Не забыть мне, как в роковом 1991-м, когда клевета на Зою Космодемьянскую достигла своего гнусного апогея, добился я возможности увидеть архив героини. С трепетным волнением листал её письма, дневники, записные книжки. Хотя многое к тому временим уже знал о ней, но снова и снова поражался широтой интересов и стремлением к знаниям, что присуще было этой московской школьнице, едва вступившей в подростковый возраст.
И особая её любовь — литература. Сколько было ею не только прочитано, но и обдумано внимательно! Сколько сделано выписок из понравившихся текстов и какие точные замечания к ним! Пушкин и Лев Толстой, Гоголь и Чернышевский, Горький и Николай Островский…
Задержался, помню, на лермонтовском «Бородино», которое Зоя переписала в свою заветную книжку полностью. Случайно так получилось? О, нет! Уверен, здесь сказалось какое-то предчувствие. Ведь и школьный вечер, завершивший учебный их год в 1941-м, был посвящён Отечественной войне 1812 года. Первой нашей Отечественной…
А всего через несколько дней, 22 июня, начнётся и вторая — Великая Отечественная. До чего же отвратительно враньё, которое больше трёх десятилетий внушалось «сверху» нашим соотечественникам! Будто Советская страна, руководимая И.В. Сталиным, Коммунистической партией, не готовилась к войне. Ещё как готовилась! Везде и во всём.
Вот и комсомолка Зоя вместе с абсолютным большинством своих сверстников готовилась тоже. Причём великая русская литература играла в этом колоссальную роль. А «Бородино», судя по всему, впечатление на неё произвело особенно сильное.
Легко представить, как повторяла Зоя мысленно вслед за великим русским поэтом и бойцами легендарной Бородинской битвы: «Ребята! Не Москва ль за нами?»
Подумать только, совсем скоро произнесёт она это уже как настоящая защитница Москвы от лютого врага в жесточайшие недели нависшей над столицей смертельной опасности. И продолжит строками гениального лермонтовского стихотворения:
«Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Она, Зоя, тоже сдержала клятву своей верности. После чего обычная подмосковная деревня Петрищево стала навсегда исторической, как и другая — Бородино — после вошедшего в историю сражения.
Да, великая русская литература воевала тогда вместе со своим народом. И стала вместе с тем героическим советским поколением победительницей! Как же горько, что теперь отводят ей уже совсем иную роль — прислужницы банкиров в их буржуазно-капиталистической рекламе. «Правда» недавно писала об этом.
Но, увы, нынешние хозяева жизни ничего этого не слышат. Вернее, слышать не хотят. И к чему же в конце концов это приведёт?
Виктор КОЖЕМЯКО.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.