По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Пресс-служба ЦК КПРФ
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал решение совета директоров Центробанка России снова поднять ключевую ставку — на этот раз до 19%.
Почему ключевая ставка Центробанка так важна для всей экономики? Это фактически процентная ставка, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у ЦБ.
Коммерческие банки берут деньги у Центробанка и выдают кредиты предприятиям и гражданам. Решением совета директоров ЦБ ключевая ставка поднята с 18 до 19%. И 18% — это уже было очень много, а новый подъём лишь усугубит ситуацию. Коммерческие банки при такой ставке будут выдавать кредиты более чем под 20% годовых.
С такой ставкой большинство предприятий просто не может занимать деньги для своего развития. В силу этого тормозится рост экономики. А значит, создаётся меньше рабочих мест, замедляется рост зарплат и так далее.
И кредиты для граждан также становятся очень дорогими. Мы уже видим, как сейчас взлетели проценты по ипотечным кредитам. Это, конечно, также и следствие отмены льготных ипотечных программ. Высокая ключевая ставка делает ипотечные кредиты такими дорогими, что для большинства потенциальных заёмщиков они становятся недоступными. Уже сейчас заметно значительное сокращение продаж жилья в новостройках, то есть проседает строительная отрасль.
Таким образом, высокая ключевая ставка тормозит развитие экономики двояким образом. Во-первых, предприятия из-за дорогого кредита лишаются средств для развития. А во-вторых, падает покупательная способность населения, что также угнетает экономический рост.
Чем Центробанк оправдывает то, что он так задрал ключевую ставку? Необходимостью борьбы с инфляцией. Для монетаристов, которые с 1990-х годов, сидя в ЦБ и минфине, де-факто управляют российской экономикой, борьба с инфляцией, — это высшая, практически религиозная цель. Согласно монетаристскому учению, ради этого можно пожертвовать ростом экономики, рабочими местами, уровнем жизни граждан, безопасностью страны, которая зависит от размера оборонных расходов, качеством и доступностью образования и здравоохранения. Да чем угодно.
При этом толком подавить инфляцию монетаристы всё равно не могут. Но рост экономики все последние 30 лет душат очень успешно.
Почему российский Центробанк не может подавить инфляцию? Потому что его действия никак не помогают устранить важнейшую фундаментальную причину инфляции — нехватку товарной массы. За 30 с лишним лет капитализма российская промышленность сильно деградировала и не может обеспечить потребности национального рынка. А поступление импортных товаров во многом затруднено гигантским массивом западных санкций, в том числе вторичных санкций, направленных фактически против любого экономического субъекта, который продолжает торговать с Россией. Да, импортные товары продолжают поступать в Россию, но удлиняются логистические цепочки, возникает всё больше посредников, что ведёт к резкому росту цен на импорт.
Есть ещё одна фундаментальная проблема: за годы капитализма в значительной степени разрушена система подготовки рабочих и инженерных кадров, поэтому российской промышленности сейчас так трудно набирать обороты. В силу этих фундаментальных причин увеличение Центробанком ключевой ставки оказывает лишь кратковременный тормозящий эффект на инфляцию. Ведь это никак не увеличивает товарную массу на российском рынке. Напротив! Высокая ключевая ставка препятствует росту товарной массы, так как за счёт удорожания кредита лишает большую часть российских предприятий возможности увеличивать производственные мощности и наращивать выпуск продукции.
Таким образом, подъём ключевой ставки притормаживает инфляцию лишь на короткий срок. Чтобы по-настоящему и надолго решить проблему инфляции, необходимо, наоборот, снизить ключевую ставку и, наконец, сделать кредиты для развития российской промышленности более доступными. Но монетаристские догмы исключают такой образ действий.
Чтобы понять, насколько неэффективна политика российского ЦБ, лучше всего сравнить экономику России с экономикой социалистического Китая. Берём 2023 год. В России ключевая ставка в начале года была ещё куда ни шло — 7,5%. Но к концу года она была задрана до 16%. Годовая инфляция, по официальным данным, составила при этом 7,5%.
Китай: ключевая ставка была в районе 3,5%, а инфляция за год составила всего 0,2%. То есть ключевая ставка была в разы ниже, чем в России. Кредит был широко доступен. Но при этом инфляция оставалась крайне низкой — почти в 40 раз меньше, чем в России. Продовольствие в КНР в 2023 году вообще подешевело почти на 4%.
Вот вам наглядное опровержение монетаристских догм: в Китае кредит очень доступен, за счёт этого экономика развивается, но инфляция при этом очень низкая. А в России ЦБ задрал ключевую ставку до уровня, который грозит остановкой кредитования экономики, но инфляция всё равно весьма заметная.
При этом и экономический рост в Китае в 2023 году был намного выше, чем в России. А именно — в полтора раза: 5,2% в КНР и 3,6% у нас. Это несмотря на то, что, по меркам капиталистической России, в 2023 году у нас был достигнут высокий рост экономики. Такого не было много лет. Но этот рост всё равно намного ниже, чем в Китае. А с такой ключевой ставкой, как сейчас, надежды на дальнейший уверенный рост российской экономики развеются как дым.
С ключевой ставкой непосредственно связан ещё один важнейший экономический показатель, — монетизация экономики. Это отношение объёма денег в стране к ВВП. В данном случае берётся денежный агрегат М2, упрощённо говоря, это наличные и безналичные деньги вместе взятые. Так вот, в России сейчас уровень монетизации экономики — чуть более 50%. А в Китае — около 240%, почти в 5 раз больше. То есть в результате многолетней политики российского ЦБ и минфина по так называемой стерилизации денежной массы наша экономика чудовищно недомонетизирована: в ней совершенно недостаточно денег, чтобы она успешно развивалась.
Многие либеральные экономисты говорят: в китайской экономике слишком много денег, поэтому там образовался существенный внутренний долг — долг предприятий, местных и провинциальных властей. Но, извините, главное — это то, что достигнут такой фундаментальный результат, как экономический рост. С 1990 года экономика Китая выросла более чем в 17 раз! А у нас до сих пор множество экономических показателей ниже, чем в РСФСР в 1990 году. Проблема внутреннего долга на фоне роста экономики всегда может быть так или иначе решена за счёт различных вариантов реструктуризации задолженности.
Отмечу, что и во всех ведущих западных экономиках уровень монетизации намного выше, чем в России: от примерно 100% в США до более 200% в Японии, а большинство европейских стран — в середине между этими двумя показателями. Но ЦБ и минфин продолжают удерживать монетизацию российской экономики на уровне примерно 50%.
С точки зрения российских либералов-монетаристов, в Китае все последние десятилетия проводится в корне неправильная финансовая политика. Спрашивается, почему же там при этом происходит стремительный экономический рост? Китайская экономика за это время стала крупнейшей в мире, промышленность — тоже крупнейшей на планете, причём с очень большим отрывом, уровень жизни граждан колоссально вырос, 800 миллионов человек выведены из бедности. И это при якобы неправильной финансовой политике!
Пора уже понять, что неправильная, губительная финансовая политика проводится как раз российскими монетаристами. Об этом говорит масса цифр и фактов.
Из-за того, что ЦБ всё время поднимает ключевую ставку, у нас образовались фактически две экономики. Первая — это та, которая так или иначе получает льготные кредиты, государственные или дотируемые государством. Это оборонно-промышленный комплекс — что, конечно, правильно. Это также ряд крупных экономических субъектов, близких к власти. Но есть и вторая часть — все остальные экономические субъекты. Так вот для этой второй части экономики, которая льготных кредитов не получает, кредит становится крайне малодоступен, эта часть экономики перестаёт развиваться, а то и скатывается в рецессию. Фактически ЦБ своей политикой жертвует этой второй частью экономики. Но именно в этой экономике трудится подавляющее большинство российских работников, от неё зависят их благополучие и благополучие их семей.
Поэтому мы, коммунисты, считаем политику ЦБ в отношении ключевой ставки в корне неверной, удушающей экономический рост. Мы предостерегаем от такой политики. И призываем руководство страны обратить внимание на действия Центробанка и ввести его политику в рамки разумного.
Сценарий экономического роста — совершенно другой, и он описан в Программе КПРФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.