Игры с шулерами

Игры с шулерами

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Руководство Казахстана продолжает геополитические манёвры. Проведя референдум о строительстве АЭС, оно выступило за осуществление проекта международным консорциумом. Также республика посылает сигналы Западу о готовности активизировать сотрудничество в транспорте и энергетике.

  Рассказывая о готовящемся в Казахстане референдуме по вопросу атомной электростанции, «Правда» (см. номер от 12 сентября с.г.) предположила, что власти республики намерены использовать эту тему для торга с глобальными державами. Наша версия подтвердилась даже быстрее, чем ожидалось.

Итоги голосования оказались предсказуемыми. При явке 63,7 процента строительство АЭС поддержал 71 процент граждан, имеющих право голоса. Однако ряд намёков относительно своих будущих шагов руководство Казахстана сделало ещё до завершения референдума. Выступая перед журналистами на избирательном участке, президент Касым-Жомарт Токаев назвал выбор подрядчика «непростым вопросом». «Правительство должно заняться анализом, провести переговоры, — уклончиво продолжил он. — Но моё личное видение состоит в том, что в Казахстане должен работать международный консорциум компаний, обладающих самыми передовыми технологиями. Ну а дальше, как говорится, жизнь покажет».

Напомним, свои проекты представили шесть зарубежных компаний, но в «шорт-лист» вошли только четыре из них — Росатом, китайская CNNC, корейская KHNP и французская EDF. Ещё одним претендентом могут стать американцы, не скрывающие своей заинтересованности в сотрудничестве с Астаной. На следующий день после референдума в республику прибыла делегация во главе со старшим вице-президентом торговой палаты США Хушем Чокси. «Соединённые Штаты обладают лучшими технологиями, когда речь идёт об атомных электростанциях. И мы надеемся, что будет проведён открытый тендер, который позволит американским компаниям тоже принять в нём участие», — сообщил гость.

Надежды Вашингтона и его союзников нельзя назвать беспочвенными. Заявив о международном консорциуме, Токаев пустил явную шпильку в адрес России. Участие в подобного рода партнёрствах для Росатома затруднено по причине санкционного давления. Учитывать это обстоятельство вынужден даже Пекин. Многие китайские банки, например, прекратили операции с российскими компаниями из-за угрозы вторичных санкций.

Одновременно казахстанские власти дали понять Западу о желательности уступок и преференций. Это подтверждается серией других событий последнего времени. После введения Вашингтоном санкций против Московской биржи последняя была исключена из числа акционеров Казахстанской фондовой биржи (KASE). Об этом решении объявил глава Национального банка республики Тимур Сулейменов. «Наличие в составе акционеров санкционного лица ограничивает АО «Казахстанская фондовая биржа» и её дочернюю организацию АО «Клиринговый центр KASE» в установлении и поддержании деловых отношений с иностранными финансовыми организациями и партнёрами», — пояснили в Астане.

А во время визита в страну немецкого канцлера Олафа Шольца Токаев открыто предложил собеседнику наращивать сотрудничество в поставках углеводородов в обход России. «Учитывая, что 70 процентов казахстанского экспорта нефти приходится на Европейский союз, наша страна готова наращивать экспортные возможности и способствовать снижению глобального дефицита энергоресурсов, — заявил президент. — Широкие инвестиционные перспективы открывает дальнейшее развитие Срединного коридора, в том числе в части модернизации и цифровизации портов Каспийского моря, строительства грузовых терминалов. Актуальной задачей остаётся дальнейшая интеграция транспортно-логистических систем Центральной Азии и Европы. Казахстан приветствует решение европейских партнёров о выделении 10 миллиардов евро в рамках программы Global Gateway для развития Срединного коридора. Рассчитываем на содействие Германии по сопряжению данного маршрута с Трансъевропейской транспортной сетью и стратегией Global Gateway».

Следует уточнить, что Срединный, или Транскаспийский, коридор предусматривает направление потоков грузов из Китая и Центральной Азии в Европу в обход России. Его составной частью является железнодорожная система Казахстана — от пунктов пропуска Достык и Алтынколь на границе с Китаем до портов Актау и Курык на Каспийском море. Далее товары доставляются паромными линиями до Азербайджана, а затем — железнодорожным транспортом до портов Поти и Батуми. Есть и сухопутная линия — из Грузии в Турцию до гаваней Измир и Мерсин. За последний год объём перевозок по коридору вырос на 86 процентов — до 2,8 миллиона тонн. К 2030 году этот показатель предполагается увеличить ещё в три раза.

Казахстан в настоящее время проводит работу по расширению пропускной способности данного маршрута. В частности, запланированы строительство вторых путей железнодорожного участка Достык — Мойынты и обводной линии «Алма-Ата», контейнерного хаба в порту Актау, многофункционального терминала «Саржа» в порту Курык, дноуглубительные работы в обеих морских гаванях. Для финансирования дорогостоящих проектов Астана рассчитывает получить средства от Запада. Именно с этим связано упоминание Токаевым стратегии Global Gateway («Глобальный портал»), запущенной в 2021 году Евросоюзом. Её целью в Брюсселе называют «обеспечение долгосрочного восстановления глобальной экономики с учётом потребностей наших партнёров и собственных интересов ЕС». Для этого планируется потратить до 300 миллиардов евро к 2027 году.

Похоже, в Казахстане не прочь получить хотя бы кусочек от этого внушительного пирога. Там вошли во вкус геополитических игр, забывая, чем может грозить общение с такими опытными шулерами, как США и Евросоюз.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *