Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Жилищный кризис шагает по Европе. Пресловутый квартирный вопрос бьёт по экономическому, социальному и психологическому благополучию людей. Большинство государств ЕС испытывают острый дефицит квадратных метров, ведь темпы ввода в эксплуатацию новых жилых помещений явно не поспевают за стремительным ростом потребностей населения. Согласно отчёту Евростата, с 2010-го по 2022-й цены на недвижимость в евросообществе подскочили примерно на 47%, а в Эстонии сразу на 192%. Взлетела и арендная плата — в среднем на 18% (в Ирландии — на 84%, в Литве — на 144%). Неуклонно увеличивается доля расходов на жильё в семейных бюджетах: всё больше домохозяйств тратит на съём квартиры до половины заработка.

Неудивительно, что свою озабоченность перспективами превратиться в бездомных европейцы всё чаще пытаются донести до властей с помощью акций протеста. Вслед за португальцами, устроившими в десятках городов демонстрации против превращения крыши над головой в недоступную роскошь, на улицы вышли испанцы. Мощную манифестацию под лозунгом «Жильё — это право, а не бизнес», организованную в Мадриде Профсоюзом арендаторов и Федерацией ассоциаций соседей, возглавила молодёжь, разгневанная неконтролируемым повышением арендной платы. Символом масштабного шествия, стартовавшего от столичного вокзала Аточа по направлению к бульвару Пасео-дель-Прадо, стал звон ключей, поднятых в воздух. В марше приняли участие более 100 тысяч человек. Скандируя: «Мы не можем свести концы с концами», «Если цены не снизятся, начнётся арендная забастовка», «Съёмщики виноваты, правительство ответственно», демонстранты возмущались тем, что их планомерно вытесняют с рынка доступного жилья.

Молодые люди оказались едва ли не главной жертвой стремительного подорожания квадратных метров. Как рассказала одна из участниц шествия, 23-летняя студентка Найели Авилес, сейчас она платит за крошечную комнатку 525 евро, однако владелец намерен взвинтить цену до 600 евро. Протестовавшие требовали от властей введения ограничений роста цен на съёмные квартиры в соответствии с законом о жилье; расширения жилого госфонда с защитной арендой; принятия закона о жилье на уровне Мадрида; прекращения выселений без предоставления альтернативного помещения; немедленной приостановки выдачи лицензий на туристические квартиры в зонах с высокой арендной нагрузкой; восстановления электроснабжения в районе Каньяда-Реаль; решения проблемы с разрушением домов в Сан-Фернандо-де-Энарес, связанной с работой линии метро 7B.

Массовость акции — громкий сигнал усталости от проблемы, разрушающей надежды молодого поколения. Ведь сегодня уже 66% жителей иберийского королевства в возрасте от 18 до 34 лет (против 50% в 2010-м) обитают под одной крышей с родителями.

По всей стране стоимость аренды увеличивается быстрее, чем зарплата, и молодёжь не способна освободиться от соседства пап и мам или завести детей. Согласно последнему ежегодному отчёту Банка Испании, 40% семей, снимающих квартиру, вынуждены тратить на аренду больше, чем могут себе позволить, а 76% сталкиваются с трудностями при покупке жилища. В теории переломить ситуацию способно расширение рынка недвижимости, но в стране ежегодно возводится всего около 90 тысяч единиц жилья, тогда как количество новых домохозяйств достигает 275 тысяч.

Вообще игнорирование властями претензий своего населения почти всегда в той или иной степени чревато бунтом. И риск его возникновения заметно возрастает, когда в роли неудовлетворённых выступают как раз люди, призванные обеспечивать и поддерживать порядок в стране. Речь идёт о полицейских, чьи протесты всегда грозят нарушить покой не только правящей верхушки, но и простых граждан, оберегать которых на время протестов силовиков по сути некому. Правда, правительство Польши столь очевидные последствия равнодушия к нуждам людей в форме и погонах, видимо, не слишком тревожат. И это стало дополнительной мотивацией для стражей порядка начать масштабную многоступенчатую акцию протеста, инициированную независимым профсоюзом «Солидарность».

Блюстители закона недовольны низким и нерегулярно выплачиваемым жалованьем, крайне тяжёлыми условиями труда и острым дефицитом сотрудников. Сейчас на службе в силовом ведомстве республики состоят свыше 96 тысяч человек, вакантными остаются 14 тысяч мест (при ежегодном пополнении штата примерно на 6 тысяч). Мирослав Собонь, глава филиала полицейского профсоюза по Силезско-Домбровскому региону, называет кадровый коллапс катастрофой, а всё происходящее — «институциональным параличом». Самая опасная ситуация сложилась в столичных органах правопорядка, откуда с начала года уволилось в три раза больше людей, чем трудоустроилось. Вследствие этого в Варшаве на одного офицера в среднем приходится до 150 дел.

Полицейские требуют своевременной индексации окладов, выплаты инфляционных надбавок и повышения социальных пособий — хотя бы до уровня, действующего для военнослужащих Войска Польского. Стражи порядка разочарованы тем, что в 2025-м власти намерены поднять им зарплату всего на 5% (против запрошенных  профсоюзом 15%). Кроме того, правоохранители призывают увеличить бюджет их ведомства на следующий год до 25 млрд злотых вместо запланированных 20,2 млрд и вообще привязать его к ВВП для обеспечения финансовой стабильности. Блюстители закона также добиваются единоразовой выплаты 1500 злотых всем сотрудникам и желают пересмотра денежного содержания вышедших на покой силовиков. Офицеры настаивают на снижении до 18 лет стажа, необходимого для назначения пенсионных выплат, которые должны рассчитываться на основе последнего жалованья, а не среднего за 10 лет.

При этом разговоры о том, будто «у государства нет лишних средств», полицейских откровенно раздражают, поскольку финансы, которые могли бы быть направлены на поддержку стражей порядка, кабмин расходует на другие нужды. Например, руководство страны выделило дополнительные 19,6 млн злотых (4,5 млн евро) из правительственного резерва спецназначения на покрытие затрат на медобслуживание и пребывание в стране иностранцев. Соответствующая статья издержек растёт из-за увеличения количества принятых заявок на предоставление убежища от выходцев с Ближнего Востока, из Африки и особенно с Украины, где ужесточили правила мобилизации. Силовики справедливо считают, что государство не должно раскошеливаться на незваных гостей и держать в чёрном теле тех, кто обеспечивает в стране порядок и спокойствие.

Протестующие решили использовать несколько форм давления на власти и в первую очередь прибегли к «итальянской забастовке» — преднамеренному замедлению исполнения обязанностей за счёт строгого соблюдения всех процедур и правил, отчего рабочий процесс существенно тормозится вследствие нарочитого внимания сотрудников к самым незначительным деталям и нюансам.

Следующим шагом стал отказ от наложения штрафов. В рамках протеста стражи порядка проводят «акцию 41», то есть вместо финансовых наказаний они в соответствии со статьёй 41 Кодекса о правонарушениях в отношении граждан, чьи действия не наносят серьёзного вреда обществу, практикуют назидательно-разъяснительные беседы с провинившимися. А это, естественно, ведёт к снижению денежных поступлений в казну от административных взысканий. Кстати, одно из последствий полицейского бунта — появление на дорогах Польши большого числа агрессивных водителей и увеличение аварийности.

И, наконец, участники стачки прекратили отвечать на звонки и сообщения, в том числе от начальства, поступающие во внеурочное время, что означает отсутствие реакции даже в экстренных ситуациях.

Между тем в последние несколько лет в Польше наблюдается ухудшение криминогенной обстановки. Растёт количество злодеяний, связанных с наркоторговлей, киберпреступностью и финансовыми махинациями. Представитель «Солидарности», сержант полиции Яцек Лукасик, поведавший о росте (особенно в крупных городах) преступных группировок, состоящих из иностранцев, уверен: если не начать инвестировать в полицию сегодня, то через год страна рискует превратиться в арену противоборства иноземных бандформирований.

К акции, стартовавшей 4 октября, уже присоединились около 10 тысяч офицеров — как членов «Солидарности», так и других полицейских профсоюзов. В случае отказа властей пойти навстречу правоохранителям, ряды бастующих заметно расширятся, а сам протест будет ужесточён.

Для граждан продолжение тихого мятежа людей в форме и погонах имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, у поляков снижается вероятность схлопотать штраф, с другой — в условиях безнаказанности наглеет преступный элемент.

Криминогенная обстановка резко обострилась и в Перу, что спровоцировало вторую за 15 дней масштабную акцию протеста водителей, возмущённых бессилием всех ветвей власти южноамериканской республики в противостоянии оргпреступности. К трёхдневной общенациональной стачке, инициированной Союзом гильдий мультимодальных перевозок (СГМП), присоединились около 400 транспортных компаний, а также пекари, студенты, экологи, торговцы, горняки, ведь рэкет проник во все сферы перуанской экономики. Марши и митинги состоялись в крупнейших регионах страны, в частности в Лиме, Кальяо, Хунине, Укаяли.

Профсоюзы работников общественного транспорта вновь призвали правительство президента Дины Болуарте принять конкретные меры безопасности для водителей автобусов, такси и мототакси, инкассаторов и пассажиров, ежедневно страдающих от грабежей, незаконных поборов, шантажа и актов насилия. Помимо обеспечения надлежащей защиты граждан на фоне разгула бандитизма, забастовщики требовали отставки главы МВД Хуана Хосе Сантиваньеса, а также министра транспорта и коммуникаций Рауля Переса-Рейеса, назвав их «вымогателями национального уровня». Транспортники также выступили против закона о городском терроризме, ограничивающем свободу передвижения и право на организацию демонстраций, и настаивали на аннулировании закона № 32108, вносящего изменения в Уголовный кодекс и правила борьбы с оргпреступностью.

«Мы живём в условиях жестокости. Жизнь человека не может оцениваться ни в 2 соля, ни в 7 солей. Однако бандиты всех мастей заполонили улицы, и если вы им не платите, то вас убивают», — заявил Хулио Кампос, вице-президент Национального альянса перевозчиков.

В столице Лиме закрылись школы, супермаркеты и рынки. Забастовщиков  поддержали владельцы предприятий, ведь у них, как и у транспортников, преступники постоянно вымогают деньги. «Проблема отсутствия безопасности вышла на общенациональный уровень, любой рискует оказаться мишенью злодеев», — посетовала лидер группы рыночных торговцев Катрин Гомес.

В первый же день стачки полиция подавила демонстрацию в Лиме, применив для разгона её участников дубинки и слезоточивый газ. Кроме того, двое активистов были сбиты патрульной машиной. Жестокие действия правоохранителей прокомментировала депутат парламента Сигрид Базан, с возмущением отметившая, что правительство ответило на призыв граждан защитить их от преступников откровенным насилием. В свою очередь экс-председатель Конституционного суда Марианелла Ледесма назвала руководство страны преступной организацией, принимающей законы против собственных граждан. «У нас худшее в истории Перу правительство, ведь его ключевые «достижения» —  вакханалия разбоя, отсутствие безопасности и запредельный уровень коррупции. Под стать кабмину и конгресс, утверждающий проекты, снижающие эффективность прокуратуры и полиции в битве с криминалом», — считает Ледесма.

В конце сентября кабмин объявил режим ЧП в 14 районах вокруг Лимы и призвал на подмогу полиции армию, отреагировав таким образом на заявление бизнес-сообщества о том, что государство «проигрывает схватку» с оргпреступностью.

Между тем протестная мобилизация  в Перу продолжается. 31 октября на полномасштабную забастовку выйдут члены Национальной федерации водителей мототакси. Как отметил её президент Хулио Гарсия Фернандес, акция станет ответом на нежелание команды Болуарте обратить внимание на проблемы более 3 миллионов шофёров мототакси, объединённых в различные ассоциации и федерации. А СГМП анонсировал очередную общенациональную стачку на 12 ноября.

Протесты не стихают и в Молдавии, где по мере приближения выборов главы государства, назначенных на 20 октября, всё чаще проходят демонстрации против политики нынешних властей во главе с президентом Майей Санду. Очередная акция против бедственного положения жителей республики состоялась в столице Кишинёве и получила сразу два названия: марш голодных и марш обманутых пенсионеров. Участники шествия, стартовавшего от здания Конституционного суда, говорили об усталости от пустых обещаний всецело ориентированного на Запад руководства республики и били половниками по кастрюлям, тем самым озвучивая один из лозунгов на транспарантах «Пустые кастрюли громче слов!».

На кишинёвские улицы вышли не только пожилые люди, но и молодёжь, однако добраться до конечного пункта назначения — президентского дворца — им не удалось. Как рассказал Юрий Витнянский, лидер движения «Победа молодых», одного из инициаторов марша, по распоряжению столичного мэра Иона Чебана путь толпе, вооружённой нехитрой кухонной утварью, преградила полиция. В итоге колонна, скандируя «Молдавия — свободная страна!», развернулась и направилась к офису правящей партии «Действие и солидарность», чьим неформальным лидером является Майя Санду, рассчитывающая в конце недели переизбраться на второй срок.

Напомним, 20 октября молдаванам предстоит не только решить вопрос о том, кто будет руководить республикой в ближайшие четыре года, но и участвовать в референдуме по поводу вхождения страны в ЕС. Впрочем, вливание Кишинёва в «большую дружную евросемью» не сулит ничего хорошего. Как отметила депутат парламента от оппозиционного блока «Победа» Ирина Лозован, на фоне планов команды Санду стать полноправным членом евросообщества в Молдавии целенаправленно разоряют фермеров: евробизнес за бесценок скупает у мелких и средних скотоводов и садоводов имущество и земли.

В свою очередь представитель парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова Диана Караман констатирует: за время правления Санду страна деградировала по всем направлениям, столкнувшись с проблемами в медицине, правоохранительной системе, образовании и других сферах. Депутат особо подчеркнула: в республике неуклонно ползут вверх показатели бедности, и 31% жителей (исторический рекорд) находится на грани выживания, причём 1,3% населения существуют на 50 леев (2,8 доллара) в день. Вдобавок безработица выросла на 1,5%, смертность в два раза превышает миграцию, а родину ежедневно покидают почти 300 человек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *