От гигантов индустрии к керосиновым лампам

От гигантов индустрии к керосиновым лампам

В Таджикистане начался очередной сезон веерных отключений. Свет в дома жителей подаётся по 8—10 часов в сутки, в дальнейшем ситуация может стать только хуже. Власти объясняют проблему объективными факторами, замалчивая собственные промахи.

  Таджикская энергетика 30 сентября могла отметить славную, но в нынешних условиях — грустную годовщину. В этот день 45 лет назад был введён в строй последний, девятый гидроагрегат Нурекской ГЭС. Станция заработала на полную мощность.

Для своего времени это был уникальный проект. Плотина высотой 300 метров стала самой высокой в мире, сохраняя этот статус до пуска в 2014 году ГЭС Цзиньпин-1 в Китае. Протяжённость подземных сооружений составила 36 километров. И всё это в зоне высокой сейсмической активности, что потребовало применения новых методов горнопроходческих работ, освоения новых марок цемента и стали, создания специального технологического оборудования.

Усилия оправдали себя. Уже к 1979 году, то есть к моменту завершения строительства, затраты полностью окупились. ГЭС мощностью 3000 МВт целиком обеспечила потребности республики. Даже сегодня, десятилетия спустя, здесь вырабатывается свыше половины таджикской электроэнергии. На официальном уровне, впрочем, юбилей не отмечался. Власти избегают любых упоминаний о советской эпохе и её достижениях, ведь на их фоне современный Таджикистан выглядит, мягко говоря, бледно.

Глубокий символизм есть в том, что за несколько дней до годовщины чиновники объявили о начале массовых отключений света. Так называемый энерголимит впервые был введён в 1996 году и с тех пор сопровождает жизнь граждан, несмотря на обещания властей решить проблему. Более того, он становится всё жёстче. Если раньше ограничения вводились в октябре — ноябре и продолжались до марта — апреля, то в последнем холодном сезоне отключения длились с сентября по май.

Вот и теперь государственный энергохолдинг «Барки точик» призвал граждан готовиться к худшему. Как заявили чиновники, правда, без ссылок на источники, предстоящий зимний период будет очень холодным и продолжительным. Вкупе с низким уровнем осадков и ростом потребления это, продолжили они, приведёт к дефициту электроэнергии в объёме более миллиарда киловатт-часов. Поэтому, говорится в сообщении, «в необходимых случаях будут введены ограничения на поставку электроэнергии». Также жителям посоветовали «всесторонне подготовиться к зиме и экономно использовать электроэнергию».

«Необходимые случаи» наступили сразу. В сельских районах свет подаётся только рано утром и вечером. Сообщения об отключениях поступают даже из некоторых районов Душанбе, хотя прежде столица находилась в достаточно «привилегированном» положении.

Печальную традицию не изменили даже меры, которые, по уверениям руководства, должны были если не отменить, то значительно смягчить «энерголимит». С 2019 года продолжается модернизация Нурекской ГЭС, недавно Таджикистан вернулся в объединённую систему Центральной Азии. Возможно, эти шаги дадут о себе знать со временем. Пока же негативных факторов, влияющих на работу энергосистемы, куда больше. И неверно сводить их к «расточительству населения» и «сюрпризам климата». Например, власти никак не могут найти средства на завершение строительства Рогунской ГЭС. Не помогают даже прямые обращения к зарубежным лидерам. Недавно президент Эмомали Рахмон призвал к сотрудничеству канцлера ФРГ Олафа Шольца, приезжавшего в регион для переговоров с местными лидерами.

Много вопросов вызывает продолжающийся экспорт таджикской электроэнергии за рубеж. Только в январе — августе этого года страна поставила в Афганистан и Узбекистан почти миллиард киловатт-часов на общую сумму 82,3 миллиона долларов. Поставки не прекращаются даже в холодное время года, что, по уверениям чиновников, необходимо для поддержания линий электропередачи в рабочем состоянии.

Ряд наблюдателей считают данные официальной статистики заниженными, полагая, что Таджикистан продаёт за границу намного больше электроэнергии. Не исключено, что эти «серые» поставки записываются в потери. Последние более чем внушительны. За первую половину этого года они, по данным властей, составили 2,2 миллиарда кВт-ч — 21,3 процента выработки. Причём технические потери невелики — менее 400 миллионов кВт-ч. Остальные приходятся на коммерческие потери, то есть хищения. Но урезонить этих таинственных расхитителей чиновники отчего-то не могут уже много лет.

Как бы то ни было, ближайшие месяцы жителям республики предстоит провести в потёмках. Спустя полвека после грандиозных свершений советской эпохи здесь до сих пор в ходу свечи и керосиновые лампы.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *