По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Ирина Арефьева, почётный работник туризма Украины
Как украинцев лишали памяти о Великой Победе
В Киеве погибших солдат ВСУ принято показательно привозить на майдан. Их побратимам, озверевшим от неудач, поручают организовать панихиду. Сначала в громкоговорителях раздаётся отборная брань, а затем истерический вопль-приказ: «Всем быстро встать на колени!» Прохожие на площади и тротуарах падают на колени как подкошенные. Искренние советские ритуалы у могил и памятников давно в прошлом, на смену им пришли угрозы и призывы к коленопреклонению. Этому предшествовали десятилетия «декоммунизации». В силу публичности моей профессии экскурсовода с 50-летним стажем я стала прямым свидетелем продуманного воздействия на сознание и память людей на Украине. На моих экскурсиях кипели страсти, политические споры и, кроме того, был ясно виден процент тех, кто вёлся на прозападную пропаганду. Механизм её работы без прикрас проявлялся на конкретных примерах. В этой статье я расскажу, как эта пропаганда атаковала святую для каждого русского человека Победу в Великой Отечественной войне.
«Молодёжь — чистый лист, пиши что хочешь»
Захвативший власть на «оранжевом» майдане 2004 года президент Ющенко сразу начал жёсткую информационную войну. В этой войне было выбрано направление главного удара, а именно памятники и память о Великой Отечественной войне. В ответ миллионы граждан Украины выбрали День Победы единственным способом выразить идейное неприятие действий власти. Масштаб такого сопротивления был впечатляющим, особенно в Киеве. Здесь, в столице, в городе-герое, самым посещаемым мемориалом всегда был Парк вечной славы, открытый 6 ноября 1957 года.
В 2006 году в праздничные майские дни я проводила экскурсию с группой туристов, приехавших из разных мест. Экскурсоводы называют такие группы сборными. Автобус вмещал 40 человек. Среди пассажиров оказались 14 студентов одного из киевских вузов. Их опекали два преподавателя, раздававших какие-то указания перед началом маршрута. Со временем обратила внимание на то, что все студенты делали заметки в блокнотах. Для экскурсий это было обычным явлением.
В Парке вечной славы я рассказала о том, что Киев с первых же дней войны принял бой с врагом. Около трёх месяцев длилась оборона города, имевшая огромное значение. За это время было не только эвакуировано за Урал большинство промышленных предприятий, но и остановлено продвижение немецких войск на других фронтах. На киевское направление фашисты вынуждены были перебросить танковую группу генерала Гудериана. В первые месяцы войны под Киевом было уничтожено более 100 тысяч немецких солдат.
Этот рассказ все слушали внимательно и готовились пройти к обелиску у могилы Неизвестного солдата. Это особое место. Оно впечатляло сильнее любого рассказа. Но для себя я всё же отметила недоверчивое и брезгливое выражение лиц двух преподавателей, сопровождавших студентов.
Я продолжила проговаривать текст экскурсии: «У могилы Неизвестного солдата маршал В.И. Чуйков зажёг Вечный огонь». Студенты вдруг неловко отошли в сторону. Все остальные остановились у Вечного огня на минуту молчания.
Когда мы уже возвращались в автобус, кто-то из группы спросил с недоумением: «А молодёжь почему не почтила память героев?» Студенты явно смущались, отворачивались и смотрели на своих педагогов. Один из них наконец процедил сквозь зубы: «Наши студенты изучают историю Второй мировой войны». Он сделал акцент на последних трёх словах и добавил: «Они эту вашу советскую историю не читают». Все остальные туристы буквально взорвались от такого цинизма.
Я, как и все наши экскурсоводы, уже давно привыкла к новомодным переосмыслениям, которые высказывались некоторыми людьми в экскурсионных автобусах. Один из педагогов, чтобы уйти от скандала, насмешливо спросил у меня: «Назовите хоть один завод, который возвратили в Киев! Где он работал и что производил? Или его разворовали в эвакуации?» «Разворовывали не в сорок первом, а в девяносто первом», — ответила я. Туристы сразу оживились и начали приводить примеры заводов и фабрик в своих городах, закрывшихся после 1991 года.
Чтобы как-то разрядить обстановку, я привела в пример такие известные заводы, как «Точэлектроприбор» и Завод станков-автоматов. Все годы войны они выпускали уникальные поворотные механизмы для башен танков. Я сказала, что сейчас на этих заводах прекрасные музеи. «Сводите туда ваших ребят, — обратилась к преподавателям. — Увидите фотографии военных лет и сохранившиеся детали станков».
Вдруг одна из преподавательниц выкрикнула: «Ещё расскажите, что украинцы больше всех пострадали в этой войне!» Она, видимо, пыталась как-то поддержать своего коллегу. Я снова взяла бразды правления в свои руки и пояснила: «Неправда! Только в освобождении Украины принимали участие войска четырёх Украинских и двух Белорусских фронтов, 27 общевойсковых и 7 воздушных дивизий. На Украине воевали представители 43 национальностей. Это был интернациональный подвиг всего народа». Одна туристка заметила: «Бедные ребята-студенты! После экскурсии их опять начнут муштровать! Как им заморочили голову! Надо будет тщательно проверять, куда мы отправляем своих детей учиться!»
Далее маршрут привёл нас на Голосеевские высоты. Здесь в начале войны проходила третья линия обороны Киева. Сейчас это живописный Голосеевский парк с уникальными породами деревьев. В «портфеле экскурсовода» у меня было несколько предвоенных фотографий студентов старших курсов и аспирантов Сельскохозяйственного института, участвовавших в обороне Киева в 1941 году.
Они ещё до начала войны добились огромных успехов в области селекции зерновых культур. Обращаясь в основном к молодёжи, я показывала фото каждого молодого учёного в лабораториях и на полях. Когда сказала, что их ожидало прекрасное будущее и, возможно, международное признание, уже никто в группе не возражал. Студенты выглядели сосредоточенными и были явно озадачены теми естественными чувствами, которые их охватили. Когда они подошли к братской могиле, я увидела уже другие лица. Один турист тихонько мне шепнул, что сидевший рядом с ним студент записывал факты, которые он потом может опровергнуть. Таково было задание для каждого из их группы.
В парке был установлен памятник их сверстникам из Сельхозакадемии, погибшим в 1941 году при обороне города. Он представляет собой трогательную скульптуру девушки, бережно согревающей в ладонях колосок пшеницы. Во время героической обороны Киева все ополченцы погибли на этой высоте.
В завершение нашего маршрута мы остановились около большой мемориальной плиты на фасаде здания Киевского национального университета, посвящённой погибшим студентам. Я показала фронтовую фотографию аспирантки исторического факультета Людмилы Павличенко, прославленного снайпера, Героя Советского Союза. В начале войны она сражалась в 25-й Чапаевской снайперской дивизии Красной Армии. Уничтожившая 309 фашистских солдат, Павличенко стала живой легендой. Я рекомендовала всем прочитать книгу её воспоминаний, в которой она описала личные дуэли-перестрелки с немецкими асами.
Биография Павличенко и её женская судьба произвели впечатление на всех. Девушки из студенческой группы не только искренне восхищались её подвигом, но и хотели получше рассмотреть фотографии. Надменность и настороженность испарились. Тогда ещё никто не знал, что в 2015 году, сразу после «евромайдана», выйдет художественный фильм «Битва за Севастополь» совместного российско-украинского производства. Героиней фильма станет Людмила Павличенко. Фильм показали во многих странах.
Когда экскурсионная группа уже рассаживалась в автобусе, меня отвёл в сторону один из преподавателей. Неожиданно вежливо он спросил: «Ваше турбюро может провести экскурсию только для преподавателей, без посторонних? Мы оплатим весь автобус».
Было интересно, кто такие эти «мы», и оказалось, что это была широко разрекламированная Межрегиональная академия управления персоналом. Все знали о том, что туда идут большие западные вливания и приглашают они преподавателей из разных стран, не считаясь с затратами. «Хотите поковыряться в поиске новых смыслов без свидетелей?» — поинтересовалась я. Его учеников рядом не было, и он даже не обиделся. Он говорил, что необходимо скорректировать новые задачи с реальной историей. Он уже не притворялся и не шипел на всё советское, он просто приспосабливался к новой реальности. Позже эта академия действительно заказала подробную трёхчасовую экскурсию, но вела её не я.
В нашем же автобусе в конце маршрута туристы ещё долго обсуждали обучение в вузах и роль преподавателей. Кто-то сказал: «Молодёжь — чистый лист, пиши что хочешь». С болью говорили о том, что хотя президент Ющенко и все представители власти и соблюдают в День Победы ритуал возложения венков, но на самом деле они демонстрируют двойные стандарты. Во всех крупных вузах работали фонды, тогда их ещё не называли «грантоедами» и «соросятами». Это была лишь подготовка «оранжевой» власти к затяжной информационной войне. А в 2008 году «заговор трёх» дал новый толчок гражданскому противостоянию.
Вытеснение героев с благословения государства
Президент Ющенко, премьер-министр Тимошенко и спикер парламента Яценюк тайно обратились к руководству НАТО с просьбой о приёме в состав блока Украины. Глава украинских коммунистов Пётр Симоненко назвал это преднамеренным действием провокаторов и началом гражданской войны. Трибуна парламента постоянно блокировалась коммунистами и депутатами от Партии регионов. Этот информационный взрыв охватил всё общество, и конфликтов на моих экскурсиях стало больше.
Снова началось противостояние двух частей Украины. В стране было собрано более четырёх миллионов подписей за объявление всенародного референдума. На фоне огласки и протестов идея о вступлении Украины в НАТО заглохла. Но её сторонники явно обозлились и старались выплеснуть свою злость и досаду где только можно, в том числе и на экскурсиях. А местом для столкновений несогласных друг с другом чаще всего был всё тот же Парк вечной славы.
На одной из экскурсий я ознакомила группу с аллеей, на которой города-герои высадили ели в дар Киеву. Не успела начать рассказ о вкладе каждого города в борьбу за Украину, как меня грубо прервали выкриком: «Зачем нам Тула и Минск? Расскажите о втором фронте и помощи союзников! Или вы ничего об этом не знаете?» После захвата «оранжевыми» власти нас, экскурсоводов, уже трудно было напугать.
Я отреагировала максимально спокойно: «Киев был освобождён 6 ноября 1943 года, а второй фронт…» Скандалисты не дали мне договорить и закричали с надрывом: «Знаем, знаем! Вчера мы были на «Свободе слова», и настоящие военные рассказали нам, что здесь было на самом деле!» Мужчина из нашей группы резко приблизился к шумной компании. Ему на помощь пришли ещё двое ребят помоложе. «Кто там настоящий военный?» — строго спросил он. Неугомонные вдруг как-то съёжились и притихли.
Большинство украинцев, по моему убеждению, презирали политические ток-шоу типа упомянутой «Свободы слова» прозападного пропагандиста Савика Шустера. Образованные люди понимали, что разворачивается гражданская война. Участием в этих истерических телевизионных шоу Ющенко продолжал стимулировать и подкармливать своих майданных сторонников. Когда наконец споры в автобусе утихли, я обратилась к недовольной компании и резюмировала: «Когда вам в телешоу дадут право не только поучаствовать для декорации, а хотя бы один раз пискнуть, то скажите там вот что: в битвах за Украину была сосредоточена половина живой силы и военной техники советских вооружённых сил».
Главным стратегом в информационной войне на Украине был назначен вышеупомянутый пропагандист Савик Шустер, гражданин Канады и Италии. Ему было доверено самое важное — манипулирование социологией. Шустеру подпевали и другие телеведущие, меняя только декорации в студии, но не прозападную суть. Зорко просматривалась и анализировалась реакция людей на якобы вновь рассекреченные архивы.
На одной из экскурсий мы осматривали главную аллею, ведущую к обелиску в Парке вечной славы. Там 34 могилы, по 17 с обеих сторон. Я показала захоронение Героя Советского Союза гвардии капитана Н. Авдеева. В это время все обратили внимание на несколько человек в группе: они всё время перешёптывались и вели себя беспокойно. Это были три семьи с детьми, и я никак не ожидала от них неприятностей. Штурман авиации Н. Авдеев совершил 201 боевой вылет на бомбардировку военных объектов в тылу врага. В Донецке, где он родился, в память о нём установлена мемориальная плита.
В семейной беспокойной группе вдруг раздался недовольный женский голос: «Это что, одни донецкие здесь похоронены?» Не успела я отреагировать, как из другой части группы прозвучал призыв: «Отстаньте от Донбасса, тупоголовые! Вы даже к общим героям, давно погибшим, цепляетесь!»
Группа тем временем двигалась дальше, и мы подошли к Вечному огню, где все снова успокоились. Но когда туристы уже покидали парк, эта компания с завидным упорством настаивала на справедливости. По их словам, справедливость заключалась в необходимости захоронения на главной аллее солдат Украинской повстанческой армии. Президент Ющенко специальным указом уравнял их с советскими ветеранами.
На моих экскурсиях подобные претензии обычно звучали от жителей западных областей Украины. И удивительно было то, что эта кампания оказалась из Киевской области. Хотя они плохо говорили по-украински, но пренебрежение к Донбассу демонстрировали весьма агрессивно.
Заполняя невежеством и убожеством всё информационное пространство, власть именно жителей Донбасса назначила врагами национального возрождения. Контраст этого региона с политическими и религиозными предпочтениями Галиции позволял Ющенко идти напролом. Психологическое давление коснулось и городов юго-востока страны.
В один из праздничных майских дней я проводила экскурсию с группой ветеранов из Харькова. Многим из них было больше 80 лет, и для них заказали отдельный микроавтобус. Ветераны приготовили цветы, и мы медленно вошли в Парк вечной славы. В преддверии 9 Мая там было многолюдно и непривычно шумно.
На главной аллее я остановила группу у захоронения В. Сербина. Он был участником ещё и Гражданской войны. Отличился в важнейших операциях при прорыве блокады Ленинграда и во время освобождения Киева. Рядом с нашей группой оказалось несколько зевак. Они проходили мимо, громко разговаривали, но, увидев группу пожилых людей, остановились как вкопанные. «Так зачем вы его сюда впёрли? Там бы в Ленинграде и закопали!» — раздался громкий мужской голос. Я очень быстро сориентировалась и громко завершила рассказ о В. Сербине, который работал на интендантских должностях. За героизм при строительстве дорог и узкоколеек награждён орденами. Умер в 1944 году.
Когда группа уже подходила к Вечному огню, вдогонку неслись оскорбительные вопли: «Тыловая крыса! Окопались!» Один из сопровождавших ветеранов туристов остановился с ними разобраться и пояснить, насколько в войне важен тыл, а мы пошли дальше. На выходе из парка ветераны обсуждали между собой президента и его «лю́бых друзив» (дорогих друзей), которые подстрекали молодёжь на такие оскорбления. Это было только началом произвола, который в последние годы дал право срывать с участников войны награды и георгиевские ленточки.
Казённое примирение
В информационной политике всё же воздерживались открыто глумиться над тем, что всем особенно дорого. Поэтому обработка людей строилась не на знании, а на особенностях человеческой психики. Главный акцент делался на том, чтобы дать каждому украинцу почувствовать, что он не посторонний и от него многое зависит. Это очень подкупало людей.
Историю Великой Отечественной войны решили грубо перебить возведением нового памятника жертвам «голодомора». И открывали его вызывающе показательно в Парке вечной славы, надеясь, что массы людей туда устремятся и будут скорбеть. Представьте себе супермодный, по-европейски продвинутый памятник в виде высокой белой свечи. На гранях рельефное изображение аиста со сломанными крыльями. «Оранжевая» власть использовала трагедию голода 1930-х годов в надежде оттеснить могилу Неизвестного солдата и Вечный огонь.
На очередной экскурсии я, подчёркивая значение обороны Киева, подвела группу к захоронению П. Любавина. Ещё в 1919 году он был бригадным комиссаром в пограничных войсках. Однополчане вспоминали о нём, как об особенном наставнике молодых солдат. Его умение увлекать бойцов сочетанием физической и умственной работы обрастало легендами. В 1941 году он был первым секретарём Донецкого обкома КПСС и членом военного совета 12-й армии Юго-Западного фронта. Четвёртого августа у села Левковка он застрелился при угрозе захвата в плен.
«Тут шо, одни комуняки? И дывысь, опять донецкие!» — промямлил кто-то в группе. Я решила пока не реагировать на хамство, и группа продолжала слушать рассказ о том, как штаб Юго-Западного фронта уходил из окружения последним. В планах фашистской Германии Киев занимал особое место. Гитлеровцы намеревались за две недели овладеть городом, устроить парад фашистских войск на Крещатике, а затем захватить весь промышленный юг Украины. Генерал-полковник Кирпонос, командующий фронтом, возглавлявший оборону Киева, застрелился, чтобы не попасть в плен. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А оборона Киева, как Бреста и других городов-героев, стала частью будущей Победы.
Панорама возрождённого после войны Киева открывается здесь же, в Парке вечной славы. Пока все любовались Левобережьем, от группы отошли две женщины и строго меня спросили: «Мы пойдём к памятнику голодомора?»
Я объяснила, что к тому памятнику заходят с другой стороны парка. Отсюда он далеко, но верхняя часть мемориала хорошо просматривалась. Мужчина с фотоаппаратом насмешливо добавил, обращаясь к другим туристам: «Они этот голодомор специально сюда втиснули. Лепят горбатого до стенки!» Другие люди тоже стали возмущаться тем, что по телевидению и радио не умолкают о «голодоморе».
Двое мужчин, которые уже выражали недовольство у могилы Любавина, на украинском языке потребовали: «А ну веди нас к тому памятнику, мы деньги заплатили! Распинаешься тут о каких-то героях, а там геноцид народа показан!» Несколько человек их сразу поддержали. А один турист, уничтожая меня взглядом, сказал: «Постыдились бы! Сколько украинцев положили в обороне Киева, чтобы не прорвались к Москве! Позор! У вас генералы в окопах стрелялись!»
После этих оскорбительных слов трое мужчин из тургруппы оказались рядом с ними. Один тряхнул «голодоморца» за плечи и закричал: «А в кого стреляла дивизия СС «Галичина»? Бандеровцев с ветеранами уравняли!» Началась драка. Я махнула рукой милиционеру, который постоянно дежурил в парке, и он подбежал к нашей группе. При его появлении драчуны разошлись и как-то притихли. Я, с улыбкой стюардессы падающего самолёта, объявила: «Кто хочет увидеть новый памятник, может спокойно к нему подойти по боковой аллее и потом догнать нашу группу. Остальные идут со мной дальше по маршруту».
Примерно треть группы из 45 человек демонстративно ушла к новому памятнику. Большинство туристов подошли к скульптуре актёра Леонида Быкова. В 2001 году ему был открыт памятник. Быков представлен в образе лётчика Титаренко из фильма «В бой идут одни «старики». Этого актёра все знали и любили. Сам ас А.И. Покрышкин приветствовал создание фильма о лётчиках. Я добавила, что Леонид Быков родился в Донецкой области, поступил в лётное училище, но война закончилась, и училище расформировали. Памятник Быкову утопал в цветах и зимой, и летом. В 1979 году актёр погиб в автомобильной катастрофе.
Возвращаясь, я ещё раз остановила группу на видовой площадке. Попросила обратить внимание на то, как Парк вечной славы обложили новыми символами. Внизу под видовой площадкой высажены 300 кустов калины с табличками городов, где был голод. Вверху уже упомянутый новодел, памятник-свеча «голодомору», а прямо под ним, под землёй, открывают целый музей «голодомора». Теряется впечатление от панорамы усыпальницы Мономаховичей. Здесь сияет куполами построенная ещё в XII веке церковь Спаса на Берестове. По преданию, в сохранившемся там саркофаге похоронен князь Юрий Долгорукий из рода Мономаховичей. В 1147 году он основал Москву.
Мотивы «голодомора» как национальной трагедии перенесли и на территорию Музея Великой Отечественной войны, где расположена многострадальная скульптура Родина-мать, с которой недавно сняли советский герб, установили украинский, но он уже начал ржаветь. На территории музея, на открытых пейзажных площадях, где раньше звучали военные оркестры, начались бесконечные хоровые завывания и реквиемы в память о «голодоморе».
Президент Украины Ющенко во имя будущего благоденствия всего народа призвал к примирению ветеранов Великой Отечественной войны с солдатами УПА. В праздничные майские дни на территории мемориала в Киеве он устроил показательное братание тех, кто воевал друг с другом. Да, прошли десятилетия, многие граждане Украины оттаивали и поддавались, наивно доверяя президенту. Среди ветеранов таких было совсем мало, но яркая картинка рукопожатия и объятий достигла целей. Это была важная часть информационной войны. А когда Ющенко открыто признал Бандеру и Шухевича героями войны за Украину, в экскурсионных автобусах разбирательства переходили в открытые конфликты. Тогда с трибуны Верховной рады только фракция коммунистов объясняла людям цели «оранжевого» майдана.
И попытка вступления в НАТО, и мифология «голодомора», и признание бандеровцев героями вели к гражданской войне. Тогда этого ещё не случилось, на президентских выборах Ющенко даже не прошёл во второй тур. Казалось, большинство украинцев выбрали здравомыслие и западная пропаганда бессильна. Но затем наступил 2014 год…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.