Паразитизм, возведённый в закон

Паразитизм, возведённый в закон

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

С момента начала отопительного сезона в Казахстане поступают сообщения об авариях. Допустив критический износ инфраструктуры, власти перекладывают проблемы на население и повышают тарифы. Это бьёт по карманам простых жителей, провоцируя рост возмущения.

  Отношение постсоветских элит к жилищно-коммунальной сфере прекрасно иллюстрирует их паразитическую сущность. Десятилетиями пользуясь созданными при СССР мощностями, они ругают социалистическую экономику за «неэффективность». Пробуждения совести не наступает даже сейчас, когда запас прочности советского наследия тает, а число аварий нарастает как снежный ком. Чиновники снимают с себя ответственность за преступления и предлагают негодные пути решения.

В Усть-Каменогорске 16 ноября из-за прорыва теплотрассы без отопления остались более 15 тысяч жителей. Ремонтные работы продолжались до второй половины следующего дня. За несколько дней до этого в Экибастузе Павлодарской области был остановлен один из блоков местной ГРЭС-1 — крупнейшей электростанции в стране. Официальной причиной был назван «кратковременный выход дымовых газов из смотровых люков по стволу дымовой трубы».

Год назад на станции произошла серьёзная авария, была разрушена кровля машинного зала, возник пожар. Погиб начальник смены котлотурбинного цеха, пострадали несколько рабочих. А в 2022 году тысячи жителей города остались без тепла в 30-градусные морозы. Власти обещали провести полную модернизацию. «Тяжёлый урок мы извлекли из всего, что случилось, — говорил президент Касым-Жомарт Токаев. — Износ очень большой. Надо системно заниматься этим вопросом и постоянно держать в поле зрения. То, что произошло, конечно, ни в коем случае не должно повториться».

Кроме того, в ноябре были зафиксированы повреждения на распределительных сетях в городе Рудном Кустанайской области, задымление в градирне Павлодарской ТЭЦ-1 и другие аварии. Несколько дней, несмотря на морозы, оставались без отопления жители города Сарань Карагандинской области. Руководителя местной администрации в итоге сняли с должности за срыв подготовки к зиме, строгие выговоры получило руководство региона.

Однако комплексного подхода казахстанские власти не предлагают. Если, конечно, не считать таковым программу «Тариф в обмен на инвестиции», предполагающую привлечение частного капитала для модернизации системы ЖКХ. Расплачиваются за это жители, сталкивающиеся с галопирующим ростом тарифов на коммунальные услуги. За последний год цены на электроэнергию выросли на 23 процента, центральное отопление — на 34 процента, холодную воду — на 60 процентов.

Этот процесс продолжается. В ноябре власти утвердили очередное повышение тарифов рядом производителей. Например, АО «Астана Энергия», обеспечивающее электроэнергией и теплом столицу, увеличило отпускные цены на 9,3 процента, Степногорская ТЭЦ — на 32,7 процента и так далее. Как предупредил недавно министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, программа «Тариф в обмен на инвестиции» рассчитана до 2029 года, и граждане должны быть готовы к дальнейшему повышению цен. «Параллельно станут решаться вопросы социального обеспечения тех слоёв населения, которые будут нуждаться в помощи», — поспешил добавить чиновник.

В этом уточнении немало лукавства. Действующая социально-экономическая политика служит интересам богатой верхушки, в то время как уровень жизни трудящихся снижается, несмотря на все лозунги и обещания. По итогам третьего квартала этого года, согласно данным официальной статистики, средняя зарплата выросла в реальном выражении на 2,7 процента.

Однако даже это скромное увеличение достигнуто за счёт финансового сектора и сферы телекоммуникаций. Там зарплаты подскочили соответственно на 15 и 18 процентов. А вот в здравоохранении реальные доходы, напротив, сократились за год на 0,4 процента. В образовании показатели снижались на протяжении первых двух кварталов и выросли на мизерные 1,4 процента в третьем. В целом работники образования, искусства, сельского хозяйства зарабатывают на 30 процентов меньше средней зарплаты по стране.

Простое население страдает от роста цен. После некоторого замедления в августе—сентябре инфляция в Казахстане вновь растёт. За последний месяц подорожали 13 из 19 продуктов питания, отнесённых к числу социально значимых. Наиболее существенным является рост цен на хлеб, куриное мясо, лук, капусту, картофель, сливочное масло, творог.

Лидерами по инфляции являются нефтедобывающие регионы, что только подогревает недовольство трудящихся. В середине ноября в Мангистауской области объявили забастовку рабочие управления буровых работ нефтегазовой компании «Озенмунайгаз» (на снимке). Протестующие потребовали увеличения зарплаты на 30 процентов, соцподдержки семей пострадавших на производстве коллег. В соседней Атырауской области отказались выходить на работу более ста человек, занятых на строительстве газоперерабатывающего завода. Рабочие потребовали улучшить условия труда.

Власти же, похоже, задались целью не только не снижать социальное напряжение, а создавать всё новые его очаги. Результаты этой политики могут проявиться в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *