Николай Зубрилин: «Будем продолжать свою работу на благо москвичей!»

Николай Зубрилин: «Будем продолжать свою работу на благо москвичей!»

«Правда Москвы» пообщалась с первым секретарём МГК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Московской городской Думе Николаем Зубрилиным об итогах выборов и о задачах московских коммунистов.

– Николай Григорьевич, очередные выборы в Москве состоялись. С какими трудностями пришлось столкнуться? Было ли давление административного ресурса?

– С каждыми выборами ситуация усложняется. Особенно они проявились после 2014 года. Были отменены выборы депутатов Мосгордумы по партийным спискам. А как показывает практика, самые чистые и приближенные к действительности – это именно выборы по партийным спискам. Одномандатникам сложно соперничать, когда на выборы идут «денежные мешки». Поэтому партийный список это более демократичная и более честная процедура выборов. Раньше нас не принуждали проходить какой-то муниципальный фильтр для выдвижения кандидата на должность мэра. Никогда не голосовали по три дня. Никогда не голосовали по электронке. А сейчас стало по факту три дня голосования и три формы голосования: электронное голосование, терминал для голосования на избирательном участке и, собственно, голосование бумажным бюллетенем на участке. Голосование бумажным бюллетенем – основное и неотъемлемое право. А в этот раз у нас получилось так, что если вы хотите проголосовать бумажным бюллетенем на участке, нужно написать предварительное заявление. Это нарушение права избирателя.

– Какие ещё были трудности? Сменились, так скажем, основные оппоненты?

– Сейчас негатив был замечен со стороны одной из новоиспечённых политических партий. Вот они себя в эти выборы вели наиболее агрессивно. Меня это удивило, честно говоря. Вроде новая партия, особо в каких-то пакостях по отношению к избирателям была не замечена, а тут она прямо сорвалась как с цепи… Хотя мы знаем, кто ее создавал – это, так скажем, правый спектр рыночников, находящихся сегодня во многих коридорах власти. Вот они проявили себя в лице своих кандидатов наиболее агрессивно. По ночам выходили целые бригады, вскрывали информационные щиты и снимали оттуда законную, оплаченную рекламу других кандидатов. А свою рекламу – вешали. Этакие выборные рейдеры по захвату чужих оплаченных агитационных площадей.

– И полиция никак не реагировала?– Отчасти это для того и делается, чтобы отвлечь кандидата от реальной работы с жителями. С заявлением нужно идти в ОВД, или в суд подавать, разбираться, доказывать чего-то… Мы решили, не будем отвлекаться от основной задачи и продолжили работу с жителями. Не обошлось без проблем ограничения по проведению публичных мероприятий. На внутридворовой территории можно провести любую встречу, не мешая проходу граждан. Но это не всегда отвечает теме встречи, сложно говорить с людьми на внутридворовых территориях о проблеме Лосиного острова, это уместнее делать там, на месте, где есть опасность незаконной вырубки лесных угодий. Ещё были очень жёсткие условия для размещения выборных роликов на ТВ или в интернете. Мы много раз пытались разместить ролики, и в итоге отказались, потому что был риск снятия с выборов. Была опасность, что кто-то предъявит права на шрифт, или на какую-то ещё ерунду. Дошло до абсурда. Например, нельзя размещать фото на фоне Красной площади, Госдумы, памятника рабочему и колхознице, ракеты на ВДНХ – ибо авторские права. Нужно с кем-то чего-то согласовывать. Как будто это личное имущество, неприкосновенное. А это, к слову, общедоступные, памятники, культуры, науки и прогресса, которые были поставлены еще в советское время. И они должны служить людям, и, тот кто хочет, пусть там фотографируются на их фоне. Они для этого и создавались – для всеобщего обозрения. Ещё хотелось бы отметить дорогие рекламные услуги. Очень дорого выпускать газеты, листовки и др. агитационный материал. От КПРФ на выборы идут не олигархи, а обычные москвичи. И если они на листовки и газеты тратят деньги, то это оторванные от бюджета семьи средства. Поэтому, увы, не всё, что хотелось, удавалось выпускать.

