Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Европейские власти рано успокоились, решив, что масштабное восстание фермеров, охватившее практически весь Старый Свет в первые месяцы года, приказало долго жить. На самом деле аграрии просто взяли небольшую передышку и в разгар осеннего сезона с новыми силами продолжили битву за свои права. Так, в Мадриде по инициативе Союза фермеров и животноводов (СФЖ) — одного из крупнейших испанских профобъединений, защищающих интересы производителей зерновых, состоялся митинг против бесконтрольного импорта в королевство сельхозпродукции с Украины. Участники протеста, собравшиеся перед зданием представительства Еврокомиссии, потребовали от руководства ЕС принять меры против свободной реализации товаров из «незалежной», стоимость которых ниже, чем у местных крестьян.

Как заявил СФЖ, сейчас в страну по бросовым ценам поступает более половины украинского зерна, наводнившего еврорынок. По подсчётам организации, ещё в 2023 году в Испанию было ввезено около 8,4 млн тонн злаковых культур, а за первое полугодие нынешнего —  почти 6,5 млн тонн, то есть в 2024-м объёмы поставок могут оказаться даже выше прошлогодних.

Ещё одна акция прошла в порту Сантандера, столицы автономного сообщества Кантабрия, расположенной на берегу Бискайского залива. И это лишь начало новой волны общеевропейского бунта против чрезмерного сельхозимпорта из «самостийной». «Фермеры не успокоятся, пока брюссельские чиновники не примут реальные антидемпинговые меры для защиты евроаграриев, а ввозимая продукция, которая изначально должна была следовать через Старый Свет транзитом, а на деле осела на местных рынках, не будет соответствовать тем же условиям, что предъявляются нам», — заявил координатор протестного движения Луис Кортес.

С Пиренейского полуострова перенесёмся на Апеннинский — в Италию, где массовое недовольство населения спровоцировал новый законопроект о безопасности, направленный в первую очередь против экоактивистов, ратующих за борьбу с изменением климата, и мигрантов. Состоящий из 24 пунктов документ, в конце сентября принятый нижней палатой парламента и теперь дожидающийся одобрения сената, подвергли критике не только простые граждане, но также профсоюзы и оппозиционные партии. По всей стране прокатились демонстрации несогласных с попыткой ультраправого правительства премьера Джорджи Мелони укрепить закон и порядок откровенно репрессивными методами.

Согласно нововведениям, любому, кто перекроет автомобильные или железные дороги, грозит тюрьма и штраф в размере до 300 тысяч евро. А вот протестующих против «стратегических» общественных работ, таких как, например, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали TAV  между французским Лионом и итальянским Турином или моста, соединяющего Сицилию с материком, ожидают куда более суровые наказания.

В случае принятия спорного закона власти и полиция получат полномочия по усилению надзора в пенитенциарных учреждениях и миграционных центрах предварительного заключения, где подстрекательство к беспорядкам и «пассивное сопротивление» приказам начальства, включая голодовки, будут предусматривать уголовную ответственность и караться лишением свободы на срок от одного до пяти лет. В документе также криминализуется деятельность компаний, продающих сим-карты людям, не имеющим документов, удостоверяющих личность, и вида на жительство.

Одним из инициаторов общенациональных протестов против «опасного для демократии законопроекта» выступила Всеобщая итальянская конфедерация труда — крупнейший и наиболее влиятельный профсоюз республики, объединивший усилия в противостоянии «идее безопасности, убивающей свободу» с рядом других организаций, в том числе с антифашистской Национальной партизанской ассоциацией Италии.

«Правое крыло продолжает рассматривать безопасность исключительно с точки зрения возмездия за социальную борьбу», — говорится в совместном заявлении устроителей антиправительственных акций. — Итальянское руководство ужесточает наказания и вводит новые ограничения, которые нанесут удар по мирным формам протеста и сузят возможности для демократии в нашей стране».

К манифестациям также присоединились оппозиционные политобъединения. Как заявило руководство левоцентристской Демократической партии, законопроект о безопасности является посягательством на индивидуальные и коллективные свободы, а также направлен на создание субъектов вместо граждан. По мнению Анджело Бонелли, лидера Альянса зелёных и левых, преобразования от команды Мелони превратят Италию в полицейское государство. «Если эту авторитарную меру одобрит сенат, то в стране смогут арестовывать и «закрывать рот» всем подряд: от сотрудника, протестующего против потери работы, до активиста, сражающегося с социальной, экологической или иной несправедливостью», — указал Бонелли.

