имена — в этой истории навсегда, и нам всем надо о них знать, их помнить, у них учиться.
Предлагаю разработать программу, по которой вступающие в КПРФ могли бы изучать жизнь и деятельность тех, кем наша партия по праву гордится. Они вдохновляют, они дают нам, сегодняшним, прилив новых сил!
Скажем, до чего же ярко светит новым поколениям бессмертный образ Николая Островского, как и самого известного его героя — Павла Корчагина. Скоро памятная дата — 120 лет со дня рождения выдающегося советского писателя. Так давайте поставим как можно полнее это событие на службу делу коммунистического воспитания. Вот он, наш ориентир, помогающий совершать, казалось бы, невозможное. Оказывается, всё можно предолеть, всё осилить, если ты заряжен великой идеей, которая не имеет себе равных в мировой истории.
Но достойные подражания есть не только в прошлом. Они и в нашей жизни. Оглянитесь вокруг повнимательнее! Ветераны войн и труда, очень много сделавшие для Родины и для утверждения социализма, о многом могут рассказать молодым, многому их научить.
Между тем, по моим наблюдениям, к молодым зовут их в последние годы всё реже. По-моему, такую ошибку следует поскорее исправлять. Учиться коммунизму — это прежде всего перенимать опыт самых убеждённых и знающих, самых умелых и беспокойных, самых честных и принципиальных.
Коммунизм — общество высшей справедливости. За него отдали свою жизнь лучшие из лучших, о чём очень верно написал в своей статье Виктор Кожемяко. А наш долг — начатое продолжать, причём в нелёгких современных условиях, когда строительство социализма временно прервано в нашей стране.
Вернём социализм в Россию! И пусть коммунистическая перспектива никогда не покидает нас, а наиболее достойные ведут всех вперёд. Так, как вёл людей среди тьмы горьковский Данко, осветивший трудный путь огнём своего пылающего сердца…
Мария КВАСНИКОВА, студентка.
г. Пенза.
Без «Правды» нам нельзя
Можно ли успешно учиться коммунизму без постоянного взаимодействия с нашей партийной прессой, а прежде всего — без её испытанной правофланговой, то есть ленинской, «Правды»? Отвечаю с абсолютной убеждённостью: нельзя»!
Я выписываю «Правду» всю свою сознательную жизнь. И, знаете, трудно даже просто перечислить все опубликованные в ней материалы, которые существенно сказались на моём сознании и мировоззрении. Поверьте на слово: были такие газетные статьи, которые произвели впечатление гораздо более сильное, нежели целые книжные тома. Лучшим авторам «Правды» я персонально за это благодарна!
И мне крайне досадно, что много моих однопартийцев по-прежнему не выписывают самую главную свою газету. Как это можно? Ну да, в Уставе партии прямо не записано, что каждый её член обязан подписываться на основной партийный орган, чтобы, кроме всего прочего, материально его поддерживать. Однако это же само собой разумеется! По-моему, даже как-то мелочно выглядит уклонение партийца от этой важной его партийной обязанности.
Чтобы преодолеть дурную инерцию некоторых, я взялась за агитационную работу. А если конкретно, стала снимать ксерокопии наиболее понравившихся мне статей из «Правды» и распространять среди жителей моего микрорайона. Число ксерокопий иногда переваливало за сотню и более. А территория действий моих со временем тоже расширялась.
Результат? У «Правды» появились новые друзья! Особенной радостью моей стало то, что начали расти ряды подписчиков моей любимой газеты.
Так что завершу призывом ко всем — коммунистам и беспартийным. Если хотите по-настоящему овладевать наукой коммунизма, постоянно выписывайте и читайте «Правду»!
З.Г. СЮТРУКОВА,
ветеран КПСС — КПРФ.
г. Чебоксары.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.