– На самих избирательных участках были какие-то казусы, истории, ситуации?

– Нет, на участках ничего я такого не заметил. Практически с утра до вечера катался по участкам, по всем районам. Подходишь к урне, она просвечивается, там пара – другая бюллетеней. А к вечеру на третий день бюллетеней было больше, но это не выглядело большой массой. Потому что, действительно, кто-то не захотел писать заявление, кто-то не знал. Многие избиратели, кто не захотел заниматься писаниной, просто не пошли голосовать. Это была искусственно-созданная помеха для избирателей, кто хотел проголосовать бумажными бюллетенями на участке. А вот для «электронного избирателя» помех никаких не было. Поэтому формально избиратели были разделены на две группы – голосующим электронно отдавался приоритет, голосующим бумажными бюллетенями чинились препятствия.

– Во время избирательной кампании Вы много встречались с жителями Москвы, ногами обошли практически весь округ. Какие вопросы больше всего волнуют людей? Удавалось ли им помочь?

– Чаще всего это вопросы бытового, социального и хозяйственного плана: ЖКХ, содержание жилого фонда, подготовка домов к зиме, кровля, фасад, лифты, капремонт, подвалы и далее по списку всё, что касается жилья. И действительно многое удавалось сделать. Во-первых, это не политические вопросы, а вопросы эксплуатации и ремонта жилья, они обычно решаются на уровне префектуры. Каждый директор ГБУ «Жилищник» назначается префектом. Поэтому жалобы жителей с ходатайством кандидата отправляются в префектуру. Мне как действующему депутату МГД такие вопросы давались легче – у меня большой стаж работы в системе жилищно-коммунального хозяйства и 10 лет работы главным инженером, это позволяет без выезда на место со слов жителей определять проблему, неисправность и метод решения вопроса, включая форму и специфику проведения ремонтных работ. Много было жалоб на ГБУ «Жилищник» в части не выполнения заявок жителей. Проблема иногда подолгу не устраняется, но некоторые недобросовестные работники пишут, что заявка «выполнена».

Раньше невозможно было написать в журнале, что заявка выполнена, если ты там не был и ничего не сделал. Это очень сильно наказывалось, вплоть до увольнения. Сейчас это делается запросто, десятками случаев. Поэтому нужно наводить порядок в этом направлении и укреплять исполнительскую дисциплину в службах ОДС. Кстати, там есть реальная проблема с обеспеченностью запчастями и расходными материалов. Сам приходил после жалоб жителей в диспетчерскую, и там узнавал, что мастера ищут и покупают запчасти в интернете. Это неправильно – нужно организовать работу так, чтобы у каждой ремонтной бригады, в каждом отделении, подразделении обслуживающего персонала должен быть склад, где бы хранились запчасти и расходные материала. Должен быть инструмент, спецоборудование, спецодежда, спецзащита. Есть ещё норма — работнику независимо от специальности необходимо проходить курсы обучения в Учебном Комбинате для получения допуска к определённому направлению работ.

– Вернёмся к выборам и депутатам нового созыва Мосгордумы. Кто сейчас входит во фракцию КПРФ?

Сейчас фракция состоит из трёх человек. Руководителем фракции по рекомендации Президиума ЦК КПРФ и по рекомендации Бюро горкома КПРФ избран ваш покорный слуга — Николай Григорьевич Зубрилин. Заместителем руководителя фракции избран Леонид Андреевич Зюганов и третьим членом фракции является Вячеслав Петрович Арбузов. Фракция немногочисленная, но, когда возникает вопрос о количестве, я некоторым нашим товарищам всегда напоминаю: 20 лет назад у нас не было ни одного человека в Мосгордуме, и это длилось где-то лет 10 после перестройки. Потом от КПРФ были фракции в количестве 3 депутата, 4 депутата, в 2019 году 13 депутатов, а в итоге к концу созыва осталось 9. Сейчас фракция КПРФ в МГД состоит из трёх человек. Политика трудно прогнозируемая система, особенно если у ваших провластных оппонентов есть возможность использовать распорядительные функции своих коллег во власти. Ко всему прочему меняется политическая и экономическая обстановка, и постоянно меняется выборное законодательство, что усложняет работу оппозиционных кандидатов в период выборов.

Также «электронка» внесла слишком много сложностей, она обставляет кандидатов и избирателей множеством ограничений. Нужна общая методика. Заявления, паспортные данные, выдвижения от партии – всё! По действующему законодательству выдвижение кандидатов это внутреннее дело партий.

– Какие планы намечены фракцией?

– У нас есть планы по изменению избирательного законодательства, по модернизации местного самоуправления. Сейчас в Москве идёт разговор о том, что будет укрупнение районов, но официальной информации пока не имеется.Мы этот вопрос давно поднимали и проводили круглые столы по этой теме. Предлагаем устранить параллельные органы районной власти, не должно быть так, чтобы в одном районе было два главы — глава Управы района и глава Муниципального образования. Мы предлагали оптимизировать органы местного самоуправления в городе Москве, ещё несколько лет назад, я лично проводил круглый стол по этой проблематике. У нас была там и дорожная карта, и по годам все было расписано. В каждом районе должен быть глава администрации, который избирается жителями одновременно с депутатами, или депутаты сами из своего состава после выборов в Совет депутатов изберут главу из своего состава. Федеральный Закон о местном самоуправлении ФЗ-131 допускает оба варианта. И тогда получается глава администрации района, который отвечает за содержание жилого фонда за дороги, за общественный транспорт, за торговлю, соцзащиту, образование, здравоохранение и так далее. А совет депутатов выполняет представительские функции и по отношению к главе администрации он является контролирующим органом. Глава администрации подотчётен совету депутатов. И жителям, соответственно. Вот это правильная структура. В советское время так и было. И ещё надо работать с квалификацией работников. Это на всех уровнях, во всех нишах, в том числе и в городском хозяйстве сейчас очень большая проблема. Я ничего не имею против тех, кто приезжает в Москву работать. Но всё должно быть в меру и контролироваться. Возьмите водителя автобуса. Там очень большой процент – из привлечённой трудовой рабочей силы. В советское время были трёхсменка и двухсменка, когда нельзя было работать два дня подряд по 12 часов. А сейчас есть график 6/1. Человек работает шесть дней подряд, не по 12 часов, конечно, – работодатель хитрый стал, устанавливает график по 9 или по 10 часов каждый день. Но и за 10 часов работы каждый день можно так умотаться, что сил нет перенести такое напряжение за рулём. Не каждый молодой выдержит такой график и нагрузку. Поэтому люди теряют внимание, ведут себя заторможенно, сказывается системная усталость, люди могут заснуть за рулем. А в ЖКХ есть подобная проблема. Туда берут всех подряд, иногда вообще незаконно, чтобы удешевить оформление. Самые большие нарушения при найме привлечённой рабочей силы, как раз на стройках и в ЖКХ. Нужно в обоих сферах наводить должный порядок.

– Николай Григорьевич, в этом созыве будет ли продолжена работа круглых столов на площадке Мосгордумы? Какие темы будете поднимать?

– Да, ближайший круглый стол мы планируем провести по проблемам экологии. Далее – по очередникам на улучшение жилищных условий. Потом будут столы по проблемам местного самоуправления, по состоянию городского хозяйства, по теме ГУП «Мосгортранс». Далее по сохранению городской природной среды. Вот эти темы у нас актуальны и первостепенны, а далее будем смотреть по актуальности проблем и вопросов.

– Спасибо!

Беседовала Мария Климанова

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *