По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Татьяна Офицерова
15 октября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит поправки в федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О правовом положении иностранных граждан…», которые позволят исключить возможность фиктивных браков для получения иностранцами миграционного статуса на территории нашей страны. Во всяком случае, депутаты на это надеются.
Чаяния парламентариев отразились на электронном табло с результатами голосования: за — 407, против — 0, воздержалось — 0.
Сегодня действует норма: спустя год после вступления в брак с гражданином или гражданкой России иностранцы получают разрешение на временное проживание. Такой «свадебный подарок» означает свободный въезд в нашу страну, снятие обязанности оплачивать трудовой патент, гарантированное медицинское обслуживание. Более 4300 браков, по данным МВД, признаны фиктивными. 47 процентов иностранцев, получивших миграционный статус в упрощённом порядке, прибегли к этой законодательной уловке. При этом наша страна занимает второе место в мире по численности мигрантов.
Законопроект ужесточает условия получения разрешения на временное проживание без правительственной квоты. Поправкой, одним из авторов которой выступил председатель комитета Госдумы по делам СНГ коммунист Леонид Калашников, срок нахождения в браке, по истечении которого можно будет получить разрешение на временное проживание, увеличен до трёх лет. Первоначально авторы законопроекта предлагали ограничиться двумя годами. Также законопроектом вводится дополнительное условие для выдачи иностранцам, имеющим вне брака ребёнка — гражданина России, в том числе усыновлённого, вида на жительство в России без получения разрешения на временное проживание. Иностранцу нужно будет через суд подтвердить, что он проживал на территории России совместно с ребёнком и участвовал в его содержании и воспитании, а также вёл общее хозяйство со вторым родителем в течение трёх лет.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, обосновывая позицию фракции КПРФ, отметила, что факты получения гражданства за счёт фиктивных браков унижают сам институт семьи и оскорбляют наше государство, которое, оказывая поддержку тем, кто приезжает в Россию, сталкивается с откровенным мошенничеством. «Сегодня мы проявляем политическую силу, принимая этот законопроект. Мы отвечаем, по сути дела, на извращение законов гостеприимства твёрдым решением закрыть дорогу в Россию тем, кто ставит целью наживу на стране и методом достижения выбирает обман», — заявила коммунист.
Депутатский корпус раскололся, когда очередь дошла до законопроекта «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии за 2025 год», внесённого правительством. Фракция «Единой России» безоговорочно поддержала предложение минтруда. Фракция КПРФ и «справороссы» выступили против. Фракции ЛДПР и партии «Новые люди» не стали участвовать в голосовании.
Опираясь на данные Росстата и на собственную методику расчётов, правительство внесло предложение установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии с 1 января 2025 года в 270 месяцев. Согласно этим расчётам, 851 тысяча мужчин, которым в 2023 году исполнилось 60 лет, проживут до 77,7 года, и 942 тысячи женщин, которым в 2023 году исполнилось 55 лет, проживут до 80,2 года.
«Мужчины выходят на пенсию на пять лет позже женщин и живут в среднем на пять лет меньше. Получается такая закономерность: чем позднее уходит на пенсию, тем меньше живёт», — заметила Ольга Алимова, заподозрив правительство в желании сэкономить на пенсионерах.
В прошлом октябре был установлен период дожития на 2024 год в 264 месяца. И вот через год планка взлетела сразу на отметку в 270 месяцев. Очевидно, чем больше срок, тем меньше размер ежемесячной выплаты. При этом наиболее востребованные у людей с низкими доходами товары и услуги продолжают дорожать. Депутаты подсчитали, что за восемь месяцев нынешнего года инфляция по потребительским товарам составила 5,27 процента. «Неужели цифровая трансформация экономики Российской Федерации и, в частности, её пенсионного фонда так пагубно влияет на проведение расчётов, требуя увеличения сроков, а не сокращения их?» — попытался призвать правительство к справедливости по отношению к человеку труда Вячеслав Мархаев. Но сформированная в капиталистической России пенсионная система продолжает дрейфовать в русле социального регресса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.