А вот Маттео Сальвини, зампредседателя кабмина, наоборот, призывает депутатов безотлагательно ратифицировать «весьма своевременный» документ. Политик уже давно добивается введения уголовной ответственности и ужесточения штрафов для приверженцев «зелёной стратегии» на фоне устраиваемых ими акций, сопровождающихся блокированием дорог и вандализмом в отношении известных произведений искусства, памятников и культурных объектов.

Впрочем, борцов с глобальным потеплением в Италии в любом случае ждут тяжёлые времена. Так, 14 октября римский суд вынесет решение о том, удовлетворять ли запрос главного управления полиции города об установлении наблюдения за Джакомо Баджо Зилио, членом организации «Последнее поколение» (ПП), неоднократно принимавшим участие в ненасильственных экомаршах. «Государство усиливает репрессии, когда чувствует себя неуверенно, —  отметил Зилио в заявлении, опубликованном ПП. — Если населению запрещают выступать с критикой, то в стране явные проблемы с демократией. Нежелание правительства Мелони прислушиваться к своим гражданам касается не только экоактивистов, но и рабочих, госслужащих или студентов, нередко бастующих и также перекрывающих улицы в знак неприятия действий итальянского руководства».

К слову, опубликованный в конце сентября Международный доклад по защите прав человека в области климата выявил всё более жёсткий настрой к экоактивистам в богатых государствах глобального Севера, включая Австралию, ФРГ, Францию, Нидерланды, Швецию, Великобританию и США. Как отмечают эксперты, принятые в этих странах меры, такие как длительные тюремные сроки, превентивное задержание и притеснения, являются нарушением юридической ответственности правительств за соблюдение основных прав на свободу выражения мнений, собраний и создания ассоциаций.

Причин для негодования хватает и у жителей Республики Кипр, в столице которой состоялась многотысячная манифестация против решения Верховного суда об увольнении генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса. Скандируя «Позор!», «Нет — коррупции!», «Генпрокурор должен подать в отставку!», толпы людей, собравшихся возле президентского дворца в Никосии, развернули транспаранты «Мы защищаем государство и демократию», «Рыба гниёт с головы», «Нет — терпимости к коррупции и продажности!», «Одиссеас, ты слишком презирал их склочные умы», «Правосудие — единогласное косоглазие» и «Коррумпированные министры, прокуроры и судьи — уходите прямо сейчас!».

Перед демонстрантами выступили ораторы, представлявшие разные политобъединения и общественные организации. Комментируя ситуацию, депутат от оппозиционной Прогрессивной партии трудового народа (ППТН) Йоргос Лукаидис констатировал: увольнение Михаилидиса стало соломинкой, сломавшей спину верблюда, и вызвало цунами народного негодования. Как заверил парламентарий, ППТН никогда не допустит внедрения «закона молчания».

С ним полностью согласен и Андрианос Хараламбус, член Независимой гражданской инициативы, заявивший, что речь идёт не о борьбе между генпрокурором Йоргосом Саввидисом и бывшим генаудитором Одиссеасом Михаилидисом, а о «захвате правительством» единственного активного независимого института, способного контролировать кабмин.

По словам лидера «зелёных» Йоргоса Пердикиса, вердикт Верховного суда фактически развязал руки «силам мздоимства», которые попытаются накинуть на общество «завесу страха». Политик предложил провести ряд реформ, включая усиление независимости антикоррупционного комитета и лишение генпрокурора части полномочий.

Примечательно, что в оценке происходящего люди с разными политическими убеждениями оказались единодушны. «Вместо проверки генпрокуратуры, не реагировавшей на крупные скандалы, связанные со взяточничеством, уволен человек, раскрывший их, — отметила представитель центристского Гражданского альянса Мелани Стелиу. — Интересно, как долго мы будем наблюдать падение государства в трясину продажности? Думаю, пришла пора очищения».

Вообще поводом выразить свою гражданскую позицию, как показывает практика мирового протестного движения, может служить практически любое мероприятие. Например, презентация айфона 16 от «Эппл» обернулась массовыми акциями у магазинов американского компьютерного гиганта по всей планете. В Лондоне и Токио, Мехико и Брюсселе, Амстердаме и Кейптауне, а также в десятках городов США демонстранты пытались обратить внимание общественности и СМИ на то, что корпорация игнорирует как насилие в Демократической Республике Конго (ДРК), с 1990-х годов втянутой в вооружённое противостояние с повстанцами, поддерживаемыми Руандой и Угандой, так и развязанные Израилем войны в секторе Газа и Ливане. Митинговавшие обвинили «Эппл» в причастности к гуманитарным кризисам в этих зонах конфликта.

В частности, из объятой войной ДРК компания получает сырьё для создания своей продукции. Речь прежде всего идёт о колтане (колумбит-танталит — ценная руда ниобия и тантала, необходимая для изготовления электролитических конденсаторов, широко применяемых во многих электронных устройствах), добывающемся в опасных условиях с использованием детского труда и нарушением прав человека. 

Раскритиковав молчание «Эппл» о бойнях в Газе и Ливане, протестовавшие указали на её прочные связи с Израилем, в котором корпорация  владеет вторым по величине центром исследований и разработок, действующим с 2015 года, и рассказали о притеснении сотрудников, сочувствующих палестинцам. 

Развернув плакаты «Эппл» наживается на геноциде», «Дети умирают в Конго из-за вашего айфона», манифестанты в разных уголках земного шара скандировали «Апартеид от Конго до Палестины — это преступление!» и призывали потребителей бойкотировать продукцию компьютерного гиганта, а также отказаться от подписки на такие сервисы, как айклауд, Эппл ТВ+ и Эппл мьюзик.

Участники акций, организованных при посредничестве нынешних и бывших служащих американской компании, помимо прочего, указали на вред, наносимый экологии центральноафриканского государства добычей полезных ископаемых для аккумуляторов мобильных телефонов, а также социальную несправедливость на шахтах в ДРК.

Тем временем в Иерусалиме, который Израиль вопреки давлению значительной части международного сообщества продолжает упорно считать своей единой и неделимой столицей, подсчитывают ущерб. Правда, не от ракетных ударов палестинской ХАМАС, ливанской «Хезболлы», иранцев или йеменских хуситов, а от протестов собственных ортодоксальных иудеев (харедим), которые, пока власти страны устанавливают новый миропорядок на Ближнем Востоке, пытаются защитить свой узкий мирок.

Речь идёт о массовых беспорядках, устраиваемых жителями религиозных районов города вдоль строящейся трамвайной линии на улице Бар-Илан. На днях министерство финансов представило в финкомиссию кнессета, обсуждавшую дополнительные бюджетные затраты, запрос на выделение ещё 77 млн шекелей (вдобавок к уже одобренным ранее 326 млн) для покрытия урона от акций ультраортодоксов. Средства направят на возмещение ущерба, нанесённого строительным компаниям вандалами. Таким образом, казённые расходы только на компенсацию потерь от хулиганства харедим достигли 403 млн шекелей.

Как рассказала чиновница минфина, без одобрения этого транша невозможно запустить новую линию общественного транспорта, создание которой обошлось более чем в 12 млрд шекелей. В ответ депутат Наама Лазими от левоцентристской Израильской партии труда выразила возмущение по поводу растущих аппетитов финансового ведомства: «Немыслимо, что бюджет на восстановление севера страны составляет 400 млн шекелей и такую же сумму направляют на покрытие убытков, связанных с вандализмом при прокладке трамвайной ветки. В то время как мы бьёмся за выделение 15 млн шекелей на программу для девушек, проходящих альтернативную службу, здесь с лёгкостью отдают 426 млн шекелей на восполнение урона от протестов ультраортодоксов. За три года работы в финкомиссии парламента я ещё не видела такого безумия».

Напомним, в августе мин-транс Израиля передал кнессету отчёт с оценкой ущерба от непрекращающихся выходок ортодоксов, не желающих появления новой трамвайной линии в Иерусалиме, запросив 326 млн шекелей. Как указывалось в документе, с 2020 года, когда стартовали работы на участке вдоль улицы Бар-Илан, на объекте регулярно устраиваются акции и нарушается общественный порядок. Участники противоправных действий применяют физическое насилие в отношении строителей, наносят материальный ущерб оборудованию, поджигают технику, разрушают или портят уже возведённые конструкции, имущество и снаряжение подрядчиков, тем самым заметно тормозя и затрудняя реализацию проекта по введению в строй второй в городе трамвайной линии.

Ветка, которая пройдёт по улице Бар-Илан, изначально вызвала агрессивное неприятие жителей ортодоксального Меа-Шеарим, опасающихся, что открытие новой транспортной магистрали даст возможность «нескромным людям попасть в их район» и приведёт к изменению графика движения автобусов, курсирующих по религиозным кварталам и обслуживающих преимущественно харедим. Зелёная линия трамвая с 42 остановками соединит ключевые точки Иерусалима и протянется на 20 километров. Пока же в мегаполисе функционирует лишь одна красная ветка, запущенная в 2011 году.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *