О подлинном величии и табаке

О подлинном величии и табаке

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

26 ноября повестка пленарного заседания Госдумы пестрела тематическим разнообразием. Вопросы международные, социальные, финансово-экономические, обгоняя друг друга, спешили обрести статус законов. Партийные фракции то объединялись в решении поставленных задач, то разбегались по разным политическим полюсам.

  Единодушно поддержали парламентарии инициативу Ярославской областной думы о присвоении старинному русскому городу Ростову, являющемуся административным центром одного из районов Ярославской области и входящему в Золотое кольцо России, титула «Великий». Под названием Ростов Великий он упоминается в Ипатьевской летописи. Так привыкли называть свой родной город и местные жители. Несмотря на устоявшееся укороченное административное название, для них он был Великим всегда. Поэтому и некоторые указатели содержат это определение, и здешние организации с удовольствием используют эпитет на своих штампах и бланках.

Случаются досадные ситуации, когда Ростов люди путают с его южным собратом Ростовом-на-Дону. То, было дело, заблудились иностранные гости, приехавшие в Россию поболеть за свою сборную на чемпионате мира по футболу, проходившем в нашей стране в 2018-м. То подрядчики, выиграв конкурс на строительство или ремонт какого-нибудь объекта соцкультбыта, не могут найти указанный адрес и потом вдруг с удивлением узнают, что они находятся в 1100 километрах от того места, где планировали работать.

Депутаты Госдумы, конечно, не стали препятствовать волеизъявлению народа. Лишь сопроводили своё решение напутствием проявлять величие в делах и заботиться о сохранении исторического облика города, заметив, что пока казённые деньги, выделяемые на реставрацию архитектурных или оздоровление природных объектов, то спускаются на тротуарную плитку, то оседают в карманах коррупционеров.

Единогласно был одобрен во втором и третьем чтениях законопроект о запрете продажи несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения, становящихся причиной токсикомании и гибели детей. «Более 100 детей и подростков мы теряем в год только в результате того, что они увлекаются этим самым сниффингом», — сообщила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства коммунист Нина Останина, выступившая инициатором законопроекта. Суммы штрафов за продажу несовершеннолетним запрещённых товаров, перечень которых определит правительство, значительны: для физлиц — 40—60 тысяч рублей, для должностных лиц — 150—300 тысяч рублей, для юридических — 400—600 тысяч рублей.

Не вызвал возражений законопроект первого чтения об обеспечении доступности объектов туристской индустрии для инвалидов. Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин, будучи сам инвалидом по зрению, сделал важное замечание: исходить из стратегии «инклюзия в пределах возможного», то есть сначала охватить те объекты туриндустрии, которые наиболее массово посещаются людьми с инвалидностью, а дальше — до бесконечности.

Сегодня нередко в рамках программы «Доступная среда» ремонтируются сельские школы, где нет ни одного ребёнка-инвалида. Это, конечно, хорошо. Но куда важнее создать подобающие условия для инвалидов, например, в коррекционных или в инклюзивных школах, а также в учреждениях медико-социальной экспертизы, где они бывают наиболее часто, — в 70% этих учреждений таких условий нет. Невозможно сделать удобными для детей-инвалидов и все лагеря отдыха, несмотря на недавно принятый закон о квотировании для них мест. Правильнее было бы, чтобы в каждом регионе имелось несколько лагерей, приспособленных для отдыха и здоровых детей, и детей с инвалидностью, полагает депутат. К сожалению, число детей-инвалидов с каждым годом увеличивается. С 2015 по 2023 год их число выросло на 119 тысяч человек.

Возвращаются домой получившие ранения и увечья участники специальной военной операции. Этот закон нужен и для них. А вообще, когда речь идёт о маломобильных гражданах, имеются в виду не только инвалиды, но и пожилые люди, и мамы с колясками. Категория маломобильных граждан насчитывает 40 миллионов жителей нашей страны, из них инвалидов — 11 миллионов человек, в том числе 500 тысяч инвалидов-колясочников.

Не следует рассматривать этот закон и как социальную нагрузку, полагают авторы законопроекта. Исследование, проведённое Агентством стратегических инициатив, показало, что бизнес, не создавший доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, теряет 5 миллиардов рублей ежемесячно.

Бесспорное достоинство законопроекта — то, что в нём много норм прямого действия. Это вселяет надежду, что закон будет работать как надо.

Не поддержала фракция КПРФ инициативу правительства о размещении акций единого института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» на фондовом рынке. По сути, речь идёт о частичной приватизации государственной корпорации. Помимо направления полученных от продажи акций доходов на жилищное строительство, правительство намерено пополнить Фонд национального благосостояния, средства которого в своё время были инвестированы в госкорпорацю «ДОМ.РФ».

Хотя государство и сохранит за собой контрольный пакет акций (50% плюс одна акция), но блокирующий пакет может оказаться у частных структур. «На первом этапе предполагается привлечь до 15 миллиардов рублей с учётом ёмкости российского фондового рынка», — сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Но это только начало. Согласно утверждённой минфином дорожной карте, к 2030 году должно быть выведено на фондовый рынок акцизов компаний с государственным участием на сумму 1 триллион рублей.

Законодательную матрёшку смастерили «единороссы», готовя ко второму чтению законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты. Если изначально он касался лишь регулирования оборота табачной продукции, то ко второму чтению правительственный «табачок понюхали» и нефтяники, и айтишники.

На налоговый период 2025—2030 годов установлена повышенная ставка по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих транспортировку нефти, разрабатывающих новые месторождения в Каспийском море; для IT-компаний и компаний в сфере радиоэлектроники — страховые взносы с нулевой ставки повышены до льготной 7,6%, что даст 43 миллиарда рублей в год дополнительных поступлений. Приостановлен на пять лет налоговый вычет по добыче газового конденсата, направленного на переработку, с выделением широких фракций углеводородов, — это плюс ещё примерно 41 миллиард рублей в год. Вводятся понижающие коэффициенты для выплаты демпфера нефтепереработчикам с одновременным продлением на три года предельного срока ввода в эксплуатацию новых модернизированных мощностей.

В 2025 году обратный акциз будет выплачиваться в полном объёме. Если до конца 2025 года предприятие не введёт новые мощности в эксплуатацию, будет применён понижающий коэффициент: в 2026 году — 0,66, в 2027-м — 0,33, в 2028 году — 0. Если даже в течение 2028 года мощности не будут введены в строй, соглашение признаётся невыполненным, и компания обязана будет вернуть в федеральный бюджет все ранее полученные суммы обратного акциза с уплатой пеней. Также муниципалитетам для получения туристического налога предоставляется право самим подавать в налоговые органы сведения о расположенных на их территориях средств размещения отдыхающих.

Таким образом, к одностраничному документу было приписано 39 страниц поправок. Нарушена концепция законопроекта, а кроме того, бюджет уже принят, и вот теперь вносятся изменения, которые на него влияют, заметил Алексей Куринный. Это никуда не годится, как бы ни были важны поправки, считают коммунисты. Фракция КПРФ не стала принимать участие в жульническом голосовании.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *