По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Георгий Смирнов
Россия по уровню экономики уже опережает страны, которые называют себя развитыми, заявил глава Минфина Антон Силуанов на пленарной сессии Московского финансового форума.
Привычные понятия устарели, пора договориться о новых терминах. «Мы давно опережаем те страны, особенно постсоветского лагеря, которые считаются развитыми, исходя из тех цифр, которые видим», — подчеркнул министр. И отметил, что Россия уже вошла в перечень государств с высоким уровнем дохода, а по итогам 2021 г. стала четвертой экономикой мира по версии Всемирного банка.
— Высказывание Силуанова — почва для серьезной дискуссии и анализа по поводу того, какая страна сегодня может считаться развитой или развивающейся. Формально развитость экономики — это критерий членства в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но такие формальные критерии уже сомнительны, они не определяют экономику страны на 100%, — отметил экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
— По другим критериям к уровню экономики России есть вопросы. По показателям отношения размера финансового рынка к ВВП (в 2023 г. капитализация фондового рынка РФ составила 33,3% к ВВП, а у США около 150% — «СП») и коэффициенту замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) Россия отстает от развитых стран в разы.
По темпам роста наша экономика в среднем последние два года опережает развитые экономики, тем не менее такой рост является во многом перегревом, связанным в том числе с инфляционными делами и высокой долей оборонно-промышленного производства. Перегрев, о котором неоднократно говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, происходит, когда предложение отстает от спроса, и это является генератором инфляции. Годовая инфляция пока не снижается, она замерла на уровне 8,5%, и уже третью неделю находится на этом уровне. Вероятно, к концу года — началу следующего составит около 7,5−7,8%, но это все равно высокий показатель.
«СП»: Развитость экономики связана с личными доходами граждан и удовлетворенностью уровнем жизни?
— Да, это тоже имеет значение. Для определения развитости экономики также высчитывается коэффициент неравенства. Так, по коэффициенту Джини Россия проигрывает странам Северной Европы, но находится примерно на одном уровне с США.
«СП»: Можно ли считать корректным, что МВФ называет прибалтийских карликов и Грецию развитыми, а Россию — нет?
— Надо смотреть на ВВП на душу населения. По этому показателю Россия является страной со средним уровнем дохода, но в принципе показатель пограничный. Скажем так: мы начинаем приближаться к уровню развитых стран.
Можно по-разному делить экономики, к примеру на развитые, развивающиеся и страны с формирующимся рынком, или на государства с высоким, средним и низким доходом на душу населения. Подавляющее большинство классических развивающихся стран как раз с низким уровнем дохода.
Следует отметить, что один из критериев определения уровня развития экономики для России не работает. Это отношение уровня госдолга к ВВП. В России даже по самому негативному сценарию к 2027 году этот показатель вряд ли превысит 20% (по данным Счетной палаты, в 2023-м отношение госдолга страны к ВВП составило 15% — «СП»). В то же время в США показатель составляет более 122%, а в Китае приближается к размеру ВВП. Причем в КНР он растет вдвое быстрее, чем в Штатах. Поэтому критерий сомнительный, хотя, конечно, большая часть глобального долга накоплена в развитых странах, а в развивающихся он быстро растет.
«СП»: Всемирный банк в июле включил Россию в список стран с высоким доходом. Означает ли это, что наша экономика развитая?
— Текущий высокий уровень дохода связан с инфляцией и перегревом экономики. Пока это правильнее считать временным фактором. Если такой же уровень доходов сохранится на горизонте до 2030 года, то тогда вопросов не будет. А сейчас это просто арифметика — аналитики Всемирного банка поделили уровень реальных располагаемых доходов на душу населения и получился такой показатель.
Причины такого роста доходов связаны с перегревом экономики и дефицитом на рынке труда. Поэтому надо смотреть по другому критерию — производительности труда. Это самый нежелательный критерий для России, потому что мы отстаем от развитых стран как по производительности, определяемой в результате деления выпуска продукции на фонд зарплаты, так и по совокупной факторной производительности.
«СП»: Каким образом Россия может приблизиться к развитым экономикам?
— Рецепт один, и он понятен: поступательно двигаться к достижению национальных целей развития до 2030 года, тогда и не будет сомнений в том, является ли Россия развитой экономикой. Другое изобретать не надо.
Комментарий редакции: Утверждения о будто бы крепнущей экономики России нуждаются в уточнениях. Если даже формально подобное происходит, то важно учитывать структуру народного хозяйства. Стержнем развития должно быть реальное производство — промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии. И, разумеется, экономическая политика должна быть подчинена решению задачи неуклонного повышения народного благосостояния. Но масштабы социального неравенства приняли столь внушительные размеры, что по упомянутому показателю Россию сравнялась даже с США. Чему радоваться здесь? Никого не будет устраивать, что горстка «избранных» купается в роскоши за счет большинства народа. Такая обстановка не способствует ни консолидации общества, ни движению по пути покорения новых вершин прогресса. С этим мириться нельзя. Но в полной мере упомянутые проблемы могут быть решены только при переходе к социализму.